Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 6110 Navigator: GPS за небольшие деньги

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   28.09.2007

Смартфон на базе новой редакции S60 отличается не только привлекательным внешним видом и вполне доступной ценой, но и встроенным GPS-навигатором, реализованным даже лучше, чем в N95.

На данный момент самый популярный смартфон с функциями GPS - Nokia N95. В этом устройстве функция навигации реализована очень неплохим образом, но высокая цена этого продукта делает его недоступным для очень многих потребителей. Однако недавно Nokia представила одну любопытную новинку с функциями GPS-навигатора - 6110 Navigator. Это устройство позиционируется как отличное и недорогое решение для желающих обзавестись смартфоном на базе S60 в новой редакции, имеющим привлекательный внешний вид и хороший набор функций.

Nokia 6110 - слайдер с крупным дисплеем, выполненный из прочного глянцевого пластика двух цветов. В какой-то степени продукт получился имиджевым: на передней панели присутствует клавиша с изображением розы ветров, стилизованный джойстик, крестовины по краям дисплея, да и сам аппарат смотрится очень неплохо и в руках мужчины, и в руках женщины. Габариты 6110 - 101 x 49 x 20 мм, вес - 125 граммов.

"Навигатор" производит впечатление добротного, качественно собранного продукта: он великолепно лежит в руке и обладает, наверное, одним из лучших на сегодня механизмом автодоводки слайдера. Немного утопленная в корпус навигационная клавиша отлично работает в качестве упора.

Как и любой современный аппарат этого класса от Nokia, 6110 работает не только в сетях GSM, но и в HSDPA и поддерживает функцию видеосвязи - именно для этого на передней панели расположено окошко VGA-камеры, но в России, конечно, опробовать эту функцию на деле пока нельзя. Рядом с крохотным объективом обнаруживается датчик освещённости, контролирующий яркость дисплея в зависимости от освещения в помещении. Некоторым не нравится пользоваться такими системами, и они предпочитают немного сократить время работы без подзарядки, но иметь корректно подсвечивающийся экран, и они просто замазывают датчик чёрным маркером. Подсветка в некоторых условиях действительно кажется слабой, но желания прибегать к столь крайним мерам всё равно не возникло.

Основные технические характеристики Nokia 6110 Navigator:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Платформа - S60 Third Edition, Feature Pack 1
  • Диапазон частот - GSM 850, 900, 1800, 1900, WCDMA
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-экран, 16,7 миллионов цветовых оттенков, разрешение 320 x 240 пикселей, диагональ 2,2 дюйма
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600 x 1200 точек (2 млн. пикс.), вспышка, запись видеороликов
  • Аудио- и видеопроигрыватель, радио
  • Диктофон
  • Игры, Java
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 40 Мб (возможность установки карт памяти MicroSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 900 мА*ч (до 3,5 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 101x49x20 мм
  • Масса - 125 г
  • Комплектация: телефон, аккумулятор BP-5M, зарядное устройство AC-4, гарнитура HS-42, карта microSD на 256 или 512 Мб, кабель DKE-2, DVD, CD-ROM с ПО, инструкция

Левый торец устройства занят портом miniUSB, слотом для карты памяти и клавишей для голосового управления. Правый - кнопкой регулировки громкости и вызова камеры. Верхний торец занимают 2,5 мм-разъём для наушников и отверстие для зарядного устройства. Задняя панель устройства поделена между объективом камеры и стереодинамиками.

Клавиатурный блок выполнен на ожидаемо высоком уровне, отличающем практически все финские трубки: кнопки удобные, крупные, имеющие чёткую маркировку и яркую подсветку. Они горизонтально поделены на ряды, и очень удобны при быстром наборе сообщений и работе с клавиатурным блоком вслепую.

Экран в модели с GPS-приёмником - одна из главных составляющих успеха. Владельца 6110 ожидает дисплей-"миллионник" с OVGA-разрешением и диагональю 2,2 дюйма. Качество дисплея выше всяческих похвал: он яркий, чёткий и отлично ведёт себя на солнце.

Устройство построено на платформе S60 третьего издания, и, на мой взгляд, не имеет практически ни одного отличия от 6290, разве что само меню "заточено" под использование GPS-навигатора, и поэтому в него добавлено несколько специфических пунктов.

Кстати, пара слов о быстродействии. 6110 оснащается процессором с тактовой частотой 220 МГц, что, в общем, совсем немного по современным меркам (6290 - 348 МГц), но ни малейшего намёка на медлительность так и не возникло. Navigator отлично ведёт себя при работе с камерой, запуске нескольких приложений и просмотре видео. Конечно, самое любопытное в этом гаджете - GPS-навигация. Поэтому на ней мы и остановимся подробнее.

Интерфейс навигатора чем-то напоминает таковой в N95, но главным отличием является быстродействие 6110 - время запуска составляет, в среднем, минуту, в то время как в N95 менее чем за 5 минут он ни разу не запускался. Субъективно, в 6110 подключение реализовано во много раз лучше. Сервис Route 66 позволяет загрузить необходимые карты, но изначально в телефон установлена карта Russia 2006. Особой детальностью она не отличается и по ней можно хоршо ориентироваться лишь по Москве и Московской области.

Во время использования навигатора очень удобным оказался голосовой пакет, включающий в себя подсказки мужским или женским голосом, возможность настройки громкости и скорости. В теории, на экран навигатора можно даже не смотреть, если бы не одно "но": устройство очень редко, но выдаёт неверные указания, хотя с прокладкой маршрутов никаких проблем не возникало. Ещё одна полезная функция, недоступная обладателю обычного навигатора - возможность отправки отрезка карты по MMS или Bluetooth.

По результатам тестирования мы пришли к выводу, что реализация GPS-навигатора в 6110 ощутимо лучше, чем в N95, несмотря на серьёзную разницу в ценах. К плюсам стоит отнести удобный интерфейс, хорошую скорость при "холодном" подключении, практически безошибочную работу.

Аккумулятор ёмкостью 900 мА*ч может обеспечивать до 3,5 часов работы в режиме разговора и до 260 часов в режиме ожидания. На практике получаются следующие цифры: 9 часов в режиме плеера, 1,5 часа видео, 3 часа в режиме навигатора и до 2 дней автономной работы при средней нагрузке на аккумулятор. Время зарядки - 2 часа.

Мультимедийная составляющая в 6110 весьма неплоха: встроенный проигрыватель обеспечивает приличное качество звучание, и, в теории, может заменить недорогой плеер. К недостаткам стоит отнести отсутствие поддержки обложек альбомов. В активе устройства также имеются радио, диктофон и обновлённый удобный графический редактор.

2-мегапиксельная камера с защитной шторкой весьма неплоха для устройства этого класса, а её открытие автоматически запускает режим съёмки. КМОП-сенсор не имеет автофокуса. Из новшеств в камере имеется неплохо реализованный режим панорамной съёмки. Настройки камеры стандартны - несколько цветовых эффектов, размер изображения, качество снимка, баланс белого, ночной режим. Качество снимков среднее, и со съёмкой телефон хорошо справляется лишь на улице. Видео камера пишет в разрешении 352 х 288 пикселей со скоростью 15 кадров в секунду. Что примечательно, для видео в устройстве также предусмотрен редактор, позволяющий смонтировать ролик непосредственно на телефоне, добавить к нему эффекты, текст и звуковое сопровождение.

Заряжаться через ПК устройство не умеет, зато при подключении к компьютера не потребует установки драйверов - 6110 поддерживает режим Mass Storage.

Что же, Nokia приятно удивляет. Оказывается, совокупность множества полезных возможностей может быть заключена в привлекательный корпус и стоить не так уж и много: в среднем, на момент составления обзора, за 6110 просили порядка 11000 рублей. Учитывая, что он обладает отличной эргономикой, качественным экраном, GPS-навигатором и неплохо реализованными мультимедийными функциями, цена не выглядит завышенной.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.