Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Московская Акихабара

АрхивГаджеты
автор : Павел Арефьев   20.03.2007

"Савеловский" - это, конечно, не токийская Акихабара, куда попадает все высокотехнологичные изделия умельцев из Юго-Восточной Азии. Однако диковинок и тут хватает.

Пару лет назад "Компьютерра" писала о необычных электронных устройствах, работающих от USB. Тогда почти вся информация об этих околокомпьютерных гаджетах была почерпнута из иностранных источников, главным образом, японских. Но время не стоит на месте, и вот уже почти все из некогда описанного в достаточном количестве представлено в отечественной рознице.

Торговые центры "Савеловский" и "Буденовский" - это, конечно, не китайские рынки размером с пару Лужников и не токийский район Акихабара. Торговый комплекс "Савеловский" -расположен в корпусах бывшего завода, пережил и пожары, и споры хозяйствующих субьектов с вывозом товаров арендаторов. Несмотря на то, что "Савеловский" заработал значительно позднее рынков Митино и Царицыно, именно он стал центральным компьютерным базаром столицы.

Рынок "Буденовский", расположенный на одноименном проспекте недалеко от метро "Шоссе Энтузиастов", поменьше, зато ввиду малолюдности (до уровня "Савеловского" он все еще не раскрутился) гораздо просторнее, да и расстояния между рядами там раза в два больше. Кстати, очень многие московские компьютерные фирмы одновременно имеют торговые точки и там, и там.

Обход достопримечательностей

На многих витринах в глаза бросаются лампы ярких "кислотных" цветов. Но это чисто моддерские штучки, предназначенные для установки внутрь корпуса и подключаемые через разъемы питания БП или системной платы. Из моддерских устройств отношение к теме USB-гаджетов имеют разве что вентиляторы. У Thermaltake, например, предназначенный для наружного использования стандартный корпусной кулер называется Mobile Fan и стоит около 15-17 долларов. Он установлен в блестящий корпус с решеткой и снабжен самоубирающимся USB-шнуром. Возможность подключить этот кулер к материнской плате сохранена. Шнур USB в нем соединяется со стандартным для вентиляторов трехконтактным миниразъемом.

Настольные и ноутбучные вентиляторы и лампы (300-400 рублей) и их гибриды (450-500 рублей), в свою очередь, могут похвастать гибкими стойками, позволяющими направить свет под любым углом. Не так давно в продаже появились катодные лампы, которые эффективнее светодиодных USB-фонарей и имеют более массивную подставку. Стоят они около 800 рублей. Еще лампы иногда совмещают с FM-приемниками, а те, в свою очередь, с USB-хабами (в виде собачки такой продается за 800 рублей).

В темноте экран нормально читается, и при достаточной практике даже без изучения метода слепой печати пальцы все равно начнут находить нужные кнопки. Поэтому портативная лампочка скорее пригодится, для того чтобы освещать лежащую рядом с ноутбуком бумагу с текстом. Читать же в постели можно с помощью раскладной лампы с зажимом - с его помощью светильник крепится на книгу, а раскладывающийся корпус позволяет установить его на столе. В первом случае лампа будет работать от батареек, во втором - от USB-порта.

Интересная деталь: базами для многих вентиляторов и ламп служат компьютерные мыши. Конечно, ненастоящие - просто на заводах нашли, где применить старые пресс-формы. На некоторых из таких подставок-мышей есть даже колесики. Но не стоит обольщаться - они не регулируют яркость лампы или скорость вращения вентилятора (из описанных в статье устройств она меняется только у Thermaltake Mobile Fan), а работают как обычный включатель-выключатель.

Помните старые компьютерные байки про "чайников", принимающих лоток CD (эти истории были придуманы, когда DVD еще не было) за подставку для чашки? Теперь эта функция реализована в специальном устройстве (900-1000 рублей), устанавливающемся в 5,25-дюймовый отсек. При этом подставку для чашки можно использовать и как сборник для собирающегося на столе мусора, а те, кому для полного счастья кроме компьютера и кофе нужна еще и сигаретка, могут воспользоваться встроенным туда же прикуривателем. По виду это настоящий автомобильный прикуриватель, и, скорее всего, так оно и есть.

А где тушить сигарету? Не стряхивать же пепел на блюдце или ту же подставку! Лучше купить нормальную пепельницу, причем с уже встроенным вентилятором или ароматизатором (около 800-900 рублей). Как правило, такие устройства делаются в виде игрушечных машинок (ничего себе примерчик детям...). Работать они могут как от пальчиковых батареек, так и от порта USB или внешнего адаптера постоянного тока. Они подключаются в один разъем, поэтому в комплекте приложен специальный кабель-переходник для порта USB.

Вся юго-восточная Азия и Китай, откуда подобные вещи родом - просто рай для табачных воротил. Несмотря на недавний запрет на рекламу табака, большинство начинают курить в 19-20 лет. И представленные у нас аксессуары, по-видимому, - лишь небольшая часть того, что предназначено для внутреннего рынка. К услугам их (а теперь и наших) курильщиков также предлагаются в ассортименте настольные освежители воздуха с перезаправляемыми емкостями, и ионизаторы воздуха.

Впрочем, ионизатор пригодится и в незадымленном помещении. При работе компьютера и электронной техники создается большое количество положительно заряженных частиц воздуха. А для организма, наоборот, полезнее отрицательные ионы. Они в больших количествах присутствуют в горном и морском воздухе, а искусственно их можно выработать с помощью приборов-ионизаторов.

На рынках можно встретить еще два оригинальных вида телефонов - бутылкофон и банкофон. В отличие от телефонов-игрушек, они не раскладываются. Набирать номер на них нужно с помощью кнопок, расположенных на днище. Когда аппарат стоит на столе, клавиш не видно, как и отверстий для микрофона и динамиков. Кстати, неплохо было бы реализовать подобные устройства в виде радиотелефонов. То-то удивятся клиенты, заглянув в офис, где все сотрудники разговаривают про прижатой у уху пивной бутылке. А, учитывая, что на бутылку или банку можно нанести любой рисунок, из таких гаджетов может получиться неплохой носитель для продвижения какого-либо бренда.

Непростые украшения

Праздничные украшения компьютерного стола, в основном, представлены новогодними светящимися елочками (три-четыре разновидности) и барабанящими дедами морозами за полтысячи целковых. Мелодия, естественно, построена не на ударных инструментах, но фигурка ударяет по барабанам в такт музыке. Есть светильники с лавой (300-400 рублей), наподобие советских ламп с глицерином. Переливаются также завораживающе, но места занимают гораздо меньше.

Новинка - танцующие пингвины по 400-500 рублей. На зеркальной поверхности ездят два пингвина: они магнитные, их можно свободно двигать.

Самое необычное украшение для стола - волшебный шар. В прозрачной сфере внутри постоянно рождаются разряды, а если дотронуться до нее рукой, в месте касания запляшут множество молний. Это устройство встречается в прайс-листах под названием "Плазменный светильник" или "Plasma Lamp", а разработано оно известным ученым Николой Теслой еще в конце ХIX века. Подробнее о плазменной лампе читайте в Википедии.

USB-нагреватель для чашки хоть и не сможет вскипятить чай, зато может его подогреть. Со встроенным хабом он стоит дороже, чем без (900 рублей против 700), вдобавок, нуждается в дополнительном питании от адаптера постоянного тока.

Помимо безделушек, предназначенных для развлечения, на рынках можно найти множество практичных гаджетов. USB-пылесос (450-600 руб.) - вещь полезная, в хозяйстве завсегда пригодится. Продается отдельно и в наборах (Aidata CK313 включает также чистящую дискету, чистящий CD, очищающий спрей для пластиковых поверхностей и салфетки). Не менее полезное устройство - переходник из стандартной электрической розетки в USB. Данные по электрической проводке через него передавать нельзя, а для подзарядки MP3-плееров штуковина вполне сгодится. Как вариант, существует аналогичное устройство, но с питанием от автомобильного прикуривателя. Различаются адаптеры цветом и по силе выдаваемого тока - обычно от 500 до 1000 мА. Стоят они порядка 300 рублей.

USB-калькулятор уже канул в прошлое, и теперь актуален комбинированный калькулятор-ридер-календарь-будильник-таймер. Производится он, к примеру, компанией Sundayo и поддерживает все основные форматы флэш-карт, включая xD и уменьшенные карты типа RS-MMC и mini SD.

Принимая во внимание, что из вышеописанных устройств большинство являются многофункциональными, и учитывая склонность китайцев к гибридизации, в не слишком отдаленной перспективе получаем некое настольное устройство будущего, которое объединит в себе настольную лампу, вентилятор, пепельницу, пылесос и освежитель воздуха. При этом все это мудреное хозяйство помещается в выдвижном ящике, установленном в пятидюймовый отсек.

Два слова о гарантии

Как вы понимаете, у вышеописанной продукции гарантия небольшая. Обычно продавцы дают от двух недель до месяца. В отношении дешевой мелочевки действует старое правило: если не ломается сразу, то, скорее всего, прослужит долго. Из более-менее типичных поломок встречаются отказ моторчиков вентиляторов и отказ насоса у аквариумов. Зато на пылесосы, по словам продавцов, жалоб не поступает (возможно, дело в частоте использования, так как владельцы просто ленятся регулярно пылесосить свое рабочее место).

Из неэлектронных гаджетов попалось зеркало заднего вида на монитор. Но производитель вместо нормального стекла использовал блестящее покрытие на пластике, поэтому появление человека за спиной можно заметить, но распознать, кто именно там стоит, вряд ли получится.

Нелишним также будет еще раз обратить внимание на часто встречающиеся на прилавках стальные тросы с замками, предназначенные для обеспечения сохранности переносных компьютеров.

Тем, кому на рынки ехать не хочется, могу предложить поискать подобные штуки в обычных магазинах через систему www.price.ru. На USB-аквариум Price.ru выдает 30 позиций по Москве и примерно по десять в каждом из других представленных городов, на запрос "USB-пылесос" - 50/10, на "лампа лава" - 15/5. Если вы хотите поискать что-нибудь интересное вручную, смотреть лучше в разделе "моддинг".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.