Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Motorola MOTOFONE: мобильник - это вам не тостер

АрхивMobilis
15.03.2007

Этот бюджетный аппарат получился красивым, но с крайне неудобным интерфейсом и неважным экраном и эти недостатки вряд ли окупаются даже несколько большей, чем у конкурентов, автономностью.

Компания Motorola является одним из крупнейших игроков на рынке телефонов стоимостью 40-50 долларов - модели C115, C116 и, скажем, С139 были интересны именно своей доступностью, в то время как их функциональности, качеству материалов и дизайну было отведено, как минимум, второе место. Нет, нельзя сказать, что данные аппараты некачественны - всё вполне на уровне и соответствует крайне низкой цене, которая и являлась основным аргументом к их покупке. Американцы решили не останавливаться на достигнутом и разбавить свою ультрабюджетную линейку ещё одним, пусть и недорогим, но модным дизайнерским продуктом, выполненным в соответствии с "тонкой" концепцией.

Что из этого получилось? Трудно сказать. С одной стороны, MOTOFONE действительно красив и необычен; аппарат выглядит уж точно дороже тех 50-55 долларов, которые за него планируется просить. Однако если посмотреть на данную модель под другим, более прагматичным углом, то станет видно, что функциональность модели, и так находящаяся на низком уровне, полностью нивелируется реализацией экрана.

Дизайн "мотофона" традиционен для всех свежих моноблоков компании - присутствует и тонкий (9 мм) корпус, и круглая навигационная клавиша, и плоские псевдосенсорные клавиши… Очень симпатично, в особенности за такие небольшие деньги. Элементы "взрослого" дизайна в сумме визуально удорожают внешний вид новинки, ставя ее в один ряд с представителями L-серии. С другой стороны, индекс "L" данному продукту дан не был - и правильно: во всём, что не касается дизайна, это типичный бюджетник, мало чем отличающийся функционально от, допустим, Motorola C115.

Экран MOTOFONE выполнен по технологии EPD, особенность которой заключается в отсутствии энергопотребления при отображении статичной информации. С точки зрения автономности аппарата, это идеальное решение, а вот что касается возможностей интерфейса… Имеется некоторое сходство с дисплеями калькуляторов: шрифты меню именно такие, более того, они не изменяются динамически - поддерживается лишь один фиксированный размер. Дополняется картина всего лишь одной строкой для отображения текстовой информации - таким образом, чтение сообщений превращается в практически неуправляемый процесс. Да и работа с адресной книгой и меню очень запутана и потому мало кого может устроить на сто процентов.

В итоге мы имеем аппарат с крайне неудобным интерфейсом, но с несколько большей, чем у конкурентов, автономностью (до 5 дней в режиме ожидания). Последняя вполне может быть важным фактором выбора телефона для многих пользователей, но вот заменит ли она возможность чтения/написания SMS? Да и вообще, мобильный телефон - не электробритва и не тостер, возможности графического отображения информации здесь находятся далеко не на последнем месте.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.