Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fly IQ-110: народный WM-смартфон?

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   15.03.2007

Аппарат отличается интересным дизайном, хорошим качеством изготовления, ярким экраном с разрешением QVGA-экран и доступной ценой, при этом камера снимает неважно, а гарнитуру нужно подключать к miniUSB.

Четыре года назад, когда компания Fly только начала освоение просторов российского рынка, основными козырями её продуктов были простота использования, доступность и небольшая толщина - вспомнить, например, те же S288 и S688. Следующее поколение аппаратов было уже технологичнее, однако всё ещё не могло похвастаться ни изысканным дизайном, ни тщательностью проработки мелочей интерфейса, ни особой стабильностью ПО… Телефоны 2005-2006 годов представляли собой уже более-менее гармоничную картину, и, что приятно, наконец-то появились первые признаки логичного модельного ряда. Более того, проглядываются задатки некоей общности в дизайне и интерфейсах новинок от Fly, что, безусловно, является достижением - ведь абсолютно все продукты компании являются ODM-разработками различных китайских, тайских и корейских фирм.

В начале 2007 года был представлен и первый смартфон под маркой Fly - модель IQ-110. Это вполне логичный шаг, который не только позволит "попытать счастья" в новом сегменте, но и вполне может поднять имидж компании - "в народе" производителей смартфонов, которые, в свою очередь, считаются особо высокотехнологичными устройствами, ценят и уважают. В действительности же автором IQ-110 является не кто иной, как китайская компания TFW; на российском рынке уже "мелькала" одна разработка этой фирмы - Voxtel W210, который фактически является предшественником IQ-110, что, к тому же, видно невооружённым взглядом - корпуса и элементы дизайна аппаратов весьма схожи.

Внешне IQ-110 представляет собой "коктейль" из относительно тонкого металлического корпуса прямоугольной формы, двух цветов оформления - чёрного и серебристого, и клавиатуры в стиле RAZR V3. В результате, несмотря на то что выглядит всё это довольно симпатично, трудно определить, какому кругу пользователей он лучше всего подойдёт - имиджевым его назвать нельзя, да и бренд Fly таковым не является, а бизнес-класс, как правило, выглядит на порядок строже… Вероятно, лучшее определение здесь - "на любителя": кому-то IQ-110 очень понравится, а кому-то не очень…

Справедливости ради скажу, что равнодушных остаться не должно. Качество изготовления аппарата вполне достойное, да и материалы корпуса не из дешёвых - и пластики, и металл задней крышки приятны на ощупь и не склонны к быстрому износу.

Размеры IQ-110, прямо скажем, не малы, и удобно ляжет он далеко не в каждую руку. А уж если добавить сюда клавиатуру и другие псевдосенсорные органы управления с очень небольшим ходом… Навигационная клавиша также восторгов не вызывает - уж лучше бы она была обыкновенной и была отлита отдельно от всех остальных кнопок. В общем и целом, вполне возможно, что особо консервативные пользователи останутся недовольны.

Экран устройства имеет разрешение 320х240 точек и отображает 65 тысяч цветовых оттенков, что, впрочем, является "прихотью" операционной системы Windows Mobile. Качество картинки высокое, она чёткая и приятная глазу. На солнце изображение ощутимо слепнет.

Основные технические характеристики Fly IQ-110:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900
  • Экран - 2,2", TFT, 65 000 цветовых оттенков, 320x240 точек
  • Сигнал вызова - 40-голосная полифония, MIDI, MIDI, MP3, WMA
  • Память - 60 Мб (динамически распределяемой) + карты памяти miniSD (до 1 Гб)
  • Коммуникационные возможности - USB 1.1 (miniUSB), GPRS class 10, Bluetooth 1.2, ИК-порт
  • Камера - 2 Мпикс (макс. 1600x1200 точек), запись видео (макс. 176х144 пикселей)
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 1100 мА*ч
  • Габаритные размеры - 114 x 49 x 12 мм
  • Масса - 104 г
  • Ориентировочная цена - $350

Интерфейс модели стандартен для WM-устройств - IQ-110 работает под управлением WM 5.0 for Smartphone. Производительности аппарата достаточно для повседневной эксплуатации, никаких "торможений" не наблюдается. В то же время в тяжёлых программах и при просмотре неконвертированного видео он заметно пасует. В качестве центрального процессора здесь используется TI OMAP730, работающий на частоте 200 МГц, а объём оперативной памяти, доступной для нужд пользователя, составляет порядка 40 Мб.

В IQ-110 также имеется слот для "флэшек" формата miniSD. Расположен последний под аккумулятором, что исключает возможность "горячей" замены. Имеется стандартный разъём miniUSB, поддерживаемая версия протокола - 1.1. Из беспроводных средств передачи данных представлены ИК-порт и Bluetooth-модуль версии 1.2 (поддержка A2DP присутствует). EDGE IQ-110 не поддерживает, так что придется довольствоваться лишь GPRS класса 10.

Качество встроенной 2-мегапиксельной камеры можно оценить как невысокое даже по меркам остальных WM-устройств. То же самое можно сказать и возможностях видеозаписи (176х144 точки, формат 3GP). К слову, для модуля камеры на задней панели сформирован своеобразный "пьедестал", который мешает аппарату лежать ровно - мелочь, а неприятно.

Вряд ли пользователь, желающий приобрести WM-смартфон от HTC, вдруг обратит свои взоры на продукт под брендом Fly; в то же время и поклонники Symbian-устройств не станут менять своих финнов на этого весьма интересного китайца. Да, он подкупает весьма выгодной ценой (не более 350 долларов на момент начала продаж), качественным экраном, общей функциональностью… Но в то же время почему-то чувствуется, что это продукт более низкого класса, хотя у него нет проблем ни с качеством сборки, ни с материалами, ни с реализацией тех или иных возможностей.

Думается, IQ-110 можно порекомендовать, в первую очередь, бывшим или настоящим обладателям Motorola MPX200/220 - то есть тем, кто привык к WM, знает её плюсы и минусы и не будет горевать о происхождении своего нового смартфона. Ведь главное здесь - низкая цена и достойное качество, не так ли?


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.