Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson K550i и W610i: близнецы-братья

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   14.03.2007

Эту пару можно с уверенностью назвать прямыми наследниками удачнейших моделей K750i и W800i. Выбор между этими двумя аппаратами во многом будет зависеть от вкуса покупателя.

Эту пару можно с уверенностью назвать прямыми наследниками удачнейших моделей K750i и W800i. С момента выхода последних на рынок прошло уже довольно много времени, и с тех пор компания Sony Ericsson изменила свой подход к позиционированию "музыкальных" и "фотографических" аппаратов: так, SE K790i CyberShot, к примеру, воспроизводит музыку несколько хуже, чем W850i, несмотря на одну и ту же платформу. В то же время W850i оснащён слабой камерой, а флагманский плеерофон W950i и вообще её лишен. Словом, убить двух зайцев одним выстрелом, а именно, стать обладателем современного аппарата от SE на платформе А100 с лучшей камерой и одновременно лучшим плеером, было невозможно. Что, с точки зрения производителя, правильно - грамотное расширение модельного ряда ещё никому не вредило, и разведение аппаратов по направлениям является для этого наилучшим инструментом.

Sony Ericsson K550i и W610i представляют собой довольно неожиданное возвращение к "старой доброй" тенденции - данные аппараты максимально схожи, а W610i является первым Walkman'ом после W800i с действительно качественной 2-мегапиксельной камерой с автофокусом. Конечно, нынче в моде уже "трешка" и выше, однако и такой модуль выглядит буквально подарком для обладателей K750i или W800i, которых полностью устраивает функциональность своих аппаратов, но не оставляет и желание стать обладателями чего-нибудь новенького и относительного недорогого. Собственно, значительная часть аудитории новинок будет состоять именно из "сонериков" со стажем. Да и те, кто в первый раз обзаводится телефоном данной марки, будут довольны - стоит лишь решить, внешний вид какого аппарата нравится больше, и что важнее - плеер Walkman версии 2.0 или же защитная шторка камеры.

Из других отличий нельзя не выделить иное крепление крышки аккумуляторного отсека у K550i. В принципе, две миниатюрные защёлки на левой стороне аппарата вполне эргономичны и нисколько не вредят внешнему виду, однако остаётся впечатление, что W610i с его традиционным крепежом всё же надёжнее.

В целом же, качество сборки обоих аппаратов оставляет приятные впечатления - помнится, первые K750i были собраны значительно хуже, налицо прогресс. Слот для карты памяти в K550i располагается под крышкой аккумулятора, и для доступа в нему последнюю требуется снять - так называемая "полугорячая" замена; с W610i проще - слот внешний.

Дизайн устройств весьма интересен, и, что удивительно, родственность моделей чувствуется, несмотря на различия внешнего декора и похода к оформлению. K550i более "суров" и сдержан, особенно в сине-серебристом варианте. Металлические вставки и форма клавиш здесь очень уместны - они добавляют аппарату обаяния и притягательности.

Основные технические характеристики Sony Ericsson K550i и W610i:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900
  • Экран - 1,9", TFT, 176x220 точек, 262 000 цветовых оттенков
  • Сигнал вызова - 40-голосная полифония, MIDI, MP3, AAC
  • Память - 70 Мб + карты памяти Memory Stick Micro (M2)
  • Коммуникационные возможности - USB 2.0 (Fast-Port), GPRS class 10, EDGE Bluetooth 2.0 + EDR (A2DP), ИК-порт
  • Камера - 2 Мпикс (макс. 1600x1200 точек), автофокус, вспышка, запись видео (макс. 176х144 точек)
  • Питание - ионно-литиевый полимерный аккумулятор, 950 мА*ч
  • Габаритные размеры - 102 x 46,3 x 14 мм
  • Масса - W610i: 92 г, K550i: 96 г
  • Ориентировочная цена - W610i: $400, K550i: $300

Что приятно, модуль камеры теперь лишен не особо надёжной и неудобной шторки, которой "славился" K750i - никаких выступов задняя часть аппарата не имеет. W610i более нежен и, если хотите, изыскан. Если K550i, возможно, несколько грубоват и больше подойдёт мужчинам, то слабый пол, вероятно, остановит свой выбор именно на Walkman’е. Защитная шторка здесь также отсутствует.

Клавиатура вновь рассчитана исключительно на пальцы небольшого и среднего размера. Жаль, для решений среднего класса это значительный минус - если имиджевые модели, вроде того же W880i, допускают подобные эксперименты, то здесь они явно неуместны.

Экраны аппаратов имеют разрешение 176х220 точек, что вполне соответствует как классу, так и роли наследников K750i/W800i. Качество отображаемой картинки вполне на уровне. Поведение на солнце удовлетворительное, информация остаётся читаемой.

Трубки построены на программно-аппаратной платформе А100, соответственно, интерфейс аналогичен современным моделям компании с оглядкой на уменьшившееся разрешение экрана. Меню аппаратов абсолютно одинаково, конечно, если не брать во внимание различный предустановленный контент: темы или набор изображений. Поддерживается многозадачность, возможен одновременный запуск и работа в фоновом режиме для нескольких Java-приложений и музыкального плеера.

Качество встроенной камеры полностью совпадает с таковым у K750i, то есть большинство пользователей останутся довольны, - это лучший 2-мегапиксельный модуль на рынке. Увы, ситуация с низким качеством видеосъёмки с мёртвой точки так и не сдвинулась - имеем всё те же 176х144 точки.

Итак, Sony Ericsson K550i и W610i приятны, качественны и отлично дополняют друг друга. Причём, дополняют очень мягко и тактично - не задевая "профильных" качеств CyberShot'а и Walkman'а, а лишь демонстрируя чуть лучшую реализацию соответствующих бренду функций. Выбор между этими двумя аппаратами во многом будет зависеть от вкуса покупателя - модели очень схожи, и боязнь потерять фотографическую либо музыкальную составляющую в случае покупки "не той" модели абсолютно необоснованна.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.