Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Звонок миру: Всемирный конгресс 3GSM, Барселона, 12-15 февраля 2007 г.

АрхивMobilis
автор : Тимофей Бахвалов   14.03.2007

21-й ежегодный телекоммуникационный конгресс 3GSM, организуемый ассоциацией GSM Association, в которую входит более 700 операторов связи, - главное событие года для индустрии мобильной связи.

21-й ежегодный телекоммуникационный конгресс 3GSM, организуемый ассоциацией GSM Association, в которую входит более 700 операторов связи, - главное событие года для индустрии мобильной связи. Второй раз 3GSM проходит в Барселоне, куда мероприятие переехало из французских Канн...

Тенденции и платформы

Сразу кратко о цифрах. В этом году в 3GSM приняли участие более 55 тысяч человек. Большая часть - менеджмент и руководство экспонентов, количество которых превысило отметку в 1300 компаний. 3GSM - мероприятие столь объёмное и масштабное, что изложение даже кратких тезисов круглых столов и описания новинок заняло бы объём, сопоставимый с томом энциклопедии. В сегодняшнем дайджесте мы остановимся лишь на самых ярких тенденциях и новинках и расскажем о них по существу.

Итак, музыка по-прежнему является "важнейшим из искусств" для производителей мобильников. По данным iSuppli в 2006 году поставки "музыкальных телефонов" превысили 300 млн. штук. Компания прогнозирует, что совокупный рынок мобильных телефонов и сопутствующих сервисов к 2010 году достигнет отметки в 15 млрд. долларов.

Компании Agere Systems, Coding Technologies, Philips и институт Fraunhofer представили на 3GSM полную спецификацию нового формата MPEG Surround. Обещают, что 5- и 7-канальные "звуковые картины" можно будет передавать с потоком в 64 Кбит/с или даже меньше. На выставке были показаны SDK для применения этого формата в мобильных сервисах. "Многоканальный MP3" уже внедряет Vodafone.

По данным компании ABI Research количество пользователей связи WCDMA на начало 2007 года превысило отметку 100 млн. человек. В данном сегменте прибыль от неголосовых сервисов составляет от 15 до 29% всех доходов операторов (от 3 до 17% от этой суммы приходится на загрузку информации из интернета). По оценкам другой аналитической компании, Informa Telecoms & Media, мировой рынок мобильных развлечений превысит к 2010 году отметку в 42 млрд. долларов. По этой причине операторы связи буквально дрались за контракты с поставщиками новых платформ и провайдерами контента.

Мобильное ТВ

По оценкам аналитиков, мобильное телевидение Mobile TV и IPTV не может претендовать на широкое распространение, покуда не будут внедрены мультиформатные решения. Об этом же говорили на совместном мероприятии Mobile DTV Alliance и DVB Project. Каналы, ориентированные на отдельные модели телефонов, - бесперспективный путь развития. Необходимо "вещание" сразу для множества мобильников в различных форматах.

На 3GSM компания Media Excel представила сразу два решения: Hera 3200m и Hercules 1600 для мультиканального, мультиформатного и мультибитрейтового кодирования мобильного телевидения. Ещё в начале года контракты о поставке решений были подписаны с рядом крупнейших европейских операторов связи и провайдеров IPTV.

Ещё одной проблемой, стоящей на пути развития мобильного телевидения является плохой приём сигнала. На 3GSM был представлен ряд решений для усиления плохого сигнала и защиты тюнеров от различных типов наводок. Компания Microtune представила гибридный мобильный тюнер DVB-T/DVB-H, который появится на вооружении у производителей уже этим летом.

Одной из наиболее остро стоящих проблем остается защита контента. Имеющиеся решения по-прежнему недостаточно эффективны, и провайдеры контента готовы вкладывать средства в новые технологии DRM, в том числе и для защиты передач Mobile TV. Так, на 3GSM компания Discretix объявила о получении 20 млн. долларов инвестиций на разработку технологий защиты контента в потребительском и корпоративном сегменте. Технологии Discretix используются в Opera Mobile. В браузере также реализованы технологии OMA DRM v2.0, Microsoft WM-DRM 10 и CPRM.

Улыбочку!

Продолжается бесконечная гонка за качеством мобильной фотографии и видео при одновременном уменьшении матриц. Компания Micron Technology представила новую линейку КМОП-сенсоров с разрешением 1,3, 3 и 5 мегапикселей. Самый мощный сенсор соответствует оптическому формату 1/3,2 дюйма и может записывать видео с частотой 60 кадров в секунду при HD-разрешении 720p и до 30 кадров в секунду при HD-разрешении 1080p. 3-мегапиксельный сенсор соответствует оптическому формату 1/4 дюйма и позволяет снимать видео в формате VGA при 30 кадрах в секунду. Младший сенсор выполнен в виде "решения-на-чипе", соответствует формату 1/11 дюйма и также обеспечивает съёмку видео в VGA-разрешении с 30 кадрами в секунду. Серийный выпуск новых матриц начнётся этим летом.

Компания Varioptics наконецто запустила свои "жидкие линзы" Arctic с втофокусом и сенсором на 2 мегапикселя в массовое производство. В модуле отсутствуют любые движущиеся элементы. Размер модуля всего 8,5 мм в диаметре. Размер линзы - 7,75 мм. Цена очень привлекательна - 16 долларов за штуку при партии от 50 тысяч штук. Напомним, что миниатюрные "жидкостные линзы" для мобильников, меняющие фокус под воздействием электричества, были анонсированы ещё в 2003 году.

Победители

Технология "электронные чернила" наконец-то заработала. Корпорация E Ink Corporation получила награду за самую инновационную разработку 3GSM 2007 - технологию Polymer Vision, позволяющую создавать гибкие сворачиваемые рулоном дисплеи с низким энергопотреблением. В самом маленьком мобильнике можно поместить вытягивающийся гибкий экран высокого разрешения и контрастности. Такие экраны отлично читаются на солнце и потребляют энергию только тогда, когда изображение на нем меняется.

Лучшим телефоном низшего ценового сегмента стал GSM-мобильник MOTOFONE F3 от Motorola, в котором также используется разработка E Ink: экран Segmented Display, отличающийся минимальным энергопотреблением и великолепно читаемый при ярком солнечном свете.

В рамках 3GSM прошел Sundance Short Films Festival, фестиваль коротких фильмов, снятых мобильными телефонами. Ролики-победители доступны на сайте sundance.gsm.org.

Теперь в телеграфном стиле о новинках вендоров.

Nokia

На 3GSM финны показали в два раза больше новинок, чем в прошлом году - 6 телефонов.

Деловой смартфон-раскладушка E65 имеет стандартные технические характеристики, но широкий набор предустановленного софта. Модель наверняка найдёт своих поклонников среди желающих сменить "морально устаревшую" модель на новую.

Бюджетная 3110 - типичный моноблок Nokia с лаконичным дизайном и полным набором современных функций: плеером, камерой 1,3 мегапикселя, Bluetooth, FM-радио и картридером microSD.

Детали о E61i были известны задолго до 3GSM. Изменения по сравнению с E61 чисто косметические: дизайн и улучшенная 2-мегапиксельная камера.

6110 Navigator - это даже не телефон, а GPS-навигатор с функциями телефона. Доступ к GPS-сервисам осуществляются нажатием одной кнопки. Технические же характеристики стандартны: 40 Мб памяти, картридер microSD и камера 2 мегапикселя.

E90 - продолжатель лучших традиций бизнес-коммуникаторов Nokia. Цена более 1000 евро - такие деньги придётся отдать за Wi-Fi, Bluetooth 2.0, GPS и дисплей с разрешением 800х352 пикселей.

6136 и N77 не так интересны, поскольку вряд ли появятся в России. Первая модель будет продаваться только через оператора Orange. Вторая ориентирована на мобильное ТВ DVB-H. В то же время за рубежом "мобильный телевизор" N77 ждёт признание - из-за рекомендованной цены в 350 евро.

Motorola

Американцы показали лишь несколько интересных моделей. На самом деле, как это ни парадоксально, но Moto всегда действует на выставках очень "скрытно", показывая лишь те модели, которые должны поступить в продажу уже совсем скоро.

Центральной моделью на стенде Moto стал смартфон MOTORIZR Z8 с оригинальным эргономичным дизайном, повторяющим изгиб щеки (данная идея давным-давно использовалась Nokia). Работает новинка под управлением Symbian UIQ, есть поддержка HSDPA, картридер microSD, камера на 2 мегапикселя и Bluetooth. В комплекте будут поставляться беспроводные наушники для прослушивания музыки.

Остальные новинки выглядели скучновато - бесконечное использование мотивов RAZR с повторяющейся функциональностью. Пожалуй, стоит отметить лишь MOTOSLVR L9 - эволюцию модели L7, в которой используются мотивы MOTOKRZR K1. L9 появится в продаже летом.

Samsung

Южная Корея в лице Samsung продолжает делать ставку на тонкие модели телефонов и модели инновационные.

F700 - ответ Apple - многофункциональный коммуникатор-слайдер с сенсорным дисплеем. Технология VibeTonz сопровождает нажатие на виртуальную клавишу не только звуковым сигналом, но и "отдачей", так что вы чувствуете, нажали кнопку или нет. Работает новинка под управлением Windows Mobile 6. Разрешение экрана 240x440 точек. Дополняет набор 5-мегапиксельная камера, Bluetooth, картридер microSD.

F520 - слайдер с клавиатурой, выезжающей в двух направлениях. Огромный дисплей с диагональю 3 дюйма и разрешением 272х480 пикселей. Камера на 3,2 мегапикселя и масса мультимедийных функций.

Толщина корпуса смартфона i520 - 18 мм при весе 100 г. Камера на 2 мегапикселя и VGA-камера для видеоразговоров, поддержка стандарта HSDPA, Bluetooth 2.0 и картридер microSD - всё это работает под управлением Symbian OS 9.2.

Серия Ultra Edition II насчитывает четыре тонких модели: 5.9 (U100), 9.6 (U300), 10.9 (U600) и 12.1 (U700). Как и в первой серии, цифры в названии говорят о толщине корпуса. Ultra Edition 5.9 (U100) - самый тонкий телефон в мире. Он оснащён 1,93-дюймовым дисплеем с разрешением 176х220 точек, камерой на 3,2 мегапикселя, Bluetooth и 70 Мб памяти. Ради соблюдения толщины пришлось пожертвовать картридером.

Заключение

Тенденции 3GSM этого года очевидны: уменьшение размеров аппаратов при увеличении объёмов памяти и производительности, а также поддержка ими всё новых и новых технологий.

Всё меньше говорили в этом году о конвергенции сетей. В этой области проблем поуменьшилось, а удачных решений - прибавилось. Мобильное телевидение всё никак не может получить распространение, а мобильные VoIP-переговоры, кажется, - уже дело даже не завтрашнего дня, а сегодняшнего вечера. Что ж, поживём - увидим. 3GSM 2008 состоится также в Барселоне, в феврале следующего года.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.