Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Benefon Twig Discovery: телефоно-GPS

АрхивMobilis
автор : Олег Волошин   13.03.2007

Необычный мобильный телефон оснащён GPS-модулем, русифицированной картой Москвы, слотом для карт mini-SD, Bluetooth и автомобильным держателем. Не радуют ошибки в "прошивке", собственный формат карт и высокая цена.

Явно что-то происходит на рынке навигационных систем! Иначе зачем встраивать GPS во всё, что только можно - от телефонов до часов? Впрочем, идея объединить GSM и GPS вовсе не лишена смысла, ибо позволяет существенно расширить функциональность навигатора за счёт телефонной составляющей. Впрочем, как обычно, главное слово остаётся за программной реализацией этого преимущества. Поэтому всегда интересно пощупать реальный продукт, а не изучать "теоретические возможности". В данном случае "реальным" продуктом оказался свежевыпущенный гибрид Benefon Twig Discovery.

С учётом последних веяний моды на постоянно худеющие телефоны (впрочем, такая же тенденция наблюдается и в мире человеческой моды, но там она иногда приобретает совсем уж патологические формы), Benefon Twig похож на борца сумо среди стройных моделей, и своими размерами больше напоминает коммуникаторы Nokia 9000-й серии. Впрочем, несмотря на это, он очень удобно лежит в руке.

Телефон имеет классическую (не раскладную) форму и внешне сильно напоминает некоторые модели Siemens. В дополнение к стандартным цифровым клавишам, Benefon оборудован 5-позиционным джойстиком, двумя софт-клавишами, кнопками вызова меню, регулировки громкости и питания. Последние четыре клавиши расположились на левой боковой поверхности.

При детальном обследовании телефона и инструкции выяснилось, что на корпусе имеется специальная "тревожная" кнопка Twig Alert, расположенная на верхнем торце. Её функции заключаются в том, чтобы "одним касанием" послать SMS-сообщение или звонок на указанный номер. В SMS указываются координаты, направление и скорость движения владельца, а во время звонка активируется односторонняя связь.

На нижнем торце, кроме разъема питания, расположен интерфейсный разъём для подключения проводной гарнитуры или соединения с ПК. На "спине" Benefon'а расположился крошечный разъем для подключения внешней GPS-антенны и крышка батарейного отсека.

Как вы понимаете, наличие GPS-модуля прямо-таки вынуждает устройство обзавестись двумя дополнительными опциями - ёмкой батареей и слотом для карт памяти. Батарейка у Benefon’а под стать самому аппарату - толстая и ёмкая (1000 мА*ч). Слот для карт памяти (miniSD, до 1 Гб) тоже имеется, только не мечтайте о быстром доступе или "горячей замене", ибо находится он, правильно, под батареей. В комплекте идет карта на 256 Мб, на которой записана карта России (правда, охват страны "мелковат" - имеется только Москва, Санкт-Петербург и схема главных российских дорог; это, кстати, указано на официальном сайте) и голосовые сообщения на нескольких языках (в том числе и русском).

Основные технические характеристики Benefon Twig Discovery:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900
  • Экран - 2", TFT, 176x220 точек, 262 144 цветовых оттенка
  • Сигнал вызова - полифонический, выбровызов
  • Память - 32 Мб + слот для для карт памяти miniSD (до 1 Гб)
  • Коммуникационные возможности - GPRS class 10 (4+1/3+2), Bluetooth 1.2
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 1000 мА*ч
  • Особенности - GPS SiRF Star II
  • Габаритные размеры - 116 x 51 x 24 мм
  • Масса - 128 г
  • Ориентировочная цена - 549 евро

Та часть, которая ответственна за телефонную составляющую, довольно стандартна и, мягко говоря, не очень богата функциями. Аппарат работает в сетях GSM 900/1800/1900, поддерживает GPRS-протокол (Class 10 (4+1/3+2)) и может принимать/отправлять SMS и MMS-сообщения. Из интернет-приложений в комплекте имеется простой WAP-браузер и POP/SMTP-клиент. В общем, ясно, что это не смартфон. Из других стандартных для современного телефона возможностей - календарь, заметки, контакты (фамилия, имя и два телефонных номера), мировое время, будильник, калькулятор и конвертер валют.

Зато в аппарате оказалось неожиданно много развлекательных приложений. Кроме утилиты для просмотра картинок (JPEG) и музыкальных файлов (только WAV), имеется ещё 6 (!) игр на любой вкус: три аркадных и три логических, - так что в дороге точно не заскучаете.

Так как Benefon Twig оборудован Bluetooth-адаптером, это позволяет подключать беспроводную гарнитуру и прочие "посторонние" устройства, пересылать файлы и использовать его как Bluetooth-модем для ПК.

Теперь пора вспомнить, что Benefon Twig Discovery оборудован 12-канальным GPS-приёмником (SiRF Star II). Это, мягко говоря, странно - приёмники третьего поколения гораздо чувствительней. Зато аппарат работает на процессоре ARM9 с частотой 312 МГц и имеет неплохой цветной TFT-экран (диагональ 2 дюйма, разрешение 176x220 пикселей, 262 144 цветовых оттенка).

В комплекте с Benefon Twig идут надёжный автомобильный кронштейн и адаптер питания от прикуривателя, что подразумевает его автомобильную "прописку". Но для водителя двухдюймовый экран аппарата совершенно бесполезен, так как приходится всё время разглядывать, чего там нарисовано. Зато форм-фактор и вес (128 г) устройства как нельзя лучше подходят для пеших прогулок. С них и начнём.

Навигационная система NAVTEQ запускается либо стандартно через меню, либо (что удобнее) с помощью "горячей" клавиши "8", на которой нарисована зелёная точка. Загрузка происходит быстро - порядка 30 секунд.

Комплектная карта Москвы русифицирована, так что не приходится гадать, как что называется. Хотя нет, поначалу всё же приходится, ибо "малые" и "большие" улицы с переулками обозначены как "М" и "Б" (к примеру, "Малый Власьевский" выглядит как "М Власьевский").

Без GSM возможности NAVTEQ стандартны для своего класса - запоминание исходной точки, поиск маршрута до указанной точки, план маршрута и поиск ближайшей POI (Point Of Interest, точки интереса). Наличие же постоянного подключения к сотовой сети позволяет использовать и две фирменных "фичи": пересылку по MMS карты в виде картинки и поиск другого владельца Benefon Twig. Опция Twig Finder позволяет отправить приятелю SMS-сообщение с вашими координатами или же отправить запрос с просьбой прислать вам его координаты. После "обмена любезностями" на карте отображается план маршрута навстречу друг другу.

Экранная карта, с учётом небольшого дисплея, в принципе, достаточно читабельна и информативна, но если вы хотите узнать, как называется ближайшая к вам улица, то приходится включать режим "перемещение карты" и наводить курсор на интересующую вас улицу, ибо большая часть названий просто не помещается на экране, и приходится гадать, что это за "переулок С…". Как вы понимаете, на ходу выполнить подобную операцию несложно только пешеходу, водитель же просто физически не успеет это сделать.

Карта имеет два режима отображения - 2D и 3D, переключение между ними мгновенное. При движении по маршруту при приближении к поворотам и развязкам карта автоматически меняет масштаб, и крупными стрелками показывает направление движения. Кстати, маршрут, предложенный аппаратом, действительно позволил мне найти кратчайший путь к цели в лабиринте арбатских переулков.

Что касается точности позиционирования, то тут всё зависит от доступности неба над головой. Так, несколько раз в относительно узких московских переулках (при безоблачной погоде) аппарат терялся и не мог "засечь" спутники. В большинстве же остальных случаев держал "нос по ветру" довольно уверенно.

Что касается автономности, то оно довольно условное - при непрерывном использовании GPS батарейки хватило на 3 часа (а с включённым Bluetooth - на 2). Если же навигатором пользоваться изредка, то питания хватает в среднем на сутки.

Общие положительные впечатления от общения с аппаратом портила только ужасно глючная "прошивка": как вам утреннее сообщение на экране типа "Ошибка зарядки" и пустая батарея перед выходом из дома? Кроме этого - частые зависания, в том числе и при входящих звонках во время GPS-навигации. Впрочем, "сырость" внутреннего ПО всегда лечится "перепрошивкой" на обновлённую версию.

Итак, каков вывод? Честно говоря, я даже не знаю, что сказать. Дело в том, что просто запредельная (549 евро или 20 000 руб.) цена Benefon Twig Discovery сводит на нет все его положительные стороны. Будь он дешевле, то был бы весьма интересным вариантом для "безлошадных" путешественников, так как компактен, точен, достаточно удобен в работе и имеет несколько интересных "фич", вроде поиска напарника с таким же телефоном в руках.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.