Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Pantech PG 1600: ничего лишнего

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   07.03.2007

Небольшой слайдер, адресованный мужской аудитории, вряд ли можно назвать откровением: по всем техническим показателям это типичный бюджетный аппарат, имеющий, впрочем, удачный дизайн, удобный корпус и привлекательную цену.

Пока компании гонятся за развитием многочисленных способностей своих телефонов и разрабатывают уникальные технологии, фирма Pantech, судя по всему, решила руководствоваться пословицей "тише едешь - дальше будешь". За последнее время ни одного принципиального нового релиза на территории России от этого производителя не последовало. Наглядный тому пример - побывавшая у нас на тестировании новинка этой фирмы. Максимально простой по исполнению аппарат, получивший индекс PG 1600, обладает минимальным для современных мобильников набором функций, но зато может похвастать приятным внешним видом и компактными размерами.

Дизайн, конструкция. Телефон выполнен в форм-факторе "слайдер", имеет достаточно скромные габариты 89,8 x 43,5 x 18,6 мм и вес 83 грамма. Модель по своему внешнему виду подходит для представителей обоих полов, но в рекламе она всё-таки позиционируется как мужской аппарат. Для корпуса телефона использован матовый приятный на ощупь пластик, не скользкий и не склонный к быстрому изнашиванию. В продаже можно будет найти модель в двух цветовых решениях - полностью чёрном и с серебристыми вставками на передней панели.

Эргономичность аппарата находится на неплохом уровне - он удобно лежит в руке за счёт сглаженных краёв корпуса, открывать слайдер одной рукой также удобно, хотя механизм телефона всё же слишком тугой. В качестве упора при открытии используется джойстик, он, кстати, имеет ярко-красную подсветку и является одним из главных элементов дизайна.

Управляющих элементов на корпусе не так много: на левой боковине располагаются клавиши для регулировки громкости, быстрого вызова камеры и разъём для наушников, к которому, кстати, без труда можно подобрать переходник на стандартный мини-джек, чтобы подключать свои наушники. Правда, в модели со слабой функциональностью это не особо нужно.

На верхнем торце корпуса располагается ушко для шнурка, а на нижнем - закрытый резиновой заглушкой разъём для зарядного устройства. Крышка для отсека под SIM-карту легко снимается, а вот с извлечением аккумулятора всё же возникают небольшие проблемы. Кстати, в эту модель установлен ионно-литиевый аккумулятор, который, по заявлениям самого производителя, должен обеспечивать автономную работу устройства в течение 200 часов в режиме ожидания, и до 2 часов в режиме разговора. В условиях московской сети, при умеренном использовании проработал три дня. Назвать такой результат выдающимся, учитывая простоту этой модели, трудно.

Если внешний вид устройства не выдаёт в PG 1600 бюджетной модели, то вот на наполнение производителя явно поскупились. При включении аппарата первое, что бросается в глаза, так это очень слабый по современным меркам экран. В телефоне установлен СSTN-дисплей с разрешением 128х128 точек, способный отображать до 65000 цветовых оттенков. Качество картинки весьма низкое - цвета тусклые, просматривать на нём изображения трудно.

Управление в телефоне не самое удобное: клавиши слишком маленького размера, практически не имеют хода, и для людей с большими пальцами будут совсем неприемлемыми. Любителям отправлять много сообщений советовать такой аппарат мы бы тоже не стали - быстро набирать слова на клавиатуре также не получится из-за посредственного отклика клавиш.

Основные технические характеристики Pantech PG 1600:
  • Форм-фактор - "слайдер"
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной СSTN-дисплей, 65000 цветовых оттенков, разрешение 128x128 пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS
  • Типы сообщений - SMS, EMS, MMS
  • Расширенная телефонная книга (1000 номеров) - есть
  • Встроенная фотокамера - VGA, максимальное разрешение 640х480 точек (0,3 миллиона пикселей), запись видеороликов
  • Диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер - будильник, калькулятор, планировщик задач, мировое время
  • Объём встроенной памяти - 2,5 Мб
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 720мА*ч (до 2 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 89,8 x 43,5 x 18,6 мм
  • Масса - 83 г
  • Комплектация - телефон, зарядное устройство, гарнитура, батарея, инструкция на русском языке

В качестве основного управляющего элемента в телефоне использован пятипозиционный джойстик, но из-за слишком маленьких размеров осуществлять навигацию с его помощью неудобно. На джойстик возложены четыре функции: настройки сигналов вызова, перехода к набору SMS, вызова адресной книги и радио. Центральная клавиша отвечает за вызов браузера. Сменить команды джойстика нельзя.

Правая "быстрая" клавиша служит для вызова контактов, а левая - для перехода в меню.

Меню. Главное меню представляет собой матрицу 3х3, состоящую из девяти анимированных иконок. Для навигации используется джойстик.

Телефонная книга. В телефоне можно сохранять до 800 контактов, в полях для заполнения доступны следующие строки: имя, телефон, группа, изображение, мелодия. Зато быстрый набор позволяет вызывать с помощью комбинаций клавиш до 99 контактов (обычно, максимальное количество контактов на "быстрый вызов" не превышает 9). Присутствует также и быстрый и простой обмен данными между памятью телефона и SIM-картой.

Сообщения. Что приятно, помимо работы с SMS и MMS, с телефона можно отправлять и принимать электронную почту. Максимальный размер исходящего сообщения можно выбрать в настройках, но оно, в любом случае, не должно превышать 300 кб. Телефон поддерживает вполне корректную работу с POP/SMTP-ящиками, но никаких изысков в работе нет.

Органайзер. В этом разделе можно найти будильник, он всего один, но присутствуют различные режимы срабатывания (понедельник-пятница, понедельник-пятница, ежедневно, однократно). Планировщик задач позволяет устанавливать до 50 событий, к каждому напоминанию можно выставлять заметку, момент срабатывания (вовремя, за несколько минут). Встроенный диктофон позволяет делать записи продолжительностью 60 секунд. В этом же разделе присутствует функция мирового времени, калькулятор, конвертер единиц и секундомер. Развлечься пользователю можно будет только с помощью одной JAVA-игры - Aqua Pang Pang, а место для закачки новых игр в аппарате практически отсутствует.

Плеера в телефоне нет, вместо него владельцу предлагается послушать радио. К сожалению, ввиду отсутствия гарнитуры в комплекте с тестируемым образцом (в розничном комплекте она должна быть), проверить эту функцию не удалось. Но, как заявляет сам производитель, модель интересна поддержкой сигналов RDS, при этом любимую радиостанцию можно устанавливать в качестве будильника. При этом стоит заметить, что антенной, как обычно, будет являться провод для наушников.

Камера позволяет делать снимки в разрешении 640х480 точек, но рассказывать лишний раз про качество фотографий, сделанных на VGA-камеру мы не станем. В целом, изображения можно использовать только в качестве картинок к контактам. В настройках можно выбрать только размер фотографии и эффекты (сепия, туман, ч/б, негатив, рльефный, античный, ясный, лунный свет). Можно также воспользоваться таймером (на 5 или 10 с). Не особенно понятно, зачём в такой камере нужен цифровой зум, так как он ещё больше замыливает и без того не резкие снимки. Видеозапись осуществляется в одном разрешении, в настройках можно выбрать только эффекты. По качеству видеоряд больше напоминает слайд-шоу, так что найти разумного применения этой функции трудно.

Для хранения контента в телефоне присутствует всего лишь 2,5 Мб динамически распределяемой памяти, слота для microSD-карт конструкцией не предусмотрено. Так что с хранением картинок и мелодий особо не развернёшься.

По качеству приёма аппарат находится на среднем уровне, громкость динамиков назвать хорошей также трудно - при разговорах в шумных местах возникают большие проблемы со слышимостью. Да и качество полифонических мелодий очень далеко от идеала.

Итоги. По сути, телефон является совершенно рядовой бюджетной моделью, лишённой всяческих изысков как в плане дизайна, так и по техническим характеристикам. Из достоинств модели стоит отметить, разве что, компактные размеры и практичный корпус устройства. Для телефона с таким функциональным набором и время автономной работы не самое выдающееся, и, как мы уже отмечали, клавиатура не является образцово-показательной. Порадовать может лишь цена - в розничной продаже можно будет найти Pantech PG 1600 за 4500 рублей. В общем, за приятной и стильной внешностью покупателя ждут типичные проблемы бюджетных моделей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.