Архивы: по дате | по разделам | по авторам

НТС Р3300: медленно и красиво

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   07.03.2007

Коммуникатор с GPS-модулем оснащён весьма интересной и удобной системой управления, отлично выглядит и качественно собран, но владельцу придётся мириться с его невысоким быстродействием.

Современный коммуникатор может быть оснащён большинством опций, доступных как на карманных компьютерах, так и на мобильных телефонах - имеют место и 2-мегапиксельные камеры, и сенсорные экраны, и модули Wi-Fi… Словом, много чего приятного и чаще всего даже полезного. Понятное дело, все эти блага появились далеко не сразу, а постепенно, и каждое из них провозглашало собой новые тенденции на рынке и, если хотите, новое поколение подобных устройств - они становились быстрее, универсальнее, функциональнее…

Очередная "смена блюд" происходит и сейчас: каждый уважающий себя вендор выводит на суд потребителей продукты, оснащённые GPS-модулями. Нововведение, безусловно, важное, однако и без того немалые цены на WM- коммуникаторы автоматически поднимаются ещё выше…

Компания HTC, являющаяся лидером рынка WM-устройств, не осталась в стороне от новой мании и представила публике новинку - модель P3300. Аппарат работает под управлением ОС Windows Mobile 5.0 Phone Edition AKU 3.0, оснащён процессором TI OMAP 850 (200 МГц) и полным набором современных функций - как коммуникационных, так и развлекательных.

Дизайн коммуникатора весьма строг и в то же время очень симпатичен - присутствуют запоминающиеся элементы, но каких-либо лишних или неприятных моментов замечено не было. Скажем так, в плане внешнего вида P3300 является достойным наследником Qtek S200 (Wizard), на смену которому он и пришел. Качество сборки корпуса высокое, а материалы приятны на ощупь; особо хочется отметить мягкий и чуть шершавый пластик, которым обиты боковые грани устройства - благодаря ему аппарат лежит в руке как влитой. К слову, вероятно, Р3300 удастся сохранить свой первозданный внешний вид куда дольше, чем его многочисленным серебристым предшественникам - для такого рода крупных устройств не окрашенный сверху пластик куда предпочтительней покрытого эмалью.

Отдельных слов заслуживают органы управления. Компания HTC здесь выступает в роли новатора - в её свежих продуктах дело редко когда ограничивается простым джойстиком или навигационной клавишей. Так и в Р3300: здесь навигация осуществляется с помощью миниатюрного трекбола (то есть шарика!), расположенного в центре круга, который может крутиться в обоих направлениях. Сия конструкция имеет название HTC RoLLR. Еще одной неожиданностью является функция "Режим мыши", включив которую, обнаруживаешь на экране коммуникатора курсор, как на обычном десктопе! Управляется он, понятное дело, шариком. В общем, вся эта сложная система на поверку оказывается вполне дружелюбной. Хотя, конечно, её необычность требует привыкания и может не устроить совсем уж консервативных юзеров.

Экран Р3300 имеет разрешение 320 х 240 точек (QVGA) и диагональ 2,8 дюйма, он типичен для продуктов компании. Качество матрицы очень даже неплохое, хотя, конечно, пиксели видны невооружённым взглядом. А вот с контрастностью, яркостью и поведением на солнце всё в полном порядке.

Основные технические характеристики НТС Р3300:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900
  • Экран - 2,8", TFT, 320x240 точек, 65 000 цветовых оттенков
  • Сигнал вызова - 40-голосная полифония, MIDI, MP3, WMA, WAV
  • Память - ОЗУ/ПЗУ: 64/128 Мб + слот для карт памяти microSD
  • Коммуникационные возможности - USB 1.1, GPRS class 10, EDGE, Bluetooth 2.0, Wi-Fi (802.11g)
  • Камера - 2 Мпикс (макс. 1600x1200 точек), запись видео (макс. 176х144 точек)
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 1200 мА*ч (до 2,5 суток)
  • Габаритные размеры - 108x58x16 мм
  • Масса - 127 г
  • Ориентировочная цена - $725

Мультимедийные функции представлены, понятное дело, MP3-плеером, 2-мегапиксельной камерой и FM-тюнером. Последний в WM-устройстве уже не такая редкость, какой был год назад. Его оболочка в Р3300 вполне удобна, имеется возможность поиска по эфиру вручную или автоматически, а память может вместить до 20 станций. Качество звука в гарнитуре при прослушивании как радио, так и плеера, вполне удовлетворительное. Жаль, что отсутствует возможность использовать свои собственные наушники - на корпусе нет стандартных разъёмов на 2,5 или 3,5 мм, и для подключения гарнитуры задействуется выход extUSB (к нему же подключается кабель и зарядное устройство).

Встроенная камера может делать снимки с максимальным разрешением 1600х1200 точек, их качество среднее. Да, Р3300 по этому параметру всё же обогнал S200, но… Как говорится, "нет предела совершенству" - разработчикам из HTC есть, к чему стремиться. Автофокус здесь отсутствует, равно как и вспышка. Зато имеется крупное "зеркальце" для съёмки автопортретов.

Неприятно удивило расположение слота для карты памяти - он спрятан глубоко внутри аппарата, и для извлечения/установки "флэшки" требуется не только вынуть аккумулятор, но и извлечь SIM-карту. Понятное дело, что ни о какой "горячей" замене разговор не идёт. Да и вообще, очень странное решение для в целом современного аппарата…

Претензий к работе GPS (чип Sirf Star III), в общем, нет, правда, нельзя не отметить подтормаживание устройства при работе с картами - сказывается слабость 200-мегагерцевого процессора. Холодный старт навигатора довольно продолжителен из-за отсутствия внешней антенны; впрочем, есть разъем для её подключения.

Итак, НТС Р3300 - приятный и качественный коммуникатор, оснащенный большинством современных "фишек", которые не только полезны в бизнесе и на отдыхе, но и просто в состоянии согреть душу владельца девайса. Наиболее весомым минусом устройства является слабый процессор, который бросает тень на эту весьма удачную разработку.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.