Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тонко-мото слайдер: проба Motorola RIZR Z3

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   06.03.2007

Аппарат выполнен в необычном для этой компании форм-факторе, неплохо собран и оснащён, но какими-то особенными достоинствами похвастаться не может. Кроме того, цена трубки явно завышена.

Век популярности "бритв" от американской компании Motorola постепенно, но всё же подходит к концу. Как можно наблюдать по прошедшему 3GSM конгрессу, компания всё же решила делать упор на другие форм-факторы, так как "раскладушки" покупателям уже изрядно поднадоели. И вот сегодня к нам на тестирование попала совсем недавно выпущенная модель с ещё одним труднопроизносимым названием - RIZR Z3. Новинка не представляет собой ничего особенного в функциональном плане, но обладает отличным дизайном и эргономикой. В общем, любителям "мотороловского" дизайна она непременно придётся по душе. И, что особенно примечательно, эта модель уникальна в линейке мобильников Motorola, так как является первым слайдером от этой компании. Получился ли первый блин комом? Читайте далее.

Внешний вид. Компания сохранила приверженность к проверенному фирменному дизайну. Так, мобильник выполнен в тонком корпусе (16 мм), а по остальным габаритам новинка схожа с KZRK - 106 x 46мм, вес - 115 г. В принципе, с такой моделью можно представить представителей обоих полов. Для корпуса использован преимущественно матовый пластик "Soft Touch", на ощупь корпус как бы прорезиненный, и за счёт этого аппарат очень удобно и надёжно лежит в руке. В продаже можно будет найти этот телефон в трёх цветовых расцветках - фиолетовой, бордовой и чёрной.

Конструкция слайдера хорошая: его удобно открывать и закрывать одной рукой, в качестве упора используется джойстик на передней панели. Люфт у аппарата отсутствует, собран телефон на совесть, и даже при сильном сжатии поскрипываний не возникает.

На правой боковине находится клавиша для активации голосовых функций и быстрого вызова камеры, с противоположной стороны расположена сдвоенная клавиша регулировки громкости, и, так называемая "интеллектуальная" клавиша. В базовых настройках на неё возложена функция вызова диктофона, но при желании на неё можно "повесить" и другую функцию. На задней панели располагается окошко камеры.

Крышка для отсека под SIM-карту легко снимается, и тут же мы видим весьма необычно расположенный слот для карт microSD. Удобно, что для её замены выключать телефон всё же не приходится. А сам аккумулятор ёмкостью 780мА*ч, по заявлениям производителя, должен обеспечивать бесперебойную работу устройства в течение 3,5 часов в режиме разговора и до 200 часов в режиме ожидания. В условиях московской сети телефон проработал при не самом активном использовании камеры и плеера около 3 дней.

Основные технические характеристики Motorola RIZR Z3:
  • Форм-фактор - "слайдер"
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 176 х 220 пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE
  • Типы сообщений - SMS, EMS, MMS
  • Голосовое управление
  • Громкая связь
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600x1200 (2 млн. пикс.) запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель, диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти – 20 Мб (возможность установки карт памяти microSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 780мА*ч (до 3,5 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 106 x 46 x 16 мм
  • Масса - 115 г

Грубо говоря, RIZR и KZRK технически практически идентичны, различия заключены лишь в форм-факторах и материалах. Более того, даже габаритные размеры обеих моделей почти одинаковы.

Дисплей. По части оформления эта модель, несомненно, хороша. Но для имиджевого телефона дисплей всё же слабоват. При том, что экран способен отображать до 262 тысяч цветовых оттенков, разрешение у него по нынешним меркам маленькое - 220 х 176 точек. Цвета у него тусклые, для просмотра изображений и фотографий он всё же подходит не самым лучшим образом. На солнце дисплей слепнет, различить на нём информацию становится трудно.

Управление. Конечно, трудно себе представить, чтобы производитель отказался от столь удачной и уже ставшей "визитной карточкой" клавиатуры, так что буквенно-цифровые клавиши в этой модели абсолютно привычны, и, кажется, за последние годы не претерпели практически никаких изменений. Но, может оно и к лучшему, так как порой, вместо того, чтобы ещё раз изобретать велосипед, проще и лучше использовать давно проверенные решения. Как знают многие пользователи, клавиатура в "моторолах" очень удобная, что, конечно, можно сказать и про тестируемую модель. С набором сообщений проблем не возникает, на нажатия кнопки реагируют хорошо, плюс ко всему, рельефная поверхность позволяет работать с ними вслепую.

Главная навигационная клавиша, расположенная на передней панели, немного выступает, работать с ней очень удобно, контекстные клавиши имеют яркие и чёткие обозначения, и, конечно, нельзя не отметить отличную равномерную подсветку.

Меню. По заявлениям производителя, все выпускающиеся в ближайшее время аппараты будут, как и RIZR, работать под управлением системы JUIX (Java Linux). Само меню можно представить в виде матрицы 3 х 3 или списка. По желанию в меню можно менять порядок отображения иконок.

Телефонная книга. Аппарат оборудован адресной книгой на 1000 номеров, в полях для заполнения можно внести номер телефона (до 5 штук), электронный адрес, день рождения, псевдоним. Присутствует разделение по группам, изображения и мелодии вызова можно присваивать не только группам, но и отдельным номерам.

Сообщения. Телефон работает с SMS, MMS и E-mail-сообщениями. Набор SMS ничего нового собой не являет: в памяти телефона присутствует несколько шаблонов сообщений, есть возможность отправлять сообщение сразу нескольким адресатам, а чтобы превратить обычную SMS-ку в MMS, нужно просто вставить изображение. Таким образом, производитель решил проблему с отдельным редактором MMS.

Из работы почтового клиента стоит отметить возможность установления определённого промежутка времени, через который телефон будет автоматически проверять почту. Как обычно, размер MMS и Е-mail не должен превышать 300 Кб.

Плеер. Увы, работать в фоновом режиме проигрыватель не умеет - он представляет собой JAVA-приложение. В остальном же проигрыватель ничем не особенным не отличается - как с хорошей, так и с плохой стороны. В настройках можно выбирать различные режимы воспроизведения, повтор, создание плейлистов. Качество воспроизведения через гарнитуру, идущую в комплекте, вполне приличное, также в аппарате присутствует A2DP- профиль, позволяющий подключать беспроводные гарнитуры. Единственным откровенным минусом можно считать неумение проигрывателя начинать воспроизведение трека с места остановки, если, например, вам позвонили.

Камера. Двухмегапиксельная камера располагается в верхней части слайдера, но она ничем не защищена, и посему риск поцарапать или повредить объектив всё же велик. Кстати, очень странно было обнаружить объектив не на подвижной части слайдера, как это обычно делается в этом форм-факторе. И странно это, прежде всего тем, что таким образом производитель мог бы даже не задумываться о дополнительной защите оптики.

Максимальный размер получающегося изображения составляет 1600 х 1200 пикселей, но для экономии места на аппарате можно выбрать и меньшее разрешение снимков. В настройках можно выбрать тип освещения, эффекты, а также отстроить экспозицию (+2 / -2). Особенно странно, но всё же стандартно для этого производителя, реализована функция зума - при приближении изображение попросту обрезается, так что большого смысла делать такие снимки попросту нет.

При просмотре получающихся изображений на экране телефона какие-то претензии предъявить трудно, но на экране компьютера очень сильно заметна проблема с цветопередачей и чёткостью снимков. Впрочем, и сейчас, и раньше встроенные камеры в Moto-трубках не являли собой что-то выдающееся.

При съёмке видео можно выбрать три разрешения - 352 х 288, 176 х 144, 128 х 96 пикселей, и три вида качества - хорошее, отличное и нормальное. Конечно, от этой функции даже в самых продвинутых моделях ожидать многого не стоит, а тут только остаётся развести руками и посоветовать производителю уделять больше внимания реализации функций.

Как и в случае с дисплеем, неожиданностью стала откровенно слабая камера, во всяком случае, для модели премиум-класса, каковой её призывает считать сам производитель.

Без карточки памяти (а её, кстати, в комплекте поставки нет) особо не разгуляешься - пользователю доступно всего лишь 20 мегабайт динамически распределяемой памяти. Телефон поддерживает карточки объёмом до двух гигабайт.

Для передачи данных можно воспользоваться беспроводным контроллером Bluetooth, но держать "синий зуб" постоянно включённым нельзя - он автоматически отключается через минуту-две после активации. Радует умение аппарата работать в режиме Mass Storage (в этом режиме телефон можно использовать в качестве переносного накопителя), и, опять же, хочется похвалить производителя за использование стандартных разъёмов - найти такой кабель совершенно не составит труда. Жаль только, что заряжаться через USB телефон не умеет, и производить процедуру зарядки и синхронизации с компьютером одновременно не получится.

Итоги. Принимая во внимание многие факторы, можно сказать, что модель будет пользоваться успехом. И немалую роль в этом играет большая любовь российских покупателей к продуктам Motorola. Для приверженцев этой марки аппарат будет очень хорош, но как самостоятельную модель на рынке её сложно отнести к потенциальным лидерам. Отметить, что это устройство интересно чем-либо особым, трудно - это стандартная по нынешним меркам трубка, лишённая, ко всему прочему, всякой новизны как в дизайне, так и с технической точки зрения. Куда более конкурентоспособными выглядят мобильники от корейских производителей, и не последней причиной тут является ценовая политика компаний. Например, слайдер от Samsung с куда более развитыми способностями обойдётся, в среднем, в $250, а за ни разу, до нынешнего момента, не опробованный форм-фактор от Moto покупателю придётся неслабо раскошелиться - стоит новинка, в среднем, $350, что, на наш взгляд, неоправданно много.

Конечно, бытует мнение, что среди "неубиваемых" телефонов стоит отметить модели от SE и, как раз, Motorola, но раз на раз, как говорится, не приходится. Автору же этих строк общение с последними моделями телефонов от Motorola очень сильно напоминает по ощущениям работу с плеерами Apple - много и восхищения и откровенного недоумения. Вот ведь незадача - и качество продуктов у обоих производителей отличное, и есть действительно за что похвалить, но только зачем так усложнять их использование?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.