Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный телефон Samsung E790: достойный ответ "блескучим"

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   26.02.2007

Новинка щеголяет великолепной зеркальной панелью, под которой скрывается OLED-дисплей, удобной клавиатурой, качественной камерой и хорошо реализованным аудиоплеером.

Бесспорно, платформа, на которой построены современные аппараты Samsung, заслуживает самой высокой оценки, но вот дизайн трубок, по большей части, довольно скучен и невыразителен. Большинство аппаратов этого корейского производителя отличает подчёркнуто лаконичный дизайн, но вот, к нам на тестирования попала новинка Samsung - очень приятный по исполнению телефон, оснащённый двухмегапиксельной камерой, поддержкой EDGE и вполне способный потеснить Motorola KZRK и Sony Ericsson Z610i.

Дизайн, конструкция. Мобильник выполнен в форм-факторе "раскладушка", что, собственно и ставит его в один ряд с KZRK и Z610i. Отличительная особенность дизайна этого устройства - наличие зеркальной вставки на передней панели. Если модели от SE и Moto можно смело называть женскими, то Е790 вполне универсальна и подойдёт для обоих полов - габариты аппарата составляют 92 x 44 x 17 мм, а вес - 82 грамма. Для корпуса этого телефона, помимо зеркального материала, использовано ещё два вида матового пластика - чёрного по бокам и серебристого для остальной части аппарата. Материал надёжный и практичный, так как не склонен к появлению царапин и потёртостей, плюс, он совершенно не маркий.

Эргономичность телефона находится на высоком уровне - он великолепно лежит в руке за счёт округлой формы корпуса и небольшой толщины. Открывать и закрывать аппарат одной рукой также достаточно удобно. Управляющих элементов на самом корпусе немного: на правой боковине находится клавиша для быстрого вызова камеры, а с противоположной стороны - сдвоенная "качелька" для регулировки громкости и закрытый заглушкой разъём для зарядного устройства и гарнитуры. На нижнем торце расположен ещё один разъём, только служит он для установки флэш-карт microSD, так что к плюсам E790 можно сразу отнести и поддержку горячей замены карточек памяти. На верхнем торце находится только ушко для закрепления шнурка.

В целом, телефон производит приятное впечатление, прежде всего, благодаря лаконичному дизайну и отсутствию большого количества элементов на корпусе, а также за счёт хорошей эргономичности. Так, например, снять крышку аккумуляторного отсека не составляет никого труда - она легко сдвигается вниз.

Аппарат работает от ионно-литиевого аккумулятора ёмкостью 800мА*ч. К сожалению, такой ёмкости явно недостаточно для многофункциональных устройств: в условиях московской сети, при умеренном использовании телефон продержался без подзарядки менее трёх дней. Увы, не самый лучший показатель.

На передней панели находится не только окошко камеры, но и OLED-дисплей, способный отображать 16 градаций синего с разрешением 80x64 пикселей. Такое решение уже встречалось, например, у SE в Z610i; дисплей выглядит эффектно, но толку от него мало - подсветки включается всего на пять секунд.

Главный экран в этой модели хороший, яркий, да и с углами обзора всё достаточно неплохо, вот только разрешение у него всё же маловато - 220 х 176 точек. Дисплей способен отображать до 262 тысяч цветовых оттенков. В бюджетных моделях такой экран был бы вполне уместен, но в имиджевой смотрится всё же немного не к месту.

Зато клавиатура Е790 достойна отдельной похвалы. Несмотря на то, что кнопки не имеют хода и представляют собой единую панель, выполненную, ко всему прочему, из глянцевого пластика, работать с ними очень удобно. Для того чтобы было проще ориентироваться на клавиатуре вслепую, ряды клавиш горизонтально разделены немного выступающими вставками. Главный управляющий элемент на клавиатуре - пятипозиционный джойстик, также заслуживающий похвалы за удобство. Под ним находится клавиша "С", а по бокам - контекстные кнопки и клавиши сброса и принятия вызова.

Основные технические характеристики Samsung E790:
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 176 x 220 пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Встроенный почтовый клиент (POP/SMTP)
  • Встроенная фотокамера – 2 мегапикселя, максимальное разрешение 1600 x 1200 точек, запись видеороликов
  • Java MIDP2.0 / CLDC1.1, IRDA;
  • MP3-проигрыватель, просмотр файлов в форматах MPEG-4 и 3GP
  • Органайзер - календарь, задачи, будильник, калькулятор, конвертер единиц, секундомер
  • Объём встроенной памяти - 80 Мб (расширение с помощью карт microSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 800мА*ч
  • Габаритные размеры - 92x44x17 мм
  • Масса - 82 г
  • Стандартная комплектация - телефон, стандартный аккумулятор, проводная гарнитура, зарядное устройство, комплект для синхронизации с ПК (кабель и диск с ПО), инструкция пользователя, проводная гарнитура, комплект для синхронизации с ПК (кабель и диск с ПО), гарантийный талон (с карточкой регистрации), список сервисных центров, буклет Samsung Fun Club

Платформа, меню. В телефонах этого производителя уже не раз встречалась функция Living World, и, что приятно, в этой модели она также присутствует. При включении аппарат автоматически определяет страну, где вы сейчас находитесь, и выставляет на рабочий стол обои с главной достопримечательностью этого места. Так, например, находясь в Москве, вы будете лицезреть Кремль. Более того, внешний вид рабочего стола будет меняться в зависимости от времени суток.

Из новых функций заслуживает внимания Mobile Tracer. Эта опция призвана облегчить поиск телефона при краже, что особенно актуально в России, и мы уже о ней неоднократно писали в наших обзорах. Стоит также отметить, что Е790 стал первым Google-фоном от Samsung, планируется, что, помимо поддержки функции интернет-поиска, в скором времени также появятся "гугловские" почта и карта.

Но что касается пользовательского интерфейса, то за последний год он не претерпел практически никаких изменений: в Е790 мы увидим всё ту же матрицу 3 х 3, а в настройках можно будет выбрать два цвета для меню - чёрный и белый.

Плеер. Некоторых может огорчить отсутствие FM-тюнера, но, на самом деле, его наличие всё же более уместно либо в совсем "навороченных" моделях, каковой назвать E790 всё же сложно, либо у телефонов с сильно ограниченной функциональностью и отсутствием слота для карт памяти. В тестируемой модели и слот есть, и гарнитура позволяет подключать наушники на свой вкус, так что здесь более уместен качественно реализованный аудиоплеер.

Плеер умеет работать с форматами MP3/AAC/AAC+/AAC++/WMA, поддерживает работу с Bluetooth-стереогарнитурами, имеет несколько режимов повтора, режим случайного воспроизведения и несколько предустановленных настроек эквалайзера. Запас громкости стандартный - 10 градаций. Музыку можно воспроизводить как через наушники, так и через внешние динамики, хотя последние особым качеством не отличаются - на максимальной громкости слышно дребезжание и потрескивание.

Камера. Хоть окошко объектива и не защищено шторкой, но его расположение можно назвать удачным, так как случайно задеть его непросто. Вспышки конструкцией не предусмотрено, а вот зеркальцем для съёмки автопортрета может послужить зеркальная поверхность верхней панели. Что примечательно, в качестве видоискателя можно использовать не только главный экран, но и внешний. Как? Пример работы монохромного видоискателя на фото.

В настройках можно выбрать следующие режимы съёмки: обычный, матричный, мульти; активировать различные эффекты, включить таймер и отстроить баланс белого, сделать рамку. Настройки не столь обширны, но всё необходимое для комфортной съёмки там присутствует. Само же качество получающихся снимков более чем достойное - они пригодны как для просмотра на экране телефона, так и на обычном мониторе (максимальное разрешение снимка составляет 1200 х 1600 точек). В принципе, есть небольшие проблемы с цветопередачей, но для модели подобного уровня это не существенно. Каждый получившийся снимок можно тут же отредактировать в специальной программе.

Запись видео осуществляется в разрешениях 176 х 144 или 128 х 96 точек. При записи можно включить или, наоборот, выключить звук, а в остальном настройки идентичны таковым при съёмке фото. Качество получающегося видеоряда вполне пригодное для просмотра, но только на самом телефоне.

Места для хранения различного рода контента в аппарате не слишком много - всего 80 мегабайт динамически распределяемой памяти, и для того чтобы использовать телефон в качестве плеера или камеры всё же придётся раскошелиться на карточку памяти, благо, конструкция предусматривает расширение памяти с помощью карт microSD объёмом до 2 Гб.

По качеству приёма сигнала аппарат нареканий не вызвал, а вот вибровызов слабоват. Хотя отрадно, что в качестве сигналов вызова вполне достойно звучат не только полифонические мелодии, но и MP3.

Итоги. Несмотря на неординарный дизайн, какой-то уникального продукта из E790 не получилось, да и конкурентов в этом сегменте рынка предостаточно. Заметным минусом Е790 является не самое продолжительное время работы аппарата без подзарядки, да и очень огорчает отсутствие на корпусе стандартных разъёмов. В остальном же телефон получился удобным и практичным. Как всегда, Samsung отличился в плане широких возможностей для персонализации меню. Аппарат пока не поступил в продажу, но, если судить по ценовой политике этого корейского производителя, его цена будет составлять порядка 300 долларов США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.