Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 7373: о пользе рестайлинга

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   22.02.2007

Новинка "гламурной" серии L'amour collection представляет собой обновлённую версию популярной модели Nokia 7370, получившую более оригинальный дизайн, новую "прошивку" и улучшенную камеру.

Выпуск популярной серии L'amour collection по рыночным меркам состоялся достаточно давно (в реальности же - чуть больше года назад), и некоторые модели из этой серии можно в полной мере считать устаревшими. Но, видимо, спрос на гламурные телефоны был в своё время весьма хороший, так как производитель решил расширять эту коллекцию новыми и обновлёнными моделями. Так, совсем недавно у нас на тестировании побывал новый флагман этой серии Nokia 7390, а сегодня мы бы хотели поговорить про обновлённую версию популярного 7370 - Nokia 7373. По сравнению с предшественником, новика получила более качественную камеру, ещё более оригинальный внешний вид, новую "прошивку", и ощутимо прибавила в цене.

Само по себе явление, именуемое рестайлингом, очень легко объяснимо. Производитель выпускает удачную и хорошо продающуюся модель, так почему бы не заработать на хорошей идее ещё больше денег? Самый яркий тому пример на российском рынке, это, конечно, выпуск LG Chocolate, и скорое объявление о готовящейся "золотой" серии. Чаще всего, в таких моделях функциональная начинка практически не подвергается модернизации, а упор делается только на изменение внешнего вида. Финский производитель нередко прибегает к таким ходам: можно вспомнить, например, N70 и N72, и вот Nokia 7373 - очередной и наглядный тому пример.

Начнём с комплектации: в коробочке, помимо заветного аппарата, мы обнаружим ещё и несколько аксессуаров к нему, а именно: бархатный чехольчик, металлическую цепочку для ношения телефона на руке и стандартный набор, состоящий из аккумулятора, зарядного устройства, карты памяти на 128 Мб и фирменной гарнитуры.

Дизайн, конструкция. Как и следовало того ожидать, изменения во внешнем виде коснулись не форм-фактора (7373, как и прошлая модель выпускается в форм-факторе "ротатор"), но вот оформление телефона больше отдаёт этническими мотивами: на официальных фотографиях аппарата можно наблюдать, что телефон покрылся узорами практически с ног до головы. В продаже можно будет найти это устройство в нескольких цветовых исполнениях, и, как обычно, на корпусе мы обнаружим уже ставший обязательным элементом в дизайне этой серии ярлычок.

У нас на тестировании побывала модель в чёрном цвете, и такое решение смотрится очень даже по-мужски, если, конечно, не брать в расчёт всю гламурность и лоск этого аппарата. По габаритным размерам устройство трудно классифицировать как мужское или женское - это абсолютный унисекс, и, к тому же, за счёт округлого корпуса аппарат очень удобно лежит в руке. Вес телефона составляет 104 грамма, а габариты - 88x43x23 мм.

Для корпуса устройства использован преимущественно глянцевый пластик, не очень маркий и не склонный к быстрому изнашиванию. Задняя панель выполнена из материала, напоминающего кожу, и за счёт этого телефон совершенно не скользит в руках. Смотрится 7373 очень стильно и дорого.

На передней панели присутствуют только дисплей и логотип производителя, а несколько управляющих элементов сконцентрированы по боковинам: с левой стороны находится сдвоенная клавиша регулировки громкости, а с правой стороны расположены кнопки включения устройства и быстрого вызова камеры. На верхнем торце сконцентрированы разъёмы - стандартный "нокиевский" для зарядного устройства, и, к, сожалению, также фирменный разъём для подключение стереогарнитуры. На задней панели находятся окошко объектива, зеркальце для съёмки автопортрета (кстати, в разложенном состоянии задняя панель может служить зеркалом), а большинство панели занято крышкой для аккумулятора. Как можно догадаться, горячей замены карточек памяти в телефоне нет, а со схемой установки SIM- и microSD-карт можно ознакомиться по фотографии.

Хочется отметить, что при всей своей немалой функциональности, телефон показывает очень хорошие результаты автономной работы. Так, установленный аккумулятор ёмкостью 700мА*ч обеспечивает до 4 дней работы устройства без подзарядки при не очень активном использовании. Таким образом, если вы не имеете привычки слушать музыку постоянно, то необходимость заряжать телефон будет возникать не очень часто.

Использовать форм-фактор "ротатор" другие компании пока особо не спешат, и устройство аналогичной конструкции есть только у Samsung. Как уже многие знают, для правильного раскрытия аппарата его попросту нужно держать логотипом Nokia к себе, а верхнюю часть корпуса открывать вправо или влево на 180 градусов. При открытии телефона экран встаёт на своё место, а взгляду предстаёт клавиатура, не выбивающаяся из общей концепции дизайна. Для клавиш также использован глянцевый пластик, и кнопки практически не выступают на поверхности, но, как обычно и бывает, удобство клавиатур на "нокиевских" трубках выше всяческих похвал. Любите много и часто набирать SMS-ки? Обратите внимание на эту модель. Помимо того, что клавиши очень удобные, радует ещё и яркая и равномерная подсветка всей клавиатуры, позволяющая без труда работать в темноте.

Главным управляющим элементом на клавиатуре является джойстик, с расположенной в нём клавишей "ОК". Рядом с ним располагаются две "быстрые" клавиши, и кнопки, отвечающие за приём и отбой вызова. Кстати, советуем обратить внимание на то, что динамики, через которые идёт звук при прослушивании музыки без наушников, расположены над клавиатурой, и, теоретически, призваны обеспечивать стереозвучание.

Основные технические характеристики Nokia 7373:
  • Форм-фактор - "ротатор"
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Платформа - S40
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262000 цветовых оттенков, 320х240 точек
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0
  • Голосовое управление
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE, POP/SMTP-клиент
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Встроенная фотокамера - 2 мегапикселя, максимальное разрешение 1600x1200 точек, запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель
  • Радио
  • Игры, Java-приложения
  • Объём встроенной памяти - 32 Мб (расширение памяти с помощью карт microSD до 2 Гб)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 700мА*ч
  • Габаритные размеры - 88x43x23 мм
  • Масса - 104 г
  • Комплектация - телефон, аккумулятор, зарядное устройство, гарнитура, инструкция, цепочка, чехол

В завершение обзора дизайна аппарата хочется отметить, что 7373 является очень качественным по исполнению продуктом - люфт отсутствует, да и за сохранность корпуса не приходится беспокоиться, так как материалы очень высокого качества. Да, и помимо того, что хоть сколько-то схожих по исполнению моделей на рынке нет, ещё раз обращаем внимание, на то, что у вас пока есть возможность обзавестись уникальным в своём роде аппаратом, так как другие производители до сих пор делают упор на "раскладушки", "слайдеры" и классические моноблоки.

Дисплей. Одно из главных достоинств этой модели - великолепный дисплей с разрешением 320х240 точек, способный отображать до 262 тысяч цветовых оттенков. Похвалы заслуживают яркость, контрастность и отличные углы обзора. Смотреть на телефоне картинки приятно, да и на солнце он ведёт себя прилично - практически не слепнет, и информация на нём остаётся различимой.

Меню. Главные изменения внутренней начинки телефона коснулись именно платформы. Как известно, большинство телефонов Nokia базируется на платформе S40, и в 7373 нас ожидает обновлённая прошивка S40 третьего издания Feature Pack 2. Естественно, что в первую очередь изменения коснулись возможностей оформления и персонализации меню и "рабочего стола". Настройке по усмотрению пользователя подлежит буквально всё - шрифты, команды джойстика и контекстных клавиш. Особого внимания заслуживает возможность детальной настройки режима ожидания, и иконок, которые при необходимости можно выводить на экран. Кстати, при желании, "рабочий стол" можно оставить абсолютно пустым.

Что же касательно главного меню, то оно стандартно имеет четыре вида: матрица, список, матрица с подписанными иконками и "вкладки". И, конечно, стоит отметить возможность перемещения иконок в меню. Приятно, что на рабочий стол можно ставить не только рисунки в JPEG, но и GIF-анимации.

Телефонная книга. В аппарат установлена расширенная адресная книга с возможностью сохранения 1000 контактов; предусмотрено разделение на группы, присваивание мелодий вызова и изображений, как по группам, так и по отдельно выбранным контактам. Можно также выбрать девять наиболее часто вызываемых номеров в группу быстрого вызова - при удержании определённой клавиши будет осуществляться звонок на выбранный номер. Поддерживается удобный и быстрый обмен данными между памятью телефона и SIM-картой.

Сообщения. Аппарат умеет работать с SMS (со словарём Т9), MMS, E-mail, MMS Plus, быстрыми и звуковыми сообщениями. Для создания мультимедийных посланий предусматривается специальный удобный редактор, но размер готового сообщения не должен превышать 300 кб. Специально для тех, кто не очень хорошо умеет работать с различными приложениями в телефоне, разработчики предусмотрели удобные подсказки - например, с помощью мастера настроек даже ничего не понимающий в этом человек может быстро и без проблем настроить почтовый клиекнт. Кстати, удобный настройщик почты также появился благодаря новой "прошивке" Feature Pack 2.

Плеер. Музыкальная часть реализована стандартно хорошо для последних моделей Nokia, хотя, конечно, немного огорчает невозможность подключения своих наушников. Интерфейс проигрывателя совершенно обычен, навигация осуществляется с помощью джойстика, или же посредством пульта управления на фирменной гарнитуре. Как обычно, можно выбирать несколько режимов воспроизведения, поиск по исполнителям, альбомам, жанрам: в распоряжении пользователя - множество предустановок эквалайзера, и возможность создания чего-то вроде "плейлиста" путём добавления песен в "избранное".

Камера. Увы, камера не является сильной стороной этой модели, а жаль. Объектив расположен не в самом удобном для этого месте и постоянно пачкается. К плюсам же можно отнести большое зеркальце, которое также можно использовать для автопортретной съёмки. Вспышка, как можно увидеть на фотографиях, конструкцией не предусмотрена. В настройках можно выбрать несколько разрешений для съёмки (1280х960, 800х600, 640х480, 320х240 и 160х120 точек), качества фотографий (хорошее, отличное, нормальное), активировать эффекты, отстроить баланс белого, включить таймер и активировать ночной режим съёмки. По качеству получающиеся фотографии вполне приличного качества, но при просмотре изображений на мониторе всё же заметны некоторая "замыленность" и небольшие проблемы с цветопередачей. В целом, новой камере можно поставить твёрдую "четвёрку".

Помимо возможности фотосъёмки, аппарат также умеет записывать видео в формате 3GP, с максимальным разрешением 176х144 точки. Качество записи можно отрегулировать по трём параметрам, также можно ограничить продолжительность записи для дальнейшей её отправки по MMS. Все настройки, предлагаемые для съёмки фото, доступны и для видеозаписи. Эффекта слайд-шоу при воспроизведении отснятого материала не возникает, но для просмотра на компьютере видеоролики всё же не очень сгодятся.

Памяти для хранения различного контента, в принципе, достаточно - в телефоне 32 Мб динамически распределяемой памяти, которую можно расширить с помощью карт microSD (в комплекте идёт карточка на 128Мб). Для просмотра фото или видео можно воспользоваться разделом "галерея", где телефон предложит вам ознакомиться по очереди с файлами на карте памяти и на смой трубке.

Коммуникации. Аппарат умеет работать в режиме Mass Storage, что позволяет использовать его в качестве переносного накопителя. Для передачи данных можно также воспользоваться "синим зубом" версии 2.0, GPRS 10класса и EDGE.

Качество приёма сигнала более чем хорошее - аппарат без труда ловит сеть даже в труднодоступных районах, да и качество звучания при вызове тоже очень достойное, хотя, вибровызов всё же слабоват.

Итоги. Если рассматривать 7373 как отдельный аппарат, то, несомненно, он заслуживает большой похвалы. Радует завершённый и лаконичный дизайн, удобная клавиатура, широкий спектр мультимедийных возможностей, а из небольших недостатков стоит отметить отсутствие стандартных разъёмов - miniUSB и миниджека. В остальном - это модификация предыдущего 7370. По равнению с предшественником, эргономичность аппарата стала лучше, да и более мощная камера радует. Конечно, трудно сказать, будет ли эта модификация более популярной, так как, кроме более интересного дизайна, новинка, по сути, ничего более не приобрела, а расширенные возможности настройки всё же являются не главным в имиджевой женской модели. Самое ощутимое различие между 7370 и 7373 в цене, и у новинки она стала заметно выше - от 10000 до 12000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.