Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Роберт Адлер: пульт ДУ не достиг своей цели

АрхивГаджеты
автор : Олег Нечай   21.02.2007

Скончавшийся в возрасте 93 лет изобретатель беспроводного телевизионного пульта дистанционного управления сетовал, что это устройство так и не смогло избавить зрителей от навязчивой телевизионной рекламы.

15 февраля 2007 года остановилось сердце человека, чьё изобретение оказало огромное влияние на развитие бытовой аудиовидеотехники второй половины двадцатого столетия. В возрасте 93 лет в городе Бойсе в штате Айдахо скончался известный американский изобретатель Роберт Адлер. Самым знаменитым изобретением Адлера стал телевизионный пульт дистанционного управления, хотя, строго говоря, первые варианты подобных пультов были придуманы до него, да и он сам не считал это своим главным изобретением. В 1996 году Адлер заявил в интервью корреспонденту Associated Press, что не считает пульт ДУ угрозой обществу, из-за того, что он якобы поощряет праздность и асоциальный образ жизни: "я не в ответе за домоседов - им и правда стоило бы делать упражнения".

Роберт Адлер родился в 1913 году в еврейской семье в Вене, окончил университет, в 1937 году защитил докторскую диссертацию, а в 1940 году, после прихода к власти в Германии национал-социалистической рабочей партии Адольфа Гитлера и аншлюса Австрии, он эмигрировал в США.

С 1941 Адлер работал в корпорации Zenith Radio Corp. в Чикаго: пришёл он туда инженером-электронщиком, в 1952 году стал помощником директора, в 1959-м - вице-президентом, в 1963-м - вице-президентом и директором по исследованиям, а покинул компанию в 1979 году в должности вице-президента по исследованиям. Вплоть до 1999 года Адлер занимал должность технического консультанта Zenith и ушёл с неё только после поглощения этой фирмы южнокорейским концерном LG Electronics.

Роберт Адлер с разработанным им пультом Space Commander и современным пультом ДУ.

Первый телевизионный проводной пульт дистанционного управления был разработан специалистами фирмы Zenith в 1950 году. Этот проводной пульт получил название Lazy Bones ("лентяй") и позволят включать и выключать телевизор, а также переключать каналы. К сожалению, толстый кабель, при помощи которого пульт подключался к телевизору, постоянно мешался под ногами и даже послужил причиной нескольких несчастных случаев.

В 1955 году Zenith выпустила первый беспроводной телевизионный пульт Flashmatic, работающий по принципу световой указки: лучом надо было попадать в различные фотоэлементы, расположенные по бокам экрана телевизора. Однако эта оригинальная и простая идея Юджина Полли оказалась не слишком удачной, поскольку фотоэлементы реагировали не только на световой сигнал пульта, но и на любые другие световые "раздражители", включая даже свет ламп и естественный солнечный свет. Понятно, что от такого пульта было больше вреда, чем пользы, и от его производства было решено отказаться.

Реклама пульта Flashmatic

В 1956 году по предложению Адлера был выпущен беспроводной пульт Space Command, передающий управляющие сигналы посредством ультразвука. Нажимая кнопку, владелец пульта ударял по одному из четырёх встроенных в корпус алюминиевых прутков разной длины, а установленный в телевизоре приёмник на основе вакуумных трубок расшифровывал эти неслышимые для человека высокочастотные звуки. Первоначально конструкция пульта была чисто механической - для его работы не требовались батарейки, и за издаваемые им "щелчки" при нажатии кнопок он получил прозвище "clicker". В шестидесятых годах пульт претерпел существенные изменения: вместо механики в нём стала использоваться транзисторная схема, которой уже было необходимо электропитание. Весил новый пульт более двухсот грамм, что тогда считалось большим достижением.

Именно на этом пульте впервые появилась "фирменная" адлеровская кнопка Mute, позволяющая моментально отключать звук телевизора и так же быстро его включать. По легенде, своим появлением на пульте эта кнопка обязана президенту Zenith Юджину Макдональду, который дал подчинённым задание придумать какой-нибудь способ избавления от надоедливой телерекламы. Шумный успех этого пульта в 1957 году так обрадовал г-н Макдональда, что он поспешил назвать цветное телевидение убогой технологией и заявить, что будущее - за кабельным телевидением. В США действительно настала эпоха кабеля - но лишь парой десятилетий позже.

Поздняя механическая версия пульта Space Commander.

Пульт Space Command удорожал телевизоры Zenith на целых сто долларов - внушительную даже по сегодняшним временам сумму, которая примерно соответствует нынешним четырём сотням, а тогда составляла почти треть стоимости всего "телеящика".

Современные пульты ДУ, впрочем, не используют для связи ультразвук: подавляющее большинство "лентяек" работают на инфракрасных лучах, а некоторые специализированные модели - на радиоволнах. Но до начала восьмидесятых на рынке доминировали именно ультразвуковые пульты конструкции Адлера - их компания Zenith продала свыше девяти миллионов штук, в основном, в комплекте со своими телевизорами. Однако, по оценкам самой Zenith, на тот момент только в одном из восьми домохозяйств США был телевизор с пультом дистанционного управления.

Появление простых и лёгких пультов на основе инфракрасных лучей совпало с эпохой расцвета кабельных станций, а Роберт Адлер начал публично критиковать своих последователей. Больше всего его возмущало появление на пультах множества одинаковых мелких кнопок с невнятной маркировкой. Ещё бы, ведь на оригинальном Space Command было всего четыре кнопки! Даже в 2004 году в интервью корреспонденту Associated Press Адлер жаловался на то, что производители пультов совершенно не думают о потребителях, которым придётся заучивать наизусть расположение огромного количества кнопок.

Слава изобретателя "лентяйки" преследовала Адлера всю жизнь, и мало кого интересовало, что этот человек приложил руку к созданию не только этого устройства, но и технологии поверхностно-акустических волн, нашедшей практическое применение в сенсорных экранах, высокочувствительных усилителях для астрономов и даже системах обнаружения ракетного оружия. На имя Адлера зарегистрировано более 200 патентов, в 1974 году он получил награду международной организации "Институт инженеров по электронике и радиотехнике" (IEEE) "за выдающийся технический доклад "Проигрыватель оптических видеодисков"", в котором описывалось в общих чертах то, что мы сегодня знаем под названием DVD, а в 1980 году - Медаль Эдисона IEEE за работы в области электронно-лучевых трубок и ультразвуковых устройств.

Национальная академия телеискусства США в 1997 году вручила Роберту Адлеру и Юджину Полли награду за разработку первого беспроводного пульта дистанционного управления. Адлер был членом Национальной инженерной академии США и американской ассоциации развития науки. Адлер полагал чистой случайностью то, что телевизионный пульт дистанционного управления стал столь популярным. Он неоднократно заявлял в интервью, что смотрит телевизор чрезвычайно редко, не более часа в неделю, и что предпочитает ему книги и газеты. В конце жизни Адлер считал, что его пульт так и не выполнил изначально возложенной на него функции избавления телезрителей от навязчивой телерекламы: "когда вы приглушаете звук на рекламе, вы просто вынуждены досмотреть её до самого конца".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.