Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fujitsu Siemens Pocket LOOX N100: ничего лишнего

АрхивГаджеты
автор : Олег Волошин   20.02.2007

Миниатюрный GPS-навигатор порадует своего владельца не только 2,8-дюймовым сенсорным экраном и встроенными картами, но и играми, аудиоплеером и привлекательной ценой.

Не всякая фирма отважится дать на тест демо-версию устройства. Но если уж даёт, значит, уверена в нём на все 150%. В представительстве Fujitsu Siemens мне вручили GPS-навигатор Pocket LOOX N100, пояснив, что это тестовая европейская (немецкая) версия, и, соответственно, ни на русский язык, ни на нормальную карту Москвы пока рассчитывать не приходится. Но сразу же поспешили заверить, что в официальную продажу поступит полностью русифицированная система.

Эта информация слегка меня обескуражила, так как отсутствие нормальной карты города в значительной мере снижает объективность тестирования сугубо навигационной системы. Поделившись этими мыслями с представителем фирмы, я отправился восвояси. Правда, прежде я решил пройтись по ближайшему компьютерному рынку. В каждой палатке, торговавшей КПК и смартфонами, на витрине гордо лежали 5-6 GPS-гаджетов. Одним словом, навигаторы сейчас не выпускает только ленивый! В условиях такой жёсткой конкуренции аппарат должен обладать, кроме громкого имени фирмы, ещё и какими-то другими особенностями, которые привлекут привередливого покупателя к окошку кассы.

В реальности наш герой оказался крошечным (экран имеет диагональ в 2,8" при QVGA-разрешении) и легко уместился в моей ладони. Непривычной особенностью N100 является полное отсутствие аппаратных кнопок, за исключением питания и блокировки.

Помимо двух этих кнопок, на корпусе имеются слот для miniSD-карт, отверстие для наушников (стандартный разъём 3,5 мм), порт miniUSB (для подключения питания и соединения с ПК; в этом случае навигатор превращается в большой и дорогой картридер), два светодиода (красный индикатор зарядки и голубой индикатор доступности спутников), разъём для подключения внешней антенны, отверстие динамика, кнопка сброса, батарейный отсек (в образце был установлен ионно-литиевый аккумулятор на 1100 мА*ч) и гнездо для стило.

Хотя N100 работает под управлением Microsoft Windows CE 5.0 Core Version, об этом можно узнать разве что из технического описания: даже в разделе "Сведения о системе" о WM5 упоминаний нет (зато там есть информация об установленном процессоре Samsung с тактовой частотой 300 МГц). Впрочем, это и не так важно: N100 - это "вещь в себе", и сторонний софт вы установить на него всё равно не сможете. В связи с этим обстоятельством любопытен набор дополнительного программного обеспечения, идущего в комплекте. Из описания устройства следует, что это аудиоплеер, часы, калькулятор и игры. Пожалуй, начну знакомство именно с них.

Игры, установленные в навигаторе, оказались несколько неожиданными: классический Pacman (оригинальными оказались даже звуки - словно в "Денди" играешь) и некое сильно упрощенное подобие "Арканоида". Для меня так и осталось загадкой, почему именно эти игрушки попали "на борт". По мне, так лучше уж пасьянс "Косынку" и блокнот для заметок от руки установили бы.

Встроенные часы просты и незамысловаты, умеют отображать обычное время, мировое время и календарь, а также превращаться в будильник. Калькулятор также выполнен в "минималистском" стиле - ничего сверх привычных для родного WM-приложения функций.

Следующим по списку "дополнительных" возможностей идёт аудиоплеер. Как и всё программное обеспечение в N100, он выполнен с учётом использования пальцев вместо стило: нарисованные органы управления крупные, чёткие и очевидные по функциям. Сам плеер не представляет собой чего-то большего, чем является, - это просто плеер, который может воспроизводить три главных аудио- формата: MP3, WMA и AAC. Кстати, делать это он способен и в фоновом режиме. Качество звучания на удивление хорошее.

Покончив с "приправами", переходим к главному "блюду" - системе навигации N100. Сердцем (точнее - глазами) её является интегрированный чип SiRFstarIII, умеющий работать не только с американской GPS, но и с европейской EGNOS (европейская геостационарная система навигационного покрытия), использовать пока не очень актуальный в России WAAS (при помощи наземных станций эта технология позволяет повысить точность определения координат до 3 метров за одно измерение), а также имеет поддержку алгоритмов Dual Multipath и FoliageLoc (что позволяет принимать ослабленный сигнал, а значит, осуществлять ориентирование в условиях сильной облачности или в лесу).

На то, чтобы включить систему, загрузить программу-навигатор и найти спутники в сильную облачность, аппарату потребовалось всего 100 секунд, 55 из которых ушло на собственно поиск спутников и определение своего местоположения.

Входящая в комплект карта Москвы оказалась довольно подробной - с заправочными станциями, магазинами, музеями и прочей городской атрибутикой (так называемые POI, Points Of Interest - "точки, представляющие интерес"). Для проверки системы я дал задание навигатору проложить кратчайший маршрут по известным мне местам, чтобы сравнить теорию с практикой. Вариант, предложенный навигатором, оказался даже чересчур коротким - в одном месте мне предлагалось проехать по трамвайным путям. Разумеется, наши "доблестные" водители в отсутствие сотрудников ГИБДД частенько пользуются этим "левым" поворотом, но вот откуда об этом стало известно европейцам?!

За время тестирования выявилось несколько мелких недостатков: некоторая странность в работе голубого "навигационного" индикатора, который мигал вне зависимости от видимости спутников, например, в квартире (в окошке GPS-статуса при этом говорилось о недоступности спутников), и слишком тихий динамик, к тому же направленный отверстиями "в пол".

Два слова по поводу питания: одного заряда батарей хватило на два дня не очень частого использования. В общей сложности - на 50-60 минут навигации и 30 минут прослушивания музыки.

Подведём итоги. Цена, по которой Fujitsu Siemens Pocket LOOX N100 уже продаётся в Европе, составляет порядка 300 евро (сколько он будет стоить в Москве, пока неизвестно). Для GPS-навигатора это вполне конкурентоспособная цена, особенно если учесть, что вы не будете ограничены только встроенными картами, да еще получаете "в нагрузку" музыкальный плеер.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.