Вперёд в прошлое: как отказаться от смартфона и не перестать жить
АрхивMobilisНеприятные ситуации никогда не случаются вовремя. Они настигают ничего не подозревающего человека в состоянии полной неготовности к решению внезапных проблем.
Неприятные ситуации никогда не случаются вовремя. Они настигают ничего не подозревающего человека в состоянии полной неготовности к решению внезапных проблем, параллельно демонстрируя всю мудрость и актуальность пословицы о сене, которое любой индивидуум с удовольствием разложил бы на месте возможного падения. Именно такое поучительное происшествие имело место в жизни автора этих строк - я задумался о полезности ношения мобильного телефона в застёгнутом кармане только тогда, когда увидел его на полу переполненной маршрутки.
Впрочем, падение с высоты в метр экраном вверх составляло только половину беды, вторая же её часть была куда ужаснее - перед тем как мне удалось нагнуться и поднять исстрадавшуюся Nokia E60, некая прекрасная особа успела хорошо прогуляться по ней модельными сапожками с острым носиком и высоким каблучком. Нет никакого желания портить уважаемым читателям аппетит и подробнейшим образом описывать состояние бывшего ещё пару минут назад идеальным телефона. Скажу лишь, что наличествовала пара неприятных трещин в пластике корпуса, а экран - наиболее пострадавшая "часть тела" - потух моментально и навсегда.
Нельзя сказать, что я вообще не задумывался о смене этого аппарата на что-нибудь более удобное для набора текста и интернет-серфинга, но в планах было сделать это месяца через полтора. И уж точно не так внезапно.
Кстати, об актуальности - ну разве есть сейчас в продаже что-нибудь более современное и функциональное, чем Е60? Ответ прост: естественно, потому как новую Е60 в данный момент найти практически нереально. Но зато пару месяцев назад данная модель была одной из сильнейших (если не сильнейшей!) как в классе смартфонов, так и на рынке в целом. Шутка ли - Е60 стоит вдвое дешевле N80, которая отличается форм-фактором, поддержкой стандарта UPnP, FM-тюнером и сомнительного качества 3-мегапиксельной камерой без автофокуса. Философия серии "Е" предполагает продажу под завязку напичканного высокими технологиями аппарата всего лишь за $260-270. Стоит ли говорить, что из-за демпинговой цены Nokia E60 а) стала бестселлером, причём, что интересно, не столько в кругах увлечённой хайтеком бизнес-элиты, сколько среди дружащих с мобильной связью студентов, и б) в результате ажиотажного спроса исчезла с прилавков магазинов и каталогов интернет- маркетов. А там уж и Nokia подоспела с обновлением линейки в лице моделей Е50-1 и Е50-2 и, по словам компетентных источников, сняла замечательную "шестидесятку" с производства. Более того, исчезновение постигло не только Е60, но и не менее интересную модель Е61, которую я всерьёз рассматривал в качестве вероятной замены своему аппарату. Отыскать в продаже Nokia E70, наоборот, нынче вполне реально, но такой форм-фактор по некоторым причинам вызывает у меня отторжение ещё со времён расцвета серии 68хх.
Впрочем, финнов можно попытаться понять и войти в их нелёгкое положение - сколько же можно продавать пусть современный и относительно недавно появившийся на рынке, но очень старый аппарат? Именно старый, я не ошибся - Е60 является первым смартфоном на базе версии ОС 9.1, работа над которым началась несколько лет назад. Это косвенно доказывает слот для карты памяти MMCmobile, не применяемый более в продуктах компании, и разъём для зарядного устройства старого типа - большого диаметра.
Не стоит думать, что аппараты появляются в продаже сразу по мере возникновения идеи модели и её физического воплощения - те же 3250 и N71 (они были первыми, помните?) являются куда более свежими разработками. Свежими и… намного более отлаженными и беспроблемными. В свою очередь Е60, в котором было решено реализовать массу новых инновационных "фишек", как для компании, так и для рынка в целом, прошёл очень долгий и тернистый цикл доработки и был выброшен на рынок в компании Е61 и Е70 много позже запланированного, когда большее число программных проблем было исправлено, и основная часть функций аппарата приобрела работоспособные очертания.
Однако идеальных вещей не бывает даже в теории, а уж если дело касается особо многофункциональных смартфонов, то и подавно. В этом легко убеждался практически каждый обладатель этого "убийцы Windows Mobile-смартфонов", как его нередко называли на фанатских форумах.
Первой и наиболее неприятной проблемой является некорректная работа файлового кэша, что очень часто приводит к исчезновению из оперативной памяти свёрнутых приложений. И если программы в формате SIS пропадают довольно-таки редко, то два Java-приложения ужиться рядом практически не в состоянии. Это при том, что загружаются мидлеты крайне медленно.
На практике проблема выглядит примерно следующим образом: запускаешь Opera Mini, чтобы просмотреть новости и прогуляться по форумам, проходит секунд 15, Е60 переживает цепочку "белых экранов", торможений и подвисаний, после чего браузер всё-таки запускается. Пытаемся параллельно запустить Jimm, чтобы обеспечить себя ещё и мобильной аськой. И далее два варианта: первый - система сразу напишет, что аппарату не хватает оперативной памяти (свободно её при этом мегабайт семь) и закроет и "Оперу", и "Джим". Второй вариант - Jimm запустится, так же медленно и проблемно, а при следующем вызове менеджера запущенных приложений "Оперы" там уже не будет - она исчезнет! Учитывая, что бесплатных ICQ-клиентов (в SIS-формате!) помимо Jimm’а для данной версии операционной системы не существует, такое поведение смартфона стало для меня большим разочарованием.
С появлением E60 впервые покупатели получили возможность купить смартфон за $270, после чего обнаружить в нём встроенный Wi-Fi-модуль. В теории это большое преимущество для продвинутых пользователей, однако практика сурово развеивает радужные планы о беспроводном интернете - при попытке проникнуть в Глобальную Сеть посредством точки доступа D-Link DWL 2100AP из ниоткуда возникли всё те же подвисания и резкое замедление работы смартфона. Впрочем, спустя пару минут качество работы нормализовалось. А вот спустя полчаса я обнаружил, что температура корпуса Е60 намного выше комнатной, а батарея опустошилась примерно на треть. Не желающие исчезать с лица земли смартфоны на базе WM отличаются куда более стабильной работой в беспроводных сетях.
Не хочется говорить о грустном и дальше, а потому стоит рассказать о сильных сторонах Nokia E60, которые в сознании большинства обладателей этого продукта значительно перевешивают недостатки. Кроме того, пришла пора описывать впечатления от перехода со старушки Е60 на Samsung D900.
Лицо телефона - его экран, и с этой "частью тела" у Е60 всё просто отлично - разрешение 352х416 точек говорит само за себя. Если сравнить такой дисплей с аналогичным по размеру QVGA-шником, то "нокаут" последнего будет заметен невооружённым взглядом. Что до цветопередачи, то громкие заявления о 16,7 млн. цветовых оттенков в данном случае, пожалуй, имеют под собой основания - это подтверждает как тест JBenchMark, выдающий на выходе именно такое количество отображаемых оттенков, так и просмотр на экране картинки, изображающей какой-либо многоцветный предмет, имеющий как плавные, так и резкие цветовые переходы. Например, фотографию пушистого полосатого котёнка - такого качества передачи оттенков я не видел больше ни в одном аппарате. Приятно, что защитное стекло экрана утоплено на миллиметр вглубь корпуса - такой простой и от этого не менее гениальный приём позволил достойно оградить нежное стекло от вездесущих царапин. Увы, теперь этому экрану суждено остаться в потухшем состоянии навсегда - целесообразность восстановления раздавленного аппарата упорно стремится к нулю.
Где-то в глубине души я давно жаждал попробовать по слухам куда более совершенную, чем смартфон связку - мобильный телефон + КПК. Что ж, если подходящие E-series в данный момент всё равно недоступны, а N-series с повышенной платой за бесполезные мегапиксели меня не устраивают совершенно, то будем стремиться именно к этому варианту. И пока Fujitsu-Siemens LOOX N560 дешевеет и его цена плавно опускается долларов до 500, я занялся выбором своего нового мобильного телефона.
Интересовал топовый продукт с качественным экраном и как можно более привлекательным дизайном. Вот, в принципе, и всё - остальные требования второстепенны, учитывая, что карманный компьютер справляется с воспроизведением видео и отображением сайтов куда успешнее львиной доли даже самых дорогих мобилок. В итоге я выбирал из Samsung D900 и Sony Ericsson K790i. Остановил свой выбор на корейском продукте, выслушал массу удивлённых, недовольных и даже глумливых реплик от друзей-знакомых и отправил заказ в интернет-магазин. Почему выбор пал именно на "корейца"? Дело в том, что хоть я и не сторонник всех этих "тонких" тенденций в телефоностроении, в пару к КПК хотелось купить именно тонкий аппарат - ровно такой, чтобы было удобно носить с собой два девайса. А K790i мало того, что отличается, на мой взгляд, не особо приятным дизайном, так ещё и "помечен" солидных размеров горбом на "спине" - шторка камеры, конечно, намекает на серьёзные фотовозможности, но смотрится своеобразно. Да и экран японо-шведа меня не впечатлил совершенно, а после ярчайшего "лика" Е60 хотелось бы купить аппарат пусть с худшим, но не на порядок дисплеем. D900 под это требование подходил идеально, кроме того, я до сих пор нахожусь в состоянии восторга от его внешнего вида - красота да и только. И что немаловажно для меня, на чёрной глянцевой поверхности совершенно не видны царапины - это касается как корпуса в целом, так и защитного стекла над экраном.
Отдельно стоит сказать о комплектации, а именно о гарнитуре Samsung WEP200 и о карте памяти объёмом 256 Мб (последняя входит только в "украинскую" комплектацию). Все эти приятные штуки вкупе с D900 стоят нынче около $400. Та же WEP200 в свободной продаже - что-то около $80. В итоге делаем вывод, что гарнитура идет если не в подарок к "флагману", то по очень и очень заниженной цене. Пусть WEP200 и не является самым удобным продуктом такого рода, но, как известно, "халява греет душу".
Что касается пресловутого экрана, за качеством которого я так усердно гнался, то он, конечно, всё же уступает любимым "352х416 точек, 16,7 млн. оттенков". Да, он лучше и всех дисплеев от SE, и приятнее такового в Nokia 6233. Да, для минималистичного и очень стильного чёрного меню он подходит идеально, но вот фотография всё того же тестового котенка смотрится на нём значительно хуже.
Что сразу же впечатлило, так это скорость работы меню, открытия подразделов и запуска Java-приложений. И это при том, что аппараты от Samsung никогда не являлись рекордсменами в этой области!
Такой вот переезд получился. Не уверен, что останусь на новой "квартире" навсегда (точнее, наверняка не останусь), но стирание граней между смартфонами и "просто телефонами" меня, специалиста со стажем, очень порадовала.
По материалам "Компьютерры"