Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона LG KE600

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   14.02.2007

Молодёжный "музыкальный" слайдер радует прекрасной реализацей практически всех функций, однако к особенностям управления придётся привыкать, а модный глянцевый корпус слишком маркий.

Сколько интересных устройств корейская компания LG представила за прошедший год... И камерофоны, и долгожданный "шоколад", и другие стильные модели, очень сильно поднявшие популярность трубок этого производителя. Но вот как-то не встречалось в их модельном ряду оригинального молодёжного аппарата. Чтобы и внешний вид был далёк от строгих аппаратов, и функциональность была на высоком уровне. Спрос рождает предложение, и спешим вас познакомить с чрезвычайно интересной "музыкальной" молодёжной моделью с поддержкой EDGE - LG KE600.

Внешний вид. Внешне устройство получилось несколько нетипичным для этого южнокорейского производителя: как обычно, телефон выполнен в чёрном цвете, из глянцевых материалов, но оформление аппарата, а именно, расположение управляющих элементов на передней панели напоминает, скорее, молодёжные плееры, нежели телефон. Сам же аппарат выполнен в форм-факторе "слайдер" и имеет приемлемые для представителей обоих полов габариты: 98x46x19 мм и вес 90 г. Телефон удобно лежит в руке за счёт сглаженных краёв корпуса. Конструкция слайдера также заслуживает похвалы - он легко открывается и закрывается одной рукой (в аппарат установлен механизм автоматической доводки), а в качестве упора служит джойстик.

И всё бы хорошо, но отличительной особенностью 90% новых аппаратов от LG является ужасно маркий корпус, и, к сожалению, этот молодёжный телефон - не исключение. Чаще всего при открытии слайдера палец оказывается не на положенном ему месте, а на дисплее, следовательно, протирать корпус приходится постоянно. Но в плане износоустойчивости у нас к этой новинке претензий нет - при более-менее аккуратном обращении и отсутствии привычки класть телефон в один карман с ключами и мелочью за сохранность первоначального вида корпуса беспокоиться не приходится.

KЕ600 имеет достаточно интересный внешний вид - для корпуса использован пластик нескольких видов: лакированный на передней и задней панели, матовый серебристый и чёрный - для боковин корпуса. Обилие управляющих элементов добавляет очков внешнему виду: так, на передней панели под дисплеем располагается хитро сконструированный джойстик, на правой боковине находятся клавиша для быстрого вызова камеры и ушко для шнурка или аксессуара, на левом боку расположился фирменный разъём для гарнитуры и USB-кабеля, а также сдвоенная клавиша регулировки громкости. Производитель позаботился и о тех, кто любит слушать музыку через внешние динамики - по бокам корпуса расположены два динамика, призванных обеспечивать стереозвучание, между ними можно наблюдать микрофон для записи звука при видеосъёмке, а также окошко камеры и зеркальце для автопортретной съёмки.

Ионно-литиевый аккумулятор в этой модели одновременно исполняет роль крышки для отсека SIM-карты, для его снятия особых усилий прикладывать не приходится - конструкцией предусмотрена специальная защёлка. Ёмкость аккумулятора составляет 900 мА*ч, и, по заявлениям производителя, он должен обеспечивать работу телефона без подзарядки на протяжении 3,5 часа в режиме разговора и до 160 часов в режиме ожидания. При не самом активном использовании в условиях московской сети аппарат показал себя достойно - 4 дня без подзарядки. Время работы телефона в качестве проигрывателя составляет, приблизительно, 12 часов.

Основные технические характеристики LG KE600:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Стандарты связи - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-экран, 262144 цветов, разрешение 320x240 пикселей
  • Тип мелодий - 40-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Встроенная фотокамера -2 млн. пикселей, максимальное разрешение 1600х1200 точек, запись видео
  • Аудиопроигрываетель, игры, Java-приложения
  • FM-радио
  • Органайзер - будильник, калькулятор, планировщик задач, диктофон, подсчёт чаевых, календарь, секундомер, конвертер
  • Объём встроенной памяти - 30 Мб (расширение с помощью карт microSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 900 мА*ч (до 4 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 98x46x19 мм
  • Масса - 90 г

Остаётся отметить, что КЕ600 является наглядным примером хорошей "обкатки" современных направлений в дизайне мобильных телефонов, которым компания верно следует с начала запуска серии Black Label. Порой аппараты LG выглядят уж слишком скучно и безынтересно, и вот мы имеем возможность наблюдать, что молодёжная аудитория всё же не остаётся без внимания этого корейского производителя.

Дисплей. В модель установлен великолепный TFT-дисплей с разрешением 320 х 240 пикселей, способный отображать до 262000 цветовых оттенков. И всем экран хорош: цвета насыщенные, яркие, на солнце практически не слепнет, и картинки на нём просматривать сплошное удовольствие, но из-за особенностей конструкции слайдера он постоянно и очень сильно пачкается.

Управление. Разработчики сконцентрировали своё внимание именно на управлении, и выглядят управляющие элементы очень стильно. На передней панели находится колёсико прокрутки, являющееся одновременно четырёхпозиционным джойстиком, с расположенной по центру клавшей "ОК", служащей также для вызова меню. По бокам от джойстика находятся две контекстные клавиши. С "рабочего стола" с их помощью осуществляется вызов меню и контактов, а под самим колёсиком расположена клавиша "С". При первых минутах работы с этим телефоном постоянно путаешься в кнопках, так как на небольшом пространстве их всё же слишком много, но впоследствии к такому способу управления привыкаешь. На передней панели также можно обнаружить клавишу для быстрого вызова плеера и кнопки ответа и отбоя вызова.

Наконец-то корейские производители перестали делать слайдеры с сильно выступающим порожком, так как из-за него очень сильно был затруднён доступ к клавишам "*", "0" и "#". Сама же клавиатура тоже не осталось нетронутой, и мы обнаруживаем кнопки разного размера; центральный ряд клавиш является самым маленьким, но одновременно все кнопки выступают на поверхности и играют роль уступа для более комфортной работы с клавиатурным блоком вслепую. Нам такая клавиатура показалась сначала очень неудобной, впрочем, как и всё остальное управление, но вскоре к нему привыкаешь.

Меню. Главное меню вызывается нажатием центральной клавиши на джойстике, и может иметь два вида - матрицы и колеса. Навигация в обоих случаях может осуществляться с помощью колесика прокрутки, или же джойстика. Но стандартный вид расположения иконок нам показался всё же более удобным, и всё, как уже говорилось, из-за достаточно непривычной конструкции главного управляющего элемента.

Телефонная книга. Аппарат обладает расширенной адресной книгой на 1000 контактов, каждому номеру можно присвоить свою мелодию вызова и изображение. Для более удобной навигации можно воспользоваться разделением контактов на группы (семья, друзья, коллеги, VIP, и создать три группы по собственному усмотрению), а также добавить наиболее часто вызываемые номера в группу быстрого вызова. Всего можно назначить девять номеров, которые будут набираться при удержании определённой клавиши на цифровой клавиатуре. При создании нового номера предлагается выбор между памятью телефона и SIM-карты, для заполнения доступны следующие поля: имя, мобильный телефон, адрес электронной почты, факс, домашняя страница, изображение, заметка, мелодия звонка, Что приятно, телефон поддерживает быстрый и удобный обмен данными между памятью трубки и SIM-картой.

Сообщения. Как и полагается современному мобильному телефону, KE600 умеет работать с SMS, MMS, E-mail, push и инфо-сообщениями. Также присутствует поддержка голосовой почты. Для отправки мультимедийных сообщений предусмотрен специальный редактор, максимальный размер сообщений не должен превышать 300 кб. Почтовый клиент поддерживает работу с IMAP и POP3 почтовыми ящиками.

Плеер. Установленный в телефон проигрыватель не может отличиться особо красочным интерфейсом, но умеет работать в фоновом режиме, поддерживает популярные аудиоформаты, и, в отличие от других модных "музыкальных" телефонов, может похвастать не просто наличием переходника на 3,5-мм джек, а пультом управления с разъёмом под стандартные наушники, что, конечно, очень удобно.

Сам же проигрыватель имеет стандартный перечень настроек: случайное воспроизведение, повтор одной или всех композиций и огромным количеством предустановленных режимов эквалайзера, среди которых стоит отметить 3D-звук, и пресет для усиления басов. Само качество звучания вполне достойное, и "раскачать" большие наушники телефон в состоянии. При сравнительном тестировании KE600 и "красно-белого" 5300 от Nokia в наушниках Sennheiser MX250 финский плеерофон всё же оказался чуть лучше, но и тестируемая сегодня модель может по праву называться очень качественным музыкальным телефоном.

Камера. Как видно на фотографии (чуть ниже), на телефоне присутствует не только зеркальце для съёмки автопортрета, но и вспышка, которая также может быть использована в качестве фонарика. Сам же объектив, к сожалению, специальной шторкой не защищён, и со временем на нём могут появиться царапины. Но камера по качеству вполне приличная, к тому же она имеет автофокуса и может работать в режиме макросъёмки. В настройках можно выбрать режимы съёмки "единичный снимок" , "серия" и "ночной режим", выбрать размер, качество и место сохранения для получающегося изображения, выбрать эффект (сепия, ч-б, негатив), а также отрегулировать баланс белого. Во время съёмки можно также отстроить яркость, используя для этого боковые клавиши джойстика.

Видеокамера может снимать в двух разрешениях (176х144 и 128х96 точек) настройки для видеосъёмки немного скуднее, чем для фото, но здесь также можно активировать ночной режим, эффекты (сепия, ч.б., негатив) и выставить одно из качеств (отличное, хорошее, обычное). Продолжительность записи можно выбрать в настройках или же поставить неограниченное время, зависящее лишь от количества свободного места в памяти. По качеству получающийся видеоряд средний, но эффекта "слайд-шоу" не наблюдается.

Весь отснятый материал сохраняется в выбранном вами месте, и в дальнейшем доступен для просмотра в разделе "мои папки". Для более комфортного просмотра изображений предусмотрен режим слайд-шоу. В настройках можно задавать время для перехода к следующему изображению.

Для хранения файлов в самом телефоне места не так уж много, а, откровенно говоря, мало: всего 30 Мб динамически распределяемой памяти. Конечно, для хранения нескольких фотографий этого хватит, но если вы всё же приобретаете телефон для активного использовании в качестве плеера, то готовьтесь раскошелиться на карточку памяти. И ещё: горячая замена карточек не поддерживается.

Развлекательные функции. Помимо привычных развлекательных функций фото и видео камеры, плеера и диктофона, в аппарате присутствует две встроенные игры - Mini Game World (включает в себя 7 аркад) и Chequered Flag. В телефоне также присутствует радио, удобный браузер, функция расчёта чаевых, композитор, стандартный набор офисных функций, включающий секундомер, калькулятор, таймер, мировое время и т.п.

Но самая необычная возможность в этом телефоне - это "работа ди-джея". Она подразумевает возможность самостоятельной обработки закачанных на мобильник треков с помощью сэмплов, и наложение "скрэтча" с помощью "вертушки", роль которой на телефоне играет колёсико прокрутки. Получившие "шедевры" можно сохранить, и в дальнейшем использовать в качестве мелодий вызова.

В плане коммуникаций у KE600 всё находится на хорошем уровне: телефон умеет работать в режиме Mass Storage, что позволяет комфортно использовать его в качестве переносного накопителя, также аппарат оснащен "синим зубом" версии 1.2. Модуль Bluetooth поддерживает следующие профили: наушники, Handsfree, передача файла, печать изображения, Dial-up-подключение, передача визитки, поиск устройств, устройство с последовательным портом. Мы протестировали телефон с беспроводными гарнитурами Iqua, и его работа никаких нареканий не вызвала.

Качество приёма сигнала у аппарата хорошее, а вот громкость динамиков всё же слабовата. Вибровызов также не отличается особой силой, а вот к качеству звучания 40-голосной полифонии и мелодий у нас претензий нет никаких. Настройка сигналов вызова осуществляется в разделе "профили", там же можно выбрать настройку "не в сети", обычно носящую название "режим полёта".

Итоги. Подводя черту, хочется добавить, что LG выпустила очень интересный продукт, и что приятно, все заявленные функции выполнены очень хорошо. К недостаткам этой модели можно отнести не слишком понятное при первом знакомстве управление и чересчур маркий корпус. Главными конкурентами на рынке у этого телефона могут стать модели Walkman и последние плеерофоны от Nokia, но поскольку LG представила очень качественный продукт, сомневаться в хороших продажах КЕ600 не приходится.

Остаётся только посетовать на то, что в LG не торопятся оснащать свои аппараты стандартными разъёмами miniUSB. Многие компании, например, Motorola и Nokia ведут на наш взгляд, правильную политику по отношению к покупателю. Зачем иметь целый ворох проводов, если можно обойтись одним miniUSB, посредством которого можно осуществлять как зарядку телефона, так и непосредственное подключение его к ПК? Надеемся, что опыт европейских производителей в дальнейшем всё же будет учтён.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.