Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Orsio n725: плата за скорость

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   13.02.2007

Коммуникатор радует радует высокой производительностью, встроенным FM-тюнером и завидной длительностью автономной работы, однако качество материалов корпуса оставляет желать лучшего, а цена явно завышена.

Ещё год назад тайваньская компания HTC фактически являлась монополистом на рынке Windows Mobile-коммуникаторов. Ещё бы: хитовые платформы Magician (Qtek s100/s110), а впоследствии и Prophet (Qtek s200) мало кого могли оставить равнодушными. Однако в 2007 году HTC, вероятно, придётся потесниться - не так давно на рынок вышел замечательный практически во всех отношениях ASUS P525, не собираются останавливаться на достигнутом Samsung и E-TEN.

Весьма интересным предложением порадовала и компания Quanta - модель n725 продаётся под торговой маркой Orsio и представляет собой компактный и очень производительный аппарат.

Дизайн новинки выдержан в характерных для безклавиатурных коммуникаторов пропорциях. Нельзя сказать, что n725 обладает какой-либо особой "изюминкой" - чертой, которая могла бы моментально выделить его из серой массы на полке воображаемого магазина. Аппарат симпатичен и имеет своё собственное лицо, но вот выразительность этого лица нельзя назвать максимальной. Качество сборки нареканий не вызывает, а вот материалы могли бы быть и подороже, особенно учитывая отнюдь не малую цену устройства. Так, корпус n725 выполнен из не самого приятного на ощупь матового пластика трёх цветов. А ведь те же продукты от HTC могут похвастать металлом.

Что касается размеров, то они немного меньше типичных для такого рода устройств - инженеры Quanta смогли успешно воспользоваться уменьшением диагонали матрицы экрана со стандартных 2,8 до 2,7 дюймов. Экран имеет разрешение 320 х 240 точек, обеспечивает хорошее качество картинки и приемлемые углы обзора. Производитель заявляет о теоретической поддержке 262 тысяч цветовых оттенков, однако операционная система WM пока не умеет отображать более 65К.

Есть и пара неприятных моментов: отсутствует возможность полного отключения подсветки, и даже при установке уровня минимальной яркости экран всё же подсвечивается; кроме того, отражающая подложка здесь отсутствует, и, соответственно, на солнце экран слепнет практически полностью.

Основные технические характеристики Orsio n725:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900
  • Экран - TFT, 320х240 точек, 65 тысяч цветовых оттенков, 2,7 дюйма
  • Сигнал вызова - 40-голосная полифония, MP3, WAV, WMA
  • Память - 64 Мб оперативной памяти, 192 Мб ПЗУ, слот miniSD
  • Коммуникационные возможности - USB 1.1, GPRS/EDGE класс 10, Bluetooth 1.2, Wi-Fi (IEEE 802.11g), IrDA
  • Камера - 2 Мпикс (1600 x 1200 точек), запись видео (макс. 176 x 144 точек)
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 1530 мА*ч (до 3 суток)
  • Габаритные размеры - 102x58x19 мм
  • Масса - 140 г
  • Ориентировочная цена - $770

Производительность n725 находится на очень высоком уровне благодаря процессору, работающему на частоте 520 MГц, - наиболее быстрому из устанавливаемых нынче в коммуникаторы. Объём оперативной памяти равен 64 мегабайтам, внутренняя же память устройства составляет целых 192 "метра". Кроме того, имеется слот для карты памяти формата miniSD.

Беспроводные протоколы представлены не самой современной реализацией Bluetooth (1.2), Wi-Fi (802.11b) и ИК-портом. Помимо этого поддерживается GPRS класса 10 и EDGE. Работает вся эта "компания" без изъянов. Что касается подключения посредством кабеля, то имеется стандартный разъём miniUSB.

Мультимедийные функции включают в себя стандартные MP3- и видеопроигрыватели, а также, что особо интересно и приятно, а FM-тюнером. Ещё бы, ведь данная опция пока ещё очень редка на рынке WM-устройств.

Внешний динамик нельзя назвать эталонным, так как даже при проигрывании рингтонов присутствуют заметные шумы и хрипы.

Качество встроенной 2-мегапиксельной камеры находится на среднем уровне: возможно, оно чуть лучше, чем у Qtek S200, но хуже, чем у ASUS P525. Впрочем, чувствуется, что по-настоящему качественную даже по телефонным меркам камеру в WM-коммуникаторах и смартфонах мы увидим ещё не скоро. Видеозапись также реализована весьма средне, а автофокус отсутствует.

Интересна политика компании относительно комплектации Orsio n725. Предполагается продавать два различных варианта: первый, попроще, должен включать сам коммуникатор плюс крэдл, фирменный чехол, защитную плёнку и тому подобные мелочи - то есть, всё необходимое для "быстрого старта" работы с устройством. Второй вариант будет состоять из всего вышеописанного и GPS-модуля, подключаемого посредством Bluetooth. Всё это, конечно, замечательно, но массовой эта модель вряд ли станет - ведь цены на него начинаются с $770.

Кого может заинтересовать подобное устройство? В первую очередь тех, кому необходима небольшая по своим физическим размерам и производительная система. Кроме того, очень приятно бывает получить все необходимое сразу и не тратить потом время на поиски нестандартной 2,7-дюймовой плёнки или, например, подходящего чехла.

Что касается достойных конкурентов, то есть, например, Samsung i750 с полностью телефонной эргономикой и не намного меньшей скоростью работы. Но маленький экран и WM 2003 устроят далеко не каждого покупателя. А качественно собранный и представительный Qtek S200 обладает до неприличия слабым процессором. Реальным соперником Orsio n725 выглядит ASUS P525, но физические размеры последнего заметно крупнее.

Итак, Orsio является уникальным по своим скоростным характеристикам и размерам аппаратом. С двумя "но": малоизвестной и, соответственно, не особо престижной торговой маркой и, что особо неприятно, явно завышенной ценой.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.