Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson Z610i: альтернатива Moto KRZR K1?

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   06.02.2007

Великолепный дизайн новой "раскладушки" известного производителя, несомненно, привлечёт множество любителей изящных устройств, даже несмотря на не слишком широкую функциональность.

Бесспорно, компания Sony Ericsson заслужила немалое уважение покупателей на рынке сотовых телефонов, и про большинство моделей этого производителя практически каждый пользователь может сказать, что более надёжных аппаратов, чем те, что выпускает SE, встретить трудно. Но как-то не ассоциировался этот бренд с каким-либо намёком на изящество и красоту. Большинство аппаратов, а особенно старшие модели серии Walkman, отличает особо "технологичный" стиль, который не всегда приходится по душе покупателям, особенно женщинам. Что же, оказывается, бывают и такие исключения из правил: компания выпустила исключительно стильный и изящный аппарат - Sony Ericsson Z610i. Приятно, что долгожданная имиджевая модель появилась именно в Z-серии, в которой представлены аппараты бизнес-класса и просто многофункциональные устройства, оснащённые полным набором беспроводных коммуникаций.

Внешний вид. Собственно говоря, первое и самое главное, что привлекает в этой модели, так это, конечно, феерический облик Z610i. Телефон выполнен в форм-факторе "раскладушка", имеет округлую форму и необычное и красивое оформление. Производитель поступил просто и выпустил аппарат в очень ярком корпусе в трёх цветах: чёрном, бирюзовом и малиновом. Телефон имеет приемлемые для обоих полов габаритные размеры - 94x49x20 мм, и вес 110 грамм. Конечно, такие показатели трудно назвать отличными, но наш взгляд, никакого дискомфорта не должно возникать даже у обладательниц небольших рук.

На передней панели при включённом состоянии виднеется главная находка дизайнеров - монохромный дисплей, на котором отображается время и дата. В выключенном состоянии его не видно, впрочем, из под практически зеркальной полупрозрачной поверхности виднеются только символы. Подобное решение встречалось в телефонах компании Philips.

Правая сторона аппарата пустая, зато на левой находятся сдвоенная клавиша регулировки громкости, клавиша вызова плеера и закрытый заглушкой слот для карты памяти.

На заднем торце расположен динамик и камера для видеозвонков, не актуальная пока в России.

Основные технические характеристики Sony Ericsson Z610i:
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 176 х 220 пикселей
  • Внешний экран - монохромный OLED-дисплей, 128x36 пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, POP/SMTP-клиент
  • Особенность - RSS-рассылки
  • Типы сообщений - SMS, EMS, MMS
  • Голосовое управление
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600x1200 (2 млн. пикс.) запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель, диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти – 16 Мб (возможность установки карт памяти micro Memory Stick)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 900мА*ч (до 8 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 94x49x20 мм
  • Масса - 110 г

Аппарат очень эффектно смотрится на витрине, или же пока его не возьмёшь в руки, так как пачкается он столь же эффектно, а "ляпы" на глянцевой панели выглядят ну уж очень не эстетично. Пластик, использованный для остальной половины "раскладушки" достаточно хорошего качества - он практически не царапается, но, как уже говорилось, чрезвычайная маркость обязывает к очень бережному и аккуратному обращению. Конечно, разумно было бы купить защитный чехол, но есть ли тогда вообще смысл обращать внимание на подобного рода модели?

По удобству при обычной эксплуатации Z610 находится не на самом высоком уровне: механизм "раскладушки" слишком тугой, да и пластик, как нам показалось, слишком уж скользкий - аппарат можно попросту случайно выронить. Зато угол раскрытия трубки составляет почти 180 градусов, и общаться по аппарату очень удобно.

Дисплей. Передняя панель выполнена из полупрозрачного пластика, на ней располагаются окошко камеры и не видный в выключенном состоянии дисплей. Как можно догадаться, высвечивающиеся символы и являются главным элементом дизайна, хотя мы бы не назвали внешний дисплей очень полезным - его разрешение составляет всего 128x36 пикселей, и при ярком солнечном освещении информация на нём трудноразличима. Подсветка внешнего экрана длится всего 5 секунд, и за это время на нём отображается время, дата, панель иконок состояния или номер и имя звонящего вам абонента.

Основной экран нам понравился - он способен отображать до 262 тысяч цветовых оттенков; хотя разрешение его по нынешним меркам не самое выдающееся (220 х 176 точек), но зернистость практически не видна, яркость и контрастность находятся на высоком уровне, и для просмотра изображений он подойдёт хорошо. Что приятно, на солнце матрица также почти не слепнет.

Управление. Клавиатурный блок практически не выступает на поверхности, и это, увы, сказалось на удобстве при навигации не самым лучшим образом - про работу "вслепую" можно смело забывать. Зато навигационных клавиш как всегда много: так, на клавиатуре присутствуют клавиши для вызова браузера и камеры/плеера. Честно говоря, исполнением клавиатуры автор был немало удивлён, так как во многих телефонах этой компании клавиатуры с лёгкостью могут претендовать на звание идеальных, то тут же получилось "не рыба, не мясо". Подсветка клавиатуры блёклая, неравномерная.

Функциональная начинка находится на вполне приличном уровне: аппарат умеет работать с MMS до 300 Кб, присутствует почтовый клиент, поддерживающий работу с POP/SMTP-ящиками. В аппарате также присутствует адресная книга на 1000 номеров, каждому пользователю можно присвоить картинку и мелодию вызова. Из прочих возможностей стоит отметить удобный в обращении браузер и стандартные для мультимедийных телефонов камеру и проигрыватель.

Плеер умеет работать в фоновом режиме, в настройках можно выбрать несколько режимов воспроизведения, отстроить эквалайзер или создать плейлист. Поддержка профиля A2DP позволяет работать со стереонаушниками, и для тестирования мы выбрали модель BHS-701 компании Iqua. В целом, работа корректная и нареканий не вызывает. Звучание у этого аппарата вполне достойное, жаль, конечно, что не удастся подключить обыкновенные проводные наушники.

Видеоплеер в этой модели работает с файлами в форматах 3GP и MP4, во время воспроизведения можно делать скриншоты с видеоряда, также поддерживается полноэкранный режим. Воспроизведение ровное, без притормаживаний.

Камера по своим показателям весьма приличная: максимально доступное разрешение составляет 1600 x 1200 точек, но при съёмке возникают некоторые неудобства, а именно – камера может работать только при открытом корпусе, так как внешний дисплей послужить в роли видоискателя, естественно не может. Кроме того, поскольку объектив не защищён шторкой, его очень легко поцарапать или повредить. Ни зеркальца для автопортретной съёмки, ни вспышки в телефоне нет, что не очень удобно.

Настройки обширны: так, можно отстроить баланс белого, включить таймер, ночную съёмку, или же добавить различные эффекты. В целом, качество получающихся фотографий ниже среднего. К примеру, при съёмке в помещении получить чёткий кадр не представляется возможным, если же вы снимаете на улице, то будьте готовы к тому, что на фотографиях реальные цвета будут немного искажены - цветопередача, увы, хромает.

Соединять телефон с компьютером для передачи данных очень просто - KE600 предусматривает работу в режиме Mass Storage. То есть, при подключении телефона с помощью USB-кабеля вам просто нужно выбрать соответствующий режим работы устройства. Также для передачи данных можно использовать "синий зуб".

Итоги. Честно говоря, от производителя очень популярных продуктов мы ожидали многого, но при всех своих достоинствах эта модель получилась, на наш взгляд, не самая удачная: никак нельзя отнести к плюсам маркий корпус и, например, слабоватую камеру. По сути, мы видим очень интересное явление: две компании, SE и Motorola, практически одновременно выпустили схожие по дизайну телефоны, но у общественности уже успело сформироваться устойчивое мнение насчёт их качества и прочих моментов, из-за которых продажи KAZR и Z610i могут быть совсем неутешительными. Если уж вы решите обратить своё внимание на "блескучие" аппараты, то учтите, что стоит конкурент Moto на 100 долларов меньше, а именно - 10000 рублей. Как нам показалось, за обе модели цена не совсем оправданно высока.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.