Архивы: по дате | по разделам | по авторам

DaZed V-73 Digital Media Player: лисичка со смыслом

АрхивГаджеты
автор : Олег Волошин   13.02.2007

Мультимедийный плеер с 1,5-дюймовым цветным дисплеем оснащён слотом для карт памяти, радиоприёмником и встроенным динамиком, однако к особенностям управления надо приспосабливаться.

Этот плеер попался мне на глаза во время поисков аппарата, умеющего воспроизводить музыку с карт памяти. К моему удивлению, на рынке таких плееров - раз-два и обчелся. DaZed V-73 выгодно (и интригующе) выделялся из огромной одноликой толпы MP3-плееров удивительно низкой ценой - за полугигабайтную модель с SD-картридером (поддерживаются карты до 2 Гб включительно) просили всего 2300 "деревянных". При этом плеер не выглядел унылым убожищем, а наоборот, сверкал цветным дисплеем и радовал симпатичным серебристо-чёрным дизайном. Правда, фирменная рыжая лисичка явно страдает каким-то неизлечимым недугом, ибо обладает аж тремя горбами.

Получив на руки плеер в полной комплектации, я был удивлен ещё больше, так как количество сопутствующих аксессуаров было на редкость большим, начиная от "зарядки" и наушников и заканчивая нашейным ремешком и мешочком для переноски. Даже коробка выгодно отличалась от среднесерого большинства - после выгрузки всего содержимого, она превратилась в удобный пенал на магнитных защёлках. Впрочем, в цифровом плеере это не главное.

DaZed V-73 не зря называется мультимедийным, так как действительно умеет многое - и музыку воспроизводит, и картинки показывает, и видеоролики крутит, и радио ловит, и даже как диктофон работает. При этом он весьма компактен - чуть больше спичечного коробка. Стоит добавить, что в корпус этих размеров ещё упрятан внешний динамик, слот для карт SD/MMC и нормальный 3,5-дюймовый разъём для наушников.

Кстати, о наушниках. Я, честно говоря, ожидал получить дешёвое китайское барахло с соответствующим звучанием, однако более близкое знакомство с ними заставило меня изрядно удивиться - качество звука было ничуть не хуже, чем у Sennheiser'овских наушников, репликой которых они, похоже, и являлись - совпадало всё, вплоть до расположения дырочек и "вмятинок" на динамике.

Несмотря на возможность просматривать картинки в форматах BMP и JPEG, на 1,5-дюймовом STN-дисплее с разрешением 128х128 пикселей много не увидишь (даже при возможности зумировать изображение). Так что эту функцию можно рассматривать как просто приятное дополнение, но не более. А вот видеоролики смотреть на нём оказалось вполне возможно, хотя для этого и требуется вначале конвертировать их в собственный формат SMV (утилита для этих целей идет в комплекте).

Ещё одной приятной, но бесполезной дополнительной возможностью является встроенная читалка, которая из-за крошечного экрана также остаётся в стороне.

Итак, что у нас осталось полезного? Да, забыл сказать: аппарат полностью русифицирован - от прилагаемой инструкции до интерфейса и поддержки тегов и текстовых файлов.

Из нерассмотренного у нас остались MP3-плеер, диктофон и радио. Эти функции реализованы хорошо. Радиоприёмник (87,5-108 МГц) позволяет запомнить 28 станций и записывать передачи, диктофон позволяет записывать речь (хотя после записи в шумном помещении разобрать что-либо затруднительно), а плеер - совершенно верно - воспроизводить музыку. Знаете, чем отличается хорошая реализация функций (любых) от плохой? Вы ею пользуетесь, не задумываясь об этой самой реализации. Так и здесь - просто включил и начал пользоваться. Единственное, что не реализовано, так это закладки. Впрочем, даже это оказалось возможным обойти, причём весьма непринуждённо: достаточно отключить функцию автоматического засыпания, и всё - после этого можно ставить аппарат на паузу и блокировать кнопки.

Кстати, о кнопках. У аппарата всё шоколадно, кроме управления. К нему вам придётся привыкать. И хотя кнопок на плеере DaZed всего ничего - перемотка, воспроизведение\пауза, громкость, клавиши меню, сброса (Reset), блокировки (Hold) и включения внешнего динамика, разработчики встроенного ПО (которое является обновляемым) сумели так запутать выполняемые ими функции, что я привыкал к этому дня два. Но когда привыкнешь, то всё становится ОК.

Питается плеер от встроенного Li-Pol-аккумулятора, которого хватает на 10-13 часов непрерывного воспроизведения. По собственному опыту скажу: я не выключал аппарат в течение суток, прослушав при этом порядка 3 часов (остальное время он находился в режиме паузы). На мой взгляд, такого времени автономной работы достаточно почти всегда.

Я благополучно забыл о ещё одной функции - при подключении к ПК альбом может работать как USB-картридер. Но только как эсто-о-онский картридер, ибо максимальная скорость передачи данных составляет всего 600-800 Кбайт/с (как во встроенную память, так и на карту памяти).

В целом, аппарат мне очень понравился, к тому же за те деньги, что просят за него, вы просто не найдёте схожей функциональности.

И на закуску. Как вы думаете, какая страна является производителем (не изготовителем, а именно производителем) этого альбома? А вот и не угадали, это не Китай. Страна-производитель - Великобритания!


По материалам "Компьютерру"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.