Время жизни: так ли уж устарели выжившие "динозавры" компьютерной индустрии?
АрхивГаджетыЭта статья - своеобразный взгляд назад, попытка оценить современный потенциал "живых ископаемых", тех аппаратов, которые одними из первых проложили дорогу всем современным КПК и ЦФК.
Написать этот материал меня побудило несколько малосвязанных между собой событий. Сначала, во время очередной уборки старого домашнего хлама, я обнаружил свой первый (и почти забытый) гаджет - отечественный микрокомпьютер MK-85. Он был выпущен советской электронной промышленностью в далёком 1987 году, я же его приобрёл чуть позже, в 1992-м. К этому времени он перестал быть вершиной технологической мысли, тем не менее, меня он ещё долго впечатлял своими возможностями: ещё бы, это был мой первый полноценный русифицированный карманный компьютер со встроенным интерпретатором языка Basic! Правда, на этом его главные положительные свойства и заканчивались, так как он не имел больше ничего, даже нормальной памяти - её доступный объём исчислялся парой килобайт (но для более "продвинутой" версии 85М она составляла уже целых 6 килобайт!).
Впрочем, на тот момент мне это казалось вершиной компьютерной эволюции. И первой программой, которую я самостоятельно установил (и потом долго совершенствовал), была игра "Змейка". Занимала она почти весь доступный объём памяти, и чтобы использовать МК-85 как-то иначе, чем в качестве супердорогого калькулятора (цена его в 1992 году составляла что-то около 150 рублей, но я могу и ошибаться), её приходилось периодически удалять. Однако до сегодняшних дней мой калькулятор не дожил - где-то что-то на плате высохло, и он просто перестал включаться. Увы.
Несколько позже мне повезло чуть больше: я приобрел на вторичном рынке двух раритетных "дедушек" всех современных КПК: Apple Newton MessagePad 2100 (под управлением Newton OS 2.1) и HP OmniGo 100 (под управлением GEOS, графической надстройки над DOS). Несмотря на солидный возраст (аппараты выпущены в 1997 и 1995 году соответственно и до сих пор остаются в прекрасном рабочем состоянии), в их операционных системах уже тогда было реализовано большинство из привычных теперь (современных, так сказать) нововведений: многозадачность, многооконность, рукописный ввод, поворотный экран и прочие "мелочи", которые делают рутинную работу удобной. Я, конечно, читал про них в исторических обзорах, но живое знакомство с этими ископаемыми компьютерной эпохи для меня оказалось небольшим открытием, ибо ещё пару лет назад я свято верил в то, что вершиной ОС для карманных ПК была Windows CE, вобравшая в себя все лучшее. Однако оказалось, что всё новое - просто нехорошо забытое старое!
Любопытства ради я решил проверить, могут ли эти динозавры жить в современном мире. И не просто жить, но и выполнять все необходимые мне задачи. Очень быстро выяснилось, что OmniGo 100 - вещь, слишком закрытая в себе. Но, несмотря на крайне малое количество сторонних приложений, набор и возможности встроенного софта оказались вполне сравнимы с недорогими моделями современных КПК и вполне покрывали все запросы среднестатистического пользователя. Так, в комплекте уже был текстовый редактор с поддержкой форматирования и возможностью встраивать рисунки "от руки" в любое место, табличный процессор, полноценный научный калькулятор (что вообще-то не удивительно, ведь Hewlett-Packard является производителем популярнейшего и наиболее функционального калькулятора HP 49G+), база данных и программа для чтения электронных книг с поддержкой графики и гипертекстовых переходов! Однако вследствие отсутствия программ перевода внутреннего формата данных во внешний, этот КПК так и остался просто хорошей записной книжкой. Впрочем, к подобному же выводу пришли обозреватели гаджетов ещё в 1997 году.
В отличие от OmniGo 100, Newton оказался гораздо более любопытным экземпляром. Как и большинство "поделок" от "известной фруктовой компании", этот аппарат успел создать вокруг себя своеобразный "фан-клубё, который существует и сегодня, несмотря на тот факт, что последняя модель, MessagePad 2100, была выпущена в конце 1997 года! Достаточно сказать, что для него до сих пор выпускается некоторое количество ПО и драйверов (благодаря которым он поддерживает современные Wi-Fi и Bluetooth). Столь долгая "жизнь после жизни" не может объясняться одним только фанатизмом. Вполне возможно, что ситуацию спасает наличие доступных спецификаций и SDK (Newton Toolkit).
Как бы то ни было, за несколько месяцев работы на Newton (которые показали, что этот динозавр и сейчас живее всех живых) я стал его сдержанным поклонником. Одно то, что он имеет энергонезависимую память и может больше недели работать от 4-х батареек формата АА, уже может вызвать жгучую зависть. Ну а его 15-сантиметровый (по диагонали) чёрно-белый экран с подсветкой и разрешением 480х320 точек позволил мне избежать покупки ebook’и. Тщательное же штудирование интернета позволило мне превратить его сначала в простой веб-сервер (пришлось купить сетевую карту в формате PCMCIA), а затем - в GPS-навигатор (для чего, правда, потребовалось прикупить собственно GPS-приёмник в формате CompactFlash). И конечно, пришлось немного пошаманить, чтобы он начал понимать по-русски.
В общем, по своему функционалу Newton оказался ближе к ультрасовременным UMPC, чем к КПК. Единственное, чего в Newton уже никогда не будет, так это цветного экрана.
И, наконец, совсем недавно мне довелось подержать в руках ещё одного живого динозаврика: цифровой фотоаппарат Sony Mavica MVC-FD7, выпущенный в 1998 году. По сравнению с предыдущими экземплярами "ископаемых" он казался совсем уж архаичным: мне даже пришлось потрудиться, чтобы найти 3,5-дюймовую дискету, на которую он записывал фотографии с максимально возможным разрешением в 640х480 пикселей. Забавно, однако, воочию наблюдать спиральное развитие истории: сегодня VGA-разрешение всё еще присутствует во многих встроенных фотокамерах. Однако, по сравнению со встроенными камерами, аппарат MVC-FD7 обладал вполне современным 10-кратным оптическим зумом и ручной фокусировкой.
Подводя итог многомесячного знакомства с живыми и полезными ископаемыми, могу сказать, что если они даже через десять лет не успели безнадёжно устареть в нашем быстро меняющемся мире (разумеется, за исключением цифрового фотоаппарата), то что говорить про современные аппараты, изначально имеющие ещё больший потенциал?
По материалам "Компьютерры"