Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 5300: с музыкой по жизни

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   31.01.2007

Музыкальная новинка от Nokia - очень качественный по исполнению плеерофон, сочетающий в себе оптимальный набор функций, удобное управление, хороший звук и простоту передачи данных.

Как вы наверняка знаете, пятая серия мобильных телефонов финской компании Nokia адресована активной молодёжной аудитории и включает в себя влагозащитные и ударопрочные телефоны. Но вот совсем недавно компания представила ещё одну новинку, позиционирующуюся как полноценный музыкальный телефон, способный в полной мере заменить обыкновенный портативный MP3-проигрыватель. Новинка базируется на платформе Series 40 и, как утверждает производитель, по музыкальной части готова дать фору даже навороченным имиджевым аппаратам.

Внешний вид. Устройство молодёжное, тут любые комментарии излишни. В продаже можно найти телефон в чёрно-белом и красно-белом вариантах. Как можно увидеть на снимках, у нас на тестировании побывала красно-белая модель, и смотрится телефон ярко и броско. Можно также предположить, что в этом цветовом исполнении аппарат заинтересует и болельщиков ФК "Спартак Москва", так как аналогично раскрашенных моделей в "фирменных цветах" этого футбольного клуба мы ещё не встречали.

Для корпуса использован матовый пластик трёх цветов – красный для центра аппарата, белый по бокам, и серебристо-серый для панели вокруг дисплея и клавиатурного блока. Материал очень хорошего качества – он не царапается, и следов от пальцев на нём вообще не остаётся.

Все, вероятно, видели рекламу этого аппарата, в которой говорится "управляй музыкой". Да, поскольку этот аппарат позиционируется как плеерофон, то и элементы управления у него должны быть специализированными. Так и есть, но дизайнеры смогли придумать ещё и великолепнейшее художественное исполнение этих элементов: так, сбоку от дисплея на лицевой панели располагаются три клавиши включения плеера и перемотки треков, а на правой стороне корпуса - кнопки для регулировки громкости и быстрого вызова камеры. Все управляющие элементы выполнены из резины и их очень удобно нажимать.

На верхнем торце сгруппированы следующие разъёмы: стандартный mini-USB, вход для зарядного устройства и отдельная клавиша для включения аппарата. Чуть слева от них находится 2,5-мм разъём для наушниковмм, а с другой стороны - ушко для крепления шнурка.

Несмотря на свои немалые габаритные размеры (84 x 47 x 23 мм) и вес в 92 грамма аппарат не выглядит громоздким и прекрасно подойдёт даже людям с небольшими руками. За счёт округлого корпуса телефон удобно лежит в руке и не выскальзывает. Конструкция слайдера хорошая - он без труда открывается и закрывается одной рукой. На наш взгляд, такой аппарат нельзя классифицировать как мужской или женский - это абсолютный "унисекс".

Основные технические характеристики Nokia 5300:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900
  • Платформа - Series 40
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 320 х 240 пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth, IRDA
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, HSCSD, EDGE, POP/SMTP-клиент
  • Типы сообщений - SMS, EMS, MMS
  • Голосовое управление
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1280x1024 точек (1,30 миллиона пикселей), запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель, диктофон
  • FM-радио
  • Игры, Java-приложения
  • Мобильные услуги Plug and Play
  • Диктофон, часы, мировое время, будильник, таймер, секундомер, календарь, список дел расписание, годовщина, задачи, напоминания, калькулятор, конвертер
  • Объём встроенной памяти – 5 Мб (возможность установки карт памяти microSD объёмом до 2 Гб)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 800мА*ч (до 3 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 92,4 х 48,2 х 20,7 мм
  • Масса - 106,5 г
  • Комплект поставки - Nokia 5300 XpressMusic, батарея Nokia BL-5B, стереогарнитура Nokia HS-47, универсальный адаптер для наушников, карта памяти формата microSD (опционально, ёмкость зависит от региона), CD-ROM

Дисплей. Не одним только ярким внешним видом хорош 5300 - дисплей в нём также заслуживает всяческих похвал. Он выполнен по технологии TFT, способен отображать до 262 000 цветовых оттенков и работает с разрешением 320 х 240 точек. К яркости и контрастности у нас претензий нет никаких - цвета насыщенные, яркие, смотреть картинки на нём приятно, плюс ко всему, он прекрасно ведёт себя на солнце и остаётся читабельным даже в солнечную погоду.

Управление. Производитель не поскупился на ширину клавиш, и работать с ними удобно даже людям с большими пальцами. Кнопки имеют средний ход, и набирать сообщения на такой клавиатуре очень удобно. Помимо буквенно-цифровой клавиатуры на телефоне располагается четырёхпозиционный джойстик с размещенной в нём клавишей "ОК". По сторонам от джойстика установлены две контекстные клавиши, отвечающие за вызов активных иконок и телефонной книги. Управление нам очень понравилось, к тому же, все клавиши имеют равномерную и яркую подсветку.

Меню. Для вызова меню служит центральная клавиша джойстика, она же, при необходимости, позволяет активировать блокировку клавиатуры. Главный экран меню представляет собой матрицу 3 х 3, анимации нет, но при удержании курсора на определённой иконке выводится справка о назначении того или иного раздела. На рабочий стол можно ставить обои или наиболее часто используемые иконки.

Плеер. Конечно, в этой модели музыкальные возможности аппарата являются самым интересным моментом, и скажем сразу, никаких разочарований не предвидится. Мы уже упоминали, что в телефоне присутствует 2,5-мм разъём, а в комплекте мы обнаруживаем переходник на стандартный 3,5-мм миниджек. Так что владелец аппарата может подключать к нему даже большие "уши", а уж 5300 их с лёгкостью "раскачает".

Сам интерфейс плеера нам очень понравился: музыку можно загружать из любого выбранного места, будь то карточка памяти или же память телефона; в аппарате появилась музыкальная библиотека, которая включает в себя группировку закачанной музыки по исполнителям, жанрам, и т.д. Идея создания полноценного плейлиста была для этой модели особо актуальна, и при прослушивании музыки вы просто можете отправлять ту или иную композицию в "избранное" или же непосредственно создавать свой трек-лист. По мере того как вы прослушиваете композиции, плеер отслеживает ваши пристрастия и составляет список наиболее часто запускаемых треков, так что для поиска одной из любимых песен не придётся копаться в больших списках.

Настройки воспроизведения проигрывателя не слишком разнообразные: так, например, можно выбрать только случайное воспроизведение и режим повтора треков. Для настройки эквалайзера можно воспользоваться уже предустановленными режимами в зависимости от стиля прослушиваемой музыки (rock, pop, jazz, normal, classic), или же отстроить его вручную.

Качество звука просто отличное: он живой, сочный, нет никаких проблем с басами, да и весь частотный диапазон воспроизводится очень ровно. Мы были приятно удивлены, когда при сравнении с плеером, тестируемым параллельно с этим телефоном, оказалось, что качество звучания 5300 на порядок выше. Тестирование проводилось в наушниках Sennheiser MX-250, а также в стереогарнитуре Iqua BHS701, и, ещё раз повторюсь, качеством звучания мы остались очень и очень довольны.

Теперь - о навигации. Если вы слушаете музыку, находясь в графическом интерфейсе проигрывателя, то проще всего будет использовать джойстик для перемотки треков, а в фоновом режиме управление осуществляется с помощью "аудиоклавиш". Правда, когда в телефоне находится переходник под стандартные наушники, получить доступ к этим клавишам становится несколько затруднительно.

Камера. В этой модели установлена 1,3 мегапиксельная камера с максимально доступным разрешением 1280x1024 точек. Окошко объектива, как можно наблюдать из скриншотов, не защищено шторкой и постоянно пачкается, также не исключено, что со временем на нём появятся царапины. Из приятных моментов стоит отметить зеркальце для автопортретной съёмки. Увы, если в остальных мультимединых способностях тестируемый аппарат показал себя на "отлично", то на камере производители явно сэкономили. При неплохих формальных показателях камеры снимки по качеству всё же слабоваты, и для комфортного просмотра на компьютере не слишком сгодятся. В настройках можно настроить баланс белого, выбрать рамки, таймер, или активировать ночной режим. Отметим, что настройки камеры практически аналогичны таковым при видеозаписи, а вот она, что удивительно, получается вполне сносного качества.

Радио. Интерфейс радио типичен для моделей, построенных на платформе S40: доступен ручной и автоматический поиск, в памяти телефона можно сохранять до 20 станций и давать им имена. Качество приёма, кстати, выше среднего. И всё бы хорошо, только с беспроводными наушниками работа радио не поддерживается. Дело, конечно же, в том, что в качестве антенны традиционно выступает провод наушников, и тут уж придётся делать выбор: либо комфортно слушать записи без проводов, либо слушать радио через проводные наушники.

Подключение к ПК. При соединении телефона с компьютером можно выбрать три режима подключения: Nokia mode - этот режим подразумевает работу с фирменной программой Nokia PS Suite и рассказывать про его работу лишний раз смысла нет; Printing and Media - для загрузки на аппарат треков и альбомов; Data Storage - стандартная работа устройства в режиме USB Mass Storage и получение данных с карты памяти, установленной в аппарат.

Простота подключения и наличие на самом аппарате разъёма mini-USB располагает к комфортному использованию телефона в качестве переносного накопителя. Таким образом, если дополнительно вы приобретёте карточку памяти на несколько гигабайт, то можно забыть про "флэшки" и другие компактные накопители.

Для передачи данных можно также воспользоваться беспроводным контроллером Bluetooth и ИК-портом.

Аппарат обеспечивает практически безупречное качество приёма, динамик располагается на верхней половинке слайдера, и телефон необязательно открывать для ответа на звонок.

Вибровызов мощный, не заметить его практически невозможно, да и полифония с MP3-мелодиями звучит очень и очень достойно.

Выводы. Как вы уже поняли, музыкальная новинка от Nokia является очень качественным по исполнению устройством, сочетает в себе оптимальный набор функций, удобное управление и простоту передачи данных. Как плеерофон 5300 показал себя более чем достойно, и, на наш взгляд, он действительно с лёгкостью может заменить портативный проигрыватель. Отметим, что при большом количестве конкурентов на рынке Nokia 5300 отличается весьма привлекательной ценой: на момент написания этого обзора аппарат можно было купить примерно за 7800 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.