Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Pantech PG3300: лучший друг девушки

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   30.01.2007

Стильная  "раскладушка" имеет чрезвычайно изысканную внешность, но, как и большинство чисто женских аппаратов, отличается ограниченной функциональностью.

Как известно, первый массовый мобильный телефон, адресованный исключительно женской аудитории, выпустила компания Samsung, но обращаются к производству таких нишевых продуктов и другие компании, так как спрос на подобные модели всегда хороший.

Решила внести свою лепту в коллекцию женских мобильников и компания Pantech, выпустив исключительно красивый и женственный аппарат, снабжённый камерой, плеером и базовым набором офисных функций.

Внешний вид. Телефон выполнен в форм-факторе "раскладушка", имеет очень маленькие размеры 83 x 42 x 19 мм и вес 80 грамм. Аппарат без труда умещается даже в очень маленькой руке, и, ко всему прочему, изготовлен из очень приятного на ощупь материала и украшен стразом, который, в свою очередь, имеет встроенный светодиод и сигнализирует о приёме звонка или сообщения. Для корпуса модели использован крашеный в два цвета пластик: серебристый на задней панели и боковинах и жемчужно-розовый на передней панели. Выглядит такой материал очень эффектно, плюс он совершенно не маркий, но оцарапать при эксплуатации его очень легко. Внешний дисплей оформлен орнаментом, а внутренний имеет зеркальное покрытие по бокам и его можно использовать в качестве карманного зеркальца.

На правой боковине корпуса располагается сдвоенная клавиша регулировки громкости и кнопка для быстрого вызова камеры. На противоположной стороне мы обнаружим 2,5-мм разъём для подключения наушников, а на нижнем торце - разъём для зарядного устройства. Все слоты закрыты прорезиненными заглушками, и можно не беспокоиться, что через некоторое время они забьются пылью. На верхнем торце расположено лишь ушко для крепления шнурка и всякого рода украшений для мобильников.

Роль панели отсека SIM-карты исполняет аккумулятор; для его снятия особых усилий прикладывать не приходится - конструкцией предусматривается специальная защёлка. В эту модель установлен аккумулятор ёмкостью 710 мА*ч, который, по заявлениям производителя, должен обеспечивать автономную работу устройства в течение 4 часов в режиме разговора и в течение 240 часов в режиме ожидания. При не самом активном использовании мультимедийных функций, в условиях московской сети аппарат проработал трое суток.

Эргономичность PG-3300 находится на должном уровне: аппарат очень удобно лежит в руке за счёт своей округлой формы, открывать телефон одной рукой также удобно - механизм "раскладушки" обеспечивает мягкое и плавное раскрытие корпуса.

Дисплей. Большие дисплеи на телефонах этой компании встречаются редко, не стала исключением и тестируемая модель. Так, в PG3300 установлен достаточно простенький экран с разрешением 128 х 128 пикселей. Несмотря на неплохие показатели, а именно способность дисплея отображать до 262 тысяч цветовых оттенков, качество картинки среднее, и для просмотра изображений он плохо подойдёт.

Основные технические характеристики Pantech PG-3300:
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенков), разрешение 128x128 пикселей, количество строк (без учета строки пиктограмм и строки софт-клавиш) - 8
  • Внешний дисплей - цветной CSTN-дисплей (65536 цветовых оттенков), разрешение 96 x 96 пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, POP/SMTP-клиент
  • Типы сообщений - SMS, EMS, MMS
  • Расширенная телефонная книга (1000 номеров) - есть
  • Встроенная фотокамера - VGA, максимальное разрешение 640х480 точек (0,3 миллиона пикселей), запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель
  • Диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер - будильник, калькулятор, планировщик задач, программа контроля веса, мировое время
  • Объём встроенной памяти - 18 Мб
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 720мА*ч (до 4 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 83x42x19 мм
  • Масса - 80 г

Внешний CSTN-дисплей, увы, особым качеством также похвастать не может - при разрешении 96 х 96 точек он способен отображать 65000 цветовых оттенков, но качество картинки на нём ниже среднего, да и цвета слишком тусклые.

Управление. Клавиатура в тестируемой модели выполнена из прозрачного пластика, а маркировка кнопок нанесена непосредственно на дно клавиши, так что можно не беспокоиться, что от частого набора SMS она со временем сотрётся. Несмотря на то, что клавиши подогнаны очень близко друг к другу, работать с телефоном удобно. Главным управляющим элементом в этой модели является пятипозиционный джойстик, с расположенной по центру клавишей "ОК". Для большего удобства при работе с сообщениями конструкторы выделили кнопку "С", и её расположение на клавиатуре можно считать удачным. Вокруг джойстика расположено несколько контекстных клавиш для вызова меню и телефонной книги, а также кнопки приёма и отбоя вызова. Все клавиши равномерно подсвечиваются розовым, и при работе в темноте проблем не возникает.

Меню. Главное меню в тестируемой модели представляет собой классическую матрицу 3 х 3, состоящую из анимированных иконок. Для вызова этого раздела используется левая софт-клавиша, и в дальнейшем навигация по пунктам осуществляется с помощью джойстика. При желании, в настройках можно выбрать звуковое сопровождение передвижения по меню и практически любых других манипуляций с аппаратом.

В телефоне можно сохранять до 800 контактов, присваивать им собственные мелодии вызова, картинки или делать заметки. Для заполнения доступны следующие поля: три номера телефона, адрес электронной почты и факс. Для удобства при работе с большим количеством контактов можно воспользоваться рассортировкой телефонов по группам.

С телефона можно отправить SMS, MMS, или E-mail, поддерживается работа с POP/SMTP-клиентом. Для создания MMS предусмотрен специальный редактор. В памяти телефона можно сохранить до 100 SMS, и до 30 MMS и электронных писем.

Плеер. Проигрыватель в этом аппарате имеет классический для моделей Pantech внешний вид, но вот работу в фоновом режиме не поддерживает. Плеер понимает файлы в форматах mp3, midi, imy, mjpeg; опции в плеере весьма примитивные, так, например, можно выбрать несколько режимов воспроизведения и повтора.

Полагаю, что музыкальный проигрыватель в модели подобного уровня вообще не очень нужен, так как объём встроенной памяти составляет всего 14 Мб, и загрузить в него можно разве что только несколько мелодий для дальнейшего использования их в качестве рингтонов. На наш взгляд, куда полезнее было бы оснастить модель FM-тюнером.

Камера. В телефон установлена VGA камера с максимально доступным разрешением 640 х 480 точек. Объектив не защищён специальной шторкой, и зеркальца для автопортретной съёмки тоже нет. Качество получающихся снимков среднее, и они подойдут только для отправки по MMS. Настройки камеры достаточно скудные: например, присутствует несколько настроек качества фотографий, эффекты, рамки. С помощью камеры можно также записывать видео в формате MJPEG, настройки для записи практически аналогичны настройкам камеры, но качество роликов очень сильно хромает, и они, скорее, напоминают слайд-шоу.

Огорчило почему-то обычное для женских моделей отсутствие модуля Bluetooth, который производители в очередной раз заменили на ИК-порт. Следовательно, передать данные с телефона можно только посредством инфракрасного порта ИК-порта или через USB. Для доступа в интернет присутствует GPRS 10-го класса.

Выводы. Телефон имеет очень приятный внешний вид, но, как и большинство чисто женских аппаратов, практически не имеет функциональной начинки. Несомненно, такой аппарат будет пользоваться популярностью, и, ко всему прочему, может стать отличным подарком для женского пола. Но конкуренты у этой модели есть, и самый сильный из них - мобильный телефон Samsung E420 из серии la Fleur. Оба эти аппарата можно приобрести приблизительно за 200 долларов США, но тестируемая сегодня модель может похвастать наличием проигрывателя и чуть большего объёма памяти. В остальном же трубки практически идентичны, и, кроме разнящегося дизайна, больших отличий в функциональном плане не имеют. Если вас категорически не устраивает розовый цвет корпуса, обращаем ваше внимание на то, что PG3300 выпускается и в чёрном цветовом исполнении, и эта версия, на наш взгляд, выглядит просто феерически. Оцените сами.

Обзор Samsung E420 вы можете прочитать здесь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.