Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Mylo: жизнь в онлайне

АрхивГаджеты
автор : Александр Железнов   29.01.2007

Молодёжный клавиатурный коммуникатор со стильным дизайном, большим экраном и отличной аккумуляторной батареей огорчает лишь отсутствием подсветки клавиатуры и неоправданно высокой ценой.

Идея молодежного коммуникатора, устройства, направленного исключительно на сетевое общение и развлечения, витала в недрах компании Sony давно. Ведь коммуникаторы, КПК и прочие устройства, хотя и совмещают многие из необходимых функций, всё-таки не могут предоставить должного комфорта - то экран слишком маленький, то клавиатура, то батарея слабовата. Выпустив год назад успешную PlayStation Portable (PSP), Sony получила некоторую отправную конфигурацию для устройства под названием Mylo, о котором мы и поговорим.

PSP не для игроков

Схожесть с PSP у Mylo наблюдается на каждом шагу - аналогичный дизайн, форма, основные возможности. Разница в том, что PSP "заточена" под игры, в то время как Mylo - под общение через интернет посредством встроенной клавиатуры и модуля Wi-Fi. Mylo выпускается в двух цветовых гаммах: чёрной и белой, как и PSP. Однако смотрится персональный коммуникатор, название которого расшифровывается как "My Life Online", не так солидно, как PSP, пластик корпуса выглядит дешёвым. Впрочем, это никак не повлияло на качество сборки - оно отличное, все кнопочки нажимаются чётко и ощущения дешёвого устройства не дают. Клавиатура не такая маленькая и, в принципе, комфортная для печати двумя пальцами. Однако огорчает отсутствие подсветки, которая, несомненно, пригодилась бы такому устройству. Ещё один момент касается набора символов: клавиша Shift находится только справа, и это несколько раздражает. Потому что, как показал опыт, большинство людей на обычной клавиатуре используют, в основном, левый Shift.

Экран у Mylo не такой большой, как у карманной игровой приставки от Sony, но в целом достаточный для просмотра фильмов, чтения книг и навигации по интернету. Экран сам по себе яркий, видно всё на нём чётко и естественно, несмотря на то, что он способен отображать только 65 тысяч цветовых оттенков.

Основные технические характеристики Sony Mylo:
  • Память - 1 Гб, слот для карт MS Pro Duo
  • Экран - 2,4", 320х240 пикселей
  • Процессор - ARM 9
  • Поддерживаемые форматы файлов - MP3, ATRAC, WMA, MPEG-4/AAC, JPG и другие
  • Защита беспроводного соединение - WEP, WPA-PSK (TKIP)
  • Особенности - QWERTY-клавиатура
  • Интерфейс - USB 2.0, IEEE 802.11b
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 1200 мА*ч
  • Время автономной работы - 45 ч при проигрывании MP3
  • Габаритные размеры - 24,2x123x63 мм
  • Масса - 130 г
  • Ориентировочная цена - $350 - в США, около $550 - в России

Органов управления на лицевой стороне коммуникатора минимум, и это хорошо, ведь более сложные операции можно делать через выдвигающуюся клавиатуру. Механизм слайдера работает отлично, клавиатура выдвигается плавно.

Меню Mylo напоминает меню PSP, структурировано оно вполне разумно. В основе ОС устройства лежит Linux, которую в Sony очень любят, поэтому выбор этот был изначально предсказуем. В меню имеется и необычное нововведение - пункт What’s Up, который является основным, так как открывает вам доступ к Google Talk, Yahoo Messenger и Skype и, соответственно, показывает, кто из ваших друзей сейчас находится в онлайне.

Перекидывать файлы в память устройства или на карточки памяти очень просто: Mylo определяется Windows как обычный накопитель. Пойдя на такой дружеский к пользователю шаг, непонятно, почему разработчики не удосужились положить в комплект софт для перекодирования видео в формат, понятный устройству. Вместо этого нам предлагают купить знакомую владельцам PSP программу Image Converter 2, которая стоит $20 и ничего хорошего собой не представляет. Поэтому приходится обращаться к уже знакомой по той же PSP бесплатной утилите PSP Video 9, возможности которой несравнимо больше. Впрочем, перекодировав любимый фильм и записав его в память или на карту MS Pro Duo, понимаешь, что время было потрачено не зря. Видео воспроизводится плавно, картинка радует глаз.

Что касается просмотра изображений, то нам предлагают выбирать из JPEG-, PNG- и BMP-файлов, что, в общем-то, не так уж и плохо. Что касается текстов, в нашем распоряжении файлы только формата TXT, которые, впрочем, можно редактировать на самом устройстве.

А вот с воспроизведением музыки у Mylo вообще всё отлично. Благодаря мощному аккумулятору возможно прослушивание музыки более 45 часов подряд на одном заряде! Видео, в свою очередь, можно смотреть до 8 часов подряд, что также очень неплохо.

Ещё один ключевой плюс Mylo - поддержка Wi-Fi. Устройство само ищет доступные хот-споты и показывает их статус. Несмотря на то, что оно поддерживает только протокол IEEE 802.11b, можно работать и с оборудованием 802.11g (соответственно, автоматически к ним подключаясь).

Вопрос цены

В общем, можно резюмировать, что Mylo совсем не плох. А был бы и вовсе отличным устройством, если бы стоил долларов 200. Почему? Ответ очевиден - почти всю ту же функциональность (и даже больше) обеспечивает PSP. Да к тому же на ней ещё можно играть. PSP можно без проблем купить в России за $250, а вот Mylo пока только за $550. Но даже если забыть об этой дикости, рекомендуемая цена в США составляет $350, что также, на мой взгляд, для такого устройства многовато. Дай бог, чтобы такое ценовое позиционирование не загубило, в общем-то, хороший продукт, но пока, мне кажется, если Sony не одумается и не снизит цену, массового успеха Mylo не достичь. Кроме того, не стоит забывать, что в России мало открытых Wi-Fi-точек доступа, без которых устройство получается дорогой бестолковой игрушкой для прослушивания музыки и просмотра фильмов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.