Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 7390: исключение из правил

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   26.01.2007

Новый флагман дизайнерской серии L’amour collection выполнен в форм-факторе "раскладушка" и отличается великолепным качеством сборки, великолепным основным экраном и трёхмегапиксельной камерой.

"Красивых и функциональных телефонов не бывает", - так может сказать любой покупатель, хотя бы раз интересовавшийся многофункциональными аппаратами. К сожалению, в большинстве случаев, это чистейшая правда, и большинство подобных устройств не может отличиться не только компактными размерами, но и более-менее привлекательным внешним видом.

Напомню, что год назад была выпущена, и естественно, протестирована в "Tерралабе" серия телефонов L’amour collection, которая состояла из трёх имиджевых аппаратов, немного различающихся по цене. Производитель испробовал в этой линейке сразу три форм-фактора, и эту серию можно было бы считать завершённой, но недавно финская компания Nokia разродилась четвёртой, и самой старшей моделью - мобильным телефоном 7390, являющимся на нынешний момент первым аппаратом этой серии, поддерживающим работу в сотовых сетях третьего поколения.

Внешний вид. Как и следовало ожидать, компания обратилась к форм-фактору "раскладушка", так как в L’amour collection он до этого не использовался. Внешний вид телефона гармонирует с остальными представителями этой серии, и, как на других моделях, мы обнаруживаем фирменный ярлычок, призванный, судя по всему, напомнить, что это не просто телефон, а ещё и стильный аксессуар.

Как и подобает телефону из "модной" серии, он выпускается в двух цветовых решениях - кофейно-коричневом для мужчин, и жемчужно-розовом для женщин. Но, на наш взгляд, женская аудитория может смело обращать внимание на обе модели: многие представители сильного пола сразу охарактеризовали обе модификации как женские, и в принципе, не согласиться с ними трудно. Обе версии 7390 оформлены очень по-женски, и на наш взгляд, среди представителей мужского пола этот телефон будет не очень популярен.

Для корпуса телефона использован матовый пластик, совершенно не маркий и приятный на ощупь. Задняя панель оформлена кожей, а окантовка внешнего и главного дисплея выполнена из металла с орнаментом. Рядом с главным дисплеем находится окошко камеры: встроенная VGA-камера может использоваться при видеовызовах, но поддерживающий эту функцию стандарт WCDMA пока не планируется для широкого внедрения на территории России.

Управляющих элементов на корпусе относительно немного - на левой боковине находится клавиша включения аппарата, а на противоположной стороне мы обнаружим сдвоенную клавишу регулировки громкости и клавишу-качельку для вызова камеры и плеера. Верхний торец устройства буквально усеян разъёмами - на нём находится стандартный вход miniUSB, 2,5 мм разъём для наушников и разъём для подключения зарядного устройства.

На задней панели находятся окошко объектива и вспышка. Рядом располагается ушко для закрепления шнурка, при этом в комплект поставки входит стильный металлический шнурок для ношения устройства на руке. Крышка для аккумуляторного отсека снимается очень легко - для этого предусмотрена специальная сдвигающаяся защёлка. Под аккумулятором мы обнаружим слоты для SIM-карты и флэш-карты Micro SD - следовательно, произвести горячую замену карточки памяти не удастся, но относить это к большим недостаткам не стоит. Аккумулятор, установленный в эту модель, имеет ёмкость 800мА*ч, и теоретически он должен обеспечивать до 220 часов автономной работы устройства без подзарядки. При активном использовании камеры и плеера необходимость ставить телефон на зарядку возникает уже через день. В качестве телефона 7390 стабильно продержался в течение трёх с половиной дней, что можно назвать хорошим показателем.

Аппарат очень удобно лежит в руке, и даже для девушек он не является чересчур габаритной моделью, хотя уместить телефон в кармане брюк будет всё же проблематично, так как его корпус не слишком тонкий (19 мм). Механизм раскладывания выполнен на очень высоком уровне: так, например, телефон легко открывается и закрывается одной рукой, причём без прикладывания каких-либо усилий. Собран корпус также очень качественно, и даже при сильном сжатии нет никаких намёков на люфт и поскрипывания.

Дисплей. Представить себе современный телефон без качественного дисплея трудно, но экраны, установленные в 7390, заслуживают отдельных похвал. Как и подобает классической "раскладушке", новинка оснащена двумя дисплеями. На передней панели красуется далеко не маленький экран с разрешением 160х128 точек, способный отображать 262144 цветовых оттенков. На внешнем дисплее отображается строка иконок, с помощью которых можно перейти к прослушиванию музыки, радио, или съёмке. В последнем случае в роли видоискателя выступает внешний дисплей, и исполняет эту роль он весьма неплохо.

Основной дисплей может похвастать не только большими размерами и разрешением 320х240 точек. Экран способен отображать до 16 миллионов цветовых оттенков, и в плане цветопередачи и контрастности к нему нет решительно никаких претензий. Размеры экрана позволяют с лёгкостью просматривать закачанные на телефон изображения. Сомнения вызывает лишь отсутствие на дисплее защитного экрана, что может отрицательно сказаться на его долговечности, так как при открытии одной рукой в любом случае ваш палец оказывается на экране. Единственный выход - завести себе привычку открывать телефон только двумя руками.

Основные технические характеристики Nokia 7390:
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, WCDMA
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 16 миллионов цветовых оттенков, 320х240 точек
  • Внешний экран - цветной TFT-дисплей, 160х128 точек, 262144 цветовых оттенков
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0, ИК-порт
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, HSCSD, EDGE, POP/SMTP-клиент
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Встроенная фотокамера - 3 мегапикселя, максимальное разрешение 2048x1536 точек, запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель
  • Радио
  • Особенности - возможность использования видео в качестве сигналов вызова
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер - диктофон, часы, мировое время, будильник, таймер, секундомер, календарь, список дел (месяц/неделя/день) задачи, напоминания, калькулятор, конвертер
  • Объём встроенной памяти - 21 Мб (расширение памяти с помощью карт microSD до 2 Гб)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 800мА*ч
  • Габаритные размеры - 90x47x19 мм
  • Масса - 115г
  • Комплектация - телефон, аккумулятор BP-5M, зарядное устройство AC-3, гарнитура HS-60, инструкция

Управление. Просто сказать, что клавиатура в этой модели удобная, было бы попросту нечестно. Разработчикам удалось совместить клавиши оптимального размера с материалом, предотвращающим соскальзывание пальца с клавиш, и набор сообщений и любая другая работа с аппаратом превращаются в настоящее удовольствие. Кнопки подойдут для пальцев любого размера, а материал, использованный для них, ко всему прочему ещё и очень приятен на ощупь. Клавиатурный блок разделён на две части: буквенно-цифровых клавиш и джойстика с несколькими контекстными клавишами.

Главным управляющим элементом является четырёхпозиционный джойстик, с расположенной в нём клавишей "ОК", в настройках можно выбрать разделы, которые будут вызываться нажатиями на клавиши джойстика с "рабочего стола". Управление этой клавиатурой нам очень понравилось, она имеет равномерную белую подсветку, и работать в темноте с ней также чрезвычайно удобно.

Меню. Сразу же хочется прояснить один момент, который зачастую вводит пользователя в заблуждение. Многие по незнанию могут подумать, что аппарат, построенный на платформе Symbian, по умолчанию является смартфоном. Но мы хотели ещё раз подчеркнуть, что платформа S40, использованная и в этой модели, применяется компанией Nokia исключительно для "обычных" телефонов. Смартфоны же строятся на S60. В этой модели использована платформа самой последней, а именно третьей версии.

Рабочий стол можно оформлять по собственному усмотрению, добавить строку быстрого вызова нескольких директорий, или же по-разному располагать выбранные вами иконки для быстрого вызова. Для внутреннего оформления в телефоне присутствует несколько тем, позволяющих стилизовать меню под общий стиль телефона. Одну из предлагаемых тем можно наблюдать на скриншотах. Главное меню вызывается правой софт-клавишей, имеет вертикальную организацию и представляет собой 10 иконок без анимации. Для навигации по пунктам используется джойстик. Если вам не доводилось работать с меню подобного рода или же с мобильными телефонами в целом, то аппарат сам может давать справки о назначении того или иного раздела. Для этого достаточно выбрать любой раздел в меню, и через несколько секунд всплывёт окно с подсказкой.

Телефонная книга. В телефоне присутствует расширенная адресная книга, в которой можно сохранять до 1000 контактов; помимо стандартной информации в поля для информации можно сохранять электронный адрес, ID пользователя, псевдоним, заметку и адрес PTT. Каждому контакту можно назначить свою мелодию для вызова, картинку или же видеоролик, который будет отображаться при звонке на внешнем или внутреннем дисплее, только в этом случае контакту нельзя будет назначить мелодию вызова.

Сообщения. Телефон поддерживает отправку и приём SMS (со словарём Т9), MMS, быстрых и голосовых сообщений, а также e-mail. Для создания мультимедийных сообщений предусмотрен специальный редактор, и работа с ним проста и удобна. Стоит отметить наличие функции массовой рассылки SMS. Почтовый клиент работает с протоколами SMTP, POP3, IMAP4 и APOP.

Радио. Радио умеет работать в фоновом режиме, качество приёма очень хорошее. В настройках можно выбрать моно или стереозвучание, ручной или автопоиск, или же попросту задать нужную частоту. Слушать радио можно как через наушники, так и через внешние динамики, благо, их качество позволяет это делать без особых проблем. В памяти можно сохранять до 20 станций и присваивать им имена.

Плеер. Проигрыватель также умеет работать в фоновом режиме, громкость имеет 10 градаций - для прослушивания музыки в общественном транспорте или метро этого вполне достаточно. На выбор пользователя предлагаются несколько стандартных настроек эквалайзера, и качество звучания они заметно улучшают. Как уже говорилось, на телефоне присутствует разъём 2,5 мм, при этом комплектацией предусматривается ещё и специальный переходник, позволяющий подключать свои наушники, что нельзя не отметить как положительный момент. Качество звучания плеера достойное, и, в принципе, установленный проигрыватель ничем не уступает MP3-плееру среднего качества.

Камера. Модель оснащена 3-мегапиксельной камерой с КМОП-матрицей с максимально доступным разрешением 1536х2048 точек. Но сразу стоит оговориться, что получающиеся фотографии не отличаются высоким качеством, и даже при съёмке в комфортных условиях наблюдаются некоторые проблемы с цветопередачей. Да и при близком рассмотрении снимков у нас закрались сомнения на счёт реальности заявленного разрешения.

В настройках можно отрегулировать баланс белого, выбрать эффекты, выбрать разрешение и качество снимков, а также активировать таймер. Понравилось наличие автофокуса, вспышки и более-менее корректного зума.

Запись видео можно осуществлять при максимальном разрешении 640х480 точек в формате MPEG-4. Качество роликов при максимальных настройках камеры вполне сносное, их можно комфортно просматривать на компьютере. Для обработки уже отснятого фото- и видеоматериала можно воспользоваться специальным редактором.

Для хранения файлов на самом телефоне места откровенно маловато (21 Мб), но комплектацией предусматривается карта памяти Micro SD объёмом 256 Мб, и этого количества памяти вполне достаточно для хранения небольшого количества музыки и другого контента. При желании можно приобрести карточку большего объёма (до 2 Гб).

Bluetooth. "Синий зуб" версии 2.0, установленный в этой модели, поддерживает следующие профили: Headset, Dial Up Networking, Object Push, File Transfer, Hands-Free, A2DP и SIM Access. Работа Bluetooth никаких нареканий не вызывает – соединения работают стабильно, а данные передаются достаточно быстро. Аппарат также предусматривает возможность передачи данных через ИК-порт.

Подключение к ПК. Для соединения с компьютером предусмотрено несколько режимов - Nokia Mode, который раньше был известен как Nokia PC Studio; Printing and Media, позволяющий загружать на аппарат треки или альбомы, а также Data Storage, подразумевающий работу устройства в режиме USB Mass Storage и позволяющий использовать устройство в качестве переносного накопителя.

Понравилось, что для получения доступа к данным установки драйверов не требуется, а наличие стандартного разъёма miniUSB позволяет с лёгкостью использовать телефон для переноса и хранения данных, что, конечно, нельзя не отнести к плюсам этой модели.

Телефон обеспечивает хорошее качество приёма, а благодаря приличной громкости динамиков можно без проблем разговаривать по мобильному в шумных местах. Громкость и качество 64-голосной полифонии не вызвали никаких нареканий - мелодии звучат очень достойно. А вот вибровызов нам показался всё же слабоватым, и если вы привыкли носить аппарат в кармане куртки, то звонок можно пропустить.

Вместо итогов хочется лишь добавить, что, на наш взгляд, Nokia 7390 - это самая удачная модель серии L’amour, и порой кажется, что найти недостатки в столь продуманном телефоне очень трудно, но всё же они есть, и все они касаются исключительно конструкции. Так, нам не понравилось, что внутренний дисплей не имеет защиты, есть претензии и к расположению слота для карты microSD. В остальном же мы остались этой моделью довольны. Ещё раз хочется похвалить финских конструкторов за столь качественный и красивый продукт, который по праву можно называть достойным детищем компании Nokia. И самое главное: на рынке на нынешний момент конкурентов у этой модели нет в принципе, так что, в хороших продажах 7390 сомневаться не приходится. Конечно, адресована эта модель не рядовому пользователю, и цена за имиджевое устройство, как всегда, не самая доступная: на момент составления обзора за новинку просили, в среднем, 14000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.