Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба Bluetooth-гарнитур Teling X-Sport BTH-11 и BTH-14

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   24.01.2007

Две новые беспроводные гарнитуры отличаются оригинальным дизайном, длительным временем автономной работы и беспрецедентной дальностью действия - до 30 метров.

Ещё пару лет назад, идя по улице, люди с удивлением оглядывались на разговаривающих с собой пешеходов. Старшее поколение, не знакомое с новыми технологиями, шарахалось от таких чудаков, или же просто называло странную молодёжь сумасшедшими. Сейчас же человек, у которого в ухе красуется стильный аксессуар под названием "Bluetooth-гарнитура" давно уже никого не удивляет. Гарнитура совершенно незаменима как при вождении автомобиля, так и просто тогда, когда не хочется лишний раз доставать свой аппарат для ответа на звонок, например, в метро. Причин приобрести беспроводную гарнитуру множество, но разобраться во всём многообразии подобных устройств достаточно непросто, так как, помимо удобства крепления на ухе, не стоит забывать про такие немаловажные факторы, как время автономной работы, качество соединения и передачи речи.

Cегодня мы познакомимся с двумя беспроводными гарнитурами тайваньской компании Teling Technology - BTH-11 и BTH-14. На фоне большинства подобных устройств две эти новинки выгодно выделяются благодаря очень стильному дизайну и действительно выдающимся техническим характеристикам, а как они показывают себя в действии - читайте дальше.

Дизайн, конструкция. Обе гарнитуры имеют стильный внешний вид, только, в отличие от старшей модели, BTH-11 имеет выдвигающуюся антенну, теоретически призванную обеспечить более качественную связь при разговоре. Для её корпуса использован пластик сразу трёх видов: матовый на боковинах, белый глянцевый - для передней и задней панелей, а кнопки выполнены из серебристого пластика. Металлическая антенна не сделала гарнитуру громоздкой (габаритные размеры модели составляют всего 75,2х17х33 мм), зато преобразила внешний вид устройства.

«В каком ухе у меня жужжит?»

Важной особенностью обеих моделей является наличие виброзвонка, но жужжит гарнитура не в ухе, как можно было бы предположить - функцией вибровызова обладает только крэдл. Таким образом, когда на ваш телефон поступает звонок или сообщение, крэдл начинает вибрировать. Бесспорно, такое решение удобно, если, например, вы находитесь на деловой встрече. Комплектацией предусмотрен шнурок, так что вы можете хранить наушник с крэдлом в кармане (сила вибровызова хорошая, даже при ношении в кармане не заметить его трудно) или же попросту носить на шее.

Эта модель обладает ещё более скромными габаритами (39х17,5х12 мм) и весом всего в 8,5 грамм. Она также выполнена из нескольких видов пластика - глянцевого на большей части корпуса и шершавого на боковинах. Особенности крепления в ухе, а именно отсутствие традиционного крепежа за ушной раковиной, компенсируется как раз малым весом девайсов, и при ношении гарнитура никакого дискомфорта не доставляет.

Основные технические характеристики беспроводной гарнитуры X-Sport BTH-11:
  • Время работы - до 15 часов в режиме разговора и до 500 часов в режиме ожидания. (без крэдла - до 5 часов)
  • Повышенная чувствительность BT-антенны (до 20-30м на открытой местности)
  • Крэдл для ношения на поясе или на шнурке на шее (чехол опционально)
  • Встроенный в крэдл вибровызов
  • В комплекте - 3 ушные насадки-вставки разного диаметра
  • Зарядное устройство совместимо с телефонами Nokia
  • Поддержка Skype
  • Габаритные размеры 75,2х17х33 мм
  • Масса - 9 г
Основные технические характеристики беспроводной гарнитуры X-Sport BTH-14:
  • DSP (Digital Sound Processor) - подавление внешних шумов при разговоре
  • Время работы - до 15 часов в режиме разговора и до 350 часов в режиме ожидания. (без крэдла до 5 часов)
  • Крэдл для ношения на поясе или на шнурке на шее (чехол опционально)
  • Повышенная чувствительность BT-антенны (до 20-30м на открытой местности)
  • В комплекте - 3 ушные насадки-вставки разного диаметра
  • Зарядное устройство совместимо с телефонами Nokia
  • Поддержка Skype
  • Габаритные размеры - 39х17,5х12 мм
  • Масса - 8,5 г

На корпусе устройства стандартно присутствуют три клавиши: центральная кнопка отвечает за включение/выключение девайса, а две боковые служат для регулировки громкости. Функции, возложенные на клавиши, на обеих моделях идентичны, но всё же хотелось бы отметить, что разница в габаритах тестируемых гарнитур позволила разработчикам установить в BTH-11 клавиши чуть большего размера, и ошибиться при нажатии на кнопку ответа на звонок практически невозможно, чего нельзя сказать про старшую модель. Обе гарнитуры оснащены светодиодами, сигнализирующими о подключении устройства к телефону или же просто о включении и поступлении вызова.

По удобству расположения в ухе нам больше понравилась модель BTH-11, и тут немаловажным фактором является чрезвычайно маленький вес устройства - всего лишь 9 грамм. Гарнитура подходит для крепления на оба уха.

Конечно, постоянно носить в ухе даже самый лёгкий наушник попросту неудобно, да и смысла в этом нет никакого, так как время ожидания у обоих устройств при ношении вне крэдлов не превышает пяти часов. Входящие в комплект крэдлы, ко всему прочему, можно ещё и повесить на шею (комплектацией обеих моделей предусмотрен специальный шнурок), а в случае с BTH-14 вместе с гарнитурой поставляется ещё и специальная коробочка для ношения устройства и аксессуаров к нему.

В действии. Согласно спецификациям, гарнитуры оснащены адаптером Bluetooth версии 1.2, совместимы с профилем Headset и обеспечивают приём на расстоянии до 30 метров. Но это всё известно из технических характеристик, а на деле же до 30 метров соединение ни у одной тестируемой модели не держится: реальное расстояние для стабильной работы - 15, максимум 20 метров. Однако даже 15 метров - это чрезвычайно много для Bluetooth-устройства, стандартная дальность работы которого не превышает десяти метров. Иными словами, мы имеем дело с чрезвычайно "дальнобойными" гарнитурами, не имеющими известных нам аналогов на рынке!

Мы протестировали оба устройства с телефонами Nokia моделей 5300 и 7390, и, в принципе, к стабильности работы гарнитур претензий не было. Проблемы, выражающиеся в прерывании связи, могут возникать только в том случае, если аккумулятор на гарнитуре изрядно подсажен.

Громкость динамиков у обеих моделей находится на должном уровне, и при разговорах в шумных местах или в общественном транспорте проблем не возникает. Но по качеству звука старшая модель всё же заметно выигрывает, и помех при разговоре не возникает в принципе - за это нужно благодарить встроенный звуковой процессор DSP, которым не всегда могут похвастаться даже значительно более дорогие гарнитуры.

Для зарядки девайсов требуется приблизительно 2,5 часа, и в дальнейшем время автономной работы обеих составляет, приблизительно, 10-12 часов в режиме разговора. Естественно, время работы также очень сильно зависит от расстояния между телефоном и гарнитурой.

Выводы. В целом, обе гарнитуры представляют собой очень стильные и качественные по исполнению устройства. Если вы хотите выбрать из них наиболее подходящую именно вам, стоит задуматься над тем, как вы привыкли пользоваться мобильной связью. Например, если вам часто приходится выключать звонок на телефоне, но в то же время присутствует необходимость оставаться на связи и иметь возможность быстро ответить на вызов, то мы советуем обратить внимание на модель BTH-14, которая оснащена виброзвонком. Приятно, что исключительная "дальнобойность" нисколько не отразилась на цене новинок, которая обычна для современных беспроводных гарнитур: на момент составления обзора за X-Sport BTH-11 просили 2000 рублей, а старшая модель стоила на 500 рублей больше.


Благодарим компанию Оптима Трейдинг за предоставленные на тестирование гарнитуры.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.