Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный телефон LG KG-190: в стиле ретро

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   23.01.2007

Максимально простой по исполнению аппарат с радиоприёмником и MP3-плеером, адресованный самой массовой аудитории, радует неожиданно высоким качеством изготовления.

Зачастую можно услышать мнение, что сегодня производители разучились делать просто телефоны. Ну ведь не всем же нужно, чтобы аппарат показывал фильмы, мог делать снимки на 3-х мегапиксельную камеру и стоил 500 долларов. Определённый сегмент покупателей до сих пор придерживается мнения, что телефон должен быть телефоном, а излишества совершенно ни к чему, тем более что если недорогой телефон сломается или потеряется, можно не сильно огорчаться, а просто пойти и купить новый.

Но, как ни странно, хотя эта модель и бюджетная, а список функций, представленных в таблице технических характеристик, вполне приличный: встроенный FM-тюнер, плеер, камера... И, конечно, очень привлекает и сама цена устройства.

Внешний вид. Дизайн телефона совершенно типичен для LG - аппарат выполнен в форм-факторе "моноблок", имеет эргономичную форму, оптимально повторяющую форму руки, и, как и большинство последних творений корейских конструкторов, корпус KG190 строгого чёрного цвета. Сразу же отметим, что по внешнему виду модель нельзя классифицировать как мужскую или женскую, но тут же хочется забежать вперёд и отметить, что в разделе органайзер можно встретить ну уж совсем женские опции - программу контроля веса и женский календарь.

Несмотря на свой простой по всем показателям облик, телефон имеет не самые большие габариты (85x46x22 мм) и вес 85 грамм. Показатели не слишком выдающиеся, но громоздким этот аппарат никак не назовёшь.

Для корпуса использован матовый шершавый на ощупь пластик, имитирующий кожу. И тут же хочется добавить, что корпус KG190 - одна из наиболее положительных сторон аппарата, так как настолько качественно собранных устройств нам давно не попадалось на тестирование. Собран корпус очень прочно, и даже при сильном сжатии ни малейшего намёка на люфт не возникает, а телефон можно считать почти что ударопрочным. Материал совершенно не маркий, и, ко всему прочему, не подвержен образованию царапин и потёртостей, так что за внешний вид устройства можно совершенно не беспокоиться.

Основные технические характеристики LG KG-190:
  • Форм-фактор - "моноблок"
  • Стандарты связи - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной STN экран, 262144 цветов, разрешение 128x128 пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - COM-порт, USB
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS
  • Типы сообщений - SMS, MMS
  • Встроенная фотокамера - VGA, максимальное разрешение 640х480 точек (0,3 миллиона пикселей)
  • Аудиопроигрываетель, игры, Java-приложения
  • FM-радио (память на 10 радиостанций)
  • Органайзер - будильник, калькулятор, планировщик задач, диктофон
  • Объём встроенной памяти - 128 Мб
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 720 мА*ч (до 4 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 85x46x22 мм
  • Масса - 85 г

Помимо клавиатурного блока, управляющих элементов на корпусе практически нет: на левой боковине находится сдвоенная клавиша регулировки громкости, а на противоположной стороне расположена кнопка для вызова плеера и камеры. Клавиши не выступают на поверхности, но работать с ними удобно.

Тут же хочется отметить ещё пару достоинств этой модели - расположенный на верхнем торце корпуса разъём для наушников диаметром 2,5 мм и расположенный на нижнем торце устройства стандартный разъём miniUSB. Все разъёмы закрыты надёжными заглушками.

На задней панели располагается объектив камеры, зеркальце для автопортретной съёмки и внешний динамик. Большая часть задней части корпуса занята крышкой для аккумулятора, но вот к её конструкции у нас претензии всё же есть - для снятия крышки приходится прикладывать большие усилия. Под ней находится аккумулятор ёмкостью 720 мА*ч, который, по заявлениям производителя, должен обеспечивать автономную работу устройства в течение 250 часов в режиме ожидания и до 3,5 часа в режиме разговора. На деле аппарат проработал трое суток при не самом активном использовании мультимедийных функций.

Дисплей. К сожалению, положение этого телефона в линейке компании не позволяет рассчитывать на то, что в аппарате будет хороший дисплей, и наши предположения оказались совершенно верными. В KG190 установлен небольшой STN-дисплей с разрешением 128х128 пикселей, способный отображать до 262000 цветовых оттенков.

Качество картинки среднее, что можно наблюдать даже на скриншотах, и для комфортного просмотра изображений он плохо подходит. Есть большие претензии к яркости и контрастности, цвета также выглядят очень тусклыми, но вот на солнце он ведёт себя хорошо - немного слепнет, но информация остаётся различима даже при ярком освещении.

Управление. Как известно, бюджетные модели не могут похвастать особо удобными клавиатурами, и не становится исключением и новинка от LG. Клавиатура, установленная в эту модель "сбита" слишком плотно, и управлять на ощупь телефоном немного трудно. Сравнительно небольшие размеры самого аппарата не позволили производителю сделать клавиши достаточно крупными, и для обладателей больших пальцев KG190 будет не самым лучшим выбором.

Клавиатурный блок занимает чуть меньше половины корпуса, и, помимо блока буквенно-цифровых клавиш, на нём находится четырёхпозиционный джойстик, две софт-клавиши и кнопки приёма и отбоя вызова. Увы, джойстик тоже не может похвастаться большими размерами, и работа с ним нам не понравилась, так как для нажатий постоянно приходилось пользоваться ногтем. В заводских настройках на джойстик возложены функции вызова телефонной книги, набора сообщений и установки профилей. На верхнюю клавишу джойстика можно установить вызов списка наиболее часто используемых директорий.

Как таковой клавиши "ОК" на корпусе нет, чаще всего её роль выполняет левая софт-клавиша. К плюсам можно отнести яркую сине-сиреневую подсветку клавиатуры, позволяющую комфортно работать с аппаратом в темноте.

Меню. Меню в этой модели представляет собой классическую матрицу 3х3 состоящую из анимированных иконок. Сменить внешний вид меню нельзя, для пользователя предлагается лишь настройка по трём цветовым темам. Навигация по пунктам осуществляется с помощью джойстика, и, в целом, организация управления нам понравилась.

Телефонная книга. В памяти телефона можно сохранять до 500 контактов, разбивать их по группам, а также выбирать отдельные номера для быстрого набора. К сожалению, собственную мелодию вызова и изображение можно присваивать только группам, а не отдельно взятым контактам. Как и подобает современным моделям мобильных телефонов, в аппарате присутствует простой обмен данными между телефоном и SIM-картой.

Радио. В памяти телефона можно сохранять до 10 радиостанций и присваивать им имена. На удивление, качество приёма сигнала более чем хорошее, а если ещё заменить фирменную гарнитуру на собственные наушники (потребуется переходник), то особой разницы с радио в плеерах или магнитолах заметить трудно.

Плеер. Установленный в KG190 плеер умеет работать в фоновом режиме, музыку можно воспроизводить как через встроенные динамики, так и через наушники, правда, гарнитура, идущая в комплекте, особым качеством похвастать не может, и мы бы рекомендовали по возможности использовать свои наушники. В настройках можно выбрать несколько режимов визуализации, случайное воспроизведение или составить список песен. К сожалению, эквалайзер отстроить нельзя, но для такой бюджетной модели качество звучания более чем достойное, хотя и наблюдаются некоторые проблемы с басами.

Громкость имеет 7 градаций, для прослушивания музыки в общественном транспорте этого всё же будет маловато. Стандартного разъёма диаметром 3,5 мм на телефоне нет, и предусматривается ли комплектацией переходник мы, к сожалению, не знаем. В любом случае, переходник для подключения своих наушников можно найти практически в любом салоне связи.

Камера. Если остальные мультимедийные возможности аппарата находятся на более-менее приличном для бюджетного аппарата уровне, то на камере производители явно сэкономили, и получающиеся изображения ни для чего, кроме как для отправки по MMS или для хранения на самом телефоне не подойдут. Очень сильно страдает баланс белого, и более-менее внятный снимок можно получить только при съёмке на улице в не очень солнечную погоду. Максимальное разрешение камеры составляет 640х480 пикселей, в настройках можно также выбрать ещё два разрешения (128х128 и 320х320). Доступны также несколько стандартных эффектов и рамок. Функции записи видео, как и следовало ожидать, в тестируемой модели нет.

В целом же, для модели подобного уровня и ценовой категории реализация мультимедийных функций находится на должном уровне, и требовать слишком многого от этого аппарата мы бы не стали.

Для хранения данных в телефоне памяти вполне хватает - 128 Мб, из которых пользователю доступно около 120. На наш взгляд, отсутствие слота расширения для карт памяти в этой модели вряд ли можно считать серьёзным недостатком.

Подключение к ПК. Для получения данных с телефона и наоборот устанавливать ПО на компьютер совсем не обязательно. Проводник Windows без труда определяет устройство как съёмный накопитель, и сразу же можно приступать к работе с данными. Кстати, хочется отметить, что для использования закачанных в телефон данных, их нужно сохранять только в соответствующие директории. Например, если вы закачиваете музыку для прослушивания в плеере, то никуда, кроме как в папку "Music", её класть не следует.

Ну, и, наконец, хочется упомянуть и про реализацию в устройстве непосредственных функций телефона. Качество приёма у аппарата хорошее - он без труда ловит сеть даже в труднодоступных местах. Громкость динамиков и качество звука нас также не огорчили, а вот вибровызов у KG190 всё же слабоват - если телефон лежит у вас в сумке, то вибрацию можно и не заметить.

Выводы. Что ни говори, а эта бюджетная модель нас приятно удивила. И дело тут не столько в очень практичном корпусе и наличии стандартного разъёма miniUSB, а, сколько в том, что телефон получился очень продуманным, качественным и в полном смысле этого слова удобным. В популярности подобных устройств сомневаться не приходится, тем более что ещё одним приятным моментом стала цена - менее 4000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.