Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung X830: cколько нам открытий чудных!

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   19.01.2007

"Музыкальный" аппарат выпущен в оригинальном корпусе с необычным механизмом раскладывания и в сложенном состоянии практически неотличим от обычного MP3-плеера на основе флэш-памяти.

Требования покупателей к мобильным телефонам могут быть самыми разными: кому-то нужно, чтобы аппарат мог послужить в качестве достойной замены MP3-плеера или цифровой камеры, или же, просто являлся их визитной карточкой и имел яркий внешний вид. К сожалению, чаще всего, выбирая себе какое-нибудь устройство, мы отказываемся от гибридных моделей, и причин тому множество. Кто-то придерживается мнения, что удачно совместить всё в одном аппарате просто невозможно, так как, в любом случае, одна из важных функций окажется непроработанной, а поскольку стоят подобные устройства немало (если, конечно, исходить из того, что вы приобретаете телефон, а не два разных аппарата), некоторые предпочитают не рисковать. По мнению многих, выпуск телефонов-гибридов чаще всего занятие неблагодарное, но корейская компания Samsung, похоже, решила сломать этот стереотип. Новая модель, выпущенная под кодом X830, готова поспорить с мнением, что такие устройства могут иметь успех только у совсем уж продвинутых пользователей или у любителей навороченных девайсов.

Внешний вид. На первый взгляд, Samsung X830 больше всего напоминает обыкновенный MP3-плеер - ну, не совсем, конечно, обычный, а достаточно стильный, но мобильный телефон в нём уж точно ничто не выдаёт. Вся суть в том, что дизайнеры создали очень интересное устройство, которое практически неотличимо от аудиопроигрывателя по одной простой причине - все управляющие элементы, присущие мобильному телефону, например, клавиатуру, конструкторы спрятали под верхнюю часть корпуса. И второе: X830 - это не слайдер, как можно было бы предположить, а аппарат в новом форм-факторе, который до сих пор использовала только компания Nokia в серии L’amour collection, да и то всего один раз. Мы условно назовём его "ротатор" от английского rotator. Суть такой конструкции заключается в том, что верхняя часть корпуса при открытии поворачивается на 180 градусов - для этого предусмотрен специальный механизм доводки, и из-за хитростей конструкции, аппарат нужно держать "вверх ногами". Естественно, при открытии всё встаёт на свои места. Как можно наблюдать, новая модель является не только необычным средством связи, но и полноценным имиджевым аппаратом, которым можно без труда удивить публику. Реакция людей на устройство подобного рода была автору весьма любопытна, так что было решено провести маленький опрос.

"И что же это такое?" - спросили знакомые, когда увидели у меня X830. Должна сказать, что эти люди уже давно привыкли к тому, что у меня часто можно встретить ну совсем уж непонятные на первый взгляд устройства. После краткой инструкции по эксплуатации "таинственного объекта", знакомые пришли от X830 в полный восторг, и за особенности раскрытия корпуса телефон был назван перочинным ножиком. Шутки шутками, но, к моему удивлению, X830 понравился большинству опрошенных, хотя некоторые высказывали недовольство слишком резким открытием корпуса. Лично же автору необычная конструкция никакого дискомфорта при эксплуатации не доставила. Нужно лишь привыкнуть к тому, какой же стороной нужно держать аппарат, чтобы открывать его от себя. К слову, о самом механизме открытия: хочется отметить, что если в случае с "раскладушками", которые сначала получались качественно далеко не у каждого производителя, то этот форм-фактор - почти неизведанная тропа, и с полной уверенностью отвечать за бесперебойность работы раздвижного механизма мы бы не стали. Хотя, при эксплуатации телефон не производит впечатления хрупкого устройства.

А если быть конкретнее, то X830 - очень солидная по исполнению модель, например, для корпуса использован глянцевый пластик (кстати, в продаже можно будет найти этот аппарат аж в 6 цветовых решениях), при этом, к нашему великому удивлению, пластик, из которого выполнен корпус, настолько прочный, что даже при не самой аккуратной эксплуатации на нём не остаётся ни царапины. Но, увы, небольшая маркость всё же присутствует. Впрочем, на светлом корпусе следов видно быть не должно.

Основные технические характеристики Samsung X830:
  • Форм-фактор – "ротатор"
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 128 x 220пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, ИК-порт, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 10, EDGE
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Встроенный почтовый клиент (SMTP/POP3/IMAP4)
  • Встроенная фотокамера - 1,3 мегапикселя, максимальное разрешение 1280x1024 точек, вспышка, запись видеороликов (H.263/MPEG4 (352x288, 15fps) Java MIDP2.0 / CLDC1.1, IRDA; MP3-проигрыватель, просмотр файлов в форматах MPEG-4 и 3GP
  • Органайзер - календарь, задачи, будильник, калькулятор, конвертер единиц, секундомер, программа контроля веса, диктофон (пишет разговоры), мировое время, биоритмы
  • Объём встроенной памяти - 1 Гб без возможности расширения
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 700мА*ч
  • Габаритные размеры - 85,8x30x19,9 мм
  • Масса - 75 г
  • Комплектация: телефон, стандартная батарея, зарядное устройство, проводная гарнитура, шнурок на шею, переходник для стандартных наушников (3,5 мм), комплект для синхронизации с ПК (кабель и диск с ПО), инструкция пользователя, гарантийный талон (с карточкой регистрации), список сервисных центров, буклет Samsung Fun Club
    • В сложенном состоянии на корпусе виден только экран под глянцевой панелью, занимающий приблизительно 80% панели, логотип компании-производителя и колёсико прокрутки, которое сразу напомнило про iPod nano. Боковины корпуса имеют вставки из серебристого пластика, и на них располагаются клавиши регулировки громкости, активации камеры и клавиша блокировки. На правой боковине также находится замаскированный разъём для наушников, служащий для подключения всего, начиная от гарнитуры и кончая USB-кабелем.

      Задняя панель также на 80% занята крышкой для аккумулятора, а чуть выше располагается окошко камеры. В аппарат установлен аккумулятор ёмкостью 700мА*ч, обеспечивающий работу телефона без подзарядки в течение трёх дней. Конечно, при частом использовании камеры и плеера время автономной работы сокращается.

      Оригинальный внешний вид и является главной изюминкой в этом аппарате, но и функциональная начинка нас нисколько не огорчила.

      Дисплей. Перед разработчиками стояла нелёгкая задача - уместить на телефоне современный дисплей, и, ко всему прочему, сделать так, чтобы он вписывался в общий внешний вид и не сильно выдавал в устройстве телефон. В итоге в аппарат был установлен небольшой прямоугольный экран с довольно небольшим разрешением (128x220 пикс.), способный отображать до 262144 цветовых оттенков. При всех скромных габаритах качество экрана хорошее, но просматривать на нём изображения всё же немного проблематично. На солнце он также остаётся вполне читабельным.

      Управление. Откидываем крышку на 180 градусов от себя, и нашему взору открывается ну совсем уж необычная клавиатура: все буквенно-цифровые клавиши выстроены вертикально в два ряда, а верхнюю часть клавиатурного блока занимают несколько быстрых клавиш. Скажем сразу: если вы привыкли много и часто отправлять SMS, то советуем обратить внимание на другую модель. Дело в том, что в погоне за небольшими размерами MP3-плеера, разработчикам телефона пришлось пожертвовать главным - пространством для клавиш, а, следовательно, и удобством управления.

      Для нажатий на эти клавиши в большинстве случаев приходится использовать ноготь, а если у вас ко всему прочему ещё и большие пальцы, то управление устройством может превратиться в пытку, так как "сбита" клавиатура очень плотно, и даже намёк на свободное пространство между кнопками отсутствует. В принципе, к такому управлению привыкнуть можно, но на это потребуется много времени. Понравилось, что клавиши имеют яркую и равномерную подсветку, и работать с клавиатурой в темноте не трудно.

      Главным управляющим элементом в этой модели является колёсико прокрутки с расположенной в нём кнопкой "ОК", которое также используется в качестве джойстика. На наш взгляд, такая конструкция джойстика и его расположение было выбрано не случайно - похожесть на самые популярные модели плееров должна привлечь внимание покупателей.

      Меню. Как ни странно, но выдумывать какой-то сверхъестественный вид меню для аппарата столь необычной конструкции разработчики не стали, и нашему взору предстаёт немного модифицированная схема типичного для Samsung меню, выполненная в чёрном цвете. Только если в остальных моделях меню представлено в виде матрицы 3х3, то из-за особенностей дисплея её пришлось немного "растянуть".

      Навигация по пунктам осуществляется с помощью колёсика прокрутки, которое также играет роль пятипозиционного джойстика.

      Плеер. По всем показателям встроенный в телефон плеер ничуть не уступает полноценному MP3 проигрывателю - можно создавать плей-листы, настраивать эквалайзер. Впрочем, внешне проигрыватель почти ничем не отличается от плееров, встраиваемых в другие модели телефонов этой компании последнего поколения, и особой красочностью не отличается.

      Конечно, настроек проигрывателя просто масса: режимы воспроизведения, визуализации, 3D-звук, различные предустановленные режимы эквалайзера. Да и качество звучания нас приятно удивило, так как намёков на хрипы нет даже на полной громкости, и весь частотный диапазон воспроизводится очень ровно. Тут никаких претензий нет, хотя типичных для "телефонных плееров" проблем с басами X830 всё же не избежал. Для большей схожести с плеером за управление проигрывателем отвечает колёсико прокрутки. Громкость имеет 14 градаций, и музыку можно без проблем слушать в метро. А вот гарнитура, идущая в комплекте, по качеству сильно уступает "ушам", которыми комплектуются, например, аппараты серии Walkman от Sony Ericsson. Но все проблемы легко решаемы - к телефону можно подключить и свои наушники. Устройство понимает следующие форматы: MP3, AAC, AAC+, AAC+e, WMA.

      Камера. В телефон установлена 1,3-мегапиксельная камера с максимально доступным разрешением 1280x1024 пикселей. Вспышки в аппарате нет, зато на задней части поворотного блока присутствует зеркальце для съёмки автопортретов. За счёт очень малой ширины корпуса и относительно небольшого веса снимать на этот телефон очень удобно, тем более что клавиша "спуска затвора" расположена удобно, и найти положение, в котором телефон будет надёжно зафиксирован в руках, совсем нетрудно, а следственно, и чётких снимков получается значительно больше, чем, например, у обычных слайдеров. Но есть и недостатки, а именно, отсутствие шторки - объектив постоянно пачкается, что обязывает к его постоянной протирке перед началом съёмки. Не исключено, что со временем могут появиться и более серьёзные проблемы, а именно царапины и потёртости, так что советуем носить аппарат в подходящем защитном чехле, а не просто в кармане.

      Настройки камеры совершенно стандартны для моделей Samsung последнего времени, и описывать их лишний раз смысла нет. Единственное, что хочется отметить, так это на удивление хорошее качество получающихся снимков. Их можно без труда смотреть на компьютере, а самые удачные - даже отправлять в печать. Кстати, помимо съёмки фото, камера камеру позволяет записывать и видео в формате MPEG-4 с максимальным разрешением 352x288 пикселей. Качество получающихся видеороликов, как обычно, среднего качества.

      Очень приятным моментом стало обнаружение в плеере гигабайта встроенной памяти. Но тут же последовало небольшое разочарование - слота для карт памяти конструкция телефона не предусматривает. Вероятно, производители опирались на тот факт, что большинство недорогих флэш-плееров сейчас выпускается именно с таким объёмом памяти, и решили не прыгать выше головы. А жаль.

      Подключение к ПК. И вроде бы всё располагает к комфортному использованию телефона в качестве плеера или переносного накопителя, но оказалось, что работу в режиме Mass Storage устройство не поддерживает, и перед началом эксплуатации придётся устанавливать фирменное ПО из комплекта поставки. В дальнейшем тоже придётся немного помучиться, так как всю музыку можно сохранять только в специальную директорию - иначе файлы не распознаются. Для работы с данными на телефоне используется обыкновенный файл-менеджер.

      Ну, и самое главное, если можно так сказать. Многих интересует, не пострадали ли после "приживления" мультимедийных способностей непосредственные функции обязанности мобильного телефона. Спешим обрадовать: со своей прямой задачей эта модель справляется хорошо, и никаких особых претензий к громкости динамиков и качеству приёма нет.

      Вместо итогов, можно сказать, что Samsung X830 не просто телефон, совмещающий в себе функции плеера, это ещё и полноценное имиджевое устройство, ко всему прочему, не имеющие никаких прямых аналогов в мире. К подобному решению другие компании в мире пока не обращались, и, на наш взгляд, идея замаскировать телефон в корпусе плеера очень хорошая, а качество её воплощения заслуживает твёрдой четвёрки. Почему четвёрки? К сожалению, алгоритм составления плей-листа слишком сложен, так как можно использовать только Media Player (вместо этого можно было бы упростить жизнь пользователя и позволить создавать плей-листы прямо в телефоне), плюс ко всему, очень не хватает режима Mass Storage.

      В остальном же, хотелось бы пожелать наличия слота для карт памяти, поскольку для полноценного плеера 1 Гб памяти всё же маловато. К сожалению, многие факторы не позволили производителю установить на эту модель приемлемую для большинства покупателей цену, и на момент составления обзора за X830 просили, в среднем, 10000 рублей. С другой стороны, это не самая большая цена, если вы собрались одновременно покупать телефон и плеер. Задумайтесь: может, наконец, пришло время воспринимать устройства-гибриды всерьёз?

      © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
      При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.