Чтобы не было мучительно долго: как выжать максимум из вашего смартфона
АрхивMobilisПопулярность смартфонов на базе Symbian OS/S60 постоянно растёт - удержаться от такой покупки могут лишь ярые противники Nokia, поклонники небольших "трубок" или… любители быстро работающих устройств.
Производительность смартфонов в специализированных приложениях и тестах заслуживает высокой оценки и является ориентиром для большинства производителей "просто телефонов", однако скорость навигации по главному меню, загрузки адресной книги, раздела "Сообщения", лога звонков и подменю второго уровня зачастую оставляют желать лучшего. Да и сторонние приложения демонстрируют высокую скорость только в процессе работы, а вот загружаются они весьма и весьма неспешно (что, как правило, больше всего и раздражает вечно куда-то спешащих пользователей).
Особенно это касается Java-мидлетов, более того, у устройств на базе S60 Third Edition/Symbian OS 9.1 с разрешением экрана 352х416 точек (Nokia N80, E60, E70) наблюдается интересный глюк: пусть у вашего смартфона будет свободно хоть 10, хоть 20 Мб оперативной памяти, запустить одновременно два Java-приложения невозможно. Точнее, они запустятся и сделают вид, что отлично работают параллельно, однако если зажать кнопку "меню" и вызвать менеджер запущенных приложений, то там будет значиться лишь один мидлет. Почему? Так как система закрыла второй из-за нехватки ресурсов! И дело здесь не в слабой производительности устройств, а в проблемах в файловым кэшем и реализацией Java-машины. Надеемся, программисты компании Nokia в скором времени исправят данный "баг", а чтобы юзеры их продукции могли спать спокойно и с чувством выполненного долга уже сегодня, приведём некоторое коли чество советов/способов, позволяющих поднять производительность устройств и скорость их работы.
Огорошим сразу: популярный у компьютерщиков метод улучшения характеристик девайса - разгон процессора - со смартфонами от Nokia не пройдёт. Первый и последний S60-аппарат, который позволял поднять частоту своего "камушка", был Siemens SX1. Но с ним случай особый: процессор OMAP 310 работал на частоте 120 МГц, однако его реальная максимальная частота была равна примерно 170 MГц; инженеры специально ограничили производительность своего продукта, чтобы добиться уменьшения энергопотребления. Впрочем, энтузиасты уже давно научились эту блокировку снимать, поднимая мегагерцы вплоть до 190, однако стабильно аппарат работает не более чем на 160-170. Разобраться в нюансах и понять, что конкретно необходимо для повышения скорости работы вашего SX1, можно с помощью сайта www.oslik.ru: там "висят" и модифицированные прошивки, и инструкции, и необходимый набор софта и патчей.
На сегодняшний же день, как ни крути, SX1 уже является историей, а современность олицетворяют аппараты от Nokia на базе Symbain OS 8.0a/8.1a и 9.1. О них мы и поговорим подробнее. Процессоры OMAP 1710 этих смартфонов работают на частоте около 220 МГц, и это их "потолок": никаких скрытых аппаратных ресурсов у них нет. Соответственно, повысить скоростные показатели этих устройств можно, лишь проведя некоторую оптимизацию интерфейса, установленного софта, оперативной памяти и съёмных носителей данных, то есть флэшек.
Для начала следует определиться: нам нужно освободить как можно больший объём оперативной памяти для запуска, например, ресурсоёмких фирменных игр или как можно больше ускорить навигацию по интерфейсу смартфона? Обе эти цели, как ни странно, тесно взаимосвязаны, и к их выполнению может привести тесная компиляция из нескольких нижеследующих "фишек", оптимизирующих работу вашего агрегата.
1. Для начала стоит установить программу SysMan (до OS ver. 8.1а включительно), которая встаёт на место стандартного менеджера задач и демонстрирует не только количество запущенных приложений, но ещё и объём памяти как на "дисках" смартфона, так и его оперативки. Кроме того, на большинстве смартов она умеет корректно сжимать оперативную память, увеличивая её объем примерно на 1 Мб.
Впрочем, если устраивает стандартный список запущенных приложений - подойдёт и AppMan; а лучше всего установить обе утилиты - они обе полезны и прекрасно дополняют друг друга. Для устройств на базе Symbian 9.1 можно порекомендовать аналогичные утилиты Best TaskMan или Handy TaskMan (последняя также устанавливается вместо стандартного менеджера задач). Да, они съедают примерно по 100 Кбайт памяти, но их функциональность и полезность того стоят.
2. Не секрет, что многие пользователи любят созерцать полноэкранный портрет звонящего (утилита FSCaller) либо, например, блокировать звонки от некоторых абонентов посредством так называемых "чёрных списков". Эти программы, как правило, прописываются в автозагрузку и используют ресурсы оперативной памяти, при этом не отображаясь в менеджере задач. Отключите эти программы, а также диктофоны, автоматически пишущие разговор, и освободится энное (иногда весьма ощутимое!) количество оперативки, а быстродействие смартфона возрастёт даже визуально.
3. Чтобы повысить производительность системы в целом, периодически стоит запускать утилиту AppMan (до OS ver. 8.1а включительно) и "прибивать" хвосты удалённых приложений: вкладка "Установленные", удалять все, возле которых нарисован мусорный бак. Особое внимание также стоит уделять папкам libs, recogs, programs, shareddata и data - нельзя допускать, чтобы в них водилось что-то лишнее.
4. Следует быть осторожным с использованием тем оформления: скорость обработки графики интерфейса в S60 изначально не то чтобы очень велика. И установка тяжёлых ярких тем с видоизменёнными элементами, как то: часы или иконки меню, приводит к торможению и долгой "прорисовке" интерфейса. В идеале для максимальной плавности работы стоит использовать родную "белую" тему, расположенную на диске Z. Это же касается и шрифтов: конечно, хочется красоты, но если на первом месте всё же скорость - то лучше сохранить всё как есть. Кроме того, стоит оставить стандартным лого оператора и удалить обои с рабочего стола.
5. Если вы страдаете от долгого открытия лога звонков (а ведь наверняка страдаете, ибо проблема присуща практически всем S60-трубкам), то следует зайти в "Главное меню" > "Журнал" > "Настройки" > "Регистрация вызовов" и поставить там значение "10 дней" или "1 день". Дело в том, что по умолчанию стоит 30, и телефон не может моментально справиться с отображением такого массива номеров, что неизбежно ведёт к "тормозам". И в то же время немногим пользователем нужен аж месячный лог звонков.
6. Если вам необходим как можно более быстрый доступ к сервису сообщений, который по умолчанию грузится очень долго, держите его постоянно в оперативной памяти: зайдите в раздел "Сообщения" и сверните его. Далее он будет загружаться в течение 1 секунды, вместо обычных 10. Это же касается адресной книги с большим количеством записей. Вроде бы очень простой совет, но его выполнение делает работу с устройством приятней в разы.
7. Если вы заинтересованы в просмотре изображений или фильмов на экране своего смартфона, то не забудьте оптимизировать разрешение этого контента для отображения на отнюдь не телевизионного размера дисплеях. Если ваш смартфон оснащён, например, 2- или 3-мегапиксельной камерой, то не удивляйтесь, что процессор, сравнимый по производительности, например, с допотопным Pentium 2, не сможет открыть такую огромную картинку моментально. Можно воспользоваться такой хитростью: сбрасывать качественный отснятый материал на ПК, сжимать его копии до, например, VGA-разрешения и заливать обратно в смартфон. Разницы в качестве и размерах на 2,2-дюймовом экране вы всё равно не ощутите, зато скорость открытия графического файла увеличится на несколько секунд.
Это же касается и видео. Даже SX1, не говоря уже о последних разработках Nokia, мог тянуть несжатый фильм размером в 700 Мб, однако во всех случаях это происходило со страшными тормозами и часто приводило в подвисанию устройства. Соответственно, фильм стоит конвертировать под разрешение экрана конкретного устройства.
8. Выбирая карту памяти для своего телефона, хорошо взвесьте все "за" и "против" покупки флэшки огромных размеров. Автор сего текста знаком с человеком, оснастившим свой смартфон Nokia N70 2-гигабайтной картой, а потом жаловавшимся на скорость его работы. С "гиговым" накопителем ситуация несколько лучше, и именно такой объём является оптимальным на данный момент.
9. За состоянием карты памяти также стоит следить весьма тщательно, благо не так давно появилась замечательная программа (правда, пока лишь для версий OS до 8.1а включительно) Unreal Device Manager, которая, помимо хорошего системного менеджера, представляет собой некий аналог компьютерной утилиты ScanDisk. То есть UDM сканирует карту памяти на наличие ошибок и по возможности исправляет их. Правда, этой опцией оснащены лишь версии программы начиная с 1.10.
10. Иногда, допустим, раз в месяц, не помешает извлечь карту памяти из смартфона, вставить её в картридер и произвести полную дефрагментацию. И скорость работы с софтом, установленным на флэшке, ощутимо возрастёт.
11. Размер кластера карты памяти формата ММС (RSMMC, MMCmobile и т. д.) на самом деле не приспособлен для хранения большого количества мелких файлов. В результате появляется "лишний объем", а файлы занимают примерно на 20% больше места. Оптимизировать проблему в ручном режиме можно, вставив карту памяти в картридер и запустив специальный BAT-файл, который предложит выбрать объём карты памяти и сделает всё в автоматическом режиме. В результате освободится дополнительное место на флэшке, и главное, повысится её скорость работы. Однако следует учитывать, что если ещё раз форматировать карту памяти после преобразования размера кластера, то всё вернется на свои изначальные места.
12. Немаловажно следить за версиями прошивок смартфона, особенно если вы приобрели новинку. Как правило, в новых версиях ПО производится оптимизация массы параметров, отрегулировать которые в домашних условиях невозможно. Бесплатно перепрошить смарт можно в любом СЦ компании, предъявив гарантийный талон магазина.
13. И напоследок, весьма интересная фишка, с первого взгляда напоминающая "пасхальное яйцо" (прикол или скрытая функция, зашитая в устройство разработчиками). Дело в том, что стартовый объём оперативной памяти, к примеру, в смартфоне Nokia E60 равен примерно 16 Мб. Давайте сделаем следующее: зайдем в "Дела" > "Опции" > "Новое дело" с названием "Speed", датой 29.01.2005 и высоким приоритетом > "Готово". Снова "Опции" > "Новое дело" с названием "Qoukie", датой 29.01.2005 и низким приоритетом > "Готово". Затем отмечаем дела как "выполненные" и перезагружаемся. Удивительно, но Е60 стартует уже с 22 Мб оперативки! То же самое справедливо и в отношении N80 и N91.
Как видим, производительность и комфорт работы с нашими электронными друзьями находится в наших же руках. Воспользовавшись частью или всеми из означенных выше советов и рекомендаций, можно значительно оживить своё устройство, вдохнуть в него новые силы. Ведь для того и нужны смартфоны - чтобы скрашивать досуг и воплощать идеи энтузиастов, для которых познание нового и тонкая настройка своих гаджетов стоит на первом месте.
По материалам "Компьютерры"