Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HTC S310: дорогой бюджетник

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   16.01.2007

Младшая модель из линейки смартфонов HTC на платформе Windows Mobile отличается неплохой производительностью и Bluetooth-модулем с поддержкой A2DP, однако стоит немало по сравнению с конкурентами.

Компания HTC (High Tech Computer) является лидером на рынке Windows Mobile-устройств, а также самым успешным поставщиком ODM-платформ для самых различных брендов и мировых операторов связи. При этом весьма часто на тематических форумах разгораются дискуссии, где желающие купить смартфон на базе WM рассуждают, что же лучше продукты от Qtek, T-Mobile или, например, I-Mate, не подозревая, что под этими торговыми марками продаются максимально схожие или же вообще одинаковые продукты производства HTC. Нельзя сказать, что тайваньского гиганта устраивает такое положение вещей, и рано или поздно это должно было случиться: в 2006 году на рынок вышла целая серия новинок, украшенных непосредственно логотипами компании-производителя.

Одной из самых интересных моделей является HTC S310 (платформа Oxygen). Это относительно недорогой смартфон на базе WM 5.0 для смартфонов и ближайший конкурент стремительно дешевеющих E-Series-устройств от Nokia. Правда, S310, стоящий нынче около $330, нельзя назвать истинно народным - его цена приятно удивляет лишь в сравнении со старшими моделями, а именно реализациями платформ Tornado и Breeze. А если сопоставить S310 и, например, Nokia E60 (за которую нынче просят не более $260), то перевес будет уж точно не в пользу тайваньского продукта. Тем не менее, если вы убеждённый поклонник Билла Гейтса и ваш бюджет для покупки нового средства связи не так чтобы велик, данный аппарат может оказаться весьма достойным выбором.

Дизайн S310 приятен, однако его трудно назвать исключительно сильной стороной устройства; слишком уж он округлый - наблюдается сходство с обточенным водой камнем. Ассоциации с речной галькой усиливаются и благодаря цветовой гамме аппарата - комбинации серых и чёрных пластиков. Увы, такой внешний вид характерен для телефонов двухлетней давности и сегодня смотрится несколько несовременно. Однако и поклонников у такого дизайна, безусловно, найдется немало. Качество сборки аппарата на высоте, что свойственно продукции HTC, - корпус плотно сбит, а люфт задней панели отсутствует.

Экран модели нельзя назвать верхом совершенства - здесь применена недорогая и не самая качественная матрица с разрешением 176х220 точек и диагональю 2 дюйма. Что касается цветопередачи, то отображается не более 65 тысяч оттенков - таков программный предел Windows Mobile. Поведение на солнце можно охарактеризовать как среднее - изображение выцветает, но при обычных углах обзора разобрать информацию всё же можно.

Основные технические характеристики HTC S310:
  • Стандарт связи - GSM 850/900/1800/1900
  • Экран - TFT, 176х220 точек, 65 000 цветовых оттенков
  • Сигнал вызова - 40-голосная полифония, MP3, WMA
  • Память - 64 Мб + карты памяти miniSD
  • Коммуникационные возможности - USB 2.0, GPRS/EDGE класс 10, Bluetooth 2.0 (A2DP)
  • Камера - 1,3 Мпикс, запись видео (макс. 176x144 точки)
  • Питание - ионно-литиевый ионный аккумулятор, 1150 мА*ч (до трёх суток)
  • Габаритные размеры - 108x47x19 мм
  • Масса - 108 г
  • Ориентировочная цена - $330

Что касается коммуникационных возможностей, то здесь все относительно неплохо: поддерживается как GPRS, так и EDGE. Оба - класса 10. ИК-порт по непонятным причинам отсутствует, зато наличествует Bluetooth-модуль версии 2.0 с поддержкой A2DP. Последняя фишка вообще очень редка в WM-продуктах; радует, что производитель оснастил ею модель, которая "рискует" стать молодёжной. Для подключения к ПК присутствует стандартный разъём miniUSB. Увы, ни о какой поддержке Wi-Fi речи не идёт - бюджетное устройство, как-никак.

S310 оснащён 64 Мб постоянной памяти и точно таким же объёмом оперативки. Имеется слот для карты памяти microSD, однако расположен он традиционно неудобно - под аккумулятором. Частота процессора - 200 MГц, что вовсе не так уж плохо для аппарата этого класса. Быстродействие смартфона находится на приличном уровне, никаких задержек при навигации и работе с приложениями замечено не было.

Качество встроенной 1,3-мегапиксельной камеры можно оценить как ниже среднего. Это касается как получаемых фотографий, так и видеоматериала. Собственно, продукты от HTC никогда не отличались сколько-нибудь выдающимися фотовозможностями, и S310 не стал исключением.

Качество звука радует как при прослушивании через внешний динамик, так и через гарнитуру. Устройство вполне можно рекомендовать к использованию в качестве MP3-плеера.

Вероятно, S310 станет хорошим выбором для нынешних обладателей Motorola MXP200/220 (творений Liu Chi Mei Communications) или же просто желающих попробовать "виндовый" смартфон. Аппарат приятно лежит в руке, отличается неплохим набором предустановленного софта (особо радует просмотрщик файлов MS Office) и достойным качеством сборки. Но трудно понять, почему за 300 с лишним баксов нам предлагают очень среднего качества экран и неважную камеру. Можно по-разному относиться к Symbian OS, однако за эти деньги реально купить а) SE M600i, б) Nokia E60/Е50 с картой памяти на гигабайт или же в) Nokia 3250 с куда лучшими фотовозможностями. Конечно, первый и последний аппарат относятся к несколько другим классам смартфонов, но для полноты картины новинку от HTC стоит сравнить и с ними. Что же касается E-Series, то эти аппараты предлагают куда большие возможности за меньшие деньги. Увы, нельзя сказать, что через некоторое время цена на S310 существенно снизится - динамика падения цен на продукцию HTC отличается очень низкими темпами.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.