Архивы: по дате | по разделам | по авторам

СES 2007: главные новинки

АрхивГаджеты
автор : Олег Нечай   15.01.2007

На очередной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show демонстрировалась, преимущественно, именно бытовая электроника, и лишь небольшая часть экспозиции была посвящена компьютерам.

С 8 по 11 января 2007 года в столице американского игорного бизнеса Лас-Вегасе проходила крупнейшая ежегодная международная выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show. В отличие от выставок предыдущих лет, в этот раз каких-либо особо громких презентаций на CES не было. Тем не менее, были продемонстрированы несколько чрезвычайно интересных новинок, о которых мы и расскажем в этом небольшом обзоре.

Корпорация Microsoft, усиленно продвигающая на рынке операционную систему Windows Vista, порадовала неожиданной новинкой: лично Билл Гейтс представил новую модель ультрапортативного персонального компьютера OQO model 02, которая стала первым миниатюрным устройством, рассчитанным на работу под управлением Vista. Напомним, что первая модель OQO, представленная около двух лет назад, наделала много шума благодаря поддержке Windows XP и выдвижной клавиатуре, но большим успехом у покупателей никогда не пользовалась из-за высокой цены, низкой производительности и не слишком большого удобства использования. Этот компьютер размером с небольшую книжку карманного формата оснащался 5-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 800 х 600 точек, процессором Transmeta Crusoe c тактовой частотой 1 ГГц, 256 Мб оперативной памяти, винчестером на 20 Гб, а также беспроводными контроллерами Wi-Fi и Bluetooth. Чуть позже вышла модернизированная версия model 01+ с 512 Мб памяти, 30-гигабайтным винчестером и улучшенным интерфейсом для рукописного ввода.

Новинка получила новый пятидюймовый экран c разрешением 800 х 480 точек, процессор VIA C7M с частотой 1,5 ГГц, 1 Гб оперативной памяти DDR2, винчестер на 60 Гб, порт USB 2.0 и беспроводные интерфейсы IEEE 802.11a/b/g и Bluetooth. Управление компьютером осуществляется при помощи выдвижной клавиатуры с подсветкой и специального контроллера TouchScrollers, облегчающего вертикальную и горизонтальную прокрутку. Через док-станцию к компьютеру OQO 02 можно подключить практически любую компьютерную периферию - от клавиатуры и мыши до накопителей и монитора. В США model 02 уже поступила в продажу по цене от 1500 долларов США, однако, на наш взгляд, вряд ли найдётся много желающих приобрести такое устройство, тем более что куда более мощные и удобные в использовании UMPC стоят заметно дешевле.

Ещё один нашумевший в прошлом году проект OLPC, целью которого было создание максимально дешёвого, но функционального ноутбука для стран третьего мира, наконец, привёл к появлению конечного продукта, который и можно было "пощупать" на CES. Разработчики вынужденно выбились из заложенного бюджета - новинка оценивается примерно в 150 долларов США, хотя к 2008 году при серийном производстве цена должна снизиться до заявленных ранее 100 долларов. Ноутбук под названием 2B1: The Children's Machine оснащён 7,5-дюймовым ЖК-дисплеем с необычным разрешением 1200 х 900 точек, процессором AMD Geode с низким энергопотреблением, оперативной памятью объёмом 128 Мб, флэш-памятью объёмом 512 Мб, которая призвана заменить жёсткий диск, а также контроллером Wi-Fi. Предусмотрено и устройство для ручной зарядки дешёвого никель-металлогидридного аккумулятора, которым комплектуется устройство: оно напоминает ручной стартер у подвесных лодочных моторов или мотоблоков - для зарядки нужно дёргать за скрытую в недрах корпуса верёвку.

По словам главы проекта OLPC Николаса Негропонте, этот компьютер не рассчитан на свободную продажу и будет распространяться исключительно на территории развивающихся стран в рамках правительственных программ. Возможность приобретения 2B1: The Children's Machine для детских образовательных учреждений рассматривают правительства таких стран, как Аргентина, Бразилия, Ливия, Нигерия и Таиланд.

Компания Ritek объявила о разработке технологии, позволяющей производить оптические диски, содержащие до десяти слоёв. Новая технология предназначена для выпуска дисков повышенной ёмкости. Для сравнения, современные носители, как правило, состоят всего из одного-двух слоёв, и лишь в ходе CES 2007 Toshiba объявила о создании трехслойного диска HD DVD, каждый слой которого способен хранить 17 Гб данных, а суммарная ёмкость диска достигает 51 Гб. Благодаря технологии Ritek появится возможность выпуска дисков HD DVD ёмкостью до 150 Гб и дисков Blu-ray ёмкостью до 250 (!) Гб при неизменных габаритах и внешнем виде. Впрочем, внедрение новой технологии может задержаться просто из-за отсутствия приводов, способных работать с десятислойными дисками.

Ещё одна интересная инновация в области оптических носителей - диск Total HD (Total Hi Def), представленный компанией Warner Home Video. По заявлению разработчиков, новинка призвана примирить два несовместимых стандарта нового поколения Blu-ray и HD DVD. Впрочем, технологически этот диск представляет собой мало примечательного: Total HD - это двухсторонний диск, на одной стороне которого располагаются один или два слоя Blu-ray ёмкостью по 25 Гб, а на другой - один или два слоя HD DVD ёмкостью по 15 Гб каждый. Как можно догадаться, новинка предназначена, прежде всего, для тиражирования фильмов. Ожидается, что первые фильмы на дисках Total HD поступят в продажу уже во второй половине текущего года, а о цене таких записей пока ничего не сообщается.

Альтернатива гибридным дискам - универсальные проигрыватели, способные воспроизводить диски обоих конкурирующих форматов высокой чёткости. Первым таким устройством стал новый DVD-плеер LG BH100, поддерживающий воспроизведение как Blu-ray, так и HD DVD. Недостаток у этого "всеядного" проигрывателя лишь один - высокая цена, составляющая порядка 1200 долларов США.

Судя по всему, мобильные телефоны очень скоро смогут не только делать фотографии и снимать видеоролики, но и научатся демонстрировать фильмы на большом экране или, например, на стене. Прототип миниатюрного видеопроектора на основе технологии DLP (Digital Light Processor) представил на CES 2007 разработчик этой технологии, американская компания Texas Instruments. Устройство состоит из трех лазеров, DLP-микросхемы и источника питания, а длина всего проектора составляет около 3,8 см. Несмотря на размеры, разработчик обещает картинку качества DVD-видео, что по сегодняшним меркам не так уж и впечатляет - потребители всё чаще выбирают видео высокого разрешения.

Именно на сигнал высокой чёткости рассчитаны телевизоры Sony нового поколения на базе органических светодиодов. На выставке CES 2007 Sony представила сразу несколько плоских 11-дюймовых OLED-панелей с разрешением 1024 x 600 точек и 27-дюймовую панель с полным HDTV-разрешением 1920 x 1080 пикселей. Поскольку органические светодиоды, в отличие от жидких кристаллов, самостоятельно излучают свет, они не нуждаются в подсветке и обладают существенно меньшим энергопотреблением. Кроме того, OLED-технология позволяет выпускать панели с более высоким, чем у ЖК-моделей разрешением, с широчайшими углами обзора и при этом чрезвычайно малой толщины: показанные на выставке 11-дюймовые панели имеют толщину всего 8 мм, а 27-дюймовая - 11 мм.

На CES 2007 Sony также продемонстрировала прототип 55-дюймовой LCoS-панели ("ЖК на кремнии") с лазерной подсветкой, разрешением 1920 x 1080 пикселей и временем отклика менее 5 мс. Такие панели отличаются более широким цветовым охватом, чем обычные ЖК, высокой контрастностью и повышенной долговечностью.

Известный производитель микросхем памяти, компания SanDisk, показала на CES 2007 новые модели портативных плееров на базе флэш-памяти. Мультимедийный плеер под названием Sansa View снабжён цветным широкоформатным 4-дюймовым дисплеем, 8 Гб памяти и слотом для флэш-карт Secure Digital, при этом рекомендуемая розничная цена этой модели в США составит всего порядка 300 долларов.

Простой аудиоплеер Sansa Express с 1 Гб встроенной флэш-памяти оборудован OLED-дисплеем, FM-радиоприёмником и слотом для флэш-карт microSD - эта модель обойдётся американским покупателям в 60 долларов.

Самым забавным устройством, стал, несомненно, программируемый робот Create компании iRobot. Новинка, ориентированная на студентов технических специальностей, профессиональных разработчиков и просто энтузиастов, построена на базе той же платформы, которая положена в основу роботизированного пылесоса Roomba - к устройству подходят все аксессуары "румбы", включая аккумуляторы и блок дистанционного управления. Кроме того, робот-конструктор оснащён набором интерфейсов для подключения дополнительных внешних устройств - датчиков и камер.

Для программирования робота могут использоваться как готовые скрипты, поставляемые производителем, так и собственноручно написанные владельцем программы на языках C или C++. Стоит iRobot Create весьма недорого - всего 130 долларов США.

Что касается чисто компьютерных новинок, то их оказалось на удивление немного. Самой важной формально стала, безусловно, официальная презентация четырёхъядерных процессоров Intel Core 2 Quad, однако и некоторые другие фирмы также порадовали публику своими перспективными разработками.

Прежде всего, стоит упомянуть представленный компанией SanDisk твёрдотельный накопитель SSD ёмкостью 32 Гб, призванный заменить 1,8-дюймовые жёсткие диски в портативных компьютерах. По сравнению с винчестерами, флэш-память обладает большей надёжностью и меньшим энергопотреблением, и, самое главное, существенно более высокой скоростью работы: продемонстрированный SSD-накопитель с интерфейсом IDE способен считывать данные на скорости до 62 Мб/с и записывать на скорости до 36 Мб/с, что примерно вдвое превышает показатели 1,8-дюймовых винчестеров. Разработчик гарантирует безотказную работу накопителя в течение пяти миллионов часов (для современного винчестера норма наработки на отказ - 300 тысяч часов) и устойчивость к ударам в 1500 г (2 мс) (норма для винчестера - не более 500 г (2 мс) при работе. Энергопотребление накопителя при операциях чтения или записи не превышает 0,4 Вт, в то время как обычный 1,8-дюймовый привод потребляет не менее 1 Вт.

На выставке были показаны два одинаковых ноутбука Dell с обычным винчестером и с SSD-накопителем, при этом последний демонстрировал гораздо более высокую скорость загрузки операционной системы и приложений. Пока ёмкость твёрдотельного накопителя сравнительно невелика, однако SanDisk планирует в ближайшее время довести объём памяти сначала до 64, а затем - до 128 Гб. Кроме того, в ближайших планах компании - выпуск 2,5-дюймового диска и винчестера с интерфейсом Serial ATA.

Компания ATI, недавно вошедшая в состав AMD, показала, наконец, серийный образец долгожданной приставки OCUR (Open Cable Unidirectional Receiver), продемонстрированной ещё на прошлой CES. Тогда было объявлено, что продажи OCUR начнутся после выхода операционной системы Windows Vista, поэтому её появление на прилавках постоянно откладывалось. Теперь устройство носит официальное название ATI TV Wonder Digital Cable Tuner by AMD и выпускается во внешнем и во внутреннем исполнении. Единственная функция этой приставки - добавить в компьютер-медиацентр поддержку кабельного телевидения высокого разрешения, в том числе, для доступа к которому требуется установка действительной смарт-карты CableCard. В настоящее время компьютеры под управлением Windows Media Center Edition не позволяют записывать цифровые кабельные видеопрограммы высокого разрешения, а установка такой приставки и WIndows Vista позволит решить проблему.

В устройстве предусмотрен слот для смарт-карт и коаксиальный порт для подключения кабеля. В качестве компьютерного интерфейса используется USB 2.0, причём даже для внутренней версии, которая выполнена в форм-факторе PCI-карты. AMD рассчитывает продавать свою новинку, прежде всего, как OEM-продукт для сборщиков компьютеров.

Одной из самых интересных компьютерных новинок стала внешняя видеокарта Asus XG Station, предназначенная для ноутбуков. Устройство представляет собой внешний корпус с установленной внутрь видеокартой с интерфейсом PCI Express x16, который подключается к ноутбуку через слот для карт ExpressCard 34. По заверениям разработчика, XG Station позволяет превратить ноутбук со встроенной графикой или со слабым дискретным ускорителем в полноценную игровую машину, однако для этого придётся воспользоваться внешним монитором. Кроме того, вызывает некоторые сомнения способ подключения карты, ведь интерфейс ExpressCard 34 по сути представляет собой PCI Express x1, а далеко не PCI Express x16.

Увы, но цена такой "игрушки" пока весьма высока: показанный на CES 2007 комплект с ускорителем GeForce 7900 GS оценивается примерно в 600 долларов США. Тем не менее, на наш взгляд, сама идея внешней видеокарты для ноутбуков, хоть она и не нова, вполне заслуживает внимания.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.