Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный телефон Samsung X520: просто и со вкусом

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   12.01.2007

Недорогая стильная "раскладушка" будет интересна, прежде всего, молодёжной аудитории, так как она сочетает в себе не только привлекательный и яркий дизайн, но и удобное меню и продолжительное время работы без подзарядки.

Пока одни компании создают новые линейки мобильных телефонов, делая упор исключительно на развитии мультимедийных способностей аппаратов, фирма Samsung предпочитает быть "ближе к народу", и не забывает уделять внимание бюджетным моделям. Ещё бы, ведь если компании удастся выпустить аппарат, который оправдает звание "хорошего телефона", да ещё и по доступной цене, то за популярность своего бренда можно не беспокоиться.

Мобильный телефон, побывавший у нас сегодня на тестировании, трудно причислить к классу совсем не интересных бюджетных моделей, но и любителей мультимедиа он вряд ли заинтересует. Samsung SGH-X520 - удачный выбор для тех, кто ценит в устройствах стильное оформление, и ко всему прочему, не хочет платить более 4000 рублей за мобильный телефон.

Внешний вид. С одной стороны, новинка от Samsung - это предельно простая по исполнению модель, не отягощённая большим количеством элементов - неслучайно бытует мнение, что красивая вещь не должна быть сложной по исполнению. В дизайне этого аппарата главную роль играет цвет, так как производитель не поскупился и выпустил модель аж в пяти цветовых решениях, и ко всему прочему, добавил на корпус глянцевые вставки. Так что по внешнему виду телефон легко можно классифицировать как имиджевый.

X520 выполнен в форм-факторе "раскладушка", не имеет внешнего дисплея, но может похвастать скромными габаритами, благодаря которым он прекрасно подойдёт даже для небольшой руки: ширина корпуса составляет 42 мм, а толщина - всего 17,7 мм. Устройство легко умещается в кармане брюк, а для любителей попросту носить телефон на шнурке, конструкторы предусмотрели специальное ушко, которое находится ну уж в совсем непривычном месте, а именно, на левом торце аппарата, где, по идее, должен быть просто винтик, держащий механизм "раскладушки". Решение интересное, и эргономике аппарата не вредит. Впрочем, что-то подобное мы уже встречали в телефонах Motorola.

Несколько слов о самой конструкции аппарата: несмотря на своё невысокое положение в фирменной линейке, телефон собран качественно и у него практически отсутствует люфт. За счёт того, что нижняя панель у аппарата толще, держать его в руках удобно, плюс ко всему, материал, из которого выполнен корпус, не скользкий, и можно не бояться его случайно выронить. Угол раскрытия "раскладушки" большой и говорить по этому аппарату удобно, хотя динамик располагается в самой нижней части клавиатуры, и при разговорах в шумных местах может возникать необходимость прикрывать его рукой.

Основные технические характеристики Samsung SGH-X520:
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT(65536 цветовых оттенков), разрешение 128x160 пикселей, количество строк (без учета строки пиктограмм и строки софт-клавиш) - 7
  • Тип мелодий - 40-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, ИК-порт
  • Синхронизация с ПК - Easy Studio
  • Доступ в интернет - WAP 1.2, GPRS
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Встроенная фотокамера - VGA, максимальное разрешение 640х480 точек (0,3 миллиона пикселей)
  • Игры, Java-приложения
  • FM-радио с памятью на 30 станций
  • Органайзер - часы, мировое время, будильник (3), таймер, секундомер, календарь, список дел, напоминания, калькулятор, конвертер валют
  • Объём встроенной памяти - 2 Мб
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 800 мА*ч (до 5 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 89x42x17,7 мм
  • Масса - 78 г
  • Комплект поставки - телефон, стандартный аккумулятор, зарядное устройство, инструкция пользователя, гарантийный талон (с карточкой регистрации), список сервисных центров, буклет Samsung Fun Club

Для корпуса этого телефона использован полуматовый качественный пластик, не склонный к появлению царапин, и, к тому же, совершенно не маркий, чего, к сожалению, нельзя сказать про глянцевые вставки. В любом случае, телефон выглядит стильно, и, ко всему прочему, совершенно монолитно. Половинки корпуса плотно соприкасаются друг с другом, и это, увы, не самым лучшим образом сказывается на удобстве при открытии телефона одной рукой.

Элементов управления на самом корпусе практически нет - на правой боковине находится клавиша для быстрого вызова камеры, а также закрытый заглушкой разъём для гарнитуры. С правой стороны находятся ИК-порт и сдвоенная клавиша регулировки громкости, а на нижнем торце мы обнаружим также закрытый заглушкой разъём для подключения зарядного устройства. На передней панели присутствует практически незаметное окошко объектива и логотип компании-производителя. Задняя панель пустая - на ней находится только логотип Samsung. Сама же крышка для аккумуляторного отсека снимается простым сдвиганием её "на себя". Под крышкой мы обнаружим аккумулятор ёмкостью 800мА*ч, который, по заявлениям, производителя должен обеспечить до 150 часов в режиме ожидания и до 4 часов в режиме разговора. На деле аппарат работал 4 суток, и это при ежедневном использовании камеры. Таким образом, собираясь куда-либо на выходные, вы можете не беспокоиться о наличии зарядного устройства.

В целом, оригинальный и простой внешний вид и является изюминкой аппарата. Всё же не стоит забывать что, рассматривая модель, ориентированную на покупателей, которые ценят в телефонах, прежде всего, удобство и внешний вид, не стоит возлагать большие надежды на возможности такого устройства. Но X520 показал себя достойно практически со всех сторон.

Дисплей. Если внешне телефон трудно причислить к бюджетному классу, то экран полностью выдаёт реальную стоимость аппарата. В эту модель установлен небольшой TFT-дисплей, способный отображать до 65000 цветовых оттенков. Разрешение у экрана маленькое - 160Х128 пикселей, и смотреть цифровые фотографии на нём, честно говоря, не слишком приятно. Невооружённым глазом заметны проблемы с яркостью и контрастностью, цвета выглядят блёклыми, а на солнце различить информацию становится почти невозможно.

Управление. Управляющий блок практически никак не выделяется на корпусе, так как все клавиши абсолютно не выступают на поверхности и практически не имеют хода. В нижней части собраны буквенно-цифровые клавиши, которые имеют маркировку только латиницей. Расстояние между клавишами практически отсутствует, и управлять телефоном на ощупь немного трудновато. Зато кнопки имеют яркую маркировку и равномерную подсветку, что, кстати, является большой редкостью среди бюджетных моделей. К блоку цифровых клавиш также примыкает кнопка "С", расположение которой нам показалось немного неудобным. Главным управляющим элементом является четырёхпозиционный джойстик, с размещённой в нём клавишей "ОК". Управление джойстиком нам не очень понравилось, поскольку из-за слишком короткого хода этого элемента зачастую можно сделать ошибочное нажатие. Рядом с ним расположились клавиши приёма и отбоя звонка, а также две софт-клавиши. В базовых настройках на джойстик возложен вызов календаря, настройки мелодии вызова, браузера, и набора SMS. При желании команды, естественно, можно сменить.

Меню. Организация меню немного удивила, так как выпущен телефон был совсем недавно, но вид матрицы полностью позаимствован у моделей приблизительно двухлетней давности. Правда, раздел "контакты" по-современному вынесен за пределы главного меню и для его вызова используется правая софт-клавиша, а левая, соответственно, служит как раз для входа в меню.

Телефонная книга. В аппарате реализована расширенная адресная книга, в которую можно сохранять до 1000 контактов, разбивать их на группы, и создавать группу из 9 номеров для быстрого вызова. При создании новой записи можно заполнить до 5 полей, среди которых есть и поле для электронного адреса. Контактам также можно присваивать свою мелодию вызова, как по группам, так и каждому персонально. Как обычно, при сохранении нового контакта можно выбрать между SIM-картой и памятью телефона.

Сообщения. Телефон поддерживает набор (со словарём Т9) и отправку SMS-сообщений, работу с MMS сообщениями, для создания которых, кстати, предусмотрен специальный редактор, позволяющий не только сделать текстовое сообщение и прикрепить к нему изображение или звук, но и моментально сделать запись по диктофону и тут же прикрепить её к сообщению.

Органайзер. Понравилось, что помимо возможности создания текстовых и голосовых напоминаний, им можно выставлять приоритеты. Всего можно создавать 5 голосовых и 30 текстовых напоминаний. В этом разделе также находятся простой калькулятор, мировое время, будильник, секундомер и таймер.

Камера. Модель оснащена простенькой VGA-камерой, с максимально доступным разрешением 640 х 480 пикселей. Возлагать большие надежды на качество фотографий не стоит, так как и перечень настроек скуден даже для бюджетной модели. И если в схожих с X520 аппаратах мы обнаруживали большое количество рамок и прочей развлекательной мишуры, которая могла отвлечь внимание пользователя от качества камеры, то здесь рамок, например, всего четыре, да и цветовых эффектов не слишком много.

Снимать на эту камеру лучше всего небольшие объекты, и только при не очень ярком солнечном свете, так как вечно страдающий в телефонных камерах баланс белого не обошёл стороной и эту модель. Возможности записи видео в этом аппарате нет, и в финальной версии также не предвидится.

Весь отснятый материал сохраняется в разделе "мои фото", и там фотографии доступны для просмотра как в виде иконок, так и во весь экран.

Дополнительные возможности. К большому сожалению, у нас на тестировании была бета-версия этой модели, и, как это нередко бывает, некоторые заявленные функции в ней отсутствуют, но как нам стало известно из официальных источников, в финальной версии X520 должен функционально обогатиться, и получить в актив FM-приёмник и диктофон. В памяти телефона можно будет хранить до 30 радиостанций, антенной, как обычно, будет служить кабель наушников, а диктофон сможет делать записи, ограниченные по времени лишь свободным местом во встроенной памяти.

Как и подобает современным моделям от Samsung, телефон оснащён функцией Mobile Tracker, которая позволяет получать по SMS номер телефона с SIM-карты, установленной в ваш аппарат в нынешний момент. Такая функция будет полезна, если ваш телефон был украден.

Подключение к ПК. Устройство определяет системой Windows XP как съёмный накопитель, и проблем с переносом данных на устройство не возникает. К сожалению, использовать этот телефон для хранения большого количества данных не получится - в аппарате всего 2,8 мегабайта динамически распределяемой памяти. Но для хранения небольшого количества фотографий и другого контента, служащего для внутреннего оформления телефона, этого объёма вполне хватает. Слота расширения конструкцией не предусмотрено, но и необходимости в нём нет никакой.

Звуки. Поставить звуковое сопровождение в этом телефоне можно буквально ко всему, начиная от открытия/закрытия аппарата, и кончая входом в меню и открытием определённого раздела. Очень понравилась подборка мелодий, также совершенно нетипичная для моделей Samsung последнего поколения.

Качество приёма сигнала у X520 среднее, в труднодоступных зонах он показывает себя с не самой лучшей стороны. Зато громкость динамиков и мелодий нареканий не вызвала. Вибровызов особой силой не отличается - его порой можно и не заметить.

Выводы. Такой аппарат будет интересен, прежде всего, молодёжной аудитории, так как он сочетает в себе не только привлекательный и яркий дизайн, но и продолжительное время работы без подзарядки, и, ко всему прочему, может использоваться как радио. Лично нас огорчило отсутствие модуля Bluetooth, но вместо него мы обнаружим в трубке редко встречающийся ныне ИК-порт. Хотя, мы бы усомнились в его полезности для бюджетной модели с небольшим объёмом памяти.

В целом, телефон для своей ценовой категории не имеет явных недостатков, и попытку компании угодить не самым обеспеченным слоям населения или же просто людям, считающим, что отдавать за телефон более 200 долларов попросту глупо, можно считать очень и очень удачной. В популярности X520 лично нам сомневаться не приходится, так как на нынешний момент эту модель можно приобрести по чрезвычайно доступной цене - всего за 3900 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.