Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 5300: неспортивная "пятёрка"

АрхивMobilis
10.01.2007

Вторая волна "музыкальных" мобильных телефонов от Nokia начинается весьма интересным аппаратом, качественно собранным и обладающим приятным дизайном.

Нельзя сказать, что компания Nokia является лидером рынка музыкальных телефонов - бренд XPress Music по уровню популярности и раскрутки значительно уступает серии Walkman от Sony Ericsson. Понятное дело, лидера рынка не могло устраивать такое удручающее положение вещей, и на помощь первой волне музыкальных продуктов приходит модель, базирующаяся на платформе Series 40: 5300.

На первый взгляд, странно, что этот аппарат относится к 5-й серии, которая до настоящего времени включала в себя исключительно пылевлагозащищённые аппараты. Но на самом деле это вполне нормальное и правильное решение для компании - та же молодёжная 3-я серия, к которой можно было бы отнести новинку, не столь престижна, чтобы иметь в своих рядах столь знаковый продукт.

"Аудиоклавиатура", расположенная в левой части верхней "половинки", значительно упрощает работу с музыкальной библиотекой - треки вполне можно переключать на ощупь, когда устройство находится, допустим, в кармане. Из других нововведений, что считаются финнами исключительно музыкальными, нельзя не отметить появление стандартного miniUSB-разъёма для синхронизации с ПК и закачки новых песен. Для подключения гарнитуры теперь используется стандартный 2,5-миллиметровый выход, а комплект поставки сразу же включает переходник на общепринятые 3,5 мм. Наконец-то появилась поддержка A2DP-профиля для Bluetooth.

Основательно переработана и программа-плеер - теперь композиции можно гибко фильтровать по исполнителям, жанрам, альбомам, композиторам и спискам воспроизведения. Имеются несколько предустановок эквалайзера, работа которых вполне заметна: меняется окраска звука и его насыщенность. Плеер, а также и FM-тюнер, работают в фоновом режиме.

Экран 5300 выполнен по технологии TFT и имеет разрешение 320х240 точек. Работа Java в фоновом режиме, увы, невозможна. Зато поддерживается 3D-графика и возможность загрузки мидлетов с ПК. Реализован Bluetooth версии 2.0, кроме того имеется и ИК-порт. Аппарат работает с GPRS и EDGE класса 10. Nokia 5300 оснащена всего 7 Мб встроенной памяти, но ситуацию спасает поддержка карт памяти microSD объёмом до 1 Гб (256 Мб в комплекте).

Подытоживая эту короткую заметку, можно сказать, что вторая волна музыкальных телефонов от Nokia начинается весьма интересным аппаратом, качественно собранным и обладающим приятным дизайном.

Странно, конечно, что лидер рынка решил серьёзно заняться музыкальной линейкой на год позже ближайших соперников. Но лучше уж поздно, чем никогда, ведь верно?


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.