Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung X540: если нужен телефон

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   29.12.2006

Бюджетная "раскладушка" со скромным дисплеем и ограниченной функциональностью может порадовать большой удобной клавиатурой и интуитивно понятным управлением.

Обширность модельного ряда сотовых телефонов от южнокорейского гиганта Samsung порой действительно поражает. В его линейке можно найти как самые навороченные имиджевые устройства, с которыми и в свет выйти не стыдно, так и и самые простые по исполнению модели, которые не страшно доставать в общественном транспорте, так как подобные трубки уже вроде как давно никого из злоумышленников не интересуют.

Побывавший у нас на тестировании телефон можно отнести именно к этой последней категории. То есть, это модель, предельно простая по дизайну, и чуть отличающаяся от самых бюджетных аппаратов - Samsung SGH-X540.

Посмотрев на фотографии, кто-то может подумать, что анонсирован этот телефон был году эдак в 2002-2003, но спешим вас удивить: модель абсолютно новая, и готовится к выходу на российский рынок только в январе 2007 года. Удивительно? Совсем нет. Спрос на такие телефоны был, есть и, судя по всему, будет ещё долго.

Внешний вид. Внешне телефон очень простой, дизайнеры явно не были обеспокоены мелкой проработкой деталей; выглядит он неброско, и в прямом смысле слова бюджетно. Элементы, так сказать, дизайна, выполнены стандартно: на передней панели присутствует глянцевая вставка, на ней же располагается зеркальце для съёмки автопортрета и чуть выше - объектив камеры. У телефона сильно выступающая верхняя часть, скрывающая механизм "раскладушки", но угол раскрытия корпуса не очень большой, разговаривать по нему немного неудобно. К сожалению, габариты устройства (90x46,5x17,7 мм) не позволяют носить его в кармане брюк, и это немного неудобно.

Для корпуса использован материал нескольких цветов: белый для большей части корпуса и серебристый пластик для боковин и верхнего торца устройства. Качество использованных материалов среднее: при не очень аккуратном использовании на корпусе появляются потёртости и царапины, но на светлом материале их, к счастью, практически не видно.

Собран телефон не очень качественно: крышка для аккумуляторного отсека немного выступает на поверхности, и назвать телефон монолитным никак не получается. При сжатии возникает небольшое поскрипывание, но в целом, качество сборки производит весьма неплохое впечатление, особенно если учитывать, что перед нами бюджетная модель.

Открывать телефон одной рукой не слишком удобно - на корпусе отсутствуют какие-либо углубление или упоры, хотя половинки корпуса не слишком близко соприкасаются друг с другом. В любом случае, для открытия в большинстве случаев приходится использовать две руки.

В телефон установлен ионно-литиевый аккумулятор ёмкостью 800мА*ч. В условиях московской сети аппарат проработал почти трое суток - весьма неплохой показатель.

Управляющих элементов на самом корпусе совсем немного: на правой боковине находятся ушко для закрепления шнурка, клавиша для активации камеры и закрытый заглушкой слот для подключения гарнитуры. С левой стороны расположена сдвоенная клавиша регулировки громкости, а на нижнем торце - разъём для подключения зарядного устройства. Все клавиши имеют большие размеры, и работать с ними удобно.

Основные технические характеристики Samsung SGH-X540:
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT(65536 цветовых оттенков), разрешение 128x160 пикселей, количество строк (без учета строки пиктограмм и строки софт-клавиш) - 8
  • Тип мелодий - 16-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS класса 10
  • Типы сообщений - SMS, MMS
  • Встроенная фотокамера - VGA, максимальное разрешение 640х480 точек (0,3 миллиона пикселей)
  • Встроенный видео- и аудиопроигрываетель (MPEG-4, H.263, МР3, ААС, ААС+) Игры, Java-приложения
  • FM-радио с памятью на 30 станций
  • Mobile Tracker
  • Органайзер - часы, мировое время, будильник (3), таймер, секундомер, календарь, список дел, напоминания, калькулятор, конвертер валют
  • Объём встроенной памяти - 2 Мб
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 800 мА*ч (до 5 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 83x45x17,7 мм
  • Масса - 80 г
  • Комплект поставки - телефон, стандартный аккумулятор, зарядное устройство, инструкция пользователя, гарантийный талон (с карточкой регистрации), список сервисных центров, буклет Samsung Fun Club

Трудно сказать, какой именно целевой группе покупателей адресован этот аппарат, но разграничений по половому признаку тут точно делать не стоит. Аппарат вряд ли заинтересует молодёжную аудиторию, хотя для мужчин - это вполне подходящий вариант. Для нас стало приятным открытием, что за невзрачной внешностью скрывается очень даже неплохая функциональная начинка.

Дисплей. Как можно наблюдать по фотографиям, второго дисплея в телефоне нет, а главный экран назвать безупречным трудно. У дисплея не самые хорошие углы обзора, да и прочие показатели у него слабоваты по современным меркам. Экран работает с разрешением 160 х 128 точек и способен отображать до 65000 цветовых оттенков. Просматривать изображения на нём не слишком приятно, так как наблюдаются заметные проблемы с цветопередачей и яркостью. На солнце различить информацию на нём немного проблематично.

Управление. Установленная в аппарат клавиатура - настоящая находка для людей с большими пальцами, широкой ладонью или просто людей с плохим зрением. За счёт немалой ширины аппарата производителю удалось установить клавиши большого размера и, ко всему прочему, для большего удобства эжксплуатации выполнить их из мягкого резиноподобного пластика. Ошибочные нажатия не возникают в принципе, хотя автору, как девушке, такой телефон показался немного неудобным именно за счёт широкой панели.

Блок цифровых клавиш имеет маркировку только латиницей (в моделях для российского рынка, несомненно, появится и русская маркировка), помимо него на клавиатуре находятся две софт-клавиши, кнопки приёма и отбоя вызова и кнопка "С". Главным органом управления является четырёхпозиционный джойстик, с утопленной в корпус центральной клавишей "ок". В отличие от буквенно-цифровой клавиатуры, джойстик выполнен из серебристого пластика, а кнопка подтверждения стилизована под металл. Клавиатура имеет равномерную белую подсветку, в темноте проблем при работе с ней не возникает.

Меню. Внешний вид главного меню соответствует стандартам, закрепившимся в последних моделях этой компании, и представляет собой простую матрицу 3 х3, естественно, имеющую строгий чёрный окрас, и вдобавок, с невозможностью смены стиля. Навигация по разделам осуществляется с помощью джойстика.

Телефонная книга. Этот раздел уже давно не находится в главном меню. и для его вызова используется правая софт-клавиша. Расширенной адресной книги в аппарате нет - можно сохранить лишь 500 контактов в память телефона и 200 на SIM-карту. Каждому контакту можно присвоить до 5 номеров и электронный адрес, каждую запись по желанию можно отправить в группу, присоединить картинку или мелодию вызова.

Сообщения. Телефон умеет принимать и посылать SMS (со словарём Т9), MMS. Всего в памяти можно сохранить до 200 сообщений, включая мультимедийные. Для создания MMS предусмотрен специальный редактор, работа с ним проста и удобна - имеются разделы для ввода текста, темы, звуков, изображений. Ограничение на отправку сообщений жёсткое - менее 100 кб.

Списки звонков. В этом разделе отображается информация о последних 20 принятых, пропущенных и исходящих звонках. Как и подобает моделям последнего поколения, тут же можно посмотреть продолжительность всех или отдельно взятых разговоров.

Органайзер. Помимо набора банальных утилит, как, например, мировое время, калькулятор и секундомер, в телефоне предусмотрена возможность сохранения до 100 заметок с установкой на них различных мелодий. Здесь же мы обнаружим будильник, который можно выставлять на различные дни недели и таймер.

Диктофон. К сожалению, количество доступной в телефоне памяти очень маленькое, и можно создавать записи, не превышающие по продолжительности 45 минут, в совокупности, естественно. Качество записи приемлемое - встроенный диктофон с лёгкостью быть использован для записи лекций или деловых переговоров.

Радио. Ещё одна весьма полезная функция, которая чаще всего применяется именно в аппаратах с маленьким объёмом памяти. В качестве антенны используются наушники, соответственно, прослушивание радио без них невозможно, хотя при подключённой гарнитуре можно осуществлять воспроизведение и через внешние динамики. В памяти телефона можно сохранять до 30 радиостанций и присваивать им названия. Увы, работа в фоновом режиме не предусмотрена.

Камера. Модель бюджетная, поэтому камера, естественно, VGA. Рядом с объективом расположилось зеркальце для автопортретной съёмки, а на этом, собственно, всё интересное и заканчивается. Цифровой зум реализован плохо, пользоваться им мы вообще не советуем, набор настроек скуден: камера умеет делать снимки в нескольких разрешениях (640х480, 320х240, 160х120 и 128х120 точек), соответственно, в нескольких качествах (super fine, fine, normal, economy), предлагается несколько стандартных эффектов (ч/б, сепия и прочие) и режим мультисъёмки. Маловато, но работает камера на удивление неплохо. Хорошие по качеству снимки можно сделать даже в помещении, но подойдёт она исключительно для съёмки небольших объектов, тут уже сказывается слабое разрешение.

Снимать себя на этот телефон неудобно: из-за особенностей конструкции телефона будет трудно найти нормальное положение, в котором бы камера хорошо фиксировалась.

Возможности записи видео в этой модели нет - быть может, оно и к лучшему, так как её нормальная реализация встречается ну совсем уж редко.

Весь отснятый материал сохраняется в соответствующей папке, и все фотографии доступны для просмотра как в виде иконок, так и в полный экран. Увеличить изображение при просмотре нельзя.

В телефоне есть всего лишь 2 мегабайта динамической памяти, и нам трудно сказать, как жить с таким объёмом любителю закачивать на свой сотовый различный контент. Немного спасает ситуацию отсутствие функции съёмки видео, но и просто хранить фотографии будет сложновато.

Bluetooth. "Синий зуб" версии 1.2 поддерживает всего лишь два профиля: Headset и Hands Free. При обмене данными работает стабильно, но медленно.

Дополнительные функции. Как и подобает современному аппарату от Samsung, X540 имеет функцию Mobile Tracker, позволяющую получать сообщения с номером SIM-карты, которая вставлена в данный момент в ваш аппарат. Возможность эта будет очень полезна, если вы потеряли телефон, или же если у вас его украли. Из возможностей, присущих последним моделям Samsung, в этом телефоне присутствует профиль Off-line mode, который пригодится, если вы хотите слушать радио или плеер, но в то же время необходимо отключиться от сотовой сети. Чаще всего её используют при путешествиях на самолёте или в других местах, где мобильный телефон нужно выключать или хотя бы отсоединять от сети оператора.

Подключение к ПК. Подсоединять телефон к компьютеру придётся лишь с одной целью - перекачивать фотографии, так как хранить их на устройстве попросту негде. Операционная система Windows XP определяет аппарат без установки дополнительного программного обеспечения, и сразу после подключения вы можете приступать к работе с данными.

В телефоне установлена 16-голосная полифония, и качество её звучания мы бы оценили как среднее. На максимальной громкости динамики начинают немного трещать, и назвать это приятным моментом никак не получается. Зато вибровызов сильный, и не заметить его будет трудно, даже если телефон лежит у вас в кармане куртки.

Выводы. Аппарат удачно сочетает в себе практичный дизайн и базовый комплект мультимедийных функций. Некоторых может огорчить старая версия "синего зуба", позволяющая работать только с гарнитурами, но для более требовательных пользователей в модельном ряду телефонов Samsung найдутся куда более интересные модели. Конечно, огорчает отсутствие внешнего дисплея, но, как показывает практика, это придаёт аппарату больше надёжности, так как зачастую внешние дисплеи у "раскладушек" очень легко повредить.

К достоинствам X540 можно отнести очень удобную клавиатуру, практичный корпус, интуитивно понятное управление и хорошую громкость динамиков. Следовательно, такой аппарат можно подарить или порекомендовать к приобретению людям, не умеющим работать с подобной техникой - то есть, старшему поколению. Цена этой модели составляет, в среднем, 170 долларов США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.