Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Розовые мечты: мобильный телефон Fly MX200i

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   28.12.2006

Слегка модернизированная модификация популярного MX200 в розовом цветовом исполнении способна покорить с первого взгляда. Отрадно, что за яркой внешностью скрывается и вполне достойная начинка.

"Какой он миленький!", "Гламур, как он есть!", "Каждой блондинке по розовому телефону!" - таковы были восклицания моих коллег, когда к нам в 13-ю комнату в предновогодней суматохе на тестирование приехал, наверное, самый очаровательный мобильный телефон, который вашей покорной слуге только доводилось держать в руках. Новая модель Fly MX 200 в принципе не может оставить равнодушной. Либо человек, увидев у вас такой телефон, сразу же ужаснётся, и сочтёт вас обладателем дурного вкуса, или же в это маленькое чудо влюбятся все ваши подруги и тотчас забудут про розовые PSP, RAZR V3i и прочую технику, окрашенную в цвета фуксии.

Лирика лирикой, но не будь эта модель самым хорошо продаваемым мобильным телефоном британской корпорации Fly, не увидели бы мы и его обновлённой версии, про которую сегодня пойдёт речь. Fly MX200i представляет собой небольшую модернизацию знакомого многим MX200, и изменения, которые претерпел этот аппарат, заметить нетрудно: увеличилось разрешение камеры (с 640х480 до 1280х1024 пикселей) и телефон получил возможность записи и воспроизведения видеофайлов в форматах MPEG-4 и 3GP. Ну и, конечно, в розовом цвете аппарат стал выглядеть ещё интереснее, причём вся передняя панель теперь изготовлена из металла. Естественного, тоже розового цвета.

Внешний вид. С первого взгляда эта модель покоряет, прежде всего, своим абсолютно игрушечным видом: корпус выполнен не в ужасающем кислотном цвете, который почему-то очень полюбили производители в последнее время, а в нежных розово-перламутровых тонах, и, ко всему прочему, ярким элементом в дизайне, является металлическая вставка на передней панели. Если раньше розовый MX200 был окрашен только спереди, то теперь одним цветом покрыт весь корпус и внутренняя панель аппарата.

Габариты телефона нельзя назвать скромными – толщина корпуса составляет 17 мм, длина - 90 мм, а ширина - 44 мм. Но мы никакого дискомфорта при эксплуатации не испытали - поместить в карман брюк телефон не сложно, да и на корпусе находится ушко для закрепления шнурка, так что аппарат можно смело носить на шее. Вес MX200i составляет 73 грамма, так что никаких неудобств при ношении на шее испытать не придётся.

На передней панели расположен миниатюрный TFT-дисплей, а чуть ниже - блок клавиш, служащих для управления плеером. Количество кнопок, вынесенных за пределы основной клавиатуры, не превышает норму, и все они собраны на левой боковине. Там мы обнаружим сдвоенную клавишу регулировки громкости и кнопку для вызова камеры. Все кнопки стилизованы под металлические и удобны для нажимания. Хорошенько приглядевшись, на правой стороне корпуса мы обнаружим практически незаметный слот для гарнитуры и зарядного устройства.

На задней панели находится только ушко для закрепления шнурка или аксессуаров, а 80% всей "половинки" занимает ионно-литиевый аккумулятор ёмкостью 550 мА*ч, одновременно служащий вместо крышки для этого отсека. В условиях московской сети при не очень активном использовании камеры и плеера аппарат стабильно работает 3 дня.

Основные технические характеристики Fly MX200i:
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 220 х 176 пикселей
  • Внешний дисплей - цветной TFT-экран, разрешение 96x64 пикселей, 65 тысяч цветовых оттенков
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, ИК-порт
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 8
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Встроенный почтовый клиент (SMTP/POP3/IMAP4)
  • Встроенная фотокамера - 1,3 мегапикселя, максимальное разрешение 1280x1024 точек, вспышка, запись видеороликов
  • Java MIDP2.0 / CLDC1.1, IRDA; MP3-проигрыватель, просмотр файлов в форматах MPEG4 и 3GP
  • Органайзер - календарь, задачи, будильник, калькулятор, конвертер единиц, секундомер, программа контроля веса, диктофон (пишет разговоры), мировое время, биоритмы
  • Объём встроенной памяти - 60 Мб (расширение памяти с помощью карт microSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 550мА*ч
  • Габаритные размеры - 44 x 90 x 17 мм
  • Масса - 73 г

Снять батарею несложно - для этого предусмотрена сдвигающаяся защёлка, а под аккумулятором мы обнаружим отсек для SIM-карты и карты памяти. К сожалению, горячей замены карты памяти конструкция аппарата не предусматривает, но и относить это к большим недостаткам всё же не стоит.

Собран телефон качественно, никаких поскрипываний при сжатии не возникает, люфт также отсутствует. Угол открытия "раскладушки" не маленький, и разговаривать по этому аппарату удобно.

Для корпуса использован полуматовый крашеный пластик, а для передней панели - ещё и металл. Однако качество материалов среднее: пластик быстро затирается и требует бережного обращения, если, конечно, вы заинтересованы в сохранении первоначального вида устройства.

Естественно, что привлекает этот телефон в первую очередь своим дизайном, и только потом уже покупатель обращает внимание на функциональную начинку. Но скажем сразу: больших разочарований не предвидится.

Дисплей. Как и подобает классической "раскладушке", в телефон установлены два дисплея: служебный - на внешней стороне, и полноценный - на внутренней. Внешний экран выполнен по технологии TFT и может отображать до 65000 цветовых оттенков. Размеры экрана невелики, но на него можно устанавливать обои; на нём также отображаются время и имя звонящего абонента.

Основной экран выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 220х176 пикселей, и способен отображать до 262000 цветовых оттенков. Качество картинки не очень хорошее: у дисплея скромные углы обзора, и, ко всему прочему, наблюдаются небольшие проблемы с яркостью и контрастностью. Тем не менее, на нём можно просматривать фотографии. На солнце экран выцветает, и различить выводимую информацию становится очень трудно.

Управление. Клавиши аппарата вполне в духе общей стилистики выполнены из серебристого пластика. На клавиатуре присутствует маркировка - как латиницей, так и кириллицей. Цифровая клавиатура удобная: клавиши расположены на приличном расстоянии друг от друга и ошибиться в нажатиях трудно. Несмотря на то, что клавиши практически не выступают над панелью корпуса, управлять телефоном на ощупь труда не составляют.

К сожалению, подсветку имеют не все клавиши, а только блок цифровой клавиатуры, и в темноте работать с телефоном всё же немного неудобно. Подсветка синего цвета, неравномерная, хорошо освещается только центральный ряд клавиш - увы, извечная беда всех бюджетных моделей. Навигация в телефоне осуществляется с помощью пяти клавиш, сгруппированных в подобие джойстика. Управление нареканий не вызвало, но вот только кнопки, из которых состоит "джойстик", слишком маленькие, и для нажатий на него часто приходится использовать ноготь. Рядом с ним расположилось несколько быстрых клавиш, кнопка "с" и клавиши, отвечающие за приём и отбой вызова.

Особое внимание хочется обратить на расположение микрофона на устройстве. Расположен он не на привычном всем месте (внизу клавиатуры), а по центру клавиатуры, радом с цифровой клавишей "2". Кстати, такое расположение, на наш взгляд, очень удачное, так как изолирует динамик от лишних шумов, например, если вы находитесь на улице.

Меню. Для вызова главного меню используется левая софт-клавиша, само же меню представляется собой матрицу 3х3, состоящую из анимированных иконок. В настройках можно сменить его внешний вид на кольцо. В этом случае иконки располагаются в виде кольца, и навигация по ним осуществляется с помощью горизонтальных клавиш джойстика. Но на наш взгляд, навигация по пунктам меню, представленного в виде матрицы, гораздо удобнее. Разделы, как можно наблюдать из скриншотов, выполнены в виде списков.

Телефонная книга. В телефон можно сохранять до 300 номеров, и ещё 200 - на SIM-карту. В настройках можно выбрать поля, которые будут заполняться при сохранении нового номера, и, ко всему прочему, есть пункт, позволяющий устанавливать видео, которое будет отображаться при звонке определённого абонента. Стандартно можно добавлять картинку, мелодию, рабочий, домашний и мобильный телефон, факс и электронный адрес. Также в этом разделе можно активировать функцию воспроизведения номера: при звонке на ваш телефон аппарат "проговорит" входящий номер, а лишь затем прозвучит мелодия звонка.

Сообщения. Аппарат может принимать и отправлять SMS (со словарём Т9), MMS и EMS. Как такового, редактора MMS в телефоне нет – можно только прикрепить файл, создать тему и сделать текстовое сообщение. На отправку сообщений присутствует ограничение в виде 100 кб.

Журнал звонков. В виде списков в этом разделе отображаются последние входящие, исходящие и пропущенные вызовы. Тут же можно активировать GPRS и SMS-счётчик, или же посмотреть длительность всех вызовов.

Мультимедиа. Все мультимедийные функции собраны в этом разделе, и помимо возможности создавать свои мелодии в разделе "композитор" производитель предложил покупателю совсем не скромный набор мультимедиа-возможностей.

Плеер. Начнём с того, что плеер умеет работать в фоновом режиме. Уже хорошо. Можно заливать музыку как из памяти плеера, так и с карточки памяти, в любом случае, проводник в телефоне удобный, и запутаться в папках тяжело. Ещё один плюс: наушники, идущие в комплекте, вполне приличного качества, и позволяют нормально слушать музыку. Конечно, включать громкость на полную не стоит - комплектная гарнитура высокой выходной мощностью похвастаться не может. Впрочем, громкости хватает для более-менее комфортного прослушивания музыки в общественном транспорте. В настройках можно выбрать режимы повтора, несколько установок эквалайзера, из которых мы бы рекомендовали активировать режим "низкие частоты", а также тип визуализации.

Камера. По сравнению со своим предшественником, MX200, новинка получила более мощную камеру с максимально возможным разрешением 1280Х1024 пикселей. Но общее положение дел это, к сожалению, не сильно поменяло. Камера всё так же слабоватая и подойдёт только для съёмки на улице при не очень солнечной погоде. Конечно, никто не станет отрицать, что камера в этом аппарате очень удобна в использовании, так как объектив можно поворачивать, и для автопортретной съёмки в качестве видеоискателя можно использовать и внешний дисплей. Однако при том количестве настроек, который предлагает аппарат, можно было бы предположить, что качество получающихся снимков будет всё же чуть лучше. В настройках можно отрегулировать баланс белого, активировать ночной режим, включить вспышку (она, кстати, может работать в качестве фонарика). Для экономии места на карте памяти можно выбрать нужное разрешение и качество изображения.

Видео снимается в формате MPEG-4, настройки камеры практически аналогичны настройкам видео: также можно использовать вспышку, эффекты, цифровой зум и отстраивать баланс белого. Качество записанного вполне приличное, но для просмотра на мониторе всё же слабовато. Для отправки по MMS можно сделать запись без звука или включить ограничение на размер видеоряда.

Весь отснятый материал сохраняется в разделе "мои фото" и "мои видеозаписи". Оттуда можно посмотреть изображения или видео, или же присвоить их определённому контакту. Для хранения мультимедиа-файлов на телефоне места не очень много (60 Мб), и для использования устройства, например, в качестве плеера, придётся докупать карточку памяти.

Диктофон. Встроенный в телефон диктофон позволяет записывать не только голос, но и телефонные разговоры. Качество получающихся треков приличное, размер файла зависит от количества свободного места на телефоне или же на карте памяти. Для записи можно выбрать два формата: AMR и WAV. Полученные записи можно устанавливать в качестве мелодии звонка.

Редактор изображений. В активе есть простенький редактор изображений, позволяющий отрегулировать яркость, контрастность, обрезать изображение для внешнего дисплея, наложить рамку и эффекты на уже отснятый материал. В общем, функция очень полезная, особенно если вы привыкли уделять внимание внутреннему оформлению телефона.

Подключение к ПК. Устройство определяется проводником Windows как съёмный накопитель, для этого при подключении устройства по USB нужно выбрать режим работы телефона в качестве флэш-диска.

Единственное, что немного огорчило, так это отсутствие адаптера Bluetooth: вместо него в аппарате мы обнаружим редко встречающийся в новых моделях телефонов ИК-порт.

Телефон обеспечивает хорошее качество приёма, громкость динамиков также не огорчила: по MX200i с лёгкостью можно разговаривать даже в метро, а вот вибровызов всё же слабоват, и его можно не заметить.

Выводы. Телефон понравился очень многим, так, например, дизайн и конструкция заслуживают отдельной похвалы, почти все функции реализованы на "отлично", меню очень простое, и запутаться в нём в принципе невозможно. Но, как известно, идеальных телефонов не бывает, и в этом устройстве присутствует ряд незначительных недостатков, присущих, в основном, бюджетным моделям. Речь идёт о не самом устойчивом к появлению царапин корпусе, слабоватом дисплее и плохой подсветке клавиатуры, но мы бы не стали требовать от этой модели слишком многого.

Новогодние праздники совсем близко, и такой аппарат может стать отличным подарком для прекрасного пола. К счастью для мужчин, эта модель выпускается также и в классическом чёрном цвете, Цена MX200i более чем приятная: на момент составления обзора за такую трубку просили, в среднем, 4700 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.