Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Черно-белая Синяя птица

АрхивГаджеты
автор : Козловский Евгений   21.12.2006

Евгений Козловский изучает возможности "электронной книги" Sony Librie: PRS-500 (Portable Reader System) на основе технологии E Ink.

Любите книгу - источник знания!
- М. Горький

"Добрый день, Евгений, не хотелось бы Вам протестировать одно новое интересное устройство - читалку для книг, про которое "Компьютерра" недавно писала, но до тестов так дело пока не дошло? Если интересно, могу одолжить на недельку...
С уважением, Алексей"

Ну еще бы не интересно! Эти самые электронные книги, да еще на E Ink, "электронных чернилах"! Я даже и не знаю, о чем так уже давно, так заманчиво и так... безрезультатно (в смысле реальной потребительской реализации) пишет компьютерная пресса и мечтает заметная часть компьютерной публики. Типичная Синяя птица! Прочитав очередную новость о выпуске очередной электронной книги то одним мировым брэндом, то другим, то - третьим, я непременно и тут же связывался с его российским представительством и неизменно получал облом, сопровождаемый разными объяснениями типа "пока это опытный образец, которого у нас нет" или "поскольку в Россию поставка этих устройств не планируется...", или еще что-нибудь в этом же роде, - а тут на тебе! Синяя птица летит прямо в руки.

Птичка оказалась прямым потомком так и не появившейся на американских и европейских прилавках Sony Librie: PRS-500 (Portable Reader System), - выход которой на мировой рынок Sony уже несколько раз откладывала, - и вот таки выкатила. Правда, говорят, что в Штатах вокруг нее идет страшный ажиотаж, что, как в старые добрые советские времена, по магазинам раздают так называемые "лимиты", что просто вот взять ее и купить - в реале ли, через интернет ли - дело почти невозможное, - но приятелю Алексея (в Штатах) как-то особо повезло, - и экземпляр оказался в Москве [Впрочем, PRS-500 мелькнула и на price.ru, - правда, по почти двойной цене в 550 баксов, - но, как это на price.ru частенько бывает: "обозначено в меню, а в натуре - нету"].

Наутро мне привезли совершенно непрезентабельную, без картинок, белую картонную коробочку (наверное, отдел реализации Sony еще не закончил разработку глянцевого дизайна), содержащую саму книжку в обложке, зарядное устройство, USB-шнурок да компакт-диск с софтом под названием CONNECT Reader. Книжка в руке показалась чрезвычайно приятной, эдакой солидно весомой, совершенно аутентичного, если можно так выразиться, размера, и только на второй взгляд выяснилось, что обложка сделана из какого-то клеенкоподобного пластика (только две крайние, в сантиметр шириной, полоски, похоже, сделаны из настоящей, ароматной кожи). При весьма благородном и изысканном дизайне самой книжки (которая прилепляется к обложке на эдакой кольцевой пластиковой клипсе), при сияющем никеле (конечно, тоже поддельном, но очень уж хорошо!) ее "корешка" и "обреза", наконец, при цене в 350 долларов такое решение показалось мне несколько странным, тут кожа просто просилась на всю обложку, целиком, и вряд ли ее применение увеличило бы стоимость устройства больше, чем процентов на пять, - но, надо полагать, если PRS-500 "пойдет", тут же найдутся и мелкие фирмочки, которые станут производить самые разные обложки, хоть даже и из крокодиловой или змеиной кожи. Кстати, уже сейчас сама Sony предлагает дополнительные обложки нескольких цветов.

Формат книжки - не совсем pocket book: размер ее процентов на десять побольше, зато толщина, естественно, поменьше, чем у большинства покетбуков. На корешке - крышка слота под SD-карточку (второй случай в моей практике, после фотоаппарата "Альфа", когда Sony решила не навязывать свой проприетарный Memory Stick формат: с чего бы это?), что сводит на нет проблему емкости книги: и впрямь, встроенных 64 мегов доступной юзеру памяти, способной, впрочем, вместить едва ли не сотню книжек среднего размера, человеку, развращенному емкостью карманных компьютеров, могло бы показаться маловато.

Интересная деталь: стоит только вставить в слот SD-карточку, как на ней тут же автоматически образуется каталог Sony Reader с подкаталогом database, куда можно положить очередную книжку, после чего в каталоге автоматически же образуется файлик cashe. Проделать подобное таким же простым путем со встроенной памятью не удается: подключив книжку к компьютеру по USB, вы не обнаружите в системе нового съемного диска, - а обнаружит его только упомянутый выше CONNECT Reader, который внешне вполне подобен Explorer’у и с помощью которого вы свободно можете перетаскивать файлы туда-сюда.

Далее по корешку - коромыслице регулятора громкости (книжка позволяет слушать mp3- и AAC7-звук (правда, только через наушники), просматривать JPEG (а также GIF, PNG и BMP) картинки, - правда, тоже - что естественно для сегодняшнего состояния E Ink - только в монохроме: четыре градации серого) и, наконец, движок включателя/выключателя. Правый обрез пуст, а нижний имеет гнездышко под цепочку против краж, как на ноутбуках, гнездышко miniUSB, гнездышко для наушников, гнездышко для зарядника и, наконец, довольно сложный разъем, о назначении которого не говорится в руководстве, но где-то в Сети я прочитал, что это, возможно, под будущую doc-станцию, не очень, правда, мне понятно, зачем нужную. На рамке же книги, обводящей шестидюймовый экран, - кнопочка, меняющая размер текста (предусмотрено три градации: s[mall], m[edium] и l[arge], но последняя работает только на книжках специального сониевского формата BBeB [BroadBand electronic Book], в котором фирма и намерена заняться мощными онлайновыми продажами книг), две "листалки" в виде двух маленьких кнопочек слева или одной большой, двухпозиционной, внизу; кнопочка mark для создания закладок, в момент нажатия которой вспыхивает модно-синий светодиодик; пятипозиционный джойстик с подписью "menu" и, наконец, десяток мелких нумерованных (1, 2... 9, 0) кнопок прямо под экраном, с помощью которых можно делать быстрый выбор из представленных в меню позиций, а также перемещаться по книге "прыжками".

Кроме этого самого, упомянутого выше, специального формата (и тоже упомянутых музыки и картинок), книжка поддерживает PDF, RTF, HTML (с пониманием разметки), TXT и, наконец, RSS-новости, которые, правда, предварительно, с помощью того же Sony Reader’а, надо проконвертировать. Нас с вами, предпочитающих читать по-русски, интересовать должны только PDF’ы, поскольку с двухбайтной кодировкой дело у книжки обстоит никак и попытки прочесть что-нибудь в остальных перечисленных форматах не латиницей возвращают нас к старым добрым временам Windows 95, к восхитительным кракозябрам.

Другое дело - PDF. Если вы возьмете любой русский текст и с помощью любого виртуального принтера напечатаете его в PDF-файл, не забыв "внедрить шрифты", - книжка будет представлена вполне по-русски. Впрочем, у Алексея с какими-то из шрифтов все равно возникали проблемы (которые он решил, повторив тестовую фразу множество раз, но всякий раз - новым шрифтом из установленных в его системе, выявив таким образом шрифты "неподходящие"), - у меня же все сложилось более чем удачно. Если печатать из Word’а, предварительно расставив повсюду в тексте мягкие переносы, - и в книжке текст будет плотненький, с переносами. Формат "бумаги" лучше выбирать Letter - тогда текст уложится по экрану наиболее гармонично. Единственная, может быть, проблема - если вы печатаете таким образом текст с русским названием, переименование в латиницу полученного PDF-файла вам уже не поможет, и он отобразится в списке книг кракозяброй. Правда, чтобы текст читался комфортабельно, надо предварительно, перед "печатью" присвоить кеглю размер где-нибудь в районе 24-26 и еще лучше - сделать его жирным. Впрочем, дело это наживное, и, если кто увлечется, - можно будет поставить его на поток с помощью тех же, скажем, вордовских макросов.

Ну а теперь - главное. Впечатление от E Ink. Экран - благородно-матово-белый. Молочный... Текст четкий, и хотя по количеству точек на дюйм от печатного все же отличается (170 dpi против обычных для хорошей полиграфии 300), но заметить это простым глазом, во всяком случае - моим, - невозможно. Зато вдвое большая - по сравнению с LCD-экранами - плотность замечается на раз. Естественно, что нет постоянной перерисовки, которая так или иначе, а на утомляемость глаз влияет непременно, нет и не всегда естественной подсветки, - так что чтение с этого экрана и впрямь мало отличается от чтения с бумаги, - правда, не белой, мелованной, - но легкая желтизна "слоновой кости", возможно, еще "благороднее".

За недолгое время пользования книжкой я так и не сумел привыкнуть ни к ее совершенно невероятной медлительности (мои первые Robotron и Palm реагировали на клавиши быстрее!), ни к манере, при перелистывании, сначала залить весь экран черным, сквозь который неторопливо начинает проступать текст (смена страницы в зависимости от параметров текста может происходить быстрее или медленнее, но в среднем занимает секунду). Сказать честно, ни медлительность, ни эти черные интермедии, как говаривал мой советских времен автослесарь, на скорость (то есть на процесс чтения) не влияют или влияют незначительно, - однако к этому надо привыкать.

Ради чего? Ну, в первую очередь ради того, что, вызвав очередную страницу на экран, процессор засыпает и энергопотребление стремительно приближается к нулю, - поэтому в ТТХ (технико-тактических характеристиках) PRS-500 вместо привычных по другим носимым гаджетам часов работы указано число перелистываний от одного заряда аккумулятора: 7500 страниц. Библия! То есть можно, уезжая на недельку-другую в командировку или на отдых, набив во внутреннюю память книжки или на SD-карточку все, до чего прежде не доходили руки, и зарядив аккумулятор под завязку, о заряднике уже не заботиться (правда, скорее всего вас все равно будут сопровождать разные другие зарядники, - но все-таки - облегчение!). И во вторую очередь - для охраны глаз и мозга от всех этих экранных мерцаний. Стоит того? Пожалуй.

Тем не менее в темноте или полутьме уже не почитаешь, - как и обычную бумажную книжку, - придется включать настольную лампу или, подобно юному Горькому, забираться под одеяло со свечкой, - то есть уходит часть уже привычного по PDA комфорта независимости от внешних обстоятельств. С другой стороны - мне неизвестны LCD-устройства, чей экран хорошо читается под ярким солнцем, где-нибудь, скажем, летом на пляже, - у E Ink же все наоборот: чем ярче свет, тем четче текст.

Еще вопрос: PRS-500, как Palm, в карман рубашки (или как Artemis - в поясную кобуру) уже не положишь, книжка приближается размерами к субноутбуку. Но!.. насколько же он дороже, тяжелее и, главное, - энергожорче!

Вывод (у меня) получается один (и довольно-таки прежний): хотя компьютер (настольный ли, ноутбук ли, КПК) всегда универсальнее, - с конкретными задачами лучше справятся под них заточенные специальные девайсы. Тут уж каждый решит, стоит ли комфорт, доставляемый специальной вещицей, заплаченных за нее денег, если то же самое можно делать на уже купленном компьютере? Стоит ли комфорт потребления услуги дискомфорта лишнего веса в дороге? - но что касается меня, - я, пожалуй, едва такая возможность станет реальной, эту игрушку себе приобрету.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.