Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба DVD-проигрывателя Xoro HSD 2020 с функцией игровой приставки

АрхивГаджеты
автор : Павел Арефьев   20.12.2006

Компактный многоформатный плеер внешне напоминает игровую приставку, и это недалеко от истины: устройство совместимо с классическими восьмибитными играми от Nintendo.

Когда я искал какое-нибудь необычное устройство для тестирования, моё внимание привлёк DVD-плеер Xoro HSD 2020 - прежде всего, информацией о встроенных в него видеоиграх, входящих в комплект двух геймпадах и внешним сходством с игровой приставкой. Поэтому, о помня о Nintendo GameCube, для написания обзора я выбрал именно этот плеер, причём, синего цвета.

По виду HSD 2020 - скорее переносное устройство, чем стационарное. Под телевизор его точно не поставишь - слишком маленький и хрупкий, да и диск в Xoro 2020 загружается сверху под крышку (опять-таки, как в игровых CD-приставках прошлых поколений). Лучшее место для устройства - в тумбочке или на полке под телевизором.

"Двадцать-двадцать" буквально утыкан разъёмами: они расположены и сзади, и спереди, и сбоку. Имеется, в том числе, и "гребешок"-SCART, и коаксильный цифровой аудиоразъём, который позволяет, к примеру, подключить устройство к ресиверу для передачи многоканального звука. В комплекте приложен стандартный аудио/видео кабель (с левым и правым аудиоканалами.

Гарантийный талон HSD 2020 встречает немецким текстом (по происхождению компания MAS Elektronik AG, владеющая торговой маркой Xoro, - из Германии). Инструкция - очень подробная. К счастью, производитель не стал впихивать в одну брошюрку описание на 3-4 языках, как это часто происходит с компьютерным оборудованием (к примеру, автор этих строк недавно купил очень недешёвую материнскую плату, в многоязычном руководстве которой были упомянуты лишь самые основные функции BIOS). Русскому описанию отведено добрых четыре десятка страниц, и столько же - английскому. Причём, несмотря на наличие русского языка в меню, в инструкции все действия описаны для английского варианта. Впрочем, для не сильно искушённых в языке Туманного Альбиона пользователей в конце присутствует небольшой словарик мультимедиа-терминов, употребляемых в руководстве.

Но самое главное, что есть в инструкции - это скриншот с "Контрой"! Лет 15 назад это слово не вызвало бы вопросов, а сейчас стоит пояснить, что речь не о Counter-Strike, а незабываемой серии двухмерных аркадных шутеров Contra Force, очень популярной в своё время на Dendy, Kenga и прочих клонах Nintendo. Сегодня этой легендарной игре, пришедшей к нам с игровых автоматов Konami, посвящена целая статья в Википедии. Учитывая, что в "Контре" предусмотрена опция игры вдвоём за одним экраном, Xoro в полной мере дает возможность вспомнить детство. Но тут нас ожидает хоть и единственная, но немаленькая ложка дегтя.

Воспользоваться игровой функцией будет непросто. Игры не встроены в "прошивку" проигрывателя, как можно было бы подумать при беглом знакомстве с описанием 2020. В инструкции про них сказано просто: "Возьмите Game CD", и ничего более. Ясность внесли сотрудники техподдержки Xoro. Чтобы задействовать игровые возможности устройства, потребуется скачать из интернета образы игр (так называемые "ромы") с расширением NES. Например, с сайта Freeroms.com. Затем следует записать их на компакт-диск. Дальнейшие действия будут схожи с работой с MP3-музыкой и видеофайлами. Вставив диски и переключившись в игровой режим ("музыка->картинки->игры"), вы увидите меню содержимого диска, в котором можно выбрать файл с нужной игрой и запустить её нажатием "Enter" на пульте или "Start" на геймпаде (кстати, геймпадом можно управлять меню плеера). Увы, не все "ромы" совместимы с HSD 2020. Некоторые могут просто не запуститься, несмотря на то, что вполне корректно работают на компьютере через программные эмуляторы Nintendo.

Кроме игр, у устройства есть и вторая необычная особенность устройства - порт USB-хост. С подсоединённых к нему стандартных накопителей (в том числе и флэшек, подключённых через карт-ридер) также возможно воспроизводить музыку, просматривать картинки и запускать игры.

Говоря о работе с MPEG-4, опять стоит добрым словом упомянуть добросовестных авторов инструкции, в которой приведены подробные рекомендации по особенностями записи дисков с видео в этом формате. Поскольку деления на главы и эпизоды в файлах MPEG-4 не предусмотрено, переходить с места на место приходится через функцию поиска по времени. Или можно просто проматывать картинку. Плеер поддерживает как увеличение скорости до 20 крат (хотя ускоренное до такой степени видео будет воспроизводиться рывками), так и многократное замедление.

Под силу плееру и вывод внешних субтитров, записанных в формате SRT. Требования к ним традиционные - имя файла субтитров должно быть такое же, как и у видеофайла, и находиться он должен в одной с ним директории. STR-субтитры можно найти почти к любому фильму.

Пользователю предоставляется возможность запрограммировать последовательность воспроизведения частей видео. В таблицу можно вписать 16 отрывков, задав каждому начальное и конечное время. Функция интересная, но в отсутствие привязки к дискам не слишком полезная.

Протестированный проигрыватель работал с "фирменными" DVD, c купленными на рынке и собственноручно записанными "болванками". Единственное замечание - иногда диски CD-RW читались заметно дольше, чем обычные и однократно записываемые. При записи RW необходимо финализировать диск. Плеер не понимает русские имена файлов, поэтому не забывайте перевести их в латиницу, если будете скачивать фильмы и музыку из локальной сети или переписывать с винчестера. Да и длинные названия Xoro не очень любит: в списке имён файлов он будет выводить только первый десяток символов из названия.

Пульт дистанционного управления плеером работает от батарейки типа "таблетка". Это позволило сделать его тонким, но, на мой взгляд, лучше было бы оставить более ёмкие "пальчиковые" ААА - пары таких элементов в пульте для телевизора хватает на 1-2 года, к тому же вместо батареек ААА можно использовать перезаряжаемые аккумуляторы. Возможно, именно из-за выбора не слишком мощного источника питания пульту ДУ у Xoro оказался менее "дальнобоен", чем пульт от телевизора.

На корпусе самого плеера установлены кнопки для доступа к несколоьким основным функциям и для навигации по меню. Переключение между CD/DVD и USB осуществляется отдельной кнопкой - с пульта или с проигрывателя.

Интерфейс Xoro 2020 в целом достаточно удобен, но нужно учитывать, что он совсем не похож на тот, к которому привыкли пользователи программных проигрывателей вроде Media Player Classic (лучший бесплатный плеер для Windows!) или Microsoft Media Player. Например, вы не сможете сразу войти в меню эпизодов- переключать эпизоды внутри глав можно только посредством ввода их номера. Поле для этого выводится на верхней границе экрана.

Как упоминалось в начале обзора, в комплект поставки Xoro 2020 входит пара геймпадов. Не стоит рассчитывать, что они будут являть собой что-то на уровне продуктов от брендов Thrustmaster, Logitech и Saitek. Конструкция и материалы здесь гораздо скромнее, зато, в отличие от оригинальных устройств ввода NES, геймпады Xoro имеют эргономичную форму. Но при этом они маленькие и настолько легковесные, что кажутся пустыми (а ещё в них что-то немного гремит).

Раскладка геймпадов Xoro стандартная: крестовина (4-позиционная), "старт", "селект" и ещё четыре кнопки - "A", "B", "турбо-А" и "турбо-B". В целом, геймпады показали себя нормально, но что может произойти с ними при продолжительной хардкорной игре, я испытывать не стал. Всё-таки, оборудование не моё личное, а выданное на тестирование. По этой же причине я не стал проверять, насколько джойстики Xoro совместимы с приставками-клонами NES. Для тех, кто желает самостоятельно взяться за подключение, сообщаю: геймпады используют 9-контактный разъём, по конфигурации совпадающий со стандартным последовательным портом компьютера.

Питание устройством реализовано через адаптер постоянного тока с параметрами 5 В/2 А. Он встроен в вилку и достаточно компактен и лёгок, чтобы не вываливаться из вертикально расположенной розетки. Стандартный штекер гарантирует, что при потере или в случае выхода адаптера из строя по окончании гарантийного срока заменить его не составит труда.

Родительский контроль в Xoro HSD 2020 реализован двумя установками: запретом проигрывания дисков, контент которых обозначен как Adult (опция "Системные установки->Огран.доступа->Только взросл."), и дисков, содержащих сцены насилия (опция "Безопасное"). Пароль для активации родительского контроля состоит из 4 цифр.

Основные технические характеристики Xoro HSD 2020:
  • Поддерживаемые форматы: DVD,VCD, SVCD, MPEG-4, MP3, WMA, JPEG
  • Выходы: композитный видео ("тюльпан" RCA), линейный стерео(2 RCA), коаксиальный (DD5.1/DTS/PCM), SCART
  • Параметры ЦАП: 192 кГц / 24 бит
  • Соотношение сигнал/шум для видеосигнала: >56 дБ
  • Поддерживаемые системы цветности: PAL60/PAL/NTSC/AUTO
  • Потребляемая мощность: 7,5 Вт
  • Размеры: 190 х 33 х 140 мм
  • Масса: 1 кг
  • Цветовое исполнение: синий, красный, зелёный

Программы-эмуляторы для Nintendo и более продвинутой Sega имеются для портативных платформ Windows и Palm. Но, как вы понимаете, ввиду отсутствия "заточенных" под игры органов управления для эмуляции старых игрушек наладонники малопригодны. Поэтому поклонникам Nintendo интересно будет узнать, что DVD-проигрыватель Xoro HSD 2020 - не единственное "непрофильное" устройство, на котором можно ещё раз сыграть в "Марио". Этой осенью китайской компанией Ainol был анонсирован портативный медиаплеер V100. На его 2,5-дюймовым дисплее можно играть не только в классические восьмибитные "игрушки" Nintendo, но и в 16-разрядные Super Nintendo (SNES) и Sega Megadrive (Sega Genesis). А ещё раньше другая китайская компания, iWood, выпустила карманный флэш-плеер G10 с эмулятором для 8-битных игр Nintendo.


За предоставление Xoro HSD 2020 на тестирование выражаем благодарность компании AB-Group.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.