Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба флэш-плеера X-cube X-401 BK: блеск и нищета

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   11.12.2006

Уменьшенный клон "шоколадного" мобильника имеет очень привлекательную наружность, однако большинство функций в нём реализовано неважно, плеер часто "зависает" и слишком мало работает без подзарядки.

Недавно компания X-Cube запустила серию плееров с говорящим названием Fashion. В этой линейке представлены портативные аудиопроигрыватели, позиционирующиеся как имиджевые устройства для различных категорий покупателей. Сегодня к нам на тестирование попал флагман этой линейки под кодовым названием X-401 BK.

Меньше "айпода"?!

С появлением на рынке iPod nano все, вероятно, подумали, что уменьшаться флеш-плеерам уже просто некуда. Год назад габаритные размеры многофункционального устройства 90 х 40 х 6,9 мм просто повергали в шок. Пусть детищу X-cube не удалось выиграть у nano по толщине (7,5 мм вместо айподовских 6,9), но вот по остальным показателям новинка безоговорочно лидирует - 79х34 мм. Понятное дело, что уместить такое малогабаритное устройство будет нетрудно в любом, даже самом маленьком кармане, да и при ношении на шнурке на шее 30 грамм заметны совершенно не будут. Кстати, это ещё одно преимущество X-401: он практически невесом.

Честно говоря, устройство от X-cube поражает не только невероятно маленькими размерами, но и внешним видом. Глядя на миниатюрный глянцевый корпус, даже трудно понять, что это вообще такое. В выключенном состоянии на корпусе не заметны ни экран, ни клавиши управления, так как покрытие передней панели густо залакировано (читай - невероятно маркое), и только внимательно приглядевшись, можно различить расположенный по центру панели логотип компании-производителя.

Основные технические характеристики X-Cube X-401 BK:
  • Корпус - пластиковый
  • Память - встроенная флэш-память (512/1/2 Гб)
  • Дисплей - монохромный 4-строчный OLED
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Диктофон
  • FM-радио
  • Запись через линейный вход
  • Просмотр текстовых файлов (TXT)
  • Ионно-литиевый аккумулятор (до 12 часов работы)
  • Габаритные размеры - 33,4 х 78,8 х 7,5 мм
  • Масса - 30 г
  • Комплектация: плеер, наушники, кабель USB, шнурок для ношения устройства на шее, диск с ПО, инструкция, гарантийный талон

Элементов, выдающих в этом загадочном корпусе плеер, всего два: клавиша, отвечающая за включение девайса, и сдвигающаяся кнопка блокировки. Сразу хочется отметить, что пользоваться блокировкой приходится постоянно, так как сенсоры очень чувствительные, и за нажатие понимают любое касание даже одежды.

На правой боковине, помимо вышеупомянутого единственного управляющего элемента на плеере, на который можно в нормальном смысле слова нажать, находится и глубоко спрятанная в корпус кнопка "reset", а также закрытый заглушкой разъём для подключения USB-кабеля. На противоположном "боку" расположен разъём для наушников и, наконец, на верхнем торце мы обнаружим ушко для закрепления шнурка. Собственно, ношение на шее - наверное, самый удобный способ использовать эту модель, так как носить его в одном кармане с ключами или мелочью уж совсем жалко, так как впечатления "вездеходного плеера" он совсем не производит.

И самое важное, о чём стоит упомянуть - собран "малыш" не очень качественно, больше всего это заметно при сжатии - корпус начинает скрипеть, так что при использовании сенсоров придётся контролировать силу нажатия, чтобы случайно не повредить начинку устройства.

Внешне плеер сильно напоминает "шоколадный" телефон от компании LG, которая весной буквально захватила умы любителей интересных девайсов, выпустив телефон с прячущимися в чёрном глянцевом корпусе ярко-красными сенсорными клавишами. На фотографиях хорошо прослеживаются схожие черты в дизайне этих двух устройств.

Что остаётся добавить? Для людей, которые хотят похожее устройство или уже имеют LG Chocolate, и хотят подобрать себе плеер по стилю, эта модель будет чрезвычайно интересна.

Дисплей. В плеере не так много функций, и устанавливать в него цветной экран смысла не было. Для просмотра необходимой информации о состоянии плеера пользователю более чем достаточно монохромного OLED-дисплея. Это, на самом деле, плюс, а не минус, ведь такие экраны потребляют очень мало электроэнергии, а значит время автономной работы устройства будет больше. Пожаловаться можно лишь на то, что на солнце дисплей X-401 BK становится почти совершенно нечитаемым.

Управление. Основная роль в навигации возложена на сенсорные клавиши, расположенные на передней панели корпуса. Кнопки выполнены в виде светящихся стрелок, а по центру располагается клавиша для вызова меню. Смотрится такое решение очень стильно, но удобства плееру оно определённо не прибавило.

Сенсорные клавиши используются даже для того, чтобы изменить громкость. Их невозможно найти вслепую. Больше того, даже отличить наощупь переднюю панель от задней - не самая простая задача. Это значит, что всякий раз придётся доставать устройство из кармана, чтобы сделать звук погромче или пропустить песню.

Уже после нескольких нажатий глянцевая передняя панель покрывается отпечатками пальцев. Размер клавиш выбран неоптимально: на наш вкус, они слишком мелкие и расположены слишком близко. Есть претензии и к самим сенсорам. Плеер не всегда чётко "понимает", что от него хотят.

Звук. Безупречного качества звучания от этой модели, как и от других плееров подобного класса, ожидать вряд ли стоит. Для "раскачивания" больших наушников она тоже не годится, и в шумном вагоне метро плеер практически не слышно. Впрочем, для периодического прослушивания музыки в не очень шумных местах вполне сгодится.

Наушники, которые прилагаются к подавляющему большинству плееров, не отличаются высоким качеством звучания. Вместе с X-401 поставляются обычные, ничем не примечательные "капли", которые сразу же после извлечения из коробки советуем отложить в сторону и больше о них не вспоминать. Для тестирования мы использовали большие наушники Sennheiser MX-250. В них от плеера можно добиться более-менее адекватного звука, хотя, как мы не крутили настройки эквалайзера и не выбирали различные предустановленные режимы для разных стилей музыки режимы, справиться с подчёркиванием высоких частот так и не получилось. Для улучшения звука пользователю предлагается уже давно набившая оскомину своей бесполезностью система SRS WoW и несколько режимов её настройки. Кроме того, в арсенале плеера присутствуют предустановленные режимы работы эквалайзера, среди которых можно встретить стандартные Pop, Rock, Jazz, Normal и Classic.

Радио. В плеер встроен FM-тюнер, поддерживается автоматическая и ручная настройка станций, в памяти можно сохранять до 18 радиостанций. Качество приёма сигнала среднее, часто возникают помехи, записать песню с радио в хорошем качестве очень трудно. В общем, функция реализована на "тройку".

Дополнительные функции. Из дополнительных возможностей, помимо воспроизведения треков в различных форматах и прослушивания радио, плеер может похвастать лишь возможностью записи звука с радио и линейного входа. В настройках нельзя выбрать различные режимы и другие установки для записи. Единственное, что можно поменять, так это громкость звука при записи. Увы, совсем не густо. В меню также присутствует раздел "текст", в котором можно посмотреть документы в формате txt, но размеры дисплея не позволяют нормально просматривать текстовые файлы.

Подключение к ПК. Плеер без проблем определяется проводником Windows как съёмный накопитель, и с переносом данных теоретически проблем быть не должно. Но когда возникает необходимость перенести файл на плеер, очень сильно ощущается медлительность интерфейса: около ста мегабайт плеер будет копировать приблизительно 10-15 минут, и показатель этот назвать хорошим никак нельзя.

Зарядить устройство можно только при подключении к компьютеру, и для полной зарядки батареи требуется около часа. При прослушивании на громкости, выставленной на 25-30 деление, необходимость подзарядить плеер появлялась приблизительно через 8-9 часов. Неприятные впечатления от не самого продолжительного времени работы сглаживаются за счёт малого времени, требуемого для подзарядки устройства.

Выводы. Можно приводить много доводов не в пользу этой модели, ведь придраться действительно есть к чему. Большинство функций реализовано плохо, плеер часто "зависает", и, ко всему прочему, обладает непродолжительным временем работы. Но с основной задачей воспроизведения музыки он справляется неплохо, и ко всему прочему, имеет очень приятный внешний вид. Конкурентов у этой модели немало, и лидером на рынке X-401 вряд ли станет, однако, насколько нам известно, он всё же пользуется спросом. Цена X-Cube с 1 Гб встроенной памяти на момент составления обзора составляла 3000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.