Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мой недешёвый друг!.. Обзор рынка мобильных телефонов в диапазоне $250-350

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   18.12.2006

Мобильные телефоны данного ценового диапазона можно назвать как недешёвыми, так и - без церемоний - дорогими, это уж в зависимости от цен на конкретную модель и материального положения покупателя.

Мобильные телефоны данного ценового диапазона можно назвать как недешёвыми, так и - без церемоний - дорогими, это уж в зависимости от цен на конкретную модель и материального положения покупателя.

Ведь перед приобретением такого аппарата человек уже серьёзно задумается, стоит ли отдавать весьма солидную сумму за небольшой пластиковый параллелепипед, пусть даже и с цветным экраном, камерой и возможностью разговаривать? Некоторые пользователи специально копят деньги и изучают рынок, чтобы приобрести аппарат за триста баксов, причём не простой - а лучший из предложенных; а кто-то просто приходит в магазин с деньгами в кармане, в течение минуты просматривает витрины и уже спустя четверть часа уходит с новеньким телефончиком, о функциональности которого новоиспечённый обладатель не знает ровным счётом ничего. Иными словами, среди покупателей аппаратов за $250–350 становится всё меньше прагматиков и появляется много людей, для которых в первую очередь важен престиж, красота и личные симпатии к аппарату. Для первых функциональность значение всё же имеет, да и возможность невзначай рассказать в компании друзей, например, об "одной из лучших камер (дисплеев, плееров...) на рынке" тоже, а вот вторым важнее удовольствие от пользования аппаратом и его надёжность. А функции… Есть они - и ладно, нет - спустя пару месяцев купим новый аппарат, а этот кому-нибудь подарим. В то же время тратить больше 350 долларов на телефон топ-класса нет желания и у последних - зачем, если даже он через полгода станет мейнстримом, а через год - старьём? Лучше уж менять телефоны раз в два-три месяца, но это будут самые свежие и симпатичные модели, от которых к тому же потом не жалко будет избавиться?

Из функциональных особенностей телефонов данного класса стоит отметить 2-мегапиксельные камеры, которые встречаются всё чаще и чаще; впрочем, есть и модели с менее интересными 1,3-мегапиксельными матрицами. Трубки с автофокусными объективами можно пересчитать по пальцам, запись видео реализована качественно также далеко не везде. Экраны встречаются как QVGA, так и более дешёвые с разрешением 176х220 точек. Первые, конечно, куда красивее, но в некоторых случаях можно "потерпеть" и последние.

Аудио/видеоплееры есть в каждом телефоне, различается лишь качество их реализации: некоторые всё так же не умеют работать "в фоне", A2DP поддерживается лишь частью аппаратов, хотя Bluetooth-модуль есть абсолютно везде.

Всё чаще встречаются UMTS-телефоны, как оснащённые дополнительными камерами для видеотелефонии, так и лишённые их.

Дизайн любого телефона за такие деньги - творение лучших дизайнеров компании, над которым, вероятно, корпели долго и упрямо. Результат может нравиться или не нравиться конкретному покупателю, но уважения он в любом случае заслуживает. Это же касается и качества применяемых материалов - здесь всё больше металла и мягкого, приятного на ощупь пластика.

Как видим, налицо именно качественное развитие функциональности: все возможности телефонов ценой от 250 до 350 долларов уже присутствуют на рынке в более дешёвых аппаратах - в мобильниках же рассматриваемого ценового диапазона эти функции постарались довести до совершенства, а также в очередной раз увеличили разрешение экрана и "пиксельность" встроенных камер. Стоит ли платить за это деньги - решать почтеннейшим покупателям и только им, а мы отметим лишь, что ничего нового, кроме как ещё более качественных материалов и более мощных камер нет и в телефонах за $400 или $500: мобильное ТВ у нас пока не работает, а встроенные жёсткие диски выглядят лишь демонстрацией технологических возможностей некоторых вендоров.

В этом сегменте рынка присутствует большинство производителей: Nokia, Sony Ericsson, Siemens, BenQ-Siemens, Motorola, LG и Samsung.

Nokia

Здесь можно рассчитывать на модели 6131, 6233, 6270, 6280 и 7370. Nokia 6131 интересна, в первую очередь, своим QVGA-экраном, лиш`нным защитного стекла и горящим потому очень яркими и приятными цветами. Cтоит также выделить удобный механизм автораскрытия, поддержку EDGE, карт памяти microSD и 1,3-мегапиксельную камеру. Словом, интересная, но слишком уж серьёзная бизнес-модель со своими изюминками и весьма пресным дизайном.

6233 представляет собой ту же самую платформу, но облаченную в корпус типа "моноблок" с добавленной поддержкой WCDMA, 2-мегапиксельной камерой среднего качества, возможностью записи видео в VGA-разрешении и… немного худшим экраном - защитное стекло здесь уже наличествует. Внешне 6233 особо интересна в корпусе "металлического" цвета - аппарат так и хочется взять в руки.

6270/6280 - модели весьма схожие, как по элементам дизайна, так и по конструкции. 6270 интереснее наличием стереодинамиков, а 6280 - поддержкой WCDMA, съёмкой видео в VGA-разрешении и более мощным аккумулятором.

Nokia 7370 выделяется интересным корпусом в форм-факторе ротейтор, замечательным дизайном и малым объёмом встроенной памяти (около 10 Мб) без возможности её расширения. Продукт очень интересный и красивый, но в первую очередь, конечно, призван производить впечатление - функциональность находится на среднем уровне.

Самым неприятным моментом во всех вышеперечисленных телефонах Nokia является невозможность работы в фоне как Java-приложений, так и музыкальных плееров.

Samsung

Корейский вендор предлагает и "раскладушки", и слайдеры, и даже один моноблок: D520, D600, E530, E760, E770, D820 и X820. Функциональность некоторых моделей очень схожа, если не сказать одинакова. Из минусов отметим неважную реализацию Java: приложения нельзя свернуть, не поддерживаются 3D-игры. Загрузка мидлетов - только через WAP.

Samsung D600 - ветеран рынка 2-мегапиксельных камерофонов - и сегодня выглядит весьма интересно. Здесь и отличный QVGA-экран, и запись видео с разрешением 352х288 точек, и TV-выход. Samsung D820, по сути, является тем же D600, но с поддержкой WCDMA и 1,3-мегапиксельной камерой в более тонком корпусе.

D520 - очередной телефон из "тонкого семейства", он оснащён худшим экраном (176х220) и камерой (1,3 мегапикселя). Слот для карт памяти отсутствует, объём встроенной - 82 Мб.

Samsung X820 интересен своей толщиной, равной всего 7 мм. А что до дизайна… Сказать честно? Складывается впечатление, будто бы какой-нибудь Х700 переехали катком, результатом чего и стало появление ультраслима Х820. С функциональностью всё в понядке: весьма достойная 2-мегапиксельная камера, около 80 Мб встроенной памяти и экран горизонтальной ориентации с разрешением 176х220 пикселей.

E530, E760, E770 представляют собой весьма схожие в плане интерфейса и позиционирования раскладушки, которые в народе принято считать женскими. E760 отличается датчиком движения; особенность E770 - поддержка карт памяти microSD. Экраны имеют разрешение 176х220 точек, камеры - мегапиксельные у первых двух, 1,3-мегапиксельная у Е770.

Sony Ericsson

Ориентироваться стоит в первую очередь на Walkman-модели - W810i, W700i, а также Z710i. SE W810i - одно из сильнейших предложений на рынке, в первую очередь благодаря наличию хорошей встроенной камеры с автофокусом и качественного MP3-плеера. Многие пользователи также испытывают восторг при виде дизайна этого аппарата. Впечатление от него несколько портят лишь скромные возможности записи видео (3GP, 132x176 пикселей) и не самый лучший в классе экран: 176х220 точек. В остальном всё очень неплохо.

W700i менее интересен: на замену W800i было решено выпустить два аппарата - более сильный W810i и модель послабее - W700i, лишенную автофокусного объектива и поставляемую всего лишь с 256-"метровой" картой памяти. Брать его стоит лишь в том случае, если фотовозможности не являются приоритетными.

Z710i - симпатичная "раскладушка", обладающая 2-мегапиксельной камерой без автофокуса, экраном с разрешением 176х220 точек и слотом для карт памяти нового формата M2. На этот аппарат вполне можно обратить внимание, если нужна интересная "книжка" именно от Sony Ericsson.

Из общих плюсов телефонов данного вендора нужно выделить поддержку 3D-Java, работу в фоне плееров, мидлетов и FM-тюнеров. Из минусов - отсутствие A2DP-профилей в моделях W810i и W700i, не самые лучшие экраны, а также не всегда отменное качество сборки.

Siemens/BenQ-Siemens

Увы, здесь всего две модели - SXG75 и EF81, - построенные на одной платформе разработки Motorola, крупные моноблок и "раскладушка", соответственно. Различия заключаются в отсутствии у EF81 всё равно нерабочего GPS-навигатора, FM-тюнера и ИК-порта. Зато "раскладушка" может похвастать металлическим корпусом и перерисованными иконками главного меню. Оба аппарата поддерживают WCDMA, A2DP-профиль для Bluetooth и имеют очень качественные TFD-экраны с разрешением 320х240 точек. Приложения и плееры можно свернуть, видео проигрывается в полноэкранном режиме. Общие минусы таковы: интерфейс откровенно неторопливый, 2-мегапиксельные камеры снимают с весьма посредственным качеством, видео пишется с разрешением 176х144 точки, кроме того, EF81 умеет фотографировать лишь в закрытом состоянии.

Motorola

Американцы предлагают в этом классе на российском рынке фактически одну модель - RAZR V3x. Поддерживается WCDMA, в наличии качественный QVGA-экран, A2DP-профиль и 2-мегапиксельная камера, которая, правда, не особо хороша, несмотря на "стеклянную" оптику. Из плюсов также стоит выделить качество сборки и материалов корпуса; из минусов - возросшую толщину (20 мм) по сравнению с V3/V3i.

LG

Выбор ограничивается тремя интересными моделями: "фономобилем" M4410, моноблоком LG KG320 и раскладной "Шоколадкой".

M4410 интересен своим дизайном, отдалённо напоминающим автомобиль, экран здесь имеет разрешение 176х220 точек, на борту 1,3-мегапиксельная камера и слот miniSD. Правда, "свежим" этот аппарат назвать весьма затруднительно.

LG KG320 представляет собой весьма тонкий моноблок чёрного цвета; экран и камера находятся на том же уровне, что и у модели M4410. Памяти здесь 128 Мб, слот расширения отсутствует.

LG KG810 является одним из представителей серии "Chocolate", активно рекламируемой по ТВ и в прессе. Да, дизайн интересен, но ничего из рода вон выдающегося здесь, как ни удивительно, нет. Качество сборки очень неплохое, материалы - тоже. Сенсорные клавиши? Забавы в них дня на два максимум, по- том надоест - сто процентов!. Характеристики экрана, камеры и памяти аналогичны модели KG320.

Итого

Сделать однозначный вывод о том, какой аппарат стоит покупать, имея в кармане обозначенную выше сумму, невозможно - очень уж они все хороши и по-своему интересны. В таком случае, будем "награждать" по номинациям - а что делать?

Лучшее молодёжное решение - SE W810i. И не спрашивайте почему - всё ведь и так понятно. Развлечения для молодых людей превыше всего, и W810i лучше других преуспел на этом поприще.

Лучший телефон бизнес-класса - Nokia 6233. Аппарат "статусный", красивый, он хорошо собран и престижен. Ну а для того, чтобы играть и одновременно работать с телефоном, возможность сворачивать Java вовсе и не обязательна - у любого уважающего себя бизнесмена есть ноутбук с установленными "Думой" или "Квакой".

Ну и как апофеоз "тонкой" философии телефоностроения нельзя не упомянуть Samsung X820: 7 миллиметров - это очень достойно, особенно учитывая далеко не бедную функциональность аппарата.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.