Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сподручные консоли: портативные приставки не уступают собратьям

АрхивГаджеты
автор : Тимофей Бахвалов   13.12.2006

Долгие годы на рынке портативных развлекательных систем бал правила одна-единственная японская корпорация - Nintendo. Её монополия дала трещину два года назад, когда свет увидела Sony PlayStation Portable.

Долгие годы на рынке портативных развлекательных систем бал правила одна-единственная японская корпорация - Nintendo. Ее монополия дала трещину два года назад, когда свет увидела Sony PlayStation Portable (PSP). И хотя на лидерские позиции консоль выйти не смогла, у геймеров появился выбор между продуктами от двух производителей. Подобная ситуация сохранилась по сей день. Игроки, желающие прикупить себе достаточно функциональную портативную приставку, рассматривают в основном две модели - Nintendo DS Lite и PSP.

 

Экскурс

В странах еще не бывшего СССР история портативных консолей начиналась с "серых поставок", которые организовывали экипажи морских судов и самолетов. Первыми такими приставками в России стали "потаскунчики" от Nintendo из серии Game & Watch. Девайсы G&W могли похвастаться набором простейших микросхем, монохромным ЖК-экраном, семью кнопками (четыре для управления и три для настройки), а также встроенными часами с будильником. Игровой процесс был незатейлив, но затягивал. При всем при этом у G&W имелся один существенный минус. На экране была изначально "прорисована" лишь одна игра, и загрузки других не предусматривалось.

На идею создания приставки со встроенным экраном "отца" G&W Ганпея Йокойу навел ехавший в метро бизнесмен, со скуки нажимавший на клавиши калькулятора. Задумка была реализована, и результат превзошел все ожидания. G&W разошлась, по разным оценкам, в количестве от 25 до 30 млн. штук.

В СССР эти приставки обрели широкую популярность после того, как Министерство электронной промышленности выпустило под национальным брэндом "Электроника" отечественные клоны - серию ИМ (то бишь "игра микропроцессорная"). В общей сложности с 1985 по 1992 год на свет появилось десять игр серии ИМ.

Еще полтора десятка девайсов с аналогичным геймплеем вышло в Союзе после 1992 года. От прототипов Nintendo они отличались экраном с большей диагональю.

Самой популярной в СССР стала игра "Ну, погоди!", созданная по мотивам популярного мультипликационного сериала. Но были варианты и с осьминогами, и с поварами, и с автомобилями. Стоила приставка огромные деньги - 25 рублей, то есть четверть месячной зарплаты молодого специалиста с высшим образованием. По разным оценкам, представители серии ИМ разошлись в странах бывшего СССР и Болгарии тиражом свыше 10 млн. экземпляров.

Кстати, именно на G&W появился прототип игры Mario Bros., которая стала первым тайтлом, впоследствии портированным на платформу Commodore 64. Клоны игр G&W создавались и под платформы Game Boy Color и Game Boy Advance. Также коллекция игр Game & Watch Gallery была издана для "настольной" консоли Nintendo Game Cube.

Всего Nintendo выпустила 59 модификаций G&W. Несколько моделей имели четыре кнопки настройки (дополнительная четвертая клавиша позволяла запускать вторую игру).

Также в корпорации были разработаны модели с двумя экранами и в форм-факторе "раскладушки". И именно по мотивам продвинутых вариаций G&W была создана Nintendo DS.

Тонкий подход

Кстати
В отечественных магазинах DS Lite стоит примерно 6 тысяч рублей (оригинальную DS можно найти и за 4 тысячи). "Базовый" комплект PSP обойдется ориентировочно в 7 тысяч рублей, а Giga Pack - на 2 тысячи дороже.

Впрочем, появившаяся два года назад оригинальная Nintendo DS выглядела не очень привлекательно. По дизайну девайса трудно было определить целевую аудиторию приставки, которая одинаково странно выглядела руках и подростка, и взрослого человека. Портили впечатление и слабые характеристики сенсорного экрана, неудачная эргономика, а также солидные габариты и вес.

Однако несмотря на массу недостатков у DS да и некоторых других продуктов, Nintendo всегда могла опереться на огромную армию лояльных клиентов. Залогом сохранения верности любимой компании служит гигантская библиотека эксклюзивных игр. Больше половины тайтлов, выходящих на платформах от Nintendo, никогда не портируются на консоли других производителей. Именно по этой причине в Японии Nintendo DS продавалась и продается гораздо лучше, чем PSP, в 2–2,5 (!) раза опережая последнюю.
Летом сего года на прилавках появилась более тонкая модель Nintendo DS Lite, сразу же ставшая хитом продаж. Практически все владельцы DS решили сделать "апгрейд" и перейти на более привлекательную по дизайну модель.

К середине ноября было продано 12,5 млн. экземпляров DS Lite, тогда как общее количество реализованных оригинальных DS составляло на тот момент 15 млн. До конца года Nintendo рассчитывает довести количество проданных DS Lite до 14–15 млн.

От "классического" варианта Lite-модификация отличается тремя основными параметрами: размером, весом и яркостью экрана. Габариты уменьшились на 42% - до 133x74x21,5 мм, а полегчала приставка на 21% - до 215 г. О яркости чуть позже. DS Lite сохранила все функции оригинальной DS, а в дополнение к ним осенью появился полноценный браузер Opera Mini, и теперь поклонники ждут обещанную Nintendo кучу онлайновых сервисов. Интернет-подключение осуществляется через Wi-Fi с помощью встроенного адаптера, сигнал от которого хотспот может уловить за 30 метров при отсутствии препятствий.

В DS Lite используются два процессора - ARM946E-S 67 МГц и ARM7TDMI 33 МГц, которые благополучно справляются с такими задачами, как маппинг текстур, антиалиасинг, Z-буферизация и др. В идеальных условиях DS Lite может отрисовывать 120 тысяч треугольников со скоростью 30 кадров в секунду. Однако во избежание проблем с производительностью количество треугольников ограничено четырьмя тысячами штук в одной сцене.

Игры поставляются на миниатюрных картриджах (так называемые Game Cards). Кроме того, поддерживаются носители от Game Boy Advance. Региональных ограничений в приставке нет, так что DS Lite и игры к ней можно покупать в любой стране, не боясь, что что-то не запустится (как, например, в случае с PlayStation 2). Для групповых сражений через Интернет в большинстве случаев необходима лишь одна копия игры.

Интерфейс поддерживает шесть языков, но русского в их числе, увы, нет. Впрочем, это временное явление. В ноябре Nintendo назвала своего партнера в России (коим стала компания "Новый Диск"), так что вскоре стоит ждать русификации. В комплект помимо самой DS Lite входят инструкция, новый стилус, размер которого увеличился по сравнению с DS’ным, а также фирменный ремешок на запястье и блок питания.

DS Lite выглядит довольно элегантно и на порядок красивее своего предшественника. В целом приставка очень напоминает iPod. Параллели в дизайне очевидны. Такой же белый глянцевый пластик и строгие и одновременно сглаженные черты вызывают стойкие ассоциации с последними плейерами от Apple или Creative. Впрочем, обвинять дизайнеров Nintendo в недостаточной креативности или того хуже - плагиате не стоит, ведь это общая тенденция. Так можно и производителей телефонов обвинить в схожем стремлении делать тонкие мобильники. К тому же, хоть белый цвет и является основным, DS Lite продается в самых разных окрасках: черной, голубой, розовой, камуфляжной и др. Но в Россию пока будут поставляться только белая и черная модели.

Размеры экранов и в первой, и во второй DS остались без изменений - 3 дюйма по диагонали (примерно вдвое меньше, чем у PSP). Не совсем понятно, почему разработчики пренебрегли возможностью превратить в сплошной экран верхнюю крышку, что позволило бы увеличить размер в те же два раза. Дисплей в DS Lite лучше защищен от царапин. Невооруженным взглядом заметно и улучшение качества картинки, которая стала более контрастной и яркой. Одни и те же игры смотрятся на DS Lite гораздо четче и красивее, чем на оригинальной DS.

Что касается яркости экрана, от которой существенно зависит срок жизни батареи, то ее приходится переключать в настройках (всего четыре уровня). Отдельной кнопки для этой цели в DS Lite, в отличие от PSP, не предусмотрено. При наибольшей яркости время непрерывной работы составляет от пяти до восьми часов, а при минимальной играть можно почти 18 часов. В целом DS Lite работает примерно на 15–20% дольше предшественницы. Приставку можно брать с собой в дальнюю поездку. Если играть по несколько часов в сутки, Lite "выживет" пару-тройку дней без подзарядки. На полную зарядку батареи уходит три часа.

Благодаря меньшим габаритам играть стало комфортнее - руки точно ложатся на кнопки, и за игрой можно провести несколько часов кряду, не ощущая усталости в запястьях. Микрофон разработчики перенесли в центр корпуса (в оригинальной DS он находился в левой нижней части), так что теперь можно говорить, значительно отклонившись от корпуса. Новое положение и форма микрофона тоже обеспечили более качественное распознавание речи.

К DS Lite можно подключить и внешнюю гарнитуру, но этим список дополнительных устройств не ограничивается. Тем, кому недостаточно игр, предлагается приобрести аксессуар Play-Yan, наделяющий приставку функциями медиаплейера. Play-Yan пристегивается к DS Lite, незначительно увеличивая габариты последней, и позволяет воспроизводить MPEG4-видео и музыку в формате MP3 с карт памяти SD. Батареи хватает на 15 часов аудиовоспроизведения и примерно на 5 часов видео. Также имеются в продаже ТВ-тюнер и устройство для подключения DS Lite к ПК и превращения приставки в хотспот. А одним из самых востребованных аксессуаров для DS Lite является DS-Xtreme Card. На карте памяти объемом 512 Мбайт записано ПО, позволяющее запускать нелицензионный софт, игры и пр. Этот аксессуар, естественно, не проходил официальную сертификацию у Nintendo. Кроме того, на DS Lite даже запустили Linux. Правда, функциональность операционной системы пока оставляет желать лучшего.

Возвращаясь к дизайну, отметим, что DS Lite стала не просто развитием модельного ряда, а настоящим прорывом, результатом эстетической эволюции DS. Приставка внешне представляет собой гибрид PDA и мини-ноутбука, носить который не стыдно не только ребенку, но и взрослому человеку.

Новое лицо DS Lite - это вызов дизайну PSP. Однако по техническим характеристикам, прежде всего по размеру экрана и мультимедийным возможностям (если не считать аксессуары от сторонних производителей) продукт Nintendo все же уступает приставке Sony. Но у DS Lite остается уже упомянутый вечный козырь Nintendo - широкий ассортимент игр, почти каждая из которых имеет немало поклонников.

VG + Disney

Малоизвестной за пределами азиатского региона компании VG Pocket неоднократно удавалось выпускать относительно удачные портативные консоли. А один из проектов - консоль VG Pocket Max - вообще стал хитом (правда, в первую очередь благодаря дешевизне). Ручная приставка стоила $30, но при этом могла похвастаться солидным набором из 75 игр. Выглядела она очень прилично. Диагональ экрана составляла 2,5 дюйма. Также на успех приставки повлияла возможность подключения к телевизору.

Следующим крупным проектом компании стал выпуск консоли по заказу Disney. Новая приставка, выпуск которой был анонсирован в августе сего года, получила название GAMEiT! Девайс унаследовал общую форму и достоинства предшественника. Изменились корпус, который украсили изображениями диснеевских персонажей, и игровая начинка. GAMEiT! тоже умеет работать в паре с телевизором и продается по достаточно низкой цене в $40. Если пользователь раскошелится на 15 лишних долларов, то в дополнение к GAMEiT! получит набор аксессуаров, таких как кабель для подключения к телевизору, футляр и пр. Внутри GAMEiT! находится 16-разрядный процессор и два динамика. Целевая группа пользователей - дети в возрасте 6–12 лет.

Предусмотрено две версии консоли. Первая (Classic Pals) включает игры со "старыми" героями мультфильмов Disney, такими как Микки Маус или Дональд Дак, а вторая (Princess Pals) эксплуатирует менее ходовой образ Русалочки. Всего по заказу Disney разработчик Buena Vista Games создал для консоли двенадцать тайтлов. РН

 

Комбайн от Sony

Кстати
Пару месяцев назад представители Apple объявили о планах выпуска видеоигр для iPod. Подробности пока неизвестны, но эксперты уже прочат "яблочному" гиганту роль "третьей силы" на рынке портативных приставок.

PSP задумывалась как универсальная портативная консоль с широкой мультимедийной функциональностью. Помимо собственно игр она позволяет воспроизводить музыку и видео, а также демонстрирует изображения. Все файлы хранятся на карте памяти Memory Stick Pro Duo и оптических носителях, что избавляет владельцев PSP от необходимости приобретать внешние накопители, как в случае с DS. Также к достоинствам консоли можно отнести компактность, удачный дизайн, отличную эргономику, необыкновенно большой для портативной системы ЖК-дисплей с высоким разрешением и процессор, достаточно мощный, чтобы не "тормозить" даже на новейших играх с трехмерной графикой.

Для PSP выпущено уже более 250 игр разных жанров и еще около 50 находятся в разработке. Почти все тайтлы отличаются хорошей графикой и высококачественным звуковым сопровождением, не уступающим играм для PlayStation 2 и заметно обгоняющим DS-игры. Предусмотрен и многопользовательский режим. С помощью интегрированных средств беспроводной связи Wi-Fi в сетевых схватках могут одновременно участвовать до шестнадцати игроков. При этом во многих играх есть функция Game Share, благодаря которой несколько пользователей могут соревноваться, имея всего лишь одну копию игры, пересылаемую на терминалы всех участников по Wi-Fi. Есть у PSP и браузер. А в Интернете имеется сайт YourPSP.com, где можно найти новейшие демо-версии игр, музыку, видео и т. д.

Игры, фильмы, музыка и интерактивные комиксы под PSP поставляются на оптических дисках формата UMD (Universal Media Disc, диаметр 60 мм, емкость до 1,8 Гбайт). На носитель помещается до 140 минут видео DVD-качества. Диски защищены от копирования и царапин пластиковым корпусом. Формат поддерживается большинством кинокомпаний. В 2006 году на UMD были выпущены два российских фильма - "Ночной дозор" и "Турецкий гамбит". Регионального кодирования для игр не предусмотрено, ограничения накладываются только на фильмы. Европейские модели PSP обладают пониженным уровнем громкости (максимум 90 дБ) в соответствии с требованиями медицинских стандартов ЕС.

Функциональность PSP постоянно расширяется благодаря регулярно обновляемому ПО. Апдейты бесплатны. В большинстве случаев обновления добавляют поддержку новых форматов файлов. В версии firmware 1.5 имелись недочеты, позволяющие запускать пиратские игры. Но все выпускаемые после декабря 2005 года PSP имеют версию 2.01 и выше, исключающую возможность "перепрошивки". Ближе к зиме в продаже появятся два аксессуара к приставке. Первый - камера для фото- и видеосъемки, второй - GPS-модуль, к которому уже готовятся карты ряда европейских городов (Амстердам, Барселона, Лондон, Париж, Прага и Рим). Также недавно был выпущен PSP-разговорник Talkman, который может автоматически переводить около трех тысяч стандартных фраз на шесть языков.

Батареи хватает на 4-6 часов непрерывной игры (в зависимости от яркости экрана и сложности графики), 5 часов просмотра видео и до 12 часов прослушивания музыки. В продаже есть батареи повышенной емкости, с которыми PSP работает примерно на 20% дольше.

В мире уже продано свыше 24 млн. PSP. Предусматривается два варианта поставки. В комплект Base Pack входят сама PSP, аккумулятор и зарядное устройство. А покупатели Giga Pack получают еще полный набор аксессуаров, гигабайтную карту памяти и один тайтл. Долгое время в мире продавались только белые и черные PSP. Но осенью в Европе появилась розовая версия, а в этом месяце в Японии должны выйти еще серебристая и синяя.

Играть, так с музыкой

В августе 2006 года компания Alpha plus анонсировала свой новый MP3-плейер, выполненный в форм-факторе классической портативной консоли: с навигационными клавишами справа, 2,4-дюймовым экраном по центру и парой кнопок для управления слева. В прошивку новинки, получившей название Pocket Pad, встроен эмулятор игр для Sega и десяток тайтлов, которые ранее пользовались у геймеров немалой популярностью (например, Sonic или Ecco the Dolphin). Таким образом, целевая аудитория продукта - меломаны, ностальгирующие по своей старой 16-разрядной приставке. Устройство снабжено гигабайтом flash-памяти, SD-слотом и ТВ-выходом. В продаже первые экземпляры Alpha plus появились в октябре. Цена девайса - $150. РН

 

Туманные альтернативы

Кстати
CEO студии Climax Карл Джефри в одном из интервью заявил, что Sony уделяет недостаточно внимания развитию PSP, а это чревато постепенной сдачей рыночных позиций Nintendo. Из серьезных проблем директор отметил, в частности, слабую батарею и посоветовал производителю создать что-то вроде PSP Lite.

Заметную конкуренцию PSP и DS Lite составляют мобильные телефоны с расширенными игровыми возможностями. Они отнимают огромную аудиторию "казуальных" (играющих время от времени) игроков. Мобильные игры имеют ряд преимуществ. Их разработка и локализация обходится дешевле, и в то же время они доступнее конечному клиенту. По оценкам компании I-Play, к 2008 году продажи мобильных телефонов с поддержкой игровых функций составят около 1,8 млрд. штук, а к 2010 году ежегодно будет реализовываться около 1,7 млрд. копий игр и другого развлекательного софта. Все крупные разработчики и издательства, такие как EA, Capcom, Konami и многие другие, уже имеют в своем составе студии по разработке мобильных игр.

Однако на этом рынке не все так безоблачно. Вспомним хотя бы, с каким треском провалился на первый взгляд очень привлекательный и перспективный Gizmondo - из-за того, что разработчики заблаговременно не заручились поддержкой производителей игр, а также выставили слишком высокую цену. Похожая судьба постигла игровой телефон Nokia N-Gage, который провалился везде, кроме Азиатско-Тихоокеанского региона. Так что в начале нынешнего года Nokia вообще объявила о намерении отказаться от развития игрового направления и теперь добавляет те или иные игровые функции в свои мобильники в зависимости от целевой аудитории. Правда, держалась компания недолго. Этой осенью в околорыночных кругах начали циркулировать слухи о планах финского вендора предпринять еще одну попытку и выпустить игровой телефон, тайтлы для которого будут распространяться через отдельную развлекательную сеть. Через нее также можно будет скачивать игры, используя любую модель Series 60.

Витают слухи и о желании Microsoft побороться за кусок рынка мобильных развлечений. Однако появления "мобильной" Xbox ожидать в ближайшее время не стоит. Финансовые потери на Xbox и Xbox 360 слишком велики даже для "мелкомягкого" гиганта. Маркетинговые, производственные и прочие затраты на Xbox 360 уже превысили $2 млрд., а прибыль от проекта компания начала получать совсем недавно. Еще одна пока убыточная статья - плейер Zune. От его успеха во многом зависят дальнейшие "мобильно-развлекательные" эксперименты корпорации.

Жизненный цикл PSP закончится примерно через пять лет, а PSP 2 должна появиться только к концу 2008-го. Не раньше, чем через три года, следует ждать и новой портативной консоли от Nintendo. И можно с большой долей уверенности говорить о том, что за этот срок новые серьезные игроки не появятся. Так что рынок будет развиваться без потрясений и революций, а потребительский выбор, как и сейчас, будет ограничиваться двумя конкурирующими гигантами в мире мини-приставок.
 


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.