Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проводы проводов: домашние DECT-аппараты заткнут за пояс иной мобильник

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   15.12.2006

По внешнему виду, функциональности и оснащению современные DECT-телефоны приближаются к мобильным трубкам, ведь ведь многие отработанные в сотовых аппаратах "фишки" будут к месту и в домашних аппаратах.

Домашние телефонные аппараты - довольно перспективное и быстро развивающееся направление на рынке цифровых устройств. Конечно, до мобильных телефонов или MP3-плееров стационарным трубкам ещё, как говорится, "жить и жить", но прогресс, безусловно, присутствует. Ещё бы: вспомните свой домашний телефон лет эдак пять назад. Вероятно, это был какой-нибудь проводной агрегат или, в лучшем случае, трёхсотграммовый монстр с десятисантиметровой антенной. Конечно, это очень удобно - иметь возможность общаться, находясь в любой точке квартиры, но вот вести долгие разговоры весьма затруднительно: корпус под "естественный хват" и немалый вес устройства выступали тому заметным препятствием. Кроме того, при увеличении расстояния до "базы" качество передачи голоса заметно падало, наблюдались "провалы" и не особо приятное шипение.

Выходом из положения может послужить покупка одного из современных телефонов стандарта DECT, весьма гибкого и интересного своими возможностями. Во-первых, радиус действия трубки охватит любую среднестатистическую квартиру: он составляет, в среднем, 50 метров; если же даже такой внушительной цифры будет мало, можно создать так называемую DECT-сеть из нескольких базовых станций, а трубка уже сама выделит из них наиболее близкую и наименее загруженную и свяжется с ней. Примечательна и возможность внутренней телефонии - это особо актуально для больших загородных домов с несколькими этажами: можно установить пару DECT-аппаратов и общаться по внутренней сети, находясь в разных уголках "поместья". Более того, стандарт DECT является одним из наиболее безопасных - как в плане воздействия на организм человека, так и по уровню защиты от прослушивания.

Что касается внешнего вида DECT-трубок, их функциональности и оснащения, то они во многом повторяют путь мобильных телефонов. Конечно, это весьма интересная тенденция - ведь многие отработанные в GSM-терминалах "фишки" будут к месту и в домашних аппаратах. Требования, например, к эргономике любой трубки - хоть мобильной, хоть домашней - у многих людей одинаковы.

С дизайном всё понятно и вполне приятно: встроенные антенны, обтекаемые формы и небольшие размеры удобны большинству пользователей, более того, надписи на коробках вроде "Mobile Like Design" являются чистой правдой и лишь украшают устройство в глазах потенциального покупателя. (Далеко не всегда, ведь от мобильной трубки практически всегда требуется компактность, в то время как для домашней главное - удобство использования, которым вряд ли могут похвастаться слишком мелкие модели - прим. ред.).

В наше время, когда увлечения разного рода мелодиями и картинками приобрели поистине колоссальный размах, весьма привлекательными для покупателей выглядят полифонические динамики и цветные экраны. Да-да, прошли те времена, когда первые DECT-трубки не имели даже подсветки клавиш: сегодня встречаются как 4096-цветные STN-матрицы с разрешением 128х160 пикселей, так и TFT-экраны того же разрешения. Здорово, правда? Вы можете загрузить свои собственные заставки, звуки и фотографии. Более того, некоторые пока редкие в наших краях модели и модификации обладают встроенными VGA-камерами, позволяющими сделать фото вашего гостя и, "не отходя от кассы", соотнести его с записью в адресной книге.

Именно так: вы можете записать, ни много ни мало, до 300 номеров в топ-моделях DECT-телефонов; бюджетники и трубки среднего класса обладают, как правило, чуть меньшими возможностями - до 150–200 номеров. Думается, для домашнего использования такой ёмкости должно хватить за глаза. Некоторые аппараты позволяют составить и вовсе обширное досье на абонента: можно записать номер домашнего телефона, мобильный номер, адрес электронной почты и дату рождения. Некоторые аппараты обладают встроенными SIM-ридерами - слотами для SIM-карт мобильных телефонов, что позволяет запросто перекинуть адресную книгу на домашний телефон. И никаких блокнотов!

Кроме того, практически во всех DECT-телефонах есть функция будильника, а в некоторых даже календарь. Да и вообще интерфейс трубок компаний Siemens, Panasonic или, например, Philips очень напоминает своих мобильных собратьев от соответствующих брендов. Хорошо это или плохо? Разумеется, тенденция положительная: комфорт в работе и функциональность - весьма полезные качества и для домашнего устройства.

Однако наиболее революционным моментом является поддержка самыми новыми и пока ещё весьма дорогими аппаратами технологии Bluetooth. Это позволит не только безо всяких проблем обмениваться контактами "по воздуху", но и - главное! - даст возможность использовать Bluetooth-гарнитуру. Именно так: руки теперь свободны, телефон стоит себе на своей базовой станции хоть вечно - голосовой набор также является обязательным условием DECT-телефонов со встроенным "синезубым" модулем.

Что обещает нам ближайшее DECT-будущее? Звонки посредством технологии VoIP, возможность рассылки SMS- и MMS-сообщений, естественно, распространение встроенных камер и постоянное увеличение их "пиксельности". Не удивимся, если ктото даже встроит в свой продукт MP3-плеер, а уж о поддержке MP3-рингтонов и говорить не приходится - это дело ближайших лет или даже месяцев.

Единственной расплатой за такие весомые и приятные преимущества является, как это ни банально звучит, самый обычный способ этой самой расплаты - деньги. А именно: высокие цены на функциональные аппараты. Если за обычный радиотелефон сейчас нужно заплатить около $20, то DECT с полифонией, цветным экраном и записной книжкой стоит как минимум в два с половиной раза больше. Если же вы хотите получить возможность говорить по беспроводной гарнитуре, готовьте $200. Но оно того стоит - симпатичный "мобильнообразный" кирпичик будет не только удобным и качественным средством связи, но и заметной деталью интерьера, которая сможет украсить своим присутствием "конуру" любого гаджетомана.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.