Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson W850i: скользить по-японски

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   12.12.2006

Слайдер отличается эффектным дизайном, поддержкой одновременной работы трёх Java-приложений и качеством звука, но оснащён не самыми выдающимися экраном и камерой.

Телефоны в форм-факторе слайдер нынче имеются в линейке практически каждого уважающего себя производителя. Компания Sony Ericsson до недавнего момента не уделяла внимания данному типу корпуса, отдавая предпочтение "ротейторам": модели W550i, W900i и S700i имеют именно такую конструкцию. Но рынок есть рынок, и желание завоевать новые позиции и привлечь чуть более консервативного покупателя всё же взяло верх: модель W850i являет собой первый слайдер от шведско-японского производителя.

Как видно из индекса модели, W850i представляет собой, в первую очередь, музыкальное решение. Яркий дизайн с массой небольших, но очень уместных деталей лишь дополняет картину, сообщая, что аппарат рассчитан, прежде всего, на молодёжь. Это подтверждает и навигационная клавиша, на первый взгляд являющаяся одним целым с корпусом и меняющая цвет подсветки в зависимости от режима: стандартно она бело-голубая, при проигрывании музыки - ярко-оранжевая.

Качество материалов и сборки находится на вполне достойном уровне - ещё бы, ведь это один из топовых продуктов компании. Однако минимальный люфт между половинками всё же присутствует - такова уж особенность конструкции. Аппарат оснащён системой автодоводки, работает она плавно и оставляет вполне приятные ощущения.

Основные технические характеристики Sony Ericsson W850i:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900, WCDMA2100
  • Экран - TFT, 262 000 цветовых оттенков, 320x240 точек
  • Сигнал вызова - 72-голосная полифония, MP3, AAC, AMR
  • Память - 65 Мб + слот для карт памяти Memory Stick Pro Duo
  • Коммуникационные возможности - USB 2.0 (Mass Storage), GPRS class 10, Bluetooth 2.0, ИК-порт
  • Камера - 2 Мпикс (макс. 1600х1200 точек), запись видео (макс. 176х144 точек)
  • Питание - ионно-литиевый полимерный, 900 мА*ч
  • Габаритные размеры - 98x47x21 мм
  • Масса - 116 г
  • Ориентировочная цена - $510

Что касается технической реализации продукта, то W850i фактически является соплатформенником модели K800i. Отличия заключаются в форм-факторе, наличии у W850i музыкального плеера версии 2.0 и более слабой 2-мегапиксельной камеры без автофокуса (аналог таковой в модели W700i). Что касается последней, то такой шаг компании вполне понятен: W850i - телефон, в первую очередь, музыкальный, его главные козыри - удобство плеера и качество звука, а если уж хотите от души пофотографировать, покупайте что-нибудь из парочки K790i/K800i. Разграничение моделей по возможностям и, соответственно, целевым группам на корню уничтожает сомнения покупателя в выборе той или иной модели, заставляя жёстко привязаться к "профильной" торговой марке - CyberShot или Walkman.

А вот реализация аудиоплеера заслуживает весьма высокой оценки. В данном аппарате он переработан и, что несколько непривычно, "окрашен" в чёрный цвет. Естественно, поддерживаются различные режимы воспроизведения, перемотка с регулируемым шагом, фильтры по исполнителям, альбомам и плейлистам. Из нововведений - просмотр названий музыкальных альбомов в паре с их обложками или же просто обложек. Качество звука в наушниках отменное, по этому параметру W850i выигрывает и у K800i, и у своих предшественников по серии. Вместе с аппаратом поставляются весьма качественные наушники, более того, можно подключить и беспроводные "уши" - профиль A2DP поддерживается. FM-тюнер работает с RDS и обладает памятью на 20 станций. Качество приёма вполне стабильное, отсутствуют и претензии к скорости поиска.

Экран имеет QVGA-разрешение (320х240 точек) и обладает цветовой палитрой в 262 тысячи цветовых оттенков. Качество картинки неплохое, впрочем, оно уступает самому первому аппарату от Sony Ericsson с QVGA-дисплеем - модели S700i. На деле мы имеем достойную, но не самую лучшую матрицу как среди аппаратов от SE, так и на рынке в целом. На солнце информация читается и хорошо различима, благо зеркальная подложка в данной модели присутствует.

Реализация работы с Java - исключительный плюс аппарата, ведь поддерживается одновременная работа трёх мидлетов, кроме того, возможен ещё и запуск музыкального плеера. Недурно, правда? Такого на данный момент не может предложить ни один вендор (смартфоны от Nokia и того же SE не в счёт!). Поддерживается Java MIDP 2.0; производительность машины очень высока: более 7000 баллов для 1.0 и более 350 для 2.0.

Подведём итог. Перед нами очередная музыкальная новинка от Sony Ericsson - она функциональна, отличается запоминающимся дизайном и некоторым количеством интересных инноваций. Увы, для любителей убить двух зайцев одним выстрелом W850i не подойдёт - качество встроенной камеры высоким не назовёшь, но зато уровень звучания плеера вплотную приблизился к таковому у стационарных проигрывателей. W850i можно порекомендовать весьма состоятельным меломанам, которые по каким-то причинам не уважают форм-фактор моноблок и встроенные камеры. В ином случае выбор в пользу K800i очевиден - строгий дизайн и ещё большее количество инноваций за те же деньги выглядят весьма заманчивым предложением.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.