Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Vosonic VP8360 Multimedia Viewer: универсал

АрхивГаджеты
автор : Олег Волошин   11.12.2006

Мультимедийный плеер имеет небольшие размер и вес, встроенный многоформатный картридер, сменный аккумулятор и множество дополнительных функций.

После ряда случаев я с большим недоверием отношусь ко всевозможным "электронным" комбайнам, так как в результате "конвергенции" заявленные функции у таких устройств оказываются реализованы посредственно. Но мультимедийные альбомы - это моя слабость, поэтому я при всякой возможности стараюсь новые "штучки" пощупать вживую.

Альбомы (или так называемые фотобанки) фирмы Vosonic достаточно известны на отечественном рынке, в основном благодаря хорошему качеству и возможностям при низкой цене. А вот мультимедийные альбомы той же фирмы по каким-то причинам у нас распространены значительно меньше. Тем не менее, на "Фотофоруме-2006" была представлена новая модель такого накопителя - VP8360.

И хотя с момента анонса прошло довольно много времени, "железного" теста этого альбома я так нигде и не встретил, и по заявленным параметрам он до сих пор здорово "переплёвывает" практически все представленные на рынках мультимедийные альбомы.

Основные технические характеристики Vosonic VP8360 Multimedia Viewer:
  • Память - 2,5" HDD (до 160 Гб), CF, SD/MMC, MS, MS Pro
  • Экран - 3,6", TFT, 320x240 точек
  • Поддерживаемы форматы файлов - графические: BMP, GIF, TIFF, JPEG, RAW; аудио: WAV, AAC, WVA, MP3; видео: MPEG-1, DivX, XviD, WMV9
  • Особенности - FM-радио, просмотр текста, наличие беспроводного пульта ДУ
  • Питание - ионно-литиевый сменный аккуммулятор, 3,7 В, 2300 мА*ч (совместим с NP-100); сетевой блок питания 5 V/2,5 A DC
  • Габаритные размеры - 72x135x23 мм
  • Масса - 236 г (с батареей и жёстким диском)
  • Ориентировочная цена - $300

Первое, что бросается в глаза - это компактность. Альбом оказался чуть больше моей ладони, однако все кнопки и элементы управления расположились именно там, где надо. Дисплей (320х240 пикселей) у аппарата яркий и легко читаемый на улице. Угол обзора комфортен для просмотра в одиночку.

Отдельно хочется отметить комплектацию: кроме самого устройства, в коробке я обнаружил прочный чехол на молнии, пульт ДУ, зарядку, "уши", маленькую отвертку, крэдл и огромное число соединительных проводов! Могу с уверенностью сказать, что в комплекте вы найдёте провода для любых возможных ситуаций.

Рассказывать про возможности VP8360 нужно по порядку. Во-первых, это серьёзный фотоальбом. Он понимает BMP, GIF (в том числе и анимированный), TIFF, JPEG (baseline) и RAW. С последним форматом аппарат дружит вполне "по-взрослому": поддерживается более 11 фирм (от Canon до Leica), а при воспроизведении доступно увеличение до 100% (а не только показ встроенной миниатюры). Аппарат легко открыл и вывел на экран JPEG-файл размером 6200х6200 пикселей (70 Мб) и 48-битный TIFF-файл размером 10700х6800 пикселей (440 Мб).

Во-вторых, это мобильный накопитель. Благодаря наличию двух портов, VP8360 умеет сбрасывать информацию с карточек самого разного формата (за исключением xD) на внутренний винчестер. При подключении к ПК альбом видится как три устройства: жёсткий диск и два съемных. Аппарат при подключении к USB-порту начинает от него заряжаться. Заряда батареи хватает, чтобы перебросить около 14 Гб информации.

В-третьих, это "видеомагнитофон". Аппарат умеет не только воспроизводить видео в форматах DivX/XviD, MPEG-1 и WMV9, но и записывать видеосигнал (PAL/NTSC) с разрешением 320х240 пикселей. Как одна из возможностей, привычная для видеомагнитофона, присутствует запись по таймеру.

В-четвёртых, это музыкальный проигрыватель. VP8360 умеет воспроизводить такие музыкальные форматы, как WAV, WMA (7, 8 и 9 версии), AAC и привычный MP3. Во время воспроизведения музыки на экран выводится красивый анализатор спектра на 18 полос. Также возможно фоновое воспроизведение, когда при этом доступны другие операции, в частности просмотр фотографий. Как и любой магнитофон, VP8360 умеет записывать звук с двух источников - встроенного микрофона или с линейного входа. К музыкальным возможностям аппарата стоит отнести и встроенное FM-радио.

Не бывает идеальных устройств (по крайней мере, я не встречал), и Vosonic VP8360 - не исключение. Наиболее серьёзный, на мой взгляд, недостаток аппарата в том, что карты памяти не прячутся в корпус, а торчат наружу. То есть устройство теряет свои крошечные размеры, и появляется возможность неудачно задеть карту и вырвать её из гнезда. В особенности это касается CF-слота. Второй по заметности недостаток - отсутствие полной поддержки русского языка. Слава богу, аппарат понимает "русскоязычные" каталоги и файлы, однако ни русские MP3-теги, ни текст пока не переваривает. Все остальные недостатки, которые можно увидеть в этом аппарате, целиком будут зависеть от тех целей и задач, ради которых он приобретается. Например, для фотографа может оказаться важной детальная EXIF-информация (VP8360 отображает гистограмму яркости, выдержку, диафрагму, чувствительность, фокусное расстояние, разрешение файла и время его создания). Любитель видео отметит малое количество поддерживаемых видеоформатов, аудиофил - отсутствие поддержки OGG Vorbis, и т. д. и т. п. Однако у фирмы вменяемая служба поддержки, поэтому можно быть уверенным в том, что серьёзные недостатки в новых версиях firmware будут ликвидированы.

У этого альбома практически нет серьёзных конкурентов - настолько велико разнообразие выполняемых им функций. Тем не менее, в явных фаворитах аппарата остается фотография. Так что усиленно рекомендую Vosonic VP8360 тем, кто ищет для себя недорогой и функциональный цифровой фотоальбом. Вдобавок вы получите неплохой бонус в виде медиаплеера.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.