Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sagem SH1: вот что я люблю

АрхивMobilis
автор : Игорь Терехов   20.12.2006

Беспроводная стереогарнитура обеспечивает хорошее качество звука, удобство ношения, имеет память на несколько устройств. К сожалению, в комплекте нет запасных амбушюр, чехла, а стоит гарнитура дороговато.

Представительство французской телекоммуникационной группы Sagem открылось в России около трёх лет назад. За этот небольшой срок одноимённые телефоны прочно закрепились в различных рыночных нишах, а компания начала разрабатывать и продавать у нас всяческие аксессуары. Сегодня речь пойдёт как раз об одном из них - беспроводной гарнитуре SH1. Удивительно, кстати, что хотя SH1 была анонсирована ещё в апреле, в России она появилась только осенью. Также необъяснимым парадоксом является и отсутствие официального российского сайта Sagem.

Наушники изготовлены из очень качественного пластика, кажется даже, что он дороже того, который Sagem использует в производстве своих телефонов. Соединяющая наушники резиновая дужка довольно гибкая, но прочная на ощупь. Она проходит не через верх головы, а за затылком, но несмотря на это сидит гарнитура удобно - не давит на уши, а продуманная конструкция крепления не позволяет ей ерзать или соскакивать даже во время бега. Гарнитуру также можно сложить вдвое - тогда она без труда поместится в карман. В связи с этим очень жаль, что в комплекте нет хоть какого-нибудь чехла.

На правом "ухе" находятся три кнопки управления гарнитурой, индикатор активности Bluetooth-соединения, разъем для подключения зарядного устройства и отверстие для микрофона. Две из трёх кнопок отвечают за регулировку громкости, для быстрого тактильного обнаружения на них есть выступающие точки. Ещё одна клавиша является многофункциональной, на неё "повешены": прием/отбой вызова, активация режима сопряжения, переключение между линиями, набор последнего номера и управление плеером. Правда, нащупать её куда сложнее, чем клавиши регулировки громкости, - никакими выпуклыми точками она не помечена.

Соединять наушники можно практически с любым устройством, поддерживающим Bluetooth с профилем A2DP. Однако если этим устройством всё-таки является телефон, то при поступлении звонка в наушниках раздастся специальная мелодия, а воспроизводимая музыка аккуратно заглушится. В памяти гарнитуры хранится информация о нескольких последних соединениях, поэтому при подключении устройства, которое уже использовалось с гарнитурой, вам не придётся заново "спаривать" устройства.

К сожалению, проверить эту гарнитуру в тандеме с каким-нибудь подходящим телефоном со встроенным MP3-плеером не получилось - ни у автора, ни у его ближайшего окружения таких телефонов не нашлось. Однако в роли простой гарнитуры наушники работают отлично. Порадовало и то, что попытка подсоединить их компьютеру в целях оценки качества воспроизведения музыки удалась с первого раза. Качество звука оказалось вполне предсказуемым - ничего сверхъестественного, но и сказать, что всё плохо, тоже нельзя. Звук чистый и громкий - наверное, это основные критерии, которым должны соответствовать подобные наушники. "Перекричать" шум метро они, конечно, не в состоянии - шумоизоляция не та, но ожидать большего от наушников такого типа не стоит. Также не рекомендуется слишком сильно удаляться от своего телефона или компьютера - через три-четыре метра звук начнёт пропадать. Хотя, как выяснилось после более продолжительного знакомства с гарнитурой, пропадать он может и по другой причине - из-за сильных помех неизвестного свойства в округе.

Заявленное время работы гарнитуры от аккумулятора составляет 7,5 ч разговора и 150 ч ожидания. Примерно столько гарнитура и работает. Правда, учитывая приход в Россию холодной зимы и отсутствие информации о типе установленного аккумулятора, есть вероятность, что это время будет сокращаться вместе с уменьшением уличной температуры. Зато заряжается гарнитура довольно быстро - в течение трёх часов. При этом используется стандартный адаптер с разъёмом для телефонов Sagem в комбинации с переходником - не очень-то элегантное решение.

Довольно простыми будут и наши выводы. Все немногочисленные достоинства гарнитуры явно несоизмеримы с её стоимостью в 2900 рублей. Значительно дешевле обойдётся гораздо более продвинутая и удобная гарнитура Jabra BT620s, которая не только работает примерно в два раза больше и способна заряжаться по USB в течение двух часов, но и имеет встроенный DSP-процессор.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.