Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Apple готовится к выпуску iPhone

АрхивГаджеты
автор : Олег Нечай   05.12.2006

Возможно, уже в январе будущего года, Apple представит устройство, объединяющее в себе функциональность карманного компьютера, мобильного телефона и мультимедийного плеера.

Компания Apple, похоже, не намерена почивать на лаврах и довольствоваться успехом своих культовых компьютеров и плееров iPod: в конце ноября стало известно о том, что эта фирма подала в американское патентное ведомство заявку на патент на комбинированное устройство, объединяющее в себе функциональность портативного компьютера, мультимедийного плеера и мобильного телефона. По некоторым данным, такое устройство может быть представлено под названием iPhone уже в январе будущего года на традиционной конференции Macworld.

Как выяснилось, заявка на патент была подана ещё в августе 2006 года, однако информация об этом появилась лишь несколько месяцев спустя. Первой реакцией специалистов на это известие стало практически единодушное мнение о том, что Apple в очередной раз готовит революцию на рынке портативных устройств: всем известно пристальное внимание, которое в "яблочной" компании уделяют как дизайну, так и аппаратному и программному обеспечению своей продукции. Именно поэтому мало кто сомневается в успехе пока виртуального девайса, который вполне может повторить успех того же iPod.

Слухи о том, что Apple планирует выпустить мультимедийный плеер со встроенным мобильным телефоном, ходят уже давно. Косвенные подтверждения этих слухов появились в середине ноября 2006 года, когда аналитическое агентство UBS Investment Research обнародовало информацию тайваньской прессы о том, что тайваньская компания Hon Hai Precision получила заказ на изготовление 12 миллионов аппаратов под маркой iPhone. Фирма Hon Hai Precision - это известный контрактный производитель, среди клиентов которого, помимо Apple, значатся такие крупные компании, как Cisco, Dell, Nokia и Sony.

Хотя iPhone разрабатывался в условиях строгой секретности, слухи о том, что Apple работает над созданием мобильного телефона, всё же просочились в прессу. Однако при этом никаких конкретных данных ни о дизайне, ни о "начинке" устройства до сих пор нет - вся имеющаяся информация носит характер догадок. По предварительным данным, будет выпущена не одна, а сразу две модели с функциональностью мобильника - компактный тонкий аппарат, напоминающий плеер nano, и более крупная трубка со встроенной клавиатурой, представляющая собой полноценный смартфон. По крайней мере, в одном из этих устройств будет встроен адаптер беспроводных локальных сетей Wi-Fi.

В заявке на патент на новое комбинированное устройство присутствуют ссылки на целый ряд других патентов, описывающих мультимедийные устройства, сенсорную панель (тачпад) для мобильных устройств и корпус для микрокомпьютера. Кроме того, в октябре Apple подала заявку на патент, описывающий технологию беспроводной передачи с плеера iPod фрагментов музыкальных композиций на сервер, который идентифицирует эти треки и позволяет приобрести и загрузить их из фирменного интернет-магазина. В патенте конкретизируются детали "получения образцов звука" и возможного использования этих образцов в портативном мультимедийном устройстве. Судя по информации, содержащейся в патенте, в этой технологии применяется безопасная передача данных и используются так называемые "звуковые отпечатки пальцев" (Audio Fingerprints) или "водяные знаки", интегрируемые в аудиопоток в целях соблюдения интересов владельцев прав на мультимедийный контент.

Особый интерес представляет конструкция корпуса устройства, описанного в патенте Apple. Предполагается, что оно будет изготовлено из керамического материала на базе диоксида циркония или оксида алюминия, который прозрачен для радиоволн, благодаря чему антенна для беспроводной передачи данных может быть размещена внутри такого корпуса без ущерба для качества радиосвязи. Забавно, что диоксид циркония известен как материал, из которого изготавливают фальшивые бриллианты. Одним из способов изготовления подобных корпусов может быть формование или штамповка - корпус может быть полностью монолитным, а сборка устройства будет осуществляться через отверстия по бокам.

На картинках, входящих в состав патента, изображено устройство, чрезвычайно напоминающее iPod nano последнего поколения или уже снятый с производства iPod mini.

Как говорится в тексте патента, керамический материал может использоваться для изготовления корпусов карманных компьютеров, цифровых музыкальных плееров, мобильных телефонов и других устройств с функциями радиосвязи, причём корпуса могут быть самого различного цвета благодаря добавлению красителей непосредственно в состав этого материала. В некоторых случаях, - отмечается в документе, - корпус может быть оснащён специальным защитным покрытием, изготовленным из пластичных материалов вроде резины или силикона, которые призваны предотвращать повреждения устройства при ударах или падении.

Ожидается, что младшая модель iPhone будет стоить около 300 долларов США, и, помимо функциональности мобильного телефона с клиентом электронной почты, будет обладать всеми возможностями iPod на базе флэш-памяти, включая хранение до 15000 музыкальных треков в формате MP3 или до 80 часов видео.

Интересно, что это уже не первый эксперимент Apple с мобильными телефонами: в прошлом году инженеры компании принимали участие в создании мультимедийного мобильного телефона Motorola ROKR, поддерживающего работу с iTunes. Однако в этот раз "яблочная" компания решила выпустить собственное устройство с оригинальным фирменным дизайном.

По мнению аналитиков, iPhone позволит компании Apple существенно опередить своих конкурентов на рынке мультимедийных плееров. В настоящее время iPod занимает не менее трёх четвертей американского рынка плееров, но недавно представленный мультимедийный плеер Zune от Microsoft, оснащённый большим цветным экраном и встроенным контроллером Wi-Fi, вполне способен отвоевать у Apple часть этого рынка. Поэтому презентация плеера с Wi-Fi, да ещё и обладающих функциональностью смартфона представляется вполне адекватным ответом "яблочной" компании на шаги конкурентов. Более того, подобное устройство, по некоторым оценкам, может составить конкуренцию и таким популярным коммуникаторам, как Palm Treo или RIM Blackberry. Если с момента выпуска iPod в 2001 году Apple продала более семидесяти миллионов своих плееров, то рынок мобильных телефонов несоизмеримо больше, чем он и привлекателен не только для таких крупных компаний, но и для мелких производителей. По прогнозам специалистов, в 2007 году будет продано более миллиарда сотовых трубок.

Представители Apple традиционно отказываются комментировать любую информацию об ещё не представленных устройствах, однако упорные слухи и косвенные свидетельства уже делают неплохую рекламу iPhone. Многие наблюдатели сходятся на том, что новинка всё-таки будет представлена уже в следующем месяце на конференции Macworld.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.