Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Motorola KRZR K1: узкие перспективы

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   08.12.2006

"Раскладушка" имеет нетривиальный дизайн и высокое качество изготовления, неплохо справляется с функциями MP3-плеера, но снабжён посредственной камерой и не самыми лучшими экранами.

Компания Motorola является автором немалого количества культовых решений на рынке мобильной связи, например, форм-фактора "раскладушка"» или целой концепции тонких телефонов с сенсорными клавиатурами. Сперва был пресловутый суперуспешный RAZR V3, затем его модернизированная версия V3i для недовольных функциональностью "первенца", а напоследок - V3x, уже менее тонкий, но зато ещё более современный и серьёзный аппарат.

Новый аргумент компании в борьбе за позиции в имиджевом сегменте - модель KRZR K1, призванная успешно продолжить линейку тонких продуктов и привнести новые тенденции в дизайн аппаратов такого рода. Глядя на уходящий в синеву глянцевый корпус K1, складывается впечатление, что на этот раз дизайнеры слегка переборщили - нет, не с толщиной, а уже с шириной телефона и визуальным оформлением этой самой ширины: аппарат значительно ýже хотя бы того же RAZR’а, при этом из-за большой длины телефон кажется ещё более узким. Что до толщины, то этот параметр также не на гребне прогресса: показатель в 16 мм находится где-то посередине между V3/V3i (больше 14 мм) и V3x (меньше 19 мм).

Перламутровое покрытие корпуса смотрится весьма и весьма привлекательно, и если бы K1 был матовым, он бы выглядел на порядок хуже. Другое дело, что это решение не так уж ново - конкуренты подсуетились и выдали на гора Sony Ericsson Z610i и BenQ-Siemens E71. Понятно, что все эти аппараты формально принадлежат к разным классам, но если уж покупатель западёт на блестящее и переливающееся исполнение корпуса, то, вполне вероятно, будет выбирать именно из этих моделей.

Внешний экран нельзя назвать качественным - он выполнен по технологии СSTN и имеет разрешение 96х80 точек. Качество изображения звонящего на таком дисплее удовлетворительным не назовёшь - картинка плохо различима, хотя и отображается на всей площади экрана. На солнце матрица слепнет - в дополнение к далеко не передовой технологии имеется ещё и тонированный слой на защитном стекле. С внутренним экраном всё несколько лучше, но идеальным нельзя назвать и его: разрешение 176х220 пикселей - всё же вчерашний день для дорогих телефонов, и в KRZR’е хотелось бы видеть QVGA-дисплей.

Основные технические характеристики Motorola KRZR K1:
  • Стандарт связи - GSM 850/900/1800/1900
  • Экран - TFT, 262 000 цветовых оттенков, 176x220 точек
  • Сигнал вызова - 64-голосная полифония, MP3, AAC
  • Память - 20 Мб встроенной памяти, слот для карт памяти microSD
  • Коммуникационные возможности - USB 2.0 (mini-USB-разъём на телефоне), GPRS класс 10, EDGE класс 10, Bluetooth
  • Камера - 2 Мпикс (макс. 1600х1200 точек), запись видео (макс. 176х144 точек)
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 700 мА*ч
  • Габаритные размеры - 103x42x16 мм
  • Масса - 102 г
  • Ориентировочная цена - $500

Музыкальных плееров традиционно два: первый, работающий в фоновом режиме, и второй, не обладающий такой функциональностью. Первый запускается из раздела "Мультимедиа", а точнее из подраздела "Звуки", а второй является Java-приложением. Возможна работа как с форматом MP3, так и с AAC-файлами. Реализована и передача звука на совместимую беспроводную стереогарнитуру - поддерживается Bluetooth-профиль A2DP. Аппарат оснащён примерно 20 Мб встроенной памяти, однако благодаря слоту microSD возможно полноценное использование MP3-проигрывателя.

KRZR K1 умеет работать с Java MIDP 2.0, правда 3D-графика не поддерживается, а работа в фоне также невозможна. Производительность аппарата находится на уровне двухлетней давности - первый JBenchMark показал что-то около 1700 баллов, второй - меньше 30.

Увы, Motorola уделяет не слишком много внимания игровым функциям своих телефонов. Да и качеству встроенных камер тоже - американский вендор не участвует в "гонке вооружений", развёрнутой Nokia, Samsung и Sony Ericsson. 2-мегапиксельная камера K1 не имеет ни автофокуса, ни вспышки, ни возможности записи сколько-нибудь качественного видео (только 176х144 точки). По уровню чёткости и детализации фотосенсор находится на уровне, скажем, Siemens SXG75 или Nokia 7380. Понятное дело, что в имиджевом продукте камера находится по значимости далеко не на первом месте, но не до такой же степени… Тот же V3x обладал хоть и далеко не самой качественной на рынке, но на порядок более сильной матрицей.

Модель KRZR K1 интересна, в первую очередь, своим дизайном, причём он может как очень понравиться, так и вызвать резкое неприятие. Ещё бы - почему телефоны от законодателя "тонкого" жанра со временем начали полнеть и сужаться?

Более того, аппарат функционален, но вот качество реализации этих функций порой находится на среднем, если не сказать начальном уровне. Того сильного впечатления, которое в свое время произвели "бритвы", KRZR гарантировать уже не может - как говорится, шанс даётся каждому из нас лишь раз в жизни. Как видите, эта поговорка касается и производителей средств мобильной связи…


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.