Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fujitsu Siemens Pocket LOOX N560: дороже не бывает

АрхивMobilis
автор : Иван Гагнидзе   01.12.2006

Наладонник с VGA-экраном оснащён высокопроизводительным процессором и встроенным GPS-приёмником, однако не слишком стабилен в работе и необоснованно дорог.

Уверен, я не единственный, кто ждал выхода нового изделия Fujitsu Siemens. Ещё бы, впервые в КПК с VGA-экраном присутствует GPS-приёмник, неплохой, как и прочие характеристики устройства. В этом году больше надежд я возлагал только на Nokia N93, о котором планирую рассказать в ближайшее время. Не знаю, насколько выводы, сделанные мною на основании испытаний одного образца, справедливы, но полагаю, что всем наслышанным и уже желающим приобрести N560 будет полезно ознакомиться ещё с одним обзором этого устройства.

Внешний вид, управление, дисплей, звук

Собран прибор аккуратно, детали плотно сидят в пазах. Наружность у N560 скромная и узнаваемая - всем, кто знаком с продукцией Fujitsu Siemens предыдущего поколения, сразу станет ясно, чьё изделие находится перед ними.

Одна из четырёх аппаратных кнопок на лицевой панели теперь предназначена для вызова приложения GPSLocator. Количество органов управления на боковых поверхностях по сравнению с 720-ой моделью сократилось. Это незначительно сказалось на эргономике, однако навигационное колёсико её всё-таки улучшало, и непонятно, почему от него было решено отказаться. Оставшиеся клавиши удобны в работе, но к их помощи прибегаешь редко, а вот о потерянной возможности прокрутки текста нет-нет да и вспоминаешь.

Экран - характерный для машин такого класса как по размеру, так и по разрешению. Я не пробовал оценивать углы обзора ни сейчас, ни когда-либо, поскольку не вижу в этом смысла. Куда важнее, на мой взгляд, иметь возможность считывать информацию с дисплея при дневном освещении. N560 это позволяет, правда, только при максимальной подсветке.

Основные технические характеристики Fujitsu Siemens Pocket LOOX N560:
  • Программная платформа - Windows Mobile 5.0 for Pocket PC
  • Процессор - Intel XScale PXA 270, 624 МГц
  • Дисплей - 3,5", 65 536 цветовых оттенков, 480х640 точек
  • Память - ОЗУ 64 Мб, ПЗУ 128 Мб (полностью доступна пользователю), карты SD/MMC
  • GPS - микросхема SiRF Star III
  • Интерфейсы - WLAN (IEEE 802.11 b/g), Bluetooth 1.2, ИК-порт, SDIO, USB 1.1 (host/client)
  • Аккумулятор - 1200 мА*ч
  • Комплектация - КПК, USB-кабель (с USB-host выходом), зарядное устройство с необходимыми переходниками, крэдл, чехол, запасной стилус, диск с русификатором, документация
  • Габаритные размеры - 116x71x14 мм
  • Масса - 160 г
  • Ориентировочная цена - $650

Звук в наушниках, подключаемых к стандартному 3,5-миллиметровому выходу, мне понравился, равно как и качество записи встроенного микрофона.

Интерфейсы

Представлены в полном объёме, хотя и не в лучшем виде. То есть, например, ИК-порт - SIR, драйверы для Bluetooth - от компании Microsoft, что снижает впечатление и ограничивает функциональность оборудования. Сам же модуль поддерживает протокол версии 1.2, но на передачу стереозвука вроде способен. К Wi-Fi у меня претензий нет, думаю, и у вас их не возникнет.

Безусловно, ценное отличие последних представителей КПК семейства LOOX - талант выступать в роли USB-host. В этом году, правда, конкуренцию им составил карманный компьютер Acer n311. Причём, как показал мой опыт, новичок демонстрирует всеядность. Аппараты тестировались при помощи флэш-накопителей Kingston и Transcend, а также карт-ридера неизвестного происхождения. Оба USB-модуля распознавались машинами успешно, с картоводом же у N560 возникли трудности: наладонник не замечал его присутствия. И вообще, после подключения периферийного устройства он оказывался не в состоянии обнаружить карту памяти в собственном слоте. Положение исправлялось только перезагрузкой. С подобными проблемами у Acer я не сталкивался. Впрочем, вполне вероятно, что он бы не совладал с картридером, который подошёл бы N560.

GPS-навигация

Обеспечивается при участии чипа SiRF Star III - лучшего решения на рынке. Внешней антенны нет (есть разъём для её подключения), что, подозреваю, снижает чувствительность. Определить свои координаты при нахождении в доме можно, только подобравшись к окну. На улице же данная процедура занимает минуты 3-4 (при "холодном" старте) - всё зависит от плотности застройки и высоты зданий. Точность достаточная: внутри круга радиусом десять метров с центром в точке, указанной на карте, вы себя обязательно найдете. Работающий GPS увеличивает энергопотребление раза в два.

Производительность, энергопотребление

Главный вычислительный элемент N560 - чип XScale PXA 270 с изменяемой тактовой частотой, что является бесспорным достоинством аппарата. Посредством утилиты, идущей в комплекте, пользователь выбирает один из четырёх наиболее подходящих режимов: стандартный (416 МГц), энергосберегающий (208 МГц), турбо (624 МГц) или автоматический. В последнем случае компьютер сам регулирует частоту в диапазоне от 208 до 614 МГц.

Пожалуй, лучшего и желать нельзя. Но вот некое усовершенствование системы не повредило бы, поскольку результат тестирования LOOX 720 в TCPMP (The Core Pocket Media Player) на частоте 520 МГц составлял приблизительно 130%. Мой же подопечный набрал всего 115% на 624 МГц. С другой стороны, этого будет достаточно в любой жизненной ситуации (игры в расчёт не принимаются).

Время автономной работы я объективно оценить не сумел, и вот почему. На испытания мне был выдан витринный экземпляр, который, подобно многим своим Windows Mobile собратьям, занимался воспроизведением видео, будучи подключённым к сети. Как я понимаю, такое обращение противопоказано аккумулятору - он быстро приходит в негодность. Декодируя МР3 (без звука), мой агрегат протянул в автоматическом и энергосберегающем режимах всего 10,5 часа. В стандартном же режиме его хватило меньше чем на 7 часов. То есть энергорасход составил 444 мВт/ч и 634 мВт/ч соответственно. Это раза в полтора, если не в два, превышает нормальные значения.

Снятый с полки Acer n311 (следовательно, находящийся не в лучшей форме) при частоте 400 МГц работал на протяжении 9,5 часа. Мораль: приобретая Windows Mobile-технику с витрины, будьте готовы к покупке ещё и новой батареи.

Программное обеспечение

Помимо стандартных программ, в комплект ПО вошли FSC SpeedMenu, FSC Voice-Recorder, FSC Mobile ZIP, E2CConnectMobility и GPSLocator. Первая позволяет быстро вызывать нужные программы - время доступа к ним сокращается процентов на 30-40%. Во второй предусмотрена запись непосредственно на карту памяти, в целом же, это просто удобный диктофон. Приложение FSC Mobile ZIP, естественно, занимается созданием архивов. E2C-ConnectMobility помогает в манипуляциях с беспроводными соединениями и постоянно требует зарегистрировать себя для расширения функциональности. Утилита GPSLocator годится для установления координат, скорости передвижения и протяжённости пройденного пути.

Крайне приятно, что производитель снабжает поставляемое оборудование пакетом довольно нужных в быту приложений. Тем не менее, у машины, бывшей в моём распоряжении, программная оболочка не особенно устойчива. То ли она конфликтует с аппаратной начинкой, то ли причина в чём-то ещё - теряюсь в догадках.

Оговорюсь - русификатора я не устанавливал, сторонних приложений тоже почти не было. Однако в один прекрасный день N560 перестал активировать GPS-модуль при включении GPSLocator. И только жёсткая перезагрузка вернула ему и мне душевное равновесие. Всё произошло накануне возврата устройства в салон, поэтому я не сумел проверить, не стало ли оно работать лучше. До означенного события аппарат словно искал повод, чтобы впасть в бессознательное состояние. Иногда мне приходилось перезагружать его раза по два в день. Хотя, возможно, это было следствием моей нетерпеливости.

Резюме

У N560 есть неотъемлемое преимущество: устройство оснащено всеми дополнительными модулями, которые принято сейчас интегрировать в КПК и к тому же работает как USB-host. Но в итоге мне оно представляется неуравновешенным, норовящим при первом удобном случае выкинуть какой-нибудь фортель. Не исключаю, что мне не повезло - как-никак в Fujitsu Siemens должны контролировать качество собственной продукции.

Стоит N560 непомерно дорого (650 долларов), ничем это объяснить нельзя. За те же деньги вы легко купите GPS в формате SD, Acer n311 или Dell X51v и массу принадлежностей к ним. Правда, первый не справится с воспроизведением видео во весь экран, а второй не способен быть USB-host’ом. Так что тем, кто готов пожертвовать деньгами и уверенностью в своей машине, но никак ни одной из опций, я советую покупать N560. Обратите внимание на комплектацию: сейчас в продаже можно встретить автомобильный вариант N560 с креплением для установки на лобовое стекло и адаптером для подзарядки от прикуривателя.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.