Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Шестисотый" мобильник: Fly SL-600

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   30.11.2006

Компактный слайдер, позиционируемый как телефон бизнес-класса, отличается великолепно собранным корпусом и отличной реализацией фотокамеры и радиоприёмника.

Британский бренд Fly чаще всего выпускает модели, которые могут привлечь внимание разве что молодёжной аудитории, не готовой платить более 200 долларов за многофункциональное устройство, и, говоря честно, мало кто воспринимал эти аппараты всерьёз. Во всяком случае, восхваление "летучих" телефонов зачастую вызывает у знающих людей снисходительную улыбку. Чаще всего трубки, выпускаемые под этой маркой, можно классифицировать как бюджетные модели, оснащённые базовым комплектом мультимедийных функций и имеющие привлекательный внешний вид. Но, к сожалению, по качеству исполнения они были очень далеки от идеала.

Новая модель под кодом SL-600 вполне готова поспорить с утверждением, что аппараты от Fly могут заинтересовать только студента - времена меняются, и Fly решила сломать стереотипы запуском серии аппаратов бизнес-класса, в которой действительно присутствуют весьма достойные модели, способные конкурировать с детищами всемирно-известных компаний. Знакомьтесь: флагман этой бизнес-серии, SL-600.

Первое впечатление, или где-то мы уже это видели.

Что не говори, а настоящим бичом на рынке сотовых телефонов стало неуёмное копирования дизайна устройств различными компаниями друг у друга. Не стоит, наверное, лишний раз называть имена компаний, которые славятся почти одновременным выпуском телефонов-близнецов, но любому эрудированному в данном вопросе человеку станет понятно, что речь идёт, в основном, о корейских и китайских производителях.

Внешне телефон напоминает модели от Samsung, а если быть точнее, то является практически близнецом D800. Основные сходства состоят в расположении быстрых клавиш на передней панели и форме корпуса в целом.

Аппарат выполнен в форм-факторе "слайдер", который очень неплохо получается у Fly. Габариты телефона в сложенном состоянии составляют 94x48x14.8 мм, а вес - 81 г. Трубка без труда умещается в кармане брюк, и удобно лежит в руке любого размера. Классифицировать это устройство как женское или мужское в принципе нельзя, он прекрасно подойдёт для представителей обоих полов.

Основные технические характеристики Fly SL-600:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 220 х 176 пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 8
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Встроенная фотокамера - 2 мегапикселя, максимальное разрешение 1600x1200 точек, зум, вспышка, запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер - календарь, задачи, будильник, мировое время, калькулятор, конвертер единиц, секундомер, программа контроля веса
  • Объём встроенной памяти - 60 Мб (расширение памяти с помощью карт microSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 600мА*ч
  • Габаритные размеры - 94x48x14,8 мм
  • Масса - 81 г

Для корпуса использован матовый пластик высокого качества, на котором абсолютно не остаётся следов от пальцев, и, ко всему прочему, он устойчив к появлению царапин и потёртостей. Для придания устройству более интересного вида окантовка передней панели снабжена глянцевым покрытием.

В конструкции слайдера применена технология Silky Sliding, что подразумевает очень лёгкое и плавное скольжение верхней половинки при открытии. Аппарат и правда очень легко открывать и закрывать одной рукой, а в качестве упора используется джойстик.

Управляющих элементов, как и вообще различных деталей на устройстве практически нет. Больше всего в глаза бросается металлический джойстик, расположенный на передней панели, и объектив камеры, который в отличие от вышеупомянутого D800, не спрятан внутрь слайдера, а располагается на верхней части задней панели. Рядом с ним находится ушко для крепления шнурка.

Правая боковина стандартно занята сдвоенной клавишей регулировки громкости и кнопкой для быстрого вызова камеры. На левом торце мы обнаружим практически незаметный разъём для подключения гарнитуры и зарядного устройства. А где же разъём для карт памяти? К сожалению, производитель не стал его размещать столь же удобно, как слот для SIM-карты, который не закрывается аккумулятором, так что для установки карты памяти придётся снимать и крышку, и аккумулятор, что, честно говоря, совсем неудобно, хотя, чтобы снять крышку от аккумуляторного отсека, усилий прикладывать практически не приходится.

Под крышкой мы обнаружим аккумулятор ёмкостью 600 мА*ч, обеспечивающий в условиях московской сети до 3,5 дней автономной работы. Конечно, при активном использовании плеера и камеры время до следующей подзарядки существенно сократится.

Дисплей. Использованный в этой модели дисплей явно понравится любителям просматривать изображения и видео, так как качество картинки очень хорошее. Разрешение TFT-матрицы составляет 220х176 точек, а количество отображаемых цветовых оттенков - 262000. У экрана хорошие углы обзора, к яркости и контрастности также претензий нет. К сожалению, на солнце дисплей слепнет, а информация становится трудно различимой.

Управление. После первого знакомства так хотелось надеяться, что и управлению в этой модели уделено немало внимания, но, к сожалению, любителям частого набора SMS этот мобильник вряд ли придётся по душе. Всё дело в том, что при создании упора для верхней половинки слайдера дизайнерам пришлось сильно приподнять порожек устройства, и, ко всему прочему, сделать клавиши глубоко утопленными в корпус, что сильно затрудняет работу с цифровой клавиатурой вслепую, причём для нажатий кнопок "*", "0" и "#!"приходится использовать ноготь.

Для людей с большими пальцами работа с такой клавиатурой также вряд ли будет в удовольствие. Слабая синяя подсветка заметна только на блоке цифровых клавиш, а как быть с быстрыми кнопками и джойстиком, производитель, вероятно, не подумал. Хорошо хоть, что на маркировку не поскупились - она яркая, проблем не должно возникнуть даже у людей с плохим зрением, все клавиши, на которых "висят" дополнительные функции, например, блокировки и активации режима "без звука", также отмечены на клавиатуре.

В качестве основного управляющего элемента используется металлический джойстик, но его ход слишком тяжёлый, и при нажатии на него приходится прикладывает усилия, что может привести к ошибочному нажатию. Вокруг джойстика расположись кнопки ответа и приёма вызова, а также софт-клавиши для вызова главного меню и контактов.

Меню. Скажем честно, подобный вид матрицы 3х3 встречается крайне редко. Иконки небольшие, под матрицей при выборе нужного раздела отображается анимированная иконка каждого из них, а сверху - название выбранной директории. Для навигации используется джойстик, но нам не очень понравилось, что матрица имеет уж совсем маленькие размеры, и зачастую возникает путаница, так как привычка смотреть на всплывающую снизу иконку вырабатывается не сразу. Внешний вид главного меню можно сменить на так называемую "карусель". В этом режиме на экране будет отображаться только одна анимированная иконка, а для перехода к другим используется горизонтальная прокрутка с помощью джойстика. Увы, но в таком режиме телефон начинает немного "притормаживать".

Телефонная книга. Очень странно было обнаружить в телефоне, позиционирующемся как бизнес-модель, телефонную книгу всего лишь на 300 номеров. Показатель, конечно, далеко не самый лучший, но в этом разделе присутствуют обширные настройки просмотра требуемых для заполнения полей при создании новой записи, плюс ко всему, если одна из видов памяти перегружена, её можно отключить, и использовать для сохранения только, например, SIM-карту.

Сообщения. Телефон поддерживает отправку и приём SMS, MMS, EMS. Для более удобного набора SMS предусмотрен русский и английский словарь T9. Как такового, редактора MMS в телефоне нет, можно только прикрепить слайд и выбрать 4 номера для отправки. В памяти можно хранить до 100 сообщений.

Камера. В телефон установлена не защищённая шторкой 2-мегапиксельная камера, имеющая зум и вспышку. Максимальное разрешение получающихся снимков составляет 1600 х 1200 пикселей. Владельцу аппарата предлагается воспользоваться большим количеством настроек, среди которых есть различные цветовые эффекты, рамки, а также мультисъёмка, возможность отстройки баланса белого, таймер и режим ночной съёмки. По качеству фотографии нормальные, а удачные снимки можно смело отправлять в печать. Впрочем, сделать нормальный по качеству и цветопередаче снимок получается только при неярком дневном свете.

На телефон также можно снимать видео в формате MPEG-4, но качество получающегося видеоряда совсем уж низкое.

Плеер. Проигрыватель умеет работать в фоновом режиме; песни, находящиеся в памяти аппарата, при желании можно добавить к спискам произведения, таким образом, составляя плейлист. Помимо возможности прослушивания музыки через идущую в комплекте гарнитуру, можно использовать динамики телефона, но если при прослушивании композиций через гарнитуру этот телефон может хоть немного заменить плеер, то необходимости в прослушивании треков через громкую связь мы, честно говоря, не заметили. Из этого же пункта можно назначать MP3-мелодии на звонки.

Диктофон. Приятный момент: перед началом записи можно выбрать, в каком формате будет осуществляться запись. На выбор предлагается два формата - AMR и WAV. Время записи ограничено только свободным местом на карте памяти.

Радио. Помимо того, что приём сигнала радио очень неплохой, можно активировать автоматическую настройку станций, сделать запись программы, выбрать нужный формат для записи и активировать фоновой режим работы. И что самое приятное: можно установить время и дату, когда телефон самостоятельно будет осуществлять запись с выбранной вами волны. Главное - не забыть подключить наушники, так как их кабель выступает в роли антенны.

Мои файлы. Для хранения всех поддерживаемых документов, в телефоне используется простенький раздел, разбитый на папки: Audio, Video, Images, Photos, Received. Но посмотреть все, например, фотографии сразу не получится - картинки открываются только поочерёдно.

Подключение к ПК. Для закачивания на телефон файлов вам просто нужно будет подсоединить телефон к компьютеру через USB и выбрать режим работы в качестве переносного накопителя. Мало того, аппарат умеет заряжаться через USB. Единственное, что остаётся пожелать этому устройству, так это обычного разъёма для кабеля miniUSB, вместо фирменного.

В качестве обыкновенного телефона Sl-600 также показал себя неплохо: аппарат обеспечивает хорошее качество приёма даже в метро и в "труднодобиваемых" зонах. Качество 64-голосной полифонии хорошее, MP3-мелодии звучат достойно, а вот сила вибровызова слабовата - его можно и не заметить.

Выводы. Что и говорить, а начало выпуска продуктов такого уровня - большой шаг вперёд для Fly. За исключением некоторых недостатков, телефон получился очень хорошим. Из положительных моментов хочется отметить великолепно собранный корпус и отлично реализованные функции, в частности, радио и камеру.

В целом, удели производители больше внимания оптимизации управления, и решению проблемы с частыми "подвисаниями" аппарата, его действительно можно было бы смело рекомендовать к приобретению, так как цена за устройство, позиционированное как "бизнес-телефон" и вправду смешная. На момент составления обзора за него просили, в среднем, 6500 рублей. Но тут уже покупателю решать, платить ли ещё 150-200 долларов за гарантированное более известной компанией качество, или понадеяться, что чудеса всё же случаются, и качественные устройства можно приобрести за разумные для большинства людей деньги.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.