Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильные прописи: Pantech PG-2800

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   29.11.2006

Недорогая стильная "раскладушка" не обременена большим набором функций, но привлекает оригинальной инновационной системой управления, впервые использованной в мобильных аппаратах.

Многих уже на протяжении нескольких месяцев не перестаёт беспокоить вопрос: что же означает непонятная реклама новой модели телефона от корейской компании Pantech под кодом PG 2800. В рекламном слогане говорится, что новинка "чувствует твой почерк", но что именно скрывается за этим, мало кто понял, так как никаких намёков на уникальные функциональные возможности внешний вид самого аппарата не выдаёт. Наконец, до "Терралаба" дошло это необычное устройство, и мы спешим поделиться впечатлениями от знакомства с первым в мире мобильным телефоном, позволяющим не печатать, а в прямом смысле писать на клавиатуре, используя лишь подушечки пальцев.

Наличие в телефонах сенсорных дисплеев давно уже не является чем-то уникальным, и покупатели зачастую предполагают, что PG 2800 также оборудован сенсорным дисплеем, но на самом деле пользователю предлагается использовать сенсорную клавиатуру. Такой принцип ввода многие, вероятно, встречали в тачпадах на ноутбуках.

К слову, одной уникальной системой ввода производитель решил не ограничиваться, и добавил в телефон 1.3 мегапиксельную камеру, MP3-проигрыватель, возможность просмотра документов MS Word и сделал аппарат настоящим подарком для любителей стильных девайсов.

Внешний вид. PG-2800 выполнен в форм-факторе "раскладушка", имеет скромные габариты 90x45x18 мм, и вес 80 г. Устройство прекрасно умещается в кармане брюк или рубашки. Телефон нельзя классифицировать как мужскую или женскую модель - он прекрасно подойдёт для представителей обоих полов, тем более что покупатель может выбрать аппарат в чёрном или серебристом цвете.

По своей сути, эта модель абсолютно типична для Pantech, и спутать почерк производителя с другими трудно - устройство собрано очень хорошо, как всегда для корпуса использованы высококачественные и интересные материалы. Так, например, передняя панель имеет зеркальное покрытие, и легко может заменить компактное зеркальце. Конечно, придётся уделять больше внимания протирке корпуса, но оно того стоит. Нижняя часть крышки выполнена из матового немаркого пластика с необычной текстурой, а для остальной части корпуса производитель решил использовать ничем не примечательный чёрный глянцевый пластик. Сочетание материалов с разными текстурами добавляет очков внешнему виду телефона, делает его более интересным. Очень нестандартный материал, сильно напоминающий металл, использован для джойстика - благодаря этому интересному материалу практически исключено соскальзывание пальца во время работы с джойстиком.

На передней панели располагается объектив камеры, миниатюрный TFT-дисплей и прорези для динамика. Для основного экрана производитель также использовал глянцевую панель, а расположенный чуть выше него динамик хитро замаскировал маленьким зеркальцем.

На правой боковине находятся закрытый заглушкой слот для карты microSD и клавиши для вызова камеры и плеера. На противоположной стороне расположен разъём для подключения гарнитуры и сдвоенная клавиша регулировки громкости. Все кнопки небольшого размера и удобны для нажимания. На верхнем торце находится только ушко для закрепления шнурка, а практически весь нижний торец занят заглушкой для разъёма под зарядное устройство. Назвать аппарат монолитным не получается, но это нисколько не портит первого впечатления от телефона.

Задняя панель пустая, 80% от неё занимает крышка для аккумуляторного отсека. Для установки SIM-карты аккумулятор приходится вынимать, но зацепить его практически не за что. В эту модель установлен аккумулятор ёмкостью 800мА*ч, который в условиях московской сети обеспечивает до 3 дней автономной работы устройства, что является хорошим показателем.

Основные технические характеристики Pantech PG-2800:
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 220 х 176 пикселей
  • Внешний дисплей - цветной TFT-экран, 65000 цветовых оттенков, 96 x 96 пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 10
  • Типы сообщений - SMS, MMS,(до 300 Кб), E-mail (до 300 Кб)
  • Встроенная фотокамера - КМОП, максимальное разрешение 1280x1024 точек (1,30 миллиона пикселей), запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер - часы, мировое время, будильник, таймер, секундомер, календарь, список дел напоминания, калькулятор, конвертер, программа контроля веса, электронный словарь Lingvo
  • Объём встроенной памяти - 24 Мб (расширение памяти с помощью карт microSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 800мА*ч
  • Габаритные размеры - 90 x 45 x 18 мм
  • Масса - 80 г
  • Комплектация - телефон, зарядное устройство, карта памяти micro SD (64 Мб), DATA кабель, стереогарнитура, батарея, инструкция

Аппарат очень легко открывается одной рукой - механизм раскладывания очень плавный. Качество сборки также находится на высоте: люфт и поскрипывания отсутствуют.

Дисплей. В этой модели использован сравнительно простенький TFT-дисплей, способный отображать до 262000 цветовых оттенков. Разрешение составляет 176x220 точек. К качеству экрана всё же есть небольшие претензии, яркость и контрастность находится не на самом лучшем уровне, да и углы обзора маловаты.

Второй дисплей способен отображать до 65000 цветовых оттенков и имеет разрешение 96х96 точек. На него можно установить обои, кроме того, на него выводятся часы, время, дата и информация о заряженности батареи, приёме сети и принятых сообщений.

Управление. Собственно, необычное управление является наиболее интересной особенностью PG 2800, так как, помимо привычного управления с помощью цифровой клавиатуры, производитель предлагает разнообразить управление в играх или набор SMS с помощью сенсоров. Клавиатура умеет работать и в обычном режиме, так что совсем не обязательно пользоваться исключительно ручным вводом. Блок цифровых клавиш практически не выступает на поверхности, кнопки удобны для нажимания для пальцев любых размеров. В качестве основного управляющего выступает четырёхпозиционный джойстик, с размещённой в нём клавишей "OK". Вокруг него располагаются несколько быстрых кнопок и клавиши для ответа и отбоя вызова. Все кнопки имеют яркую маркировку и равномерную синюю подсветку.

Учимся писать. Если рассматривать этот аппарат как мультимедийный телефон, то лидером его в данном случае назвать никак не получается. Набор приложений крайне прост, и поэтому основное внимание хочется уделить "фишке" PG-2800 - рукописному вводу текста.

В принципе, поразмыслив, можно представить, что именно нужно "написать" на клавиатуре, чтобы получить нужный символ, но лучше вместо метода "научного тыка" пойти в настройки и выбрать тренировочный режим, в котором вам предложат потренироваться в написании букв на русском и английском, цифр и знаков препинания. Выполняете правильно задание - двигаетесь дальше по алфавиту. Двадцати минут тренировок вполне хватит для полного привыкания к такому методу ввода.

Текст вводится побуквенно, набор каждой занимает приблизительно секунду. Основные принципы при наборе заключаются в том, что рисуемая буква должна состоять из непрерывающихся линий и начинаться у одного края клавиатуры, а заканчиваться, соответственно, у другого. Конечно, достигнуть таких же скоростей набора SMS, как на обычной клавиатуре, с помощью рукописного ввода вряд ли получится, зато подобная функция избавляет от уже набившего оскомину "набивания" сообщений.

И самое главное: такой способ ввода текста и вправду удобен, хотя при желании пользователь в любой момент может перейти к привычному способу набора.

Меню. Для вызова главного меню используется левая софт-клавиша. Главное меню представляет собой матрицу 3х3, состоящую из анимированных иконок. Сменить его стиль нельзя, да может это и к лучшему, так как в основном именно после смены главного оформления меню телефоны обычно начинают "притормаживать". Для навигации по разделам используется джойстик.

Телефонная книга. Всего в памяти можно сделать до 800 записей, сразу распределить их по группам (семья, друзья, работа, VIP), или добавить контакт в список быстрого вызова. Обмен данными между памятью телефона и SIM-картой налажен хорошо, можно выбирать, какую именно память нужно использовать в данный момент. В каждой записи можно сохранить 5 номеров и электронный адрес, добавить картинку или мелодию вызова.

Сообщения. Аппарат поддерживает отправку и приём SMS, MMS и EMS сообщений. Для ввода SMS предусмотрен словарь Т9. В памяти телефона может сохранить до 100 сообщений. Для отправки MMS используется специальный редактор.

Почтовый клиент поддерживает работу с POP3/IMAP/SMTP-почтовыми ящиками, но, как обычно, присутствуют ограничения на размер сообщения в размере 300 кб. В телефоне можно сохранить до 30 MMS и EMS сообщений вне зависимости от их размера. Как и в предыдущих моделях мобильников от Pantech, этот аппарат умеет проговаривать текстовые сообщения "вслух".

Медиа галерея. В этой папке собрана вся музыка, видео, музыка и прочие мультимедиа-файлы. Все галереи удобно разбиты на папки, что сильно облегчает поиск нужного файла. Также здесь можно ознакомиться с состоянием памяти.

Плеер. В аппарате установлен простенький проигрыватель, понимающий форматы MP3, AAC, AAC+, AMR. Плеер нормально воспроизводит песни с любым битрейтом, с тэгами также никаких проблем не возникает. Качество звучание среднее, до обычного MP3-плеера, увы, не дотягивает, и ко всему прочему, в фоновом режиме проигрыватель работать не умеет.

Если вы всё же захотите использовать телефон в качестве плеера, то учтите, что встроенной памяти в аппарате всего 24 Мб и в хранении музыки тут не развернёшься, но комплектацией предусмотрена карта micro SD на 64 Мб, а при желании можно приобрести карточку и большего объёма. Следовательно, хотите слушать больше - будьте готовы и больше платить.

Камера. Объектив камеры расположен на верхней половинке "раскладушки", он не защищён шторкой. Вспышки и зеркальца для съёмки автопортрета конструкцией аппарата не предусмотрено, но в роли последнего легко может выступать зеркальное покрытие аппарата. Максимальное разрешение для фотографии составляет 1280Х1024, но качество получающихся снимков весьма среднее, и для дальнейшей отправки в печать большинство фотографий не подходит. В настройках для экономии места на карте памяти можно установить качество снимка (среднее, низкое, высокое), также можно отрегулировать баланс белого и выбрать место сохранения снимка.

Как обычно, присутствует матричная съёмка, небольшой набор цветовых эффектов и четырёхкратный зум, но его работа оставляет желать лучшего. Основные претензии - плохая цветопередача и невозможность получения корректного снимка в помещении.

Запись видео осуществляется только в формате MJPG, и качество получающегося видеоролика, увы, никак не радует. На наш взгляд, наличие совсем уж слабой видеокамеры в аппарате совершенно не обязательно.

Органайзер. Этот раздел очень порадовал обилием полезных приложений, например, помимо будильника, калькулятора, конвертера и прочих простых утилит, в нём находится программа для контроля веса и электронный словарь Lingvo.

Соединения. В этом разделе собраны все возможные соединения телефона, что очень удобно. Тут же активируется режим USB Mass Storage, в котором можно получить доступ к данным на карте памяти без установки дополнительного программного обеспечения, Bluetooth, установить видимость аппарата, сменить его имя или включить один из следующих профилей: GAP, SDAP, Serial-Device A, Serial-Device B, OBEX, Headset-AG, Dun-GW, OPP-Client, OPP-Server, FT-Server, FT-Client, Handsfree-AG, BIP-Image Push. Работа Bluetooth корректна и претензий к ней нет.

Выводы. За исключением одного небольшого недостатка в виде чрезвычайно маркого корпуса, телефон получился практически идеальным. Собран аппарат качественно, имеет стильный внешний вид, но, конечно, главным фактором, играющим в пользу этого устройства, является инновационная система управления, впервые использованная на GSM-телефонах. Производитель не стал загромождать аппарат большим количеством функций, но, вероятно, сочетание удачного дизайна и интересных возможностей управления сыграет большую роль в популярности PG-2800, и телефон будет пользоваться спросом. Цена за аппарат такого уровня вполне разумная и на момент составления обзора Pantech PG-2800 можно было купить примерно за 7500 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.