Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный телефон Samsung P310: меньше, да лучше!

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   28.11.2006

Цените в устройствах компактность и надежность? При этом хотите, чтобы ваш телефон одновременно имел стильный внешний вид и полный спектр современных функций? Тогда обратите внимание на эту модель.

Прошли те времена, когда мобильный телефон с трудом умещался в кармане. Недавно компания Samsung представила миру прекрасное доказательство того, что многофункциональный аппарат может иметь размеры кредитной карты, и при этом быть не только удобным в эксплуатации, но и иметь в арсенале полный набор современных функций и 2-х мегапиксельную камеру. Это телефон, который сама компания-производитель ласково назвала "кардфон" - Samsung P310.

Не так давно у нас на тестировании побывала прошлая модель от Samsung, также заключённая в корпус размером с кредитную карту - Samsung P300.. Но у PЗ00 новинка безоговорочно выигрывает не только по техническим характеристикам, но и по внешнему виду, так как дизайн аппарата претерпел некоторые изменения.

Внешний вид. Аппарат выполнен в форм-факторе "моноблок" и имеет очень маленькие, даже по современным меркам, габариты: 86x54x8,5 мм. Весит же трубка всего лишь 66 грамм. С таким устройством легко можно представить как мужчину, так и женщину, так как по своим размерам он прекрасно подойдёт даже для маленькой женской руки.

Аппарат выдержан в строгом минималистичном дизайне и позиционируется как телефон для деловых людей. Для оформления большей части корпуса P310 использован полуматовый пластик чёрного цвета, а для крышки аккумуляторного отсека и окантовки - металл. Качество использованных для этой модели материалов находится на высоте: корпус немаркий, и к появлению потёртостей не склонный. Управляющих элементов, вынесенных за пределы основной клавиатуры, практически нет. На левой боковине находится сдвоенная клавиша регулировки громкости, а на правой - кнопка для быстрого вызова камеры и активации блокировки. Рядом располагается закрытый сдвигающейся шторкой слот для подключения гарнитуры и зарядного устройства. Все кнопки имеют сравнительно небольшой размер, и на ощупь их найти всё же трудно, так как они практически не выступают над поверхностью. Задняя панель аппарата на 60% выполнена из металла, а на пластиковой части расположены объектив камеры и вспышка.

Качество сборки телефона выше среднего: нет никаких намёков на люфт или поскрипывания, корпус собран надёжно и выглядит монолитным. Для крышки аккумуляторного отсека предусмотрена специальная блокирующая клавиша, предотвращающая случайное открытие корпуса.

Основные технические характеристики Samsung P-310:
  • Форм-фактор - моноблок
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 320Х240 пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - COM-порт, USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE, POP/SMTP-клиент
  • Типы сообщений – SMS, EMS, MMS
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600Х1200 точек (2 миллиона пикселей), запись видеороликов, поддержка Pict Bridge
  • MP3-проигрыватель, диктофон, фоторедактор
  • Игры, Java-приложения
  • Объём встроенной памяти - 80 Мб (слот расширения для карт microSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 800мА*ч (до 4 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 86x54x9 мм
  • Масса - 66 г
  • Комплект поставки - телефон, зарядное устройство, стандартная батарея, чехол со встроенной батареей, проводная гарнитура, ремешок на руку, комплект для синхронизации с ПК (кабель и диск с ПО), инструкция

Как и в случае с P300, аппарат комплектуется специальным чехлом, имеющим, ко всему прочему, встроенную дополнительную батарею ёмкостью 1050 мА*ч. Так что если в самый неподходящий момент основной аккумулятор разрядится, можно будет не беспокоиться о подзарядке телефона. В чехле телефон отдалённо напоминает бумажник, что опять же придётся по вкусу солидным людям. В сам аппарат установлен ионно-литиевый аккумулятор ёмкостью 750 мА*ч, обеспечивающий автономную работу телефона при активном использовании в течение 3 дней.

Дисплей. Качеством дисплеев телефонов Samsung остаться недовольным трудно: все как один имеют прекрасные углы обзора и великолепную цветопередачу. Не стал исключением и экран, установленный в P310. Дисплей выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 320 х 240 пикселей и способен отображать до 260000 цветовых оттенков. По размерам экран немного уступает большинству последних моделей телефонов этой южнокорейской компании, но качество картинки никаких нареканий не вызвало - цветопередача, яркость и контрастность на высоте. На солнце экран практически не выцветает, и информацию на нём можно без труда различить даже на ярком солнце.

Управление. Согласитесь, весьма нелёгкая задача стояла перед производителем. Каким образом можно расположить клавиатуру на телефоне, чтобы не только уместить клавиши на небольшом пространстве аппарата, но и сделать их удобными для каждого пользователя?

Чтобы не загромождать мелкими клавишами переднюю панель, производитель поставил на цифровую клавиатуру всего 6 сдвоенных клавиш, и, к тому же, поменял расположение кнопок "*", "#" и "0" с привычного низа панели на её правую сторону. Решение весьма необычное, но к такому управлению достаточно быстро привыкаешь. Кнопки немного округлые, выполнены из полуматового пластика и практически не выступают на поверхности. Набор SMS на такой клавиатуре удобен, никакого дискомфорта не возникает даже у людей с большими пальцами.

В качестве основного управляющего элемента в P310 использован заключённый в металлическую окантовку четырёхпозиционный джойстик. Навигация с его помощью понравилась, но мы никак не могли отделаться от ощущения, что куда удобнее было бы поставить в эту модель колесико прокрутки, и сильно удивились, когда узнали, что вращаться этот джойстик всё же не умеет. Для вызова меню и контактов конструкцией предусмотрены две сенсорные клавиши, расположенные на окантовке дисплея. Сенсоры хорошие, быстро реагируют на нажатия. Они также используются при навигации в меню.

В целом же, к управлению в P310 претензий нет - аппарат продуман очень хорошо, все клавиши удобны при нажатии , а также имеют яркую маркировку и равномерную подсветку.

Меню. Организация главного меню немного изменилась, так как помимо стандартной матрицы 3х3, справа на экране отображается и иконка каждого раздела, занимающая ровно треть от всего дисплея, что явно понравится людям с плохим зрением.

Телефонная книга. Телефон обладает расширенной адресной книгой, вмещающей в себя до 1000 телефонных номеров. Вызов этого раздела осуществляется с помощью правой софт-клавиши. При создании новой записи аппарат предлагает сделать выбор между памятью в телефоне и SIM-картой. В каждой записи можно сохранить до 5 номеров и электронный адрес.

Приложения. Из этого раздела можно перейти ко всем мультимедийным функциям телефона. Помимо плеера, тут присутствуют фоторедактор, диктофон, JAVA-приложения и простые утилиты, например, калькулятор, таймер и мировое время.

Плеер. Если в случае с предшественником (p300) использовать проигрыватель в полной мере не представлялось возможным из-за отсутствия слота расширения для карт памяти, в новинке это недоразумение решили исправить, и 80 Мб встроенной памяти можно расширить, установив в телефон дополнительную карту памяти micro SD.

Помимо того, что MP3-плеер в P310 имеет приятный внешний вид и удобное управление, с прослушиванием музыкальных файлов дела также обстоят неплохо. По качеству звучания телефон вполне может сравниться со среднестатистическим плеером, но, к сожалению, подключить свои наушники к устройству не удастся.

Плеер хорошо понимает любые тэги, все популярные форматы и хорошо воспроизводит треки с любым битрейтом. Можно выбрать несколько режимов воспроизведения и настроить эквалайзер под стиль прослушиваемой музыки.

Браузер. В телефоне установлен WAP-браузер версии 2.0, как обычно используется HTML. Работа браузера нареканий не вызвала.

Сообщения. Аппарат поддерживает отправку и приём SMS, MMS и EMS. Для более удобного набора сообщений предусмотрен режим T9. К его работе претензий нет. Для создания MMS присутствует специальный редактор, все сообщения сохраняются в отельной ячейке ёмкостью 3 Мб. На отправку MMS и E-mail сообщений стандартно присутствует ограничение в размере 300 кб. Почтовый клиент позволяет создавать до 5 аккаунтов.

Календарь. Помимо просмотра календаря на месяц, в этом разделе можно установить годовщину, встречу или включить напоминание. Максимально можно создавать до 100 напоминаний и задач. Для каждого напоминания можно выбрать свою мелодию на сигнал.

Камера. Пару лет назад было трудно представить более-менее нормальную камеру, умещённую в корпус толщиной не более 9 мм. Сейчас же это уже дело вполне привычное, и в P310 установлена отличная по современным меркам 2-х мегапиксельная камера с КМОП-матрицей, вполне способная заменить дешёвую "цифромыльницу". Фотографии, сделанные камерой, можно использовать не только для отправки по MMS, но и с чистой совестью отправлять в печать, тем более что телефон поддерживает функцию Pict Bridge, позволяющую работать с принтером без использования компьютера.

Камера способна делать приличные по качеству снимки не только в хорошую погоду на улице, но и в помещении - естественно, при выставлении нужных настроек, а их пользователю предлагается немало: различные настройки баланса белого (автоматический, лампа накаливания, флуоресцентный свет, облачно, солнечно), настройки ISO (автоматически, 100, 200, 400), размер фотографии (от 320 х 240 до 1600 х 1200 пикселей), качество фотографии (наилучшее, высокое, обычное). Можно выбрать различные режимы съёмки (матричная, мультисъёмка) или включить таймер и наложить рамку. Набор эффектов для камеры стандартен: черно-белое, сепия, негатив.

Максимальное разрешение при записи видео составляет 352 х 288 пикселей, настройки видео аналогичны настройкам фото. Сразу же можно выбрать съёмку для отправки по MMS (при автоматически устанавливаемом разрешении в 176 х 144 пикселя). Качество записанного вполне приличное. Видеоролики получаются без заметных рывков, цветопередача практически не страдает.

Bluetooth. К сожалению, без недостатков не обошлось, и к самому ощутимому стоит отнести не самую стабильную работу "синего зуба". Проблемы возникали не только при работе с гарнитурами, но и при простых передачах файлов. Контроллер Bluetooth поддерживает следующие профили: Headset, Handsfree, Serial Port, Dial Up Networking, File Transfer, Object Push.

Подключение к ПК. Что всегда огорчало в аппаратах от Samsung, так это отсутствие стандартного разъёма miniUSB на корпусе телефона, так как большинство устройств этой компании многофункциональные, и необходимость подключать телефон к компьютеру возникает достаточно часто. Увы, и в этой модели положение дел нисколько не изменилось - на устройстве как обычно установлен фирменный разъём для USB-кабеля. При подключении трубки к ПК придётся устанавливать дополнительное программное обеспечение - конечно, в случае если вы не приобрели к аппарату карту microSD, через которую можно получить доступ к данным.

В роли телефона P310 также показал себя весьма неплохо - к качеству приёма и громкости динамиков претензий нет, проблем со связью не возникает даже при разговоре в метро. Держать аппарат во время разговора удобно, тонкий корпус не доставляет никакого дискомфорта. 64-голосная полифония и сильный виброзвонок также оставили только приятные впечатления.

Выводы. После не самых удачных продаж Samsung P300 перед компанией вновь стояла цель представить миру что-то действительно необычное и запоминающееся. С этой точки зрения модель P310 вполне можно рассматривать как телефон-гибрид. От P300 он позаимствовал форму корпуса и основные направления в дизайне, но также небольшой след в его внешнем виде, на наш взгляд, оставил и ещё один популярный аппарат от Samsung - E900. Как известно, E900 была первой моделью, в которой этот корейский производитель использовал сенсорные клавиши, перекочивавшие и на корпус P310.

Основной упор в "кардфоне" производитель сделал не сколько на дизайнерские ухищрения, хотя внешнему виду этого устройства в Samsung уделили немало внимания, а, скорее, на функциональные возможности телефона. И что же можно сказать в итоге про эту новинку?

А выводы напрашиваются сами. Цените в устройствах компактность и надежность? При этом хотите, чтобы ваш телефон одновременно имел стильный внешний вид и полный спектр современных функций? Тогда обратите внимание на Samsung P310. На наш субъективный взгляд, это одна из самых удачных во модель, выпущенная под маркой Samsung за последнее время. Конечно, не обошлось без недостатков - огорчила не самая лучшая работа "синего зуба" и отсутствие некоторых популярных профилей.

На момент составления обзора цена Samsung P310 составляла, в среднем, 14000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.