Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поддельная электроника популярней настоящей

АрхивГаджеты
автор : Олег Нечай   27.11.2006

Китайский рынок завален контрафактной продукцией, которая даже начала вытеснять настоящую: китайцы стали принимать оригинал за подделку, при этом иностранные компании имеют мало шансов отстоять свои права в Поднебесной.

Забудьте о дешёвых подделках! Производители контрафакта - настоящие профессионалы, и их продукты - почти идеальные копии оригинальных изделий. Но самое удивительное даже не в этом: китайские "подпольщики" так быстро копируют внешний вид и "начинку" электронных новинок от ведущих компаний Японии и Кореи, что подделки появляются на рынке гораздо быстрее, чем оригиналы! Благодаря такой оперативности покупатели всё чаще принимают подделку за настоящие фирменные продукты, а оригинал - за подделку. Разумеется, такое положение вещей всё больше беспокоит производителей подлинных изделий.

По данным корейской газеты Chosun Llbo, объёмы продаж поддельной электроники и мобильных телефонов в Китае превосходит объёмы продаж оригиналов. Более того, подделки просто вытесняют настоящие продукты с рынка. К примеру, когда южнокорейская компания LG Electronics только объявила о начале официальных продаж своего мобильника Chocolate на китайском рынке, там уже в течение некоторого времени можно было купить его поддельную копию.

Дело в том, что LG Electronics, уже выпустив в продажу Chocolate в Южной Корее, решила подготовить для китайского рынка специальную версию трубки, что заняло несколько месяцев. В результате некая китайская компания, даже не считающая нужным скрывать свой псевдобренд, первой выпустила в продажу в Китае точную копию Chocolate. По мнению одного из сотрудников LG Electronics, китайцы считают, что это в LG Electronics занимаются выпусками подделок, а реальный разработчик "шоколадного" мобильника - одна из китайских компаний.

Другой пример - карманная игровая консоль PlayStation Portable (PSP), разработанная японской компанией Sony. Китайская подделка очень похожа на оригинал по дизайну, и органы управления очень напоминают настоящие. Изощрённым издевательством над правовладельцем можно считать и тот факт, что "начинкой" псевдо-PSP послужили игры от одного из конкурентов Sony на рынке игровых приставок - компании Nintendo. Более того, в своё время ходили слухи о том, что Sony собирается выпустить аксессуар для PSP, который превращал бы устройство в мобильный телефон. Безымянные китайские компании подсуетились и немедленно выпустили клон PSP со встроенным мобильником, что, в свою очередь, привело к появлению слухов о том, что Sony разрабатывает версию PSP c функцией мобильника.

Однако, что ещё более возмутительно, поддельные Chocolate и PSP продаются по цене настоящих дорогих мобильных телефонов от японских и южнокорейских производителей - примерно за 650 долларов США! Представители корейских фирм сетуют на то, что они практически бессильны в борьбе с китайскими пиратами, поскольку в Китае огромное количество подпольных предприятий и они настолько малы, что разыскать их - дело практически нереальное.

Деятельность подобных фирм построена таким образом: владелец капитала нанимает высококвалифицированных инженеров, которые в течение месяца или двух, не более, полностью разбираются в схеме того или иного электронного изделия и готовят документацию для производства. Затем эта документация (скопированные микросхемы, печатные платы, дизайн) передаётся некоему производителю, который выпускает от 20 до 30 тысяч контрафактных устройств, после чего бесследно исчезает, чтобы появиться в другое время и в другом месте. При этом по качеству готовая продукция ничем не уступает оригиналу.

Китай - крупнейшая производственная база мира. Многие всемирно известные компании размещают выпуск своей продукции именно в Китае, обладающей важным преимуществом перед странами, считающими себя развитыми - квалифицированной, но дешёвой рабочей силой. Здесь настолько много разнообразных фирм по выпуску всего, чего только можно, что практически невозможно разобраться в том, кто работает честно, а кто - нет.

Некоторое время назад, как сообщает Chosun Llbo, компании Samsung Electronics удалось вычислить фирму, которая умудрялась продавать подделки через дистрибьюторские каналы самой Samsung. Качество работы пиратов настолько поразило представителей южнокорейской компании, что нескольким инженерам из этой китайской "конторы" были предложены места в Samsung. Тем не менее, китайцы отклонили столь щедрое предложение, заявив, что на подделках они могут заработать во много раз больше, чем при работе на официального производителя - каждый удачный "проект" приносит им от 100 до 200 тысяч долларов США, так что никакой мотивации менять своё занятие у них нет. О реакции Samsung ничего не известно - не исключено, что никаких санкций против пиратов применить не удалось.

Разумеется, дело не ограничивается электроникой: в Китае выпускают всё, что угодно: и поддельные часы Patek Philippe, и поддельную одежду от Gucci, и даже поддельные автомобили. Как раз буквально на днях разразился очередной "автомобильный" скандал: китайская компания Huanghai Automobile на пекинском автосалоне 2006 продемонстрировала внедорожник, который спереди две капли воды похож на новую модификацию "джипа" Santa Fe южнокорейской фирмы Hyundai Motor, а сбоку и сзади - на другой корейский SUV Sorento компании Kia, входящей в состав той же Hyundai.

Это далеко не первый случай практически полного и наглого "передирания" дизайна успешных моделей в Китае - даже по Москве с недавних пор катаются клоны корейско-узбекской Daewoo Matiz, выпущенные вполне официально работающей китайской фирмой. Представитель Hyundai Motor пригрозил Huanghai Automobile судебным преследованием, в случе, если столь наглое "слизывание" дизайна повлияет на продажи нового Santa Fe в Китае. Впрочем, само сослагательное наклонение свидетельствует о том, что китайской компании бояться нечего - китайское правительство и китайские суды уже неоднократно демонстрировали свою лояльность к подобным "шалостям" стремительно развивающегося отечественного бизнеса.

После таких историй уже не удивляет, что многие компании держат в строжайшем секрете все свои новейшие разработки вплоть до момента официальной презентации - всегда найдутся желающие поживиться за счёт труда законопослушных инженеров и предпринимателей. Тем более что найти управу на злоумышленников практически невозможно: даже если длительные тяжбы и кончаются в пользу добросовестных заявителей, то практической пользы от таких судебных решений пока что не видно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.